
«Большой» выудил десятку обещаний на 2016 год, которые белорусам давали разные люди: от Президента до британских ученых. Тем самым мы пристрелили двух зайцев: во-первых, развеяли туман неизвестности, а во-вторых, вынудили вас хранить журнал до конца года. Проверим, что сбудется?
Это не столько обещание, сколько робко высказанные результаты оценки Белстата: за этим «не должна» так и слышится «но может же, негодница!». Для тех, кто в последние полгода жил на Марсе, напоминаем: с 1 июля в Беларуси ожидается деноминация. После того как часы пробьют двенадцать, карета превратится в тыкву, десять тысяч рублей — в один рубль, а в карманах белорусов забренчат копейки.
Если точнее, то на работу и в других полезных (и безденежных) сферах: от здравоохранения до лесного хозяйства. Восемнадцатилетние, не спешите радоваться! Да, с 1 июля 2016 года вступит в силу закон об альтернативной службе, но воспользоваться этим почетным правом смогут только те, кому идти в армию не позволяет религия. И будьте уверены, вызубрить «Отче наш» окажется недостаточно. Чтобы сделать работу дворника еще менее привлекательной даже в глазах христианина, махать метлой придется в два раза дольше, чем быть срочником в армии. Неудивительно, что Минобороны не ждет больше сотни альтернативщиков в год — а все желающие откосить и дальше будут «служить» в магистратурах и очередях в поликлинику.
И это даже при неблагоприятном прогнозе. Впрочем, на самом деле уверения были куда более расплывчатыми: «На сегодняшний день мы можем говорить смело, что инфляция будет двузначной цифрой. Какая она будет — 14, 15%, сложно пока сказать, мы делаем определенные расчеты», — сказал в интервью министр экономики Владимир Зиновский. Владимир Иванович, вот это смелость! Вы не хуже нас знаете, что 99 — тоже двухзначное число.
Генеральный секретарь ООН еще никогда не был в Беларуси, так пусть заглянет! У нас чистые улицы, Национальная библиотека и драники — в общем, найдем, чем порадовать Пан Ги Муна. Заметно, что билеты на рейс Belavia генсеку еще не купили, а потому наверняка нам ничего не говорят. «Ожидаем визита главы ООН в Беларусь в ближайшем будущем», —
туманно высказался постоянный представитель ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха. Как будто бы карты указали на приезд темноглазого мужчины в 2016-м, но будет ли это Пан Ги Мун или Филипп Киркоров, что-то непонятно.
Еще неизвестно, что сбывается чаще: гороскопы или обещания белорусских строителей. Вы помните, что грандиозный комплекс на проспекте Победителей изначально хотели открыть к чемпионату мира по хоккею? А он, между прочим, состоялся в 2014 году — зубр Валера тому свидетель. Пока что минчане получили только гигантский телевизор… Но будем верить, что продуктовый супермаркет и 14-этажный отель DoubleTree by Hilton заработают в 2016-м — вместе с торгово-развлекательным центром Dana Mall на проспекте Независимости.
К тому, чтобы даровать частным медцентрам власть освобождать от работы, правительство шло не один год. Как барышня-кокетка: вот-вот скажет «да», но вдруг передумает. Только в этот раз все наверняка! Соответствующее постановление вступает в силу с 1 февраля, так что обещание сбудется — и у небольшого, но состоятельного процента населения появится возможность забыть об очередях из тех, кто только спросить.
Передаем микрофон Александру Григорьевичу: «Мы сейчас смотрим на то, как захлебнулась Европа от потока мигрантов — богатая, организованная, казалось бы, Европа. Но мы не должны сложив руки сидеть и думать, что нас это не касается. Это ведь за забором у нас». Лукашенко отметил, что в целом-то мы не против потока мигрантов, вот только каждого человека, который претендует на жизнь в стране, будем рассматривать, образно говоря, «под увеличительным стеклом». Впрочем, даже Президент уверен, что случившееся в Европе в Беларуси невозможно. Да и мы, пожалуй, тоже: в Сирии не слышали о белорусской картошке, вот и не едут.
Если вы еще не вызубрили, то белорусский тунеядец — это гражданин, который не работал больше 183 календарных дней в году (не берем в расчет несовершеннолетних, инвалидов, пенсионеров, многодетных матерей, студентов, официально безработных и тех, кто так долго не был в Беларуси). Сперва налоговая припугнула тем, что составит списки тунеядцев уже к 1 июля — и выведет вас на чистую воду! Но потом, наверное, оценила свои силы и белорусскую хитрость, так что сдвинула сроки: всех безработных пообещали знать в лицо к 1 августа. Дальше события будут развиваться так: всем уклоняющимся придут уведомления, что хорошо бы в срок оплатить налог — 20 базовых величин, или 4,2 миллиона рублей при нынешнем размере базовой. Для тех, кто решит проигнорировать весточку, предусмотрен штраф до 4 базовых величин или административный арест на 15 суток. МВД заверило, что «на сутках» нарушителей обязательно привлекут к общественным работам — и будьте уверены, это обещание они сдержат. Надо, Федя, надо!
Кстати, на 1 января этого года добровольно назвались тунеядцами
420 человек — и в порыве раскаяния пополнят государственный бюджет на 1,3 миллиарда рублей.
«Говорить о том, что пенсионный возраст будут повышать в 2016 году, преждевременно», — обнадежила представительница Минтруда и социальной защиты Лариса Яшкова. Но вы, наш дорогой читатель средних лет, не волнуйтесь: к тому времени, как вам перевалит за пятьдесят, заслуживать отдых белорусы будут уже дольше — и на это в Минтруда всячески намекают. «Мы видим, что в пенсионном возрасте люди еще полны сил. Мы прекрасно видим, что женщина в 55 лет — это не пенсионерка», — отвесила комплимент зрению чиновников и белорусским дамам Лариса Яшкова. Мол, 55-летние, сами виноваты: что ж вы так хорошо выглядите? Между тем в Беларуси уже 27% населения — это пенсионеры, и говорят, что к 2020 году их будет еще больше — около 29%.
Вам, конечно, из зимы верится с трудом, но Главная метеорологическая служба Великобритании ожидает, что в 2016 году будет еще теплее, чем в рекордно горячем 2015-м, — и, наверное, уже заранее немножко потеет. Согласно прогнозу, нас ждет средняя температура плюс 14,83 градуса по Цельсию. Если размышления британских метеорологов окажутся верными, то Земля потеплеет на 1,14 градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем. Это вам не хухры-мухры: климатологи предупреждают, что, если средняя температура на Земле превысит доиндустриальный уровень на два градуса, ситуация может оказаться фатальной. Фатальной! Чувствуете себя героем голливудского фильма?
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии