18+

Царь, очень приятно! Российские самодержцы о политике, коррупции и оппозиции
28 июня 2018 Власть

Царь, очень приятно! Российские самодержцы о политике, коррупции и оппозиции

  • 20
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Большой» не любит смотреть федеральные российские каналы — мы любим читать. В день выборов президента России редакция целый день читала переписку российских князей и императоров с друзьями и оппонентами, искала яркие высказывания российских самодержцев. Вечером пришло странное ощущение — будто мы случайно включили новости на «Первом».

~ О внутренней политике ~

Иван Грозный

~ Иван Грозный ~

Годы правления: 1533–1547 (великий князь); 1547–1584 (первый царь всея Руси)

«Рассудим же, кто из нас горд: я ли, требующий повиновения только от рабов, данных мне от Бога, или вы, отвергающие мое владычество, установленное Богом, и свое рабское состояние, требующие, чтобы я исполнял вашу волю, как Божью, и присваивающие себе учительский сан?»

«Мук, гонений и различных казней мы ни для кого не придумывали, если же ты говоришь об изменниках и чародеях, так ведь таких собак везде казнят».

«Как может цвести дерево, если у него высохли корни? Так и здесь: пока в царстве не будет должного порядка, откуда возьмется военная храбрость? Если предводитель не укрепляет постоянно войско, то скорее он будет побежденным, чем победителем».

Петр I

~ Петр I ~

Годы правления: 1682–1721 (царь); 1721–1725 (император)

«И можем непостыдно изрекать, что ни который народ под солнцем такими свободами, и привилеями, и вольностью похвалится не может, как по нашей, Царского Величества, милости, малороссийский, ибо ни единаго пенязя в казну нашу во всем Малороссийском крае (в те времена Малороссией называли земли, располагавшиеся преимущественно на территории современной Украины. — Прим. «Большого») с них брать мы не повелеваем, но милостиво их призираем, с своими войски и иждивении Малороссийский край, святые православные церкви и монастыри, и города, и жилища их от бусурманского и еретического наступления обороняем».

«Я хочу видеть у себя лучше народов магометанской и языческой веры, нежели жидов. Они плуты и обманщики. Я искореняю зло, а не распложаю; не будет для них в России ни жилища, ни торговли, сколько о том ни стараются и как ближних ко мне ни подкупают».

«Троим не верь: бабе не верь, турку не верь, непьющему не верь».

«Вышний командир как душа в теле человека, без которой ум никакой двинуться не может: ему надлежит к подчиненным быть яко отцу, пешися о их довольстве, жалобы их слушать и в иных правый суд иметь; также дела их накрепко смотреть, добрые похвалять и награждать, а за злые наказывать».

«Наша коммерция и без того как больная девица, которой не должно пугать или строгостью приводить в уныние, но ободрять ласкою».

«Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть, при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы».

Петр III

~ Петр III ~

Годы правления: 1761–1762

«Затащили меня в эту проклятую Россию, где я должен считать себя государственным арестантом, тогда как если бы оставили меня на воле, то теперь я сидел бы на престоле цивилизованного народа».

Екатерина II

~ Екатерина II ~

Годы правления: 1762–1796

«Государь есть самодержавный, ибо никакая другая, как только соединенная в его особе власть, не может действовать сходно с пространством столь великого государства. Всякое другое правление не только было бы России вредно, но и вконец разорительно. Другая причина та, что лучше повиноваться законам под одним господином, нежели угождать многим. Самодержавных правлений намерение и конец есть слава граждан, государства и государя»

«Русский народ есть особенный народ в целом свете, который отличается догадкою, умом, силою. Я знаю это по двадцатилетнему опыту. Бог дал русским особые свойства… Верю, взойдет звезда Востока, откуда должен воссиять свет, ибо там (в России) больше, чем где-нибудь, хранится под пеплом духа, мощи и силы».

«В России нет мужика, который не ел бы курицы, когда ему угодно, а с некоторого времени они предпочитают курам индеек».

«Первое правило — делать так, чтобы люди думали, будто они сами этого хотят».

Николай I

~ Николай I ~

Годы правления: 1825–1855

«Не сам я взял то место, на котором сижу, его дал мне Бог. Оно не лучше галер, но я защищал бы его до последней степени».

Александр II

~ Александр II ~

Годы правления: 1855–1881

«Все страны живут по законам, а Россия — по пословицам и поговоркам».

«Атмосфера в Петербурге всегда наполнена сплетнями и всяческими слухами, самыми неправдоподобными и недоброжелательными. Нужно суметь примириться с ними и прямо идти своим путем. Это то, что я, с Божией помощью, пытаюсь делать».

«Слухи носятся, что я хочу объявить освобождение крепостного состояния. Это несправедливо, от этого было несколько случаев неповиновения крестьян помещикам… Я не скажу вам, чтобы я был совершенно против этого: мы живем в таком веке, что со временем это должно случиться. Я думаю, что и вы одного мнения со мною; следовательно, гораздо лучше, чтобы это произошло свыше, нежели снизу».

«Водворить в России суд скорый, правый и милостивый, равный для всех подданных, возвысить судебную власть, дать ей надлежащую самостоятельность и вообще утвердить в народе то уважение к закону, без коего невозможно общественное благосостояние и которое должно быть постоянным руководителем всех и каждого, от высшего до низшего».

Александр III

~ Александр III ~

Годы правления: 1881–1894

«Россия — для русских и по-русски».

Николай II

~ Николай II ~

Годы правления: 1894–1917

«Пусть же все знают, что я, посвящая все силы благу народному, буду охранять начала самодержавия так же твердо и неуклонно, как охранял его мой покойный незабвенный родитель».

«Я берег не самодержавную власть, а Россию. Я не убежден, что перемена формы правления даст спокойствие и счастье народу».

«Мы живем в России, а не в какой-нибудь республике, где министры ежедневно подают прошения об отставке. Когда царь находит нужным уволить министра, тогда только последний уходит со своего поста».

«Я несу страшную ответственность перед Богом и готов дать ему отчет ежеминутно, но пока я жив, я буду поступать убежденно, как велит мне моя совесть. Я не говорю, что я всегда прав, ибо всякий человек ошибается, но мой разум говорит мне, что я должен так вести дело».

«Лучше десять Распутиных, чем одна истерика императрицы».

«Величие русского царя заключается не в войнах и победах, не в богатстве и славе, а в служении Христу и России».

~ О внешней политике ~

 

Иван Грозный

~ Иван Грозный ~

«Все, что ни случалось с нами плохого, все это происходило из-за германцев».

«Пусть те мужики, которые пренебрегли нашими государскими головами и государской честью и выгодами для страны, а заботятся о торговых делах, посмотрят, как они будут торговать! А Московское государство пока и без английских товаров не бедно было».

«А больше вам не следует говорить те слова, что там не наша земля, где ноги нашего коня не стояли. Ведь теперь на нашей вотчине, Ливонской земле (территория современных Эстонии и Латвии. — Прим. «Большого»), во многих областях нет такого места, где бы не только ноги нашего коня, но и наши ноги не были, нет и такой воды в водах и озерах, которой бы мы не пили, но все это по Божьей воле оказалось под ногами наших коней и под нашим господством».

(из послания шведскому королю Юхану III) «Да какому тебе Богу молиться — ты ведь безбожник: не только истинной веры не познал ты, но даже скромное прибежище латинского богослужения разрушено у вас, и иконы уничтожили, и священников сравняли с мирянами. Ты сам ведь писал, что принял власть от отца своего, короля шведской земли. Себя мы не хвалим и не прославляем, а только указываем на достоинство, данное нам от Бога; и тебя мы не хулим, а пишем это лишь для того, чтобы ты пришел в сознание и не требовал неподобающих вещей».

Петр I

~ Петр I ~

«Деньги суть артерия войны».

«Вы в заблуждении, если думаете, что я стремлюсь к завоеванию новых земель. У меня их слишком много. Мне надобно только побольше воды».

Екатерина II

~ Екатерина II ~

«Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский».

Павел I

~ Павел I ~

Годы правления: 1796–1801

«Отныне Россия будет жить в мире и спокойствии, что теперь нет ни малейшей нужды помышлять о распространении своих границ, поелику и без того довольно уже и предовольно обширна».

Николай I

~ Николай I ~

«Россия — держава могущественная и счастливая сама по себе; она никогда не должна быть угрозой ни для других соседних государств, ни для Европы. Но она должна занимать внушительное оборонительное положение, способное сделать невозможным всякое нападение на нее».

«Господа офицеры! Седлайте коней, в Париже опять революция!»

«Где русский флаг поднят, там он опускаться не должен!»

(о Турции накануне Крымской войны) «Больной человек Европы».

Александр II

~ Александр II ~

«Государство — это разумная несвобода, с которой поляки никогда не смирятся… Если бы я предсказывал, что будут делать народы в следующем веке, около слова «Польша» я бы написал «бунтует».

(об английской королеве Виктории) «Ах, эта упрямая старая карга!»

Александр III

~ Александр III ~

«Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать».

«Венское правительство противилось нашему «непрерывному вмешательству в сферу влияния Австро-Венгрии» на Балканах, и австро-венгерский посол в Санкт-Петербурге угрожал нам войною».

(согнув вилку в петлю и бросив ее австрийскому дипломату, намекавшему на военные действия по «балканскому вопросу») «Вот что я сделаю с вашими двумя или тремя мобилизованными корпусами…»

Николай II

~ Николай II ~

«Я схожу с ума, когда думаю о перспективах России: мы станем самым великим народом, самым великим государством, все в мире будет делаться с нашего разрешения».

~ О чиновниках и коррупции ~

Иван Грозный

~ Иван Грозный ~

«Если вы злы, то почему умеете творить добро своим детям, а если считаетесь добрыми и сердечными, то почему же вы не творите так же добра нашим детям, как и своим?»

~ Петр I ~

«Всякий, кто украдет из казны настолько, сколько стоит веревка, на той же веревке повешен будет».

«Указую на ассамблеях и в присутствии господам сенаторам говорить токмо словами, а не по писаному, дабы дурь каждого всем видна была».

«Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство».

Александр I

~ Александр I ~

Годы правления: 1801–1825

(министру юстиции Державину) «Вы всегда хотите меня учить, но я император, и я желаю этого и ничего другого!»

Николай I

~ Николай I ~

(обращаясь к сыну, будущему императору Александру II: Николай узнал о масштабных хищениях при снабжении оружием, продовольствием и обмундированием во время Крымской войны) «Сашка! Мне кажется, что во всей России не воруем только ты да я».

Александр III

~ Александр III ~

«Министры наши… не задавались бы несбыточными фантазиями и паршивым либерализмом».

~ Об оппозиции ~

Иван Грозный

~ Иван Грозный ~

(из переписки с Андреем Курбским) «Зачем ты презрел апостола Павла, говорящего: «Всякая душа да повинуется властям; нет власти не от Бога; тот, кто противится власти — противится Божьему повелению»? Смотри и разумей: кто противится власти — противится Богу; а кто противится Богу, тот называется отступником, а это — наихудший грех».

Александр I

~ Александр I ~

«На мое «Стой!» отвечали мне: «Мы за Константина» (цесаревич Константин — младший брат Александра I, который на престол так и не вступил. — Прим. «Большого») Я указал на Сенатскую площадь и сказал: «Когда так, вот вам дорога». И вся сия толпа прошла мимо меня, сквозь все войска, и присоединилась без препятствий к своим одинаково заблужденным товарищам».

Николай I

~ Николай I ~

«Мы все солидарны. У всех нас один враг: революция. Если будут продолжать нежничать с нею, как это делают в Берлине, то пожар вскоре сделается всеобщим. Здесь я пока ничего не боюсь. Пока я жив, никто не пошевелится. Потому что я солдат, а мой шурин (прусский король Фридрих-Вильгельм IV. — Прим. «Большого») никогда им не был… Да, я солдат. Это дело по мне. Другое же дело, которое возложено на меня Провидением, я исполняю его потому, что должен исполнять и потому что нет никого, кто бы меня от него избавил. Но это дело не по мне».

«Чаадаева продолжать считать умалишенным и как за таковым иметь медико-полицейский надзор; Надеждина выслать на житье в Усть-Сысольск под присмотр полиции, а Болдырева отставить за нерадение от службы».

Александр II

~ Александр II ~

«Что они имеют против меня, эти несчастные? Почему они преследуют меня, словно дикого зверя? Ведь я всегда стремился делать все, что в моих силах, для блага народа!»

Александр III

~ Александр III ~

«Я не боялся турецких пуль и вот должен прятаться от революционного подполья в своей стране».

(о солдате Орешкине, плюнувшем в кабаке на портрет императора) «Дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал».

Иллюстрация:
  • Андрей Игнатик
  • 20
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/