18+

Прошит метеоритами простор
11 декабря 2019 Технологии

Прошит метеоритами простор

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ОК16 успел побывать и выставочной площадкой, и кинотеатром, а в октябре исполнил еще и роль космодрома. На его площадке в рамках конференции о любительском космосе и новом космическом бизнесе приземлились экипажи из разных стран. «Большой» заготовив тюбики с борщом, пошел набиваться в космические туристы.

Кто: Ю Люцю, компания i-Space(Китай)

Что: первая китайская частная компания по производству и запуску спутников

Наша компания была основана в 2016 году, но начала работу только в августе 2017-го. В этом году мы запустили на орбиту ракету Hyperbola-1 и 2 спутника. В следующем собираемся запустить еще одну ракету — Hyperbola-2. И планируем проведение тестов вертикальной посадки ракет. Наша основная работа в последние годы — это запуск спутников и обслуживание их для клиентов спутниковых компаний. Но главной целью все-таки является развитие космического туризма. Мы начинающая компания и не можем позволить себе этого сейчас. Поэтому будем развиваться шаг за шагом.

Нам понадобилось меньше двух лет, чтобы запустить ракету на орбиту. Это огромное достижение, потому что удалось это сделать с небольшим бюджетом и менее чем с сотней работников. Было очень сложно. Изначально нас было меньше 10 человек, сейчас — более 130. Основная часть нашей команды работала в Китайской академии наук — они являются специалистами в космической сфере. Некоторые проработали в ней больше 15 лет и занимались всеми этапами разработки и запуска ракет. Команда i-Space является самой конкурентоспособной среди подобных компаний в Китае.

На данный момент самое важное для нас — выжить. Потому что конкуренция в коммерческом аэрокосмическом пространстве Китаяочень жесткая. i-Space — наше основное место работы, поэтому мы прилагаем все наши усилия, чтобы компания не только выжила, но и развивалась.
i-Space финансируется частным капиталом. И сейчас зарабатывание денег — не основная цель. Мы надеемся помочь с ростом другим спутниковым компаниям. Нас всех объединяет частный аэрокосмический рынок, мы хотим процветать вместе. И пока, к счастью, не уходим в минус и можем обеспечить запуск ракет и работу людям.

Люди — колониальный вид, и наше будущее — в космосе. Земля небезопасна.

Однажды Илон Маск сказал, что строит спутники и запускает их на орбиту, чтобы заработать достаточно денег для развития космического туризма. Мы занимаемся тем, чем занимаемся, по той же причине. И это нас объединяет. Но нам не нравится, когда нас сравнивают с Маском. Мы не хотим, чтобы нас вообще с кем-либо сравнивали. Мы просто занимаемся тем, что нам интересно,и делаем это для себя. Не нужно говорить: «О, китайский Илон Маск». У нас есть собственное название. Мы — i-Space.

В данный момент существует порядка 5 частных компаний, которые занимаются разработкой способов космического туризма. Технология для него уже создана. Но основная проблема реализации такого проекта в том, что отправка людей в космос никак не регулируется законами. Ни в одной стране.

Человечество уже официально вступилов эру большого космоса. Люди — колониальный вид, и наше будущее — в космосе. Земля небезопасна. Есть множество астероидов, которые могут поразить Землю в любое время. Нам просто повезло, что этого не произошло до сих пор. Если мы пойдем развивать космические технологии толькотогда, когда обнаружим, что какой-то астероид летит на Землю, будет слишком поздно. Поэтому наша компания работает для того, чтобы приблизить момент переселения в космос. Мы хотим претворить это в реальность!

Кто: Игаль Харел, компания SpaceIL (Израиль)

Что: некоммерческая космическая организация

Когда я был в 9-мклассе, к нам в школу пришли студенты, чтобы рассказать о постройке деревянных планеров. Эта тема настолько вдохновила меня, что каждый день после школы я приходил к ним в мастерскую и занимался строительством планеров, а после решил посвятить себя аэрокосмическому инжинирингу. С тех пор моя работа была связана с космосом.

Для SpaceIL все началось с конкурса Google Lunar X PRIZE. Цель конкурса заключалась в том, чтобы частная компания создала космический корабль и успешно посадила его на Луну. Корабль должен был приземлиться на поверхность Луны, переместиться на 500 метров и отправить на Землю фото и видео. Но участники конкурса не имели правафинансироваться космическими агентствами или государством, а могли получать средства исключительно от частных лиц. Мы тесно сотрудничали с IAI (Israel Aerospace Industries) и за 4 года смогли построить, протестировать и запустить зонд, который в конечном итоге достиг Луны. Но во время приземления у нас возникла проблема с компьютером. Мы попытались исправить ситуацию, но ничего не вышло:компьютер не знал, как справиться, и двигатель отключился. В итоге у нас не получилось мягко прилуниться,и мы потерпели крушение. Несмотря на это, мы очень гордимся результатом! За очень короткий срок и меньше чем за 100 миллионов долларов мы достигли Луны. Возможно, такая сумма звучит значительно, но для космоса это копейки.

Меньше чем за 100 миллионов долларов мы достигли Луны. Возможно, такая сумма звучит значительно, но для космоса это копейки.

Основным спонсором нашего проекта был израильский миллиардер Моррис Кан. Именно он придавал нам веры в себя и вдохновлял на продолжение работы. У нас было еще несколько богатых и влиятельных спонсоров, но краудфандингом мы не занимались.

Изначально мы работали на базе университета Тель-Авива. Но сейчас техническая часть SpaceIL фактически прекратила свое существование. Функционирует только образовательная часть, задача которой — вдохновлять молодежь.

В команде SpaceIL было около 20–25 инженеров. И мне кажется, именно люди — самая важная часть любого начинания. Я более 20 лет работал менеджером проектов в другой компании, поэтому я точно знаю, как выбрать тех, кто справится с работой на отлично.

Сейчас мы с моим партнером раздумываем над новым проектом. Хотим исследовать лаву, которая находится внутри Луны, — это геологический феномен. Четыре миллиарда лет назад эта лава проникла на поверхность Луны и создала в ней огромный тоннель. Его можно назвать потенциальным местом для жизни живых организмов. Это все очень интересно!

С каждым годом все больше частных компаний выходит в космос: активно строят и запускают небольшие спутники. Люди начинают понимать, что на космосе можно зарабатывать. Например, на космическом наблюдении, предоставлении информации из космоса, которая потом полезна на Земле. В данный момент несколько компаний работают над развитием космического туризма, так что я думаю, через 5–7 лет он станет реальностью. И деньги здесь не главное, главное — наслаждаться тем, что делаешь.

Кто: Мэдс Уилсон, компания Copenhagen Suborbitals(Дания)

Что: пилотируемая любительская космическая программа

Проект Copenhagen Suborbitals был основан в 2008 году в Копенгагене, в него была заложена сумасшедшая идея: создать ракету, на которой человек сможет полететь в космос. Создатели проекта начали развивать эту идею и вести блог на датском инженерном сайте, описывая все, что делают. Их блог начал очень быстро набирать популярность. Люди следили за развитием событий и оставляли комментарии вроде: «Я занимаюсь программированием и хочу вам помочь». Затем читатели начали приходить к ним в мастерскую и помогать.

После года работы над проектом его чуть не закрыли, потому что начались финансовые проблемы и основателям приходилось тратить собственные деньги. Но блог был настолько популярен в Дании, что некоторые читатели сами начали предлагать финансовую помощь. Образовалась небольшая группа поддержки — около 30 участников, каждый из которых платил 100 крон в месяц. Этого было достаточно для оплаты аренды и материалов. Со временем количество участников выросло, и к 2014 году насчитывало уже больше тысячи. В данный момент над проектом работает около 50 человек, а группа поддержки составляет порядка 800 человек по всему миру.

Обычно сумма пожертвований составляет 10–20 долларов. Есть, правда, пара человек, которые ежемесячно жертвуют по 50–100 долларов на наш проект. А один 12-летний паренек из Великобритании каждый месяц перечисляет нам по 1 фунту стерлингов из своих карманных денег.

Наша основная цель — построить ракету, которая сможет отправить человека в космос. И конечно, мы хотим вдохновлять. Одна из лучших вещей в работе — получать имейл от человека с другой стороны земного шара, где говорится, что он решил стать инженером благодаря нашему проекту. Это восхитительно.

Последние 10 лет мы строим ракету. В теории это очень просто. Но применить все на практике, да так, чтобы это сработало, очень сложно. Строительство ракеты — это 95% битья головой о стену и только 5% успеха. На данный момент мы выбрали технологию и показали, что с помощью нее можем строить рабочие ракеты. Надеемся, что первый прототип появится в течение двух лет. Необходимо запустить два прототипа прежде чем мы сможем посадить в ракету человека. Так что через 5–10 лет, возможно, планы осуществятся.

Для полета в космос у нас есть три кандидата: двое мужчин и 20-летняя девушка — дочь одного из них. И на данный момент девушка — лучший кандидат. Она невысокая и легкая. А для того чтобы стать астронавтом, важно быть в хорошей форме как физически, так и ментально.
В Copenhagen Suborbitals трудятся абсолютно разные люди. К примеру, у нас есть парень, Карстон, он — воспитатель в детском саду. Карстон был нашим председателем. И над ним постоянно прикалывались, говоря, что выбрать председателем воспитателя было лучшей идеей, потому что все мы — просто кучка надоедливых дошкольников. В основном наша команда — это инженеры и программисты. Я, например, изучал физику и 15 лет проработал в сфере рекламы. Но я не хочу бросать свою основную работу ради проекта, потому что тогда уже он станет работой, и тогда, боюсь, я просто перестану получать от него удовольствие.

Многие говорят, что нам необходимо исследовать новые миры, потому что если мы разрушим этот, то нам нужно будет куда-то переместиться. Но я считаю, что это глупая идея.

Если у нас все получится, то не знаю, станем ли мы строить ракету большего размера. Наверное, возьмемся за строительство еще чего-нибудь сумасшедшего. Думаю, это вновь будет связано с космосом. В ракетостроении всегда есть проблемы, которые нужно решать. То есть всегда есть чем заняться.

Но я не думаю, что будущее человечества в космосе. Сейчас все чаще обсуждается колонизация Марса, многие говорят, что нам необходимо исследовать новые миры, потому что если мы разрушим этот, то нам нужно будет куда-то переместиться. Но я считаю, что это глупая идея. Исследовать космос, разумеется, нужно, но… Вот представьте: у вас есть корабль, в котором появились пробоины. И есть шлюпки, на которых можно спастись, уплыв на необитаемый остров неподалеку. Но вы можете сделать выбор: уплыть или начать чинить пробоины в своем корабле. Так вот, я считаю, что глупо тратить горы денег, стараясь построить колонию, которая никогда не сможет сама себя поддерживать. Это займет слишком много времени. Поэтому давайте больше средств оставим родной планете. Давайте тратить деньги на починку лодки, а не на шлюпки.

Кто: Александр Шаенко, проект спутника «Маяк» (Россия)

Что: первый российский спутник, созданный любителями космонавтики

Я работал около 10 лет в российской космонавтике и наблюдал за сферой изнутри. Возникло ощущение, что в ней нет прогресса из-за того, что люди, работающие там, не мотивированы на то, чтобы пробовать что-то новое. Я подумал, что с этим нужно что-то сделать. И пришел к выводу, что стоит показать всем, что космонавтика — это интересно, красиво и необычно. Ее просто нужно популяризировать. Из этой идеи родились различные проекты, экскурсии, лекции. А вершина всего — спутник, который можно делать самому.

Первая наша команда собиралась через публикацию в социальной сети «ВКонтакте». После этого началась работа, проводился краудфандинг. Интересующихся людей становилось все больше. Всего через проект прошли 43 человека. Кто-то приходил, работал и уходил. До конца дошли 15 человек. Это совершенно разные люди: и инженеры, не имевшие космического опыта, и журналисты, и ребята, которые снимали кино.

До «Маяка» я с другим проектом участвовал в конкурсе Google Lunar X PRIZE. Мы были единственной российской командой там. И нам нужно было найти финансирование. Мы придумывали абсолютно разные способы: выступали с лекциями, искали контакты олигархов. Но, к сожалению, никакого канала, кроме наших собственных денег, мы не нашли. С «Маяком» мы решили идти совершенно другим путем. Дело в том, что, когда вы собираетесь с друзьями переделать машину в гоночную тачку, можете скинуться и сделать это без внешнего финансирования. Но если вы строите спутник, собираясь вечером после работы…Вам как минимум понадобятся очень небедные друзья, чтобы вы могли скинуться и купить место на ракете. Поэтому мы понимали, что нужно делать проект привлекательным для общественности. Хотелось, чтобы люди в него поверили. Основной идеей проекта было создание в космосе объекта, который был бы ярче всех звезд на небе. А такая идея — привлекательный проект. Поэтому мы провели две успешные кампании по сбору денег. В 2014 году собрали 403 тысячи российских рублей. А в 2016-м — почти 2 млн рублей. Всего на «Маяк» было собрано почти 2,5 млн. И этих денег хватило. Но, как ни странно, много денег ушло на PR.

Когда вы собираетесь с друзьями переделать машину в гоночную тачку, можете скинуться и сделать это без внешнего финансирования. Но если вы строите спутник, собираясь вечером после работы…

Реализация проекта заняла чуть меньше чем 4 года. Мы провели расчеты и пришли к выводу, что сперва нужно сделать двухметровую пирамиду, которая будет сложена на Земле, а затем откроется в космосе. Спроектировали аппарат, провели все испытания и были готовы к запуску с Байконура. С запуском помогала компания Главкосмос, которая является частью Роскосмоса. Они сами пришли к нам и предложили запустить спутник бесплатно. Вообще, когда к вам приходит чиновник и сам предлагает бесплатную услугу, сложно не искать подвох. И даже в последний момент, когда ракета уже оторвалась от старта, я думал, что что-то будет не так. Но мы правда не заплатили за запуск ни копейки. Удивительно.

К сожалению, технических целей проекта мы не достигли, случилась авария. Пирамида не открылась, но спутник, сделанный руками энтузиастов, — в космосе.

У нас есть и второй экземпляр, и он работает. Но хоть было и здорово сделать спутник своими руками и запустить его в космос, повторять то же самое мы не хотим. Благодаря «Маяку» у нас появилась команда, мы подружились и сейчас занимаемся другими проектами.

Текст:
  • Юлия Гучко, Дарья Микулич
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/