
«Сидеть дома и качаться на стуле — это тоже риск». «Большой» побывал на встрече с белорусским путешественником, который решился на уникальное путешествие: проехать всю Азию за полтора года, причем от начала до конца — на велосипеде белорусской сборки.
Алексея Бачило минские велосипедисты знают под именем Landres. Ему 25 лет, он выучился на юриста, поработал в Минском велосипедном обществе, организовывал велоэкскурсии, а потом решил бросить все и махнуть на велосипеде в Азию.
Маршрут подробно распланирован: на все путешествие уйдет полтора года. С собой — только велосипед, собранный в Беларуси, несколько сумок, ноутбук, телефон и уверенность в гостеприимстве незнакомых людей.
– По поводу этого путешествия я вообще не беспокоюсь, — спокойно рассказывает он за несколько дней до старта. — Я уверен, что проеду его полностью, регион очень интересный, увижу, что такое гостеприимство. Опасений у меня нет, я отправляюсь в путешествие за бесценным опытом.
В планах — почти 30 стран. Проехать придется больше 30 тысяч километров по Турции, Грузии, Армении, Азербайджану, Ирану, Пакистану, Индии, Непалу, Бангладешу, Мьянме… Готовить еду путешественник собирается на горелке, ночевать — в палатке или у знакомых из сети гостеприимства, велосипедного аналога «каучсерфинга». Бюджет минимальный: 5 долларов в день.
— Финансирования моего путешествия, к сожалению, нет. Я путешествую за свои деньги, стараюсь делать это бюджетно. Беру с собой две с половиной тысячи долларов — это в основном на еду, на связь, на самолеты (попасть с континента на Филиппины и в Японию можно только по воздуху — Авт.). Я не скажу, что я зарабатывал много, когда жил в Минске. Не нужно быть очень богатым, чтобы путешествовать. Есть много историй о богатых людях, которые завидуют путешественникам — ведь бизнесмены не могут путешествовать, у них дела, и если сорваться, у них все просто рухнет.
Во время поездки Алексей обещает вести блог и выпускать видеосериал о своих приключениях. В самих странах он собирается устраивать мероприятия, где будет рассказывать местным о велотуризме, активном отдыхе и существовании Беларуси.
— После своих предыдущих поездок я понял, что про Беларусь действительно никто ничего не знает. Либо никто не учил географию, либо про нас не пишут в газетах… Чтобы развивать туризм, чтобы к нам приезжали люди, мне хочется рассказывать какая у нас красивая и уютная страна.
Еще одна задумка — по итогу поездки выпустить путеводители для велосипедистов о каждой из стран.
— Например, я отправляюсь в Турцию и планирую быть там два месяца, откатать всю страну — это почти 6 000 километров. Потом выйдет небольшая книжка, любой желающий сможет по ней отправиться и не заблудиться. Из нее можно будет узнать цены, места, где остановиться, и всю другую нужную информацию.
Из вещей Алексей берет с собой только самое необходимое: велосипед, мультитопливную горелку, палатку и спальник, ноутбук, камеру Go-Pro, телефон. Всего должно получиться 5 – 6 сумок.
Со снаряжением путешественнику помогают производители. Он уже заручился поддержкой ОАО «Мотовело» и бренда AIST, магазинов Dominant boardshop и «СпортЭксперт». Из мировых марок партнерами поездки стали бренды Continental, Tubus, Ortlieb и Romp.
Визами велосипедист тоже озаботился заранее: у него уже готовы визы в Румынию, Болгарию, Иран, Турцию, годовая китайская мультивиза и корейская виза на 2016-й год. Еще несколько виз нужно будет получить в дороге. Также Алексей заранее сделал медицинскую страховку на весь срок путешествия.
— Многие спрашивают, безопасно ли путешествовать на велосипеде. Да, конечно, нужно учитывать все риски. Но сидеть дома и качаться на стуле — это тоже риск. И ходить зимой и поскальзываться на крыльце — риск. С любым человеком может произойти все, что угодно, мы никогда не знаем, насколько наша жизнь будет долгой. Поэтому нужно к чему-то стремиться и если поставил себе цель — не оставлять ее на потом.
Велосипед Алексея существует только в одном экземпляре, и собрали его под заказ на ОАО «Мотовело». Класс велосипеда — туринг, он рассчитан на длительную дорогу и бездорожье. Именно на таких велосипедах люди огибают земной шар. Самые заметные отличия от обычного велика: рама из стали (а не из алюминия) и два багажника — спереди и сзади.
— Это индивидуальный велосипед, а не серийное изделие, — рассказывает представитель бренда AIST. — Купить такой в магазине нельзя. Оценивать нашу работу пока рано, все-таки оценку должен дать Алексей. Мы, безусловно, будем наблюдать за путешествием с определенным трепетом, но в первую очередь будем переживать за Алексея, а уже во вторую — за технику. Главное — что есть такая идея и желание ее реализовать.
Детали велосипеда сплошь импортные: навесное оборудование — японское, трубы рамы — тайваньские, седло — английского производства, шины — немецкие…
— Что здесь белорусского? Это белорусский велосипед, — уверен представитель производителя. — Знаете, если мы будем делать драник из голландской картошки, он останется белорусским блюдом, так или иначе. Без нашего участия этот велосипед не появился бы. В двадцать первом веке велосипед — это прежде всего идея и ее воплощение. А где выбрать этот материал, как его собрать, кто его красит — важно в последнюю очередь. Это уникальный велосипед и кроме как белорусским он не может быть.
На будущее у Алексея весьма серьезные планы. Азиатское путешествие должно стать частью велосипедной «кругосветки», дальше он хочет отправиться в Африку или в Латинскую Америку. А после этого — вернуться и развивать велодвижение в Беларуси.
— Надеюсь, что лет десять, когда уже закончу активно путешествовать, направлюсь к нам в правительство, чтобы менять что-то для города, — делится планами путешественник. — Я не скажу, что хотел бы жить где-то в другом месте. Минск мне нравится, он просторный, у нас есть к чему стремиться и куда его развивать. В действительности Беларусь классная! У нас не воюют, у нас большие просторные улицы, у нас чистый город, чистая страна, хороший воздух, леса вокруг — рай. А тем, кто жалуется и хочет уехать, можно ответить пословицей: хорошо там, где нас нет.
***
Когда вы читаете эти строки, Алексей уже выехал из Минска и двигается в сторону Украины и Молдовы. Первой страной, где он пробудет достаточно долго, станет Турция. Следить за его путешествием можно на сайте landres.by, а также в соцсетях (ВКонтакте, Facebook, Twitter). Вернуться в Беларусь велосипедист планирует в конце 2016 — начале 2017 года.
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии