18+

Почем футбол для народа
18 ноября 2013 Спорт

Почем футбол для народа

Борисовский БАТЭ знают все. Каждый второй белорусский мальчик знает Родионова или Глеба, и слезно умоляет родителей купить майку с их фамилиями. В течение последних пяти лет борисовчане заставляли всю страну прильнуть к телевизору, или в любую погоду идти на столичный стадион «Динамо», чтобы посмотреть, как смелые белорусы противостоят командам высочайшего уровня. Помимо известности, БАТЭ зарабатывает на этом огромные деньги. Как, и какие суммы — этот вопрос исследует журналист «Большого» Антон Пуговкин.

2008 год стал знаковым в истории БАТЭ и всего белорусского футбола. Именно тогда команда, ведомая Виктором Гончаренко, после победы в чемпионате Беларуси прошла все квалификационные матчи и попала в групповой этап Лиги Чемпионов — Олимп мирового футбола. Там пришлось играть  против грандов мирового уровня —  мадридского «Реала», туринского «Ювентуса» и питерского «Зенита».

С того сезона началось пятилетнее непрерывное путешествие БАТЭ по международным турнирам. БАТЭ трижды попадал в групповую стадию Лиги Чемпионов и дважды начинал с аналогичного этапа во втором по престижности европейском турнире —Лиге Европы.  В последнем сезоне борисовчане сыграли в обоих турнирах.

За эти пять лет борисовский клуб только от УЕФА (Союз Европейских футбольных ассоциаций)  по официальным данным получил более 29 миллионов евро.  Неплохая цифра! А начиналось-то с 6,342 миллионов евро в далеком 2009 году. В последнем сезоне за участие в обеих Лигах БАТЭ  получил 11,5 миллионов евро от УЕФА.

Чтобы была понятна значимость этих денег для «желто-синих», озвучим сумму, которая уходит ежегодно на расходы, т.е. бюджет. Каждый сезон БАТЭ тратит по 6 миллионов евро на расходы клуба: форма, переезды, зарплаты и так далее. Можно сделать вывод, что в прошлом сезоне не хватило полмиллиона, чтобы погасить «еврозаработком» траты за тот и будущий год. И это уже неплохой бизнес — без всяких спонсоров, проект можно сделать прибыльным. А в идеале — и неплохо на футболе зарабатывать.

Столько БАТЭ получал от УЕФА за участие в Еврокубках

Столько БАТЭ получал от УЕФА за участие в Еврокубках

Чем дальше, тем богаче

В прошлом году за один только выход в групповой этап, где команды по 4 в группе борются за лучший результат, БАТЭ получил основной кусок всех своих 11,4 миллионов евро — 8,6 миллиона. Причем с того года премиальные клубам были резко увеличены. За последнюю пятилетку можно наблюдать постепенный рост вливаний денег со стороны УЕФА. Если в сезоне 2008/2009 за одно сенсационное попадание в Лигу Чемпионов БАТЭ получил 5,4 миллиона евро, то спустя три года эта цифра увеличилась до 7,2 миллиона, а еще спустя год, как говорилось, стала  составлять 8,6 миллиона европейской валюты.

В Лиге Европы, отмечу, призовые существенно ниже: за выход в группу — 1,3 миллиона, за плей-офф — 200 тысяч. Поэтому не зря он заработал для себя славу этакого турнира для бедных.  Для многих клубов участие в нем просто невыгодно. Были даже случаи, когда крупные известные команды намеренно выпускали слабый состав, чтобы быстрее закончить участие в нем.

Вывод можно сделать следующий: в Лиге Чемпионов участвовать нужно, как с точки зрения престижа, так и с точки зрения денег. Призовые за одно только участие повышаются с каждым годом, а для любого белорусского клуба лишний миллион евро будет весьма кстати.

Для наглядности приведем пример того, сколько миллионов евро получили клубы, вышедшие в разные этапы Лиги Чемпионов 2012/2013

Сколько миллионов евро получили клубы, вышедшие в разные этапы Лиги Чемпионов 2012/2013

2008 год стал знаковым в истории БАТЭ и всего белорусского футбола.Именно тогда команда попала в групповой этап Лиги Чемпионов — Олимп мирового футбола.

Лучше игра — больше денег?​

Попал в Лигу Чемпионов — заработал денег, но плох тот футболист, что не хочет побеждать. Особенно, если за это платят деньги. УЕФА сделала все возможное, чтобы сделать турнир наиболее зрелищным. А как его сделать таковым, если не предложить бороться за большие деньги?

Ценник установлен такой: победа — миллион евро, ничья — 500 тысяч, поражение — дырка от бублика. На групповом этапе каждая из четырех команд в группе играет по три матча на своем поле и поле соперника. Получаем шесть матчей. А это возможность выиграть дополнительно шесть миллионов призовых.

У БАТЭ в прошлом году сил хватило только на два. Вся Беларусь была в экстазе, когда борисовчане устроили сенсацию, сначала обыграв в гостях французский «Лилль» 3:1, а потом негостеприимно приняв на минском стадионе «Динамо» мюнхенскую «Баварию» — те же 3:1. Но потом вдохновение у Глеба и компании закончилось: четыре поражения подряд лишили их не только выхода в плей-офф, но дополнительного заработка.

Одним словом, тут та же система, что и с призовыми за выход в следующий этап. Каждая игра — это этап: победил — получаешь деньги, ничья— тоже хорошо, проиграл — сиди голодный, как говорится …

Как «попасть» на ТВ

Еще одним нестабильным источником доходов  для БАТЭ в Европе является маркет-пул —  деньги от продажи прав на телетрансляции. Кто на этом зарабатывает миллионы, кто-то копейки. Борисовчане входят в число вторых.

В прошлом году маркет-пул БАТЭ за матчи в Лиге Чемпионов составил 290 тысяч евро. Это последний результат среди 32-х команд-участниц в прошлом сезоне. Чтобы понять мизерность этой суммы, посчитайте ее долю от общего 410-миллионного маркет-пула.  Это 0,07 процента!

В позапрошлом году БАТЭ получил за ТВ-права 280 тысяч, а в дебютный в ЛЧ год и вовсе только 42 тысячи. За такие деньги разве что наборы игровых бутс для первой команды купить можно. Копейки.

В Европе уже давно научились делать на ТВ деньги. Лидерами в последнее время являются, в основном, итальянские клубы. «Ювентус», например, заработал, 44 миллиона евро, что больше, чем в два раза, аналогичного дохода мюнхенской «Баварии». И это при том, что «Юве» сыграл меньше матчей. А теперь вспомните про 290 тысяч БАТЭ. Почувствуйте разницу, как говорится.

Так почему одни наворачивают миллионы на ТВ-трансляциях, а вторые довольствуются копейками? Ответ кроется в развитых медиа-рынках Европы, на которые продает права УЕФА. Видит эта организация в той же Италии огромный интерес к Лиге Чемпионов у болельщиков и телекомпаний — продает права подороже. Соответственно, клуб получает больше денег.

А что у нас? Права на показ еврокубковых баталий покупает только Белтелерадиокомпания. В отличие от Европы, где футбол местами стал чуть ли не религией, у нас в стране во вторник и среду вечером у экранов собираются только болельщики иностранных клубов и дядьки с пивными животами. На рынке нет ни интереса, ни конкуренции между медиа-компаниями.

Побывав на трех домашних матчах БАТЭ в Лиге Чемпионов, отметил для себя, что широкая аудитория клюет только на результат. После победы над «Лиллем» посмотреть матч с «Баварией» пришел почти полный стадион (33 тысячи болельщиков), а сотни тысяч были у телевизора. С ног на голову ситуацию перевернули два поражения подряд. На последний домашний матч с тем же «Лиллем» уже почти никто, кроме преданных фанатов, идти не захотел.

Маркет-пул клубов из стран СНГ, принимавших участие в Лиге Чемпионов 2012/2013.

Маркет-пул клубов из стран СНГ, принимавших участие в Лиге Чемпионов 2012/2013

В прошлом году от продаж прав на телетрансляции матчей БАТЭ в Лиге Чемпионов клуб получил 290 тысяч евро. Это последний результат среди 32-х команд-участниц в прошлом сезоне — и всего 0,07 процента от общего 410-миллионного маркет-пула.

Кого мог купить БАТЭ за свои призовые?

Все мы любим помечтать. Так почему бы не представить переход в БАТЭ какого-нибудь яркого футболиста из европейского чемпионата? Мы собрали свой список игроков, которых мог бы купить Анатолий Капский в свой клуб, воспользовавшись призовыми от участия в Лиге Чемпионов.

Кого мог купить БАТЭ за свои призовые?

Валерий Гореликов, директор спортивного маркетингового агентства «Sportteam».

— Наш футбольный рынок нужно поднимать. Как? Нужно выработать совместную стратегию ведущим клубам страны (не только футбольным!), которые участвуют в еврокубках. Ведь не только Лига Чемпионов представляет интерес для зрителей, но и Лига Европы, матчи КХЛ и ЕЛ ВТБ. Нашему телевидению также стоит пойти на встречу клубам и федерациям по игровым видам спорта. Если мы из нашего чемпионата сделаем качественный продукт, который привлечет не только болельщиков, но и широкую аудиторию, то можно говорить о зрительском интересе. Зрительский интерес позволил бы привлечь дополнительные финансы и увеличить суммы, которые бы приходили в спорт за счет спонсорских и рекламных контрактов. Ведь на этом больше могли бы зарабатывать как клубы, так и телекомпании.

Что дальше?

Подводя итог, хочется сказать, что еврокубки для наших команд — очень прибыльное дело, если подготовить футболистов серьезно. Не пройдя в Лигу Чемпионов, БАТЭ лишился огромной суммы — тех же 8,6 миллиона евро, как минимум. Но в Борисове по этому поводу никто тревогу бить не собирается. В клубе есть резервы, накопленные в прошлом. Они и помогут клубу достойно провести этот сезон. Бояться за борисовчан не стоит — БАТЭ является единственным клубом в стране, который сможет сам себя содержать без всяких госдотаций.  Массовой распродажи игроков не ожидается.  Да и стоит понимать, что без участия в еврокубках автоматически снижаются итоговые затраты: перелеты, размещения в гостиницах и все прочее.  Поэтому БАТЭ лучше успокоиться и сконцентрироваться на чемпионате Беларуси, где «батоны» ведут борьбу с солигорским «Шахтером». А через год — снова в бой! Покорять Европу! И европейские деньги…

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/