
Внештатный автор «Большого» Алексей Карпека полностью отказался от смартфона на две недели и записал свои ощущения в дневник. Испорченное свидание, перепуганные родители — похоже, за 14 дней он столкнулся со всеми возможными сложностями и нашел свое маленькое цифровое просветление.
Когда я получил задание пожить без телефона, я был в Санкт-Петербурге. Конечно, было бы проще сначала вернуться в Минск, а потом экспериментировать, но я решил, что интереснее будет начать уже в Питере. Хотя тогда я слабо представлял, какие трудности меня ожидают.
Я заранее предупредил родных о том, в ближайшие дни со мной будет невозможно связаться. Также решил, что пользоваться чужими смартфонами — нечестно, поэтому отказался брать у кого-то телефон, чтобы решить свои дела.
Ровно в полночь я отключил свой телефон и забросил его в рюкзак. Итак, осталось 14 дней. Первый день не вызывал у меня каких-то особых неудобств. Ну, разве что нельзя было, когда находился Wi-Fi, что-нибудь запостить в инстаграм или твитнуть. Но это были незначительные лишения.
Основная проблема — распечатать билет для автобуса. До этого он у меня был электронный на телефоне, никаких распечаток. Тут резко пришлось искать, где можно распечатать, а предварительно ещё и скачать из почты. К счастью, за пару часов до автобуса, изрядно побегав по Питеру, я всё-таки нашёл копировальный центр, где отсыпал горстку монеток, получил заветную распечатку и отправился в сторону вокзала, а оттуда — прямиком до Минска.
Освободилось много времени, которое раньше занимал смартфон. Теперь в общественном транспорте не потупить в ленту твиттера или инстаграма. Вернулся к чтению книг в автобусе и метро. Однако основная проблема — скучные лекционные пары в университете, на которых можно повеситься без смартфона. Приходится как-то выкручиваться, носить с собой старенький нетбук, чтобы как-то забить время, когда книгу читать уже нет сил.
Также начались проблемы из-за невозможности быстро с кем-то связаться. Встречи приходится назначать, заранее оговорив время и место, объясняя, что ты без телефона, поэтому об изменениях тебе сказать будет невозможно. Из-за этого даже случился казус.
Я договорился о свидании с одной девушкой. Мы познакомились через тиндер, потом перешли в иные соцсети. В итоге я предложил ей встретиться. Договорились прогуляться и сходить в кино. Встречались мы на Первомайской, потом хотели пройти пешком до Ракеты. Одно только «но»: я забыл её предупредить, что у меня нет телефона.
Когда её опоздание перешло за час, а количество выкуренных мной сигарет приблизилось к половине пачки, я понял, что ловить тут уже нечего и, наверное, что-то случилось. Или же меня жестоко прокинули. Я оставил букет на остановке рядом с метро и уехал домой.
Уже вернувшись, обнаружил от неё сообщение: она извинялась и писала, что заболела и не сможет прийти. Забегая вперёд стоит сказать, что второго свидания так и не случилось, после этого наше общение как-то само по себе сошло на нет.
Очень не хватает возможности что-то сфотографировать. Прогуливаю пары в университете и гуляю по городу. К концу первой недели начинаю получать удовольствие от того, что никто не может со мной связаться, пока я не у компьютера. На улице отличная погода и я пользуюсь этим по полной. Я привык, что под рукой всегда есть смартфон и можно на него сделать фотографию, а теперь вернулся к старому, но уже подзабытому хобби — фотографировать на плёнку. Таскаюсь по паркам, сижу на лавочке, читаю книги в транспорте.
Почти сорвался, когда нужно было сделать несколько звонков и вообще быть на связи весь день, но кое-как вышел из этой ситуации практически без потерь для эксперимента. Также встретился с препятствием — в книжном интернет-магазине требовалось подтверждение заказа по мобильному телефону. Отложил покупку книги до конца эксперимента.
Поздно вечером с друзьями оказался в Жодино и, конечно, без телефона. Родители не предупреждены. По условиям договора с самим собой телефон у друзей взять не могу. Где-то в четвёртом часу ночи возвращаемся на железнодорожную станцию, вдоволь набродившись по ночному Жодино (там оказалось абсолютно нечего делать в такое время). Я чётко осознаю, что, наверное, прямо сейчас, родители начинают в панике обзванивать милицию, морги и больницы. Если честно, когда я уезжал в Жодино, не задумывался, чем это может закончиться. Теперь же я жутко жалел, что не могу отправить хотя бы смс. Вернулись мы в Минск только в семь утра, я возвращался с предчувствием грандиозного скандала и разбора моей безответственности. К счастью, всё обошлось.
В последний день особенно сильно хочется уже включить смартфон, пролистать ленту твиттера, посмотреть инстаграм. Да, это всё можно сделать и с компьютера, но обычно находятся более важные дела.
Конечно, за 14 дней полностью избавится от смартфоновой зависимости невозможно. И уже на следующий день после окончания срока я тут же включил телефон и просмотрел всё. Кроме пары звонков, сообщений в вайбере и смс, в которых друзья предупреждают меня, что опоздают на встречу, я ничего особого не пропустил. Ну, может одну-две потенциальные встречи со знакомыми.
После первой недели появилось ощущение недосягаемости для других вне дома. Я перестал волноваться о том, что пропущу какую-то важную новость. Всё равно приду домой и посмотрю, что произошло за день. Учишься планировать встречи заранее, оговорив все детали.
С исчезновением смартфона начинаешь больше смотреть по сторонам, делать вещи, на которые раньше не было времени, перестаёшь вечно тупить в экран в компании друзей. Можно спокойно посидеть на лавочке под летним солнцем, почитать книгу. Никто не оторвёт тебя от чтения, кроме знакомого, который может случайно проходить мимо.
И главное — это испытание и попытка выйти из своей зоны комфорта. Советую всем попробовать. Выкинуть хотя бы на пару дней смартфон, и в хорошую погоду отправиться куда-нибудь за город, валяться на траве, пить вино, слушать музыку и читать книги.
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии