18+

Отличницы стрелковой и ракетной подготовки
2 апреля 2012 Спорт

Отличницы стрелковой и ракетной подготовки

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Бе­лорусс­кий спорт этой зи­мой по­дарил нам од­ну ус­той­чи­вую ас­со­ци­ацию, ко­торая, на пер­вый взгляд, мо­жет по­казать­ся аб­сурд­ной. Вро­де бы тен­ни­сист­ка Вик­то­рия Аза­рен­ко и би­ат­ло­нист­ка Дарья Дом­ра­чева за­нима­ют­ся фак­ти­чес­ки про­тиво­полож­ны­ми ви­дами спор­та, ко­торые да­же раз­ве­дены по раз­ным Олим­пи­адам, но столь­ко вни­мания, сколь­ко две эти спорт­смен­ки, от­лични­цы стрел­ко­вой и ра­кет­ной под­го­тов­ки, к Бе­лару­си не при­ковы­вал ник­то.

При­чем толь­ко на пер­вый взгляд ка­жет­ся, что их ни­чего не объеди­ня­ет, кро­ме фе­ерич­ных в пос­леднее вре­мя дос­ти­жений. Да­ша и Ви­ка — это клас­си­чес­кий при­мер ра­бота­ющих в од­ном тан­де­ме доб­ро­го и зло­го по­лицей­ских. Пер­вая  всег­да улыб­чи­ва и доб­ро­жела­тель­на (иног­да да­же ка­жет­ся, что ей про­бива­ющиеся из-под ло­паток крылья ме­ша­ют дер­жать вин­товку за спи­ной), вто­рая — взбал­мошна и вре­мена­ми да­же вуль­гар­на. Они от­лично иг­ра­ют на конт­рас­те, в та­ком со­чета­нии они чрез­мерно эф­фектив­ны да­же в пла­не пси­холо­гичес­ко­го восп­ри­ятия их по­бед. Будь они обе дур­ны ха­рак­те­ром, бо­лель­щи­ки бы дав­но, под­ра­жая Ни­колаю Озе­рову, зап­ри­чита­ли: «Та­кой спорт нам не ну­жен!», а каж­дая их по­беда от­зы­валась бы эмо­ци­ональ­ной из­жо­гой: вро­де бы вкус­но, но ор­га­низ­му дис­комфорт­но. Ес­ли бы Ви­ка и Да­ша, на­обо­рот, бы­ли чрез­мерно об­разцо­выми де­воч­ка­ми, их слад­кие по­беды не­из­бежно при­вели бы к ди­ате­зу…
В ре­зуль­та­те мы име­ем клас­си­чес­кий ва­ри­ант из двух ус­пешных де­вочек, при­нес­ших Бе­лару­си в ян­ва­ре столь­ко ди­виден­дов, что ес­ли бы не гря­дущая Олим­пи­ада в Лон­до­не, ос­таль­ные спорт­сме­ны до кон­ца го­да сме­ло мог­ли бы расс­лаб­лять­ся. Егор БОЛЬ­ШОВ, впе­чат­ленный Да­шины­ми и Ви­кины­ми по­беда­ми, ре­шил пос­мотреть, в чем же Дом­ра­чева и Аза­рен­ко схо­жи, а в чем — пол­ные про­тиво­полож­ности.

Сходс­тва

На­соби­рать об­щих черт ока­залось сов­сем не слож­но: скла­дыва­ет­ся впе­чат­ле­ние, что та­лант­ли­вые и тру­долю­бивые  люди слов­но вы­леп­ле­ны из од­но­го тес­та.

Де­бют

О та­лант­ли­вых и перс­пек­тивных спорт­смен­ках за­гово­рили фак­ти­чес­ки од­новре­мен­но — обе за­ложи­ли фун­да­мент бу­дущей бе­шеной по­пуляр­ности еще в 2005 го­ду, на юни­орс­ком уров­не. Да­ша, пос­ти­гав­шая азы би­ат­ло­на в рос­сий­ской Ня­гани, су­мела стать мно­гок­ратной чем­пи­он­кой Рос­сии в сво­ем воз­расте, но в упо­мяну­том го­ду де­бюти­рова­ла на юни­орс­ком чем­пи­она­те ми­ра в сос­та­ве сбор­ной Бе­лару­си. Про­валив ин­ди­виду­аль­ную гон­ку (сло­ман­ный ди­оп­тер зас­та­вил Да­шу пять раз оши­бить­ся на од­ном из ог­не­вых ру­бежей, итог — 40-е мес­то). Но в сприн­те и гон­ке прес­ле­дова­ния Да­ше не бы­ло рав­ных.

Для Ви­ки 2005 год стал про­тоти­пом го­да ны­неш­не­го. Она пос­ледний се­зон про­води­ла в юни­орс­ком тен­ни­се и, вы­иг­рав Aust­ra­li­an Open в этом воз­расте, впер­вые в карьере под­ня­лась на вер­ши­ну юни­орс­ко­го рей­тин­га. В том се­зоне она вы­иг­ра­ла че­тыре круп­ных тур­ни­ра из шес­ти, и ITF зас­лу­жен­но приз­нал ее луч­шей мо­лодой тен­ни­сист­кой го­да.

Пат­ри­отизм

Ког­да дос­ти­га­ешь оп­ре­делен­ных вер­шин, всег­да по­яв­ля­ет­ся ку­ча соб­лазнов. А спорт­сме­нам из стран с не са­мым вы­соким дос­татком не­об­хо­димо вы­дер­жать еще од­но серьез­ное ис­пы­тание — охо­ту со сто­роны гран­дов. Ви­ка и Да­ша спра­вились с этим эк­за­меном «на от­лично». Ког­да Аза­рен­ко блис­та­ла еще на юни­орс­ком уров­не, од­но из по­пуляр­ных не­мец­ких из­да­ний раз­мести­ло на пер­вой по­лосе боль­шую фо­тог­ра­фию тен­ни­сист­ки, а в под­пи­си к сним­ку жур­на­лист за­дал­ся ри­тори­чес­ким воп­ро­сом: «По­чему эта де­воч­ка не иг­ра­ет за Гер­ма­нию?». При­чина столь прис­таль­но­го вни­мания со сто­роны имен­но нем­цев по­нят­на — Ви­ку тог­да тре­ниро­вал та­лант­ли­вей­ший не­мец­кий нас­тавник Кла­ус Хов­сас, ког­да-то вос­пи­тав­ший са­му Штеф­фи Граф. Но у Аза­рен­ко бы­ли свои за­дачи: «На­конец, мно­гие лю­ди на дру­гом кон­ти­нен­те отк­ры­ли для се­бя не­ведо­мую до­селе Бе­ларусь, предс­та­вите­ли ко­торой мо­гут по­беж­дать на круп­ней­ших тен­нисных со­рев­но­вани­ях. Для них это яви­лось отк­ро­вени­ем, и я ра­да, что пос­по­собс­тво­вала бла­гоп­ри­ят­но­му восп­ри­ятию на­шей стра­ны».

Дом­ра­чевой приш­лось еще слож­нее, ведь в би­ат­ло­не фак­ти­чес­ки пол­ностью раз­мы­ты на­ци­ональ­ные гра­ницы: за­хотел по­менять граж­данс­тво — ни­каких пре­пят­ствий, хоть со сле­ду­юще­го се­зона выс­ту­пай за но­вую ро­ди­ну. Да­ше не да­вали спо­кой­но жить да­же пос­ле Олим­пи­ады в Ван­ку­вере, где она за­во­ева­ла «брон­зу» и, ка­залось бы, окон­ча­тель­но идентифици­рова­ла се­бя с Бе­ларусью. В ап­ре­ле прош­ло­го го­да Да­ша приз­на­лась, что ее зав­ле­кали за­рубеж­ны­ми ков­рижка­ми, но, об­ла­дая яв­ным чувс­твом так­та, спорт­смен­ка от­ка­залась на­зывать име­на по­тен­ци­аль­ных ра­бото­дате­лей, лишь конс­та­тиро­вав: «У ме­ня бы­ли серьез­ные пред­ло­жения о пе­рехо­де под флаг дру­гих стран, не бу­ду это скры­вать. Прав­да, конк­ре­тизи­ровать, от ко­го имен­но, не хо­чет­ся. Но еще раз пов­то­рю: мое серд­це при­над­ле­жит Бе­лару­си, со­бира­юсь за­щищать цве­та толь­ко бе­лорусс­ко­го фла­га».

Бла­гот­во­ритель­ность

Име­ющие от­личный за­рабо­ток спорт­смен­ки не про­сажи­ва­ют все день­ги в бу­тиках, хо­тя та же Аза­рен­ко в од­ном из ин­тервью от­ме­тила, что лю­бит одеж­ду от Guc­ci и обувь от Di­or. Ви­ка и Да­ша по воз­можнос­ти не толь­ко по­мога­ют нуж­да­ющим­ся за­рабо­тан­ны­ми день­га­ми, но и про­водят бла­гот­во­ритель­ные ме­роп­ри­ятия. Так, Аза­рен­ко в кон­це 2010 го­да при­вез­ла в Бе­ларусь луч­шую на тот мо­мент тен­ни­сист­ку ми­ра Ка­ролин Воз­няцки. Они лич­но по­сети­ли с по­дар­ка­ми детс­кий он­ко­логи­чес­кий центр, на счет ме­дуч­режде­ния так­же пос­ту­пили средс­тва, соб­ранные от про­дажи би­летов на бла­гот­во­ритель­ный матч и от аук­ци­она, в ка­чест­ве ло­тов на ко­тором выс­тавлял­ся спор­тинвен­тарь зна­мени­тых тен­ни­сис­ток.

Да­ша ча­ще Ви­ки бы­ва­ет в Бе­лару­си, по­это­му не­ред­ко при­нима­ет учас­тие в бла­гот­во­ритель­ной ак­ции «Спорт­сме­ны — де­тям». Кро­ме то­го, по ито­гам все то­го же 2010 го­да Да­ша бы­ла приз­на­на Меж­ду­народ­ной фе­дера­ци­ей би­ат­ло­на «Луч­шей би­ат­ло­нист­кой ми­ра», что Дом­ра­чева так­же ис­поль­зо­вала в бла­гот­во­ритель­ных це­лях. Она выс­та­вила на про­дажу кос­тюм, в ко­тором выс­ту­пала на эта­пе Куб­ка ми­ра в Ру­поль­дин­ге, а на би­бе с но­мером ос­та­вила ав­тограф. Все средс­тва от про­дажи кос­тю­ма уш­ли на ле­чение ма­лыша, стра­дав­ше­го тя­желым за­боле­вани­ем.

Тю­нинг

Что­бы из силь­но­го спорт­сме­на стать ве­ликим, нуж­но из­ба­вить­ся от аб­со­лют­но всех изъянов, при­сутс­тву­ющих в пас­си­ве лю­бого ат­ле­та. Глав­ным не­дос­татком Да­ши дол­гое вре­мя бы­ла нес­та­биль­ность, Ви­ки — од­но­бокость выб­ранно­го иг­ро­вого сти­ля. И дев­чонки не заз­везди­лись, не зас­тавля­ли их восп­ри­нимать та­кими, ка­кие они есть, а пос­то­ян­но над со­бой ра­бота­ли. Дом­ра­чева нес­коль­ко се­зонов на­зад при по­мощи не­мец­ко­го спе­ци­алис­та Кла­уса Зи­бер­та под­тя­нула стрель­бу, а в этом се­зоне про­демонс­три­рова­ла и свою фан­тасти­чес­кую фи­зичес­кую го­тов­ность, что поз­во­ля­ет со­бирать рос­сыпь наг­рад на эта­пах Куб­ка ми­ра.

В иг­ро­вом сти­ле Вик­то­рии всег­да хва­тало на­пора и здо­ровой аг­рессии. Од­но вре­мя толь­ко за счет это­го она и вы­ез­жа­ла, лег­ко справ­ля­ясь с со­пер­ни­цами бо­лее низ­кой ква­лифи­кации. Но тен­ни­сист­ки топ-уров­ня, об­ла­дав­шие бо­лее об­ширным так­ти­чес­ким и тех­ни­чес­ким ар­се­налом, быст­ро рас­ку­сили Ви­ку: им дос­та­точ­но бы­ло сбить стар­то­вый на­пор бе­лорус­ки, а по­том до­вес­ти де­ло до по­беды — де­ло тех­ни­ки. Те­перь Вик­то­рия не так прос­та: она за­мет­но под­тя­нула иг­ру на зад­ней ли­нии, а в на­поре и аг­рессии толь­ко при­бави­ла. Ре­зуль­тат — пер­вая по­беда в тур­ни­ре «Боль­шо­го шле­ма» и пер­вая стро­ка в ми­ровом рей­тин­ге.

Бренд

Этот тер­мин сим­во­лизи­ру­ет комп­лекс ин­форма­ции об ин­те­ресу­ющем пред­ме­те; это лег­ко уз­на­ва­емая и юри­дичес­ки за­щищен­ная сим­во­лика ка­кого-ли­бо про­из­во­дите­ля или про­дук­та. Бесс­пор­но, Да­ша и Ви­ка — наш бренд. Это подт­вер­жда­ют да­же да­лекие от ми­ра спор­та лю­ди, нап­ри­мер, ис­то­рик За­хар Ши­беко: «Дарья Дом­ра­чева и Вик­то­рия Аза­рен­ко, на мой взгляд, — са­мые ме­дий­ные бе­лорусс­кие спор­тивные пер­со­ны в ми­ре. Из-за вы­да­ющих­ся ус­пе­хов на меж­ду­народ­ной аре­не они пос­то­ян­но на­ходят­ся в при­целе жур­на­лис­тов».

От­ли­чия

Это не опи­сатель­ный блок, ина­че об­раз «доб­ро­го и зло­го по­лицей­ских» бу­дет окон­ча­тель­но раз­мыт. Здесь — толь­ко фак­ты и штри­хи, во­шед­шие в Топ-3.

Эмо­ции

Да­ша всег­да сдер­жанна и улыб­чи­ва. Да­же ког­да стре­ля­ет не по сво­им ми­шеням или пу­та­ет по­ложе­ния для стрель­бы, она не злит­ся, а пре­дель­но сму­ща­ет­ся. Всег­да нап­равля­ет в те­лека­меры по­ложи­тель­ные флю­иды: са­мым за­поми­на­ющим­ся в этом пла­не ока­зал­ся ме­даль­ный фи­ниш бе­лорусс­кой эс­та­феты, ког­да Да­ша пе­реда­ла при­вет в пря­мом эфи­ре тя­жело за­болев­ше­му Кла­усу Зи­бер­ту. Она кри­чала: «Zi­bert, we lo­ve you», ри­сова­ла в воз­ду­хе сер­дечки.

В ин­терне­те по­пуля­рен ви­де­оро­лик, на ко­тором ми­ловид­ная Вик­то­рия не гну­ша­ет­ся ис­поль­зо­вать гру­бый мужс­кой лек­си­кон, от ко­торо­го вя­нут уши. Су­ровый взгляд и ле­тящие в корт ра­кет­ки — та­кой мы ее ви­дим на те­лекар­тинке.

Прес­са и бо­лель­щи­ки

Здесь так­же пре­дель­ный конт­раст. Да­ша не жжет гла­голом, го­ворит иног­да ба­наль­ные, но очень ми­лые ве­щи, улуч­ша­ющие ее имидж. Бо­лель­щи­ки ее бо­гот­во­рят, при­чем не толь­ко бе­лору­сы.
Ви­ка, по ее приз­на­нию, сми­рилась с на­пад­ка­ми прес­сы, но ей не нра­вит­ся, что «иног­да лю­дей ин­те­ресу­ет толь­ко то, сколь­ко я за­раба­тываю, а не спорт, ко­торым за­нима­юсь». Бо­лель­щи­ки не лю­бят ее за вздор­ный ха­рак­тер и за пе­ри­оди­чес­кий от­каз от про­дол­же­ния мат­чей по при­чине травм (по их мне­нию — яко­бы травм).

Ха­рак­тер

Ес­ли Да­ше не уда­ет­ся ка­кая-то гон­ка, она не сда­ет­ся, по­рой де­монс­три­руя впе­чат­ля­ющие кам­бэ­ки, к при­меру, из вто­рого де­сят­ка на пьедес­тал.

По­ка о Ви­ке как о пер­вой ра­кет­ке ми­ра впе­чат­ле­ний нем­но­го. Ис­пы­таний для ха­рак­те­ра осо­бых не бы­ло, но рань­ше она ред­ко вы­тяги­вала, ка­залось, без­на­деж­ные мат­чи, сда­ва­ясь на ми­лость по­беди­телям.

Вмес­то эпи­лога

По­леми­ка на фо­руме «Пресс­бо­ла»:

Аlek­sander: Ви­ка и Да­ша — на­ши кра­сави­цы и на­ше все в спор­те!
t.a.w.: Да ну! Толь­ко Да­шуль­ка! А не эта кри­куха…
griz­li: Клю­чевое по­нятие — ме­дий­ная пер­со­на. Как раз Аза­рен­ко в боль­шей сте­пени из­вест­на в ми­ре.

Текст:
  • Егор Большов
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/