18+

Киберопасно-2014: пять главных цифровых угроз этого года
2 мая 2014 Технологии

Киберопасно-2014: пять главных цифровых угроз этого года

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Американская компания Fortinet, мировой разработчик комплексных программно-аппаратных решений в области сетевой безопасности, опубликовала прогноз лаборатории FortiGuard Labs на 2014 год. В прогнозе выделяются пять основных угроз для пользователей Сети на этот год. «Большой» решил поинтересоваться, что же угрожает нашей кибербезопасности?

Увеличение числа атак на систему Windows XP

Фото-2

8 апреля этого года Microsoft прекратила сервисную поддержку операционной системы Windows XP. То есть по всему миру компьютеры, которые используют эту ОС, остались без защиты. Согласно NetMarketShare, на сентябрь 2013 года Windows XP использовалась на 31,42% компьютеров в мире. А по данным Gartner, на момент отключения поддержки ХР более 15% средних и крупных предприятий по-прежнему использовали эту операционную систему и планируют продолжать ее использовать.

 

Атака вредоносных Android-систем на промышленные системы

Фото-3

Прогнозы относительно роста продаж «умных мобильников» на ближайшие годы весьма неутешительны для производителей. Говорят, продажи будут падать. Потому разработчики Android уже сегодня изрядно озадачены поиском новых неосвоенных рынков для операционной системы Google. Включая промышленные системы управления и инфраструктуру домашней автоматизации. По прогнозу FortiGuard Labs, 2014 год «порадует» нас первыми примерами вредоносных программ, нацеленных на эти устройства и, в частности, на встроенные системы ICS/SCADA. Особенно это актуально для тех, кто приобрел технологии «умного дома», так как взлом такой системы позволит преступникам с легкостью поживиться в жилище.

 

Битва за анонимность в Сети

Фото-4

В этом году нам обещают новую волну деятельности спецслужб в Сети. Например, ФБР расширяет список целей расследования. Агентство забросило свои сети в тайны подпольных сайтов, закрытых форумов и сомнительных сервисов обмена файлами типа Megaupload. Таким образом, анонимность пользователей в Сети оказывается под угрозой, и от поставщиков услуг и специализированных сервисов потребуется больше гарантий защиты конфиденциальной информации. Так что не стоит удивляться появлению и развитию в этом году новых улучшенных версий сетевых ресурсов, еще более сложных для проникновения, которые практически невозможно будет скомпрометировать или уничтожить.

 

Продавцы сетевой безопасности вынуждены искать большей прозрачности

Фото-5

В сентябре прошлого года Федеральная торговая комиссия выписала крупный штраф компании, которая выпустила на рынок систему видеонаблюдения, что заявлялась как «безопасная» для конфиденциальности клиентов. Однако «проверку на прочность» система не прошла. Это была первая санкция в США в отношении производителя повседневной продукции, подключенной к интернету или мобильным устройствам. Покупатели все меньше ведутся на маркетинговые удочки и требуют отчета в случае неоправданно риска. Так что в этом году производители продуктов для обеспечения сетевой безопасности будут подвергаться тщательной проверке и могут быть привлечены к ответственности в случае, если их продукты составляют угрозу для клиента.

 

Биометрия для распознавания

Фото-6

В прошлом году Apple встроила в iPhone 5S аутентификацию с помощью отпечатков пальцев. Общественность тут же откликнулась анекдотом насчет пожелания американского президента заполучить все отпечатки пальцев законным путем. Систему взломали спустя несколько дней после выпуска телефона. Но сам факт ее наличия заставил всерьез заговорить о важности двухфакторной аутентификации. Введение просто логина и пароля все больше становится устаревшим методом. В FortiGuard Labs считают, что в этом году и другие мобильные компании всерьез займутся внедрением второго фактора аутентификации в свои устройства. А кроме того, нам обещают появление дополнительных форм биометрической аутентификации: таблетки, татуировки, сканирования сетчатки глаза и распознавания по лицу.

«Большой» подошел к зеркалу, посмотрел на свой живот, почесал затылок и решил подготовить материал о последней попытке привести себя в форму перед купальным сезоном. А заодно при удобном случае обзавестись электронным замком с распознавателем на холодильник. Желательно с таймером.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/