
«Большой» с интересом следит за спортом Беларуси. Особенно ему нравится хоккей. Только вот минское «Динамо» не так радует, как раньше. В клубе стало больше белорусов, но на результате это отразилось не в лучшую сторону. «Купляйце беларускае» оказалось слишком «зеленым» и неопытным для баталий в лучшей хоккейной лиге Европы — КХЛ.
Добавил поводов для наших переживаний и нападающий минского клуба Джефф Платт, который перешел в ярославский «Локомотив». «Динамо» лишилось не только своего самого сильного игрока, но и не смогло удержать еще одного белоруса в пределах нашей страны… Да-да… Вам не показалось — «белоруса». О белорусах и не совсем в отечественном спорте рассуждает Антон Пуговкин.
Канадец Джефф Платт стал белорусом, если можно так сказать, в феврале 2012 года, а за сборную нашей маленькой, но очень гордой страны стал играть в августе 2013-го. Только сам канадский хоккеист знает, насколько он чувствует себя белорусом, мы же можем лишь оценивать длительность пребывания его в Минске и самоотдачу за «Динамо», а вместе с ним и белорусский флаг.
Чтобы понять, что он в душе всегда был одним из «мірных людзей», которые «працуюць у вольнай сям’і», Георгий Платов, как его называли после принятия гражданства некоторые болельщики, прожил в синеокой три года. Этого, как видим, хватило, чтобы проникнуться всеми прелестями белорусской жизни.
— Судьи никогда не удаляли за то, что ругался матом. А знаете почему? Потому, что я говорю на разных языках. Если судья русский, ругаюсь на английском или финском. Если он иностранец, выскажусь на чешском или русском. Нет проблем. Главное — вовремя сориентироваться, — приводит его слова сайт Goals.by.
В общении с вашим покорным слугой Джефф стеснялся говорить на русском, кроме стандартного «спасибо», но заверил, что будет петь белорусский гимн. Учитывая, как тяжело иностранцам дается «мова», канадцу можно только посочувствовать.
Ну а вообще, чтобы было понятно, гражданство Беларуси Платт принял не столько из любви к нашей с вами стране, сколько из-за возможностей, которые белорусский паспорт дал такому сильному хоккеисту, как он. Платт ведь понимает, что в Канаде хватает сильных игроков, там он — один из тысячи. Здесь же Джефф считается мессией для нашей сборной — попасть на чемпионат мира или, скажем, Олимпиаду в красно-зеленой форме легче, чем получить вызов в канадскую сборную. Простая арифметика.
Если в хоккее белорусы заигрывают канадцев, то в футболе самым ярким примером натурализации является Ренан Брессан. Бразильский полузащитник «Гомеля», который впоследствии перешел в БАТЭ, стал белорусом на год раньше Платта — в 2011-м, пожив в стране, ассоциирующейся с БелАЗами и драниками, три с лишним года. За это время он в совершенстве без учителей освоил «великий и могучий» и даже смотрел в сторону «мовы».
— Переводчика в «Гомеле» не было, вот и пришлось экстренно учить русский, чтобы понимать требования тренера. Я постоянно спрашивал, как называются разные вещи, и старался запомнить слова. Иногда случались курьезы. Например, в португальском языке «надо» значит «ничего», поэтому когда поначалу от меня начинали что-то требовать и говорили «надо», я недоумевал, почему вообще нужно что-то делать. Сейчас практически все понимаю, могу даже читать по-русски. Только грамоту еще не очень хорошо усвоил. Знаю и пару белорусских слов. Больше всего мне нравятся «цукеркі», — рассказывал Платт в интервью «НГ».
Белорусское гражданство, как и в случае с Платтом, заметно упростило спортивную жизнь Брессану. В Беларуси его перестали считать легионером, он съездил на Олимпийские игры в 2012 году, где даже забил сборной Бразилии (какая ирония, да?). Удачное выступление в Беларуси вкупе со знанием языка и менталитета сделали его лакомым кусочком для российских клубов. Однако карьера «па-за Беларуссю» у Ренана не задалась — транзитом через Владикавказ белорусский бразилец попал в чемпионат Казахстана. Звучит не очень вдохновляюще, правда?
Вообще, под красно-зеленым флагом Беларуси выступает большое количество легионеров, которые вроде и белорусы, но в то же время и нет.
Например, кто назовет прославленного хоккейного вратаря Андрея Мезина, который не раз признавался лучшим на чемпионатах мира, не белорусом после всех его заслуг перед отечественным хоккеем? А он на самом деле воспитанник челябинской школы, ставший на бумаге белорусом во время распада СССР, когда уже нужно было определяться — наш или не наш. Андрей тогда играл в Новополоцке за местный «Химик». Спустя столько лет назвать его российским хоккеистом даже язык не поворачивается.
Кроме него в нашей хоккейной сборной хватает и других игроков, которые родились в России, а в Беларусь приехали потому, что здесь легче играть, и начинали полноценную карьеру, выбившись потом в сильнейшие команды родной России-матушки: Угаров (родился в Нижнекамске), Ефименко (Славгород), Демагин (Тольятти), Ковыршин (Электросталь).
Российские футболисты к нам не идут. Оно и понятно — зарплаты невысокие, уровень местного чемпионата еще ниже… Какое такое белорусское гражданство? Что?
А вот в других видах спорта россиян предостаточно. Взять тот же биатлон. На Олимпийских играх в Сочи, которые благополучно прошли в феврале, из пяти наших биатлонисток две имеют двойное гражданство, две Наденьки — Скардино и Писарева. Обе, кстати, родились в Ленинградской области.
Да и кто знает, была ли бы у Беларуси золотая олимпийская медаль в Сочи, ведь наша самая известная стреляющая лыжница Дарья Домрачева могла выступать за Россию. Родилась-то она в Минске в самой настоящей белорусской семье. Но когда девочке было четыре года, родители уехали в Сибирь в один из маленьких городков, где мать будущей биатлонистки работала главным архитектором.
Именно там Даша полюбила лыжи и биатлон, а через 15 лет, в 1990 году, уже имела на своем счету вагон и маленькую тележку побед на юношеских соревнованиях. Тогда ее заприметили предприимчивые тренеры белорусской сборной и предложили выступать за красно-зеленый флаг. Даша сама стремилась к этому. Не напугали даже трудности, когда ей пришлось отстаивать свое право. Вы представьте, какой когнитивный диссонанс получается — белоруске не давали выступать за Беларусь! Благо все решилось, и теперь у нас на один повод больше гордиться своей страной.
— У меня были серьезные предложения о переходе под флаг других стран, не буду это скрывать. Правда, конкретизировать, от кого именно, не хочется. Но еще раз повторю: мое сердце принадлежит Беларуси, собираюсь защищать цвета только белорусского флага, — приводит слова Домрачевой Belta.by.
Все смешалось в мире спорта. С одной стороны, это, конечно, плохо: теряется некая национальная неповторимость — так, глядишь, дойдет до того, что медали будут выигрывать не те, кто лучше развивает спорт в своей стране, а более бойкие «селекционеры». С таким успехом можно распустить на все четыре стороны Министерство спорта и пригласить бизнесменов, которые более-менее разбираются в конкретных видах спорта и могут видеть различия между талантом и бездарностью. И ездили бы такие на «закупы» в Россию. Или Литву, для белорусов это более привычно.
С другой — если спортсмен действительно силен, может (а главное — хочет) помочь своей «второй родине», то зачем на его пути ставить шлагбаумы? Представьте, если бы «шлагбаум» поставили перед Домрачевой? Чем бы славилась наша страна на спортивных рубежах? Теннисом да плаванием, где не соревнованиях мирового уровня над имиджем нашей страны кое-как работают Вика Азаренко и Саша Герасименя. Ну и про президентские хоккейные турниры с хоккеистом №1 в Беларуси забывать нельзя. Это святое.
Джефф Платт. Хоккей, Канада. 247 матчей за «Динамо-Минск», в которых забросил 85 шайб и сделал 80 передач — абсолютный рекорд для клуба. За сборную провел пока только 3 матча и ничем не отметился.
Ренан Брессан. Футбол, Бразилия. 206 матчей за БАТЭ и «Гомель» во всех турнирах, 66 голов. За сборную Беларуси сыграл в 18 матчах и забил 4 мяча, 1 из которых на Олимпийских играх в Лондоне.
Дарья Домрачева. Биатлон, Беларусь/Россия . Бронзовый призер и чемпионка Олимпийских игр 2010 и 2014 годов соответственно, серебряный призер и чемпионка Универсиад 2005 и 2007 годов, двукратная чемпионка мира по биатлону, многократная победительница этапов Кубка мира по биатлону.
Надежда Скардино. Биатлон, Россия. Двукратная чемпионка Универсиады в 2007 году.В сезоне 2013/2014 установила рекорд среди биатлонисток, не промахнувшись более 100 выстрелов подряд.
Андрей Мезин. Хоккей, Россия. Более 120 матчей за сборную Беларуси. Лучший хоккеист Беларуси (1998, 1999, 2005, 2006).Попал в символическую сборную чемпионата мира по хоккею 2006 года. Лучший вратарь чемпионата мира 2009 года.
Алекс Гальченюк. Хоккей, США .Победитель молодежного чемпионата мира по хоккею 2013 года. Бронзовый призер чемпионата мира на взрослом уровне.Играет в клубе Национальной хоккейной лиги «Монреаль Канадиенс».
Артем Милевский. Футбол, Украина. Чемпион Украины: 2004, 2007, 2009. Обладатель Кубка Украины: 2003, 2005, 2006, 2007. Победитель Суперкубка Украины: 2006, 2009, 2011. Серебряный призер молодежного чемпионата Европы (до 21 года): 2006. Бронзовый призер юниорского чемпионата Европы (до 19 лет): 2004. Четвертьфиналист чемпионата мира: 2006. Частенько появлялся на тренировках в нетрезвом виде.
Сергей Рутенко. Гандбол, Словения. Участник Олимпийских игр 2004 года. Лучший бомбардир чемпионата Европы 2006 года. Отверг предложение выступать за Испанию и вернулся в сборную Беларуси.
Александр Тучкин. Гандбол, Россия.Бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года. Серебряный призер чемпионата мира 1999 года. Серебряный призер чемпионата Европы 2000 года.
Александр Бутько. Волейбол, Россия. Чемпион Олимпийских игр в Лондоне (2012). Победитель Мировой лиги (2011). Победитель Кубка мира (2011).
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии