18+

Большое путешествие: аргентинец и Чернобыль
26 декабря 2019 Мир

Большое путешествие: аргентинец и Чернобыль

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Обычно герои «Большого путешествия» — русскоговорящие туристы, побывавшие в других странах. Мы пошли от обратного и дали слово аргентинцу Сантьяго Лютеру, увидевшего Беларусь, в которую боятся ехать даже сами беларусы. Правда, было и взаимное условие: мы не спрашиваем «как вам Минск?», Сантьяго не отвечает, что «это красивый и чистый город».

Моя профессия — путешественник

— У вас здесь очень приятные люди.

— Похоже, так говорят только приезжие.

— Да, если ты местный, тебе всегда есть на что пожаловаться. Так везде. Я из Аргентины, Буэнос-Айрес — очень большой город с кучей проблем. Его, правда, стоит посетить, это отличное туристическое место, но вот для жизни… Знаете, я бы лучше жил здесь.

— Как тебя занесло в Восточную Европу?

— Я здесь второй раз. В прошлом году был в Беларуси проездом. Я тогда ехал в Россию на чемпионат мира по футболу, но Аргентина вылетела еще до того, как я смог купить билеты. В этот раз я приехал, думая, что начну изучать здесь русский язык. Нашел в Минске учителя, но у нас не срослось. Русский оказался гораздо сложнее, чем я представлял. Мне пока не хватает усидчивости и целеустремленности, так что я временно бросил эту затею. Возможно, вернусь к русскому позже.

— В Буэнос-Айресе нет преподавателей русского языка?

— Думаю, что есть, но я больше не живу в Аргентине, вот уже десять лет, как я путешествую. Правда, недавно я провел на родине пять месяцев: в Индии серьезно заболел и вернулся в Аргентину, чтобы восстановить здоровье.

— С изучением русского ты сдаешься?

— Да, сдаюсь, но временно.

— Какое твое любимое место в Минске?

— Скорее всего, Немига. Там хорошо отдыхать днем, а для вечерних развлечений — Зивеская улица, основная улица на Немиге, где все тусуются ночью.

— Ты имеешь в виду Зыбицкую?

— Да, Зы-биц-кая. Вот почему я бросил учить русский. (Смеется.)

— Когда ты впервые попал в Минск, не было чувства, что ты окунаешься в Советский Союз?

— Нет. Большинство зданий в городе, особенно в центре, современные. Если немного отъехать в пригород, то да, натыкаешься на одинаковые советские здания с большими номерами, которые и помогают не перепутать их. Я слышал, что беларусы любят выпить… Но как они потом находят собственные квартиры? Ты заходишь во двор — и видишь абсолютно одинаковые дома!

— Что скажешь о беларусах?

— Беларусы классные! В больших городах вроде Минска или Бреста люди очень открытые, многие хоть немного, но говорят по-английски. Люди здесь одни из самых гостеприимных в Европе: они зовут тебя в гости, если спросишь дорогу — проведут. В маленьких городах все немного иначе, там большинство не говорит по-английски. Когда ты к ним обращаешься на английском, они сначала немного напуганы, говорят только: «No, no, no!» Они не злые, скорее, просто стесняются. Но после того как я пытаюсь сказать пару слов на русском, они раскрываются, потому что «вау, он старается». Есть мнение, что беларусы похожи на русских — такие же холодные и сухие. Но это не так! Русских я тоже люблю, но для меня они действительно немного суховаты.

— Какие беларуские сувениры отвезешь домой?

— Никакие, потому что у меня нет дома.

— А профессия есть?

— Я путешественник по миру. Может, вам тоже стоит попробовать? Я знаю, что с беларуским паспортом это может быть сложнее. В Аргентине я учился на инженера, но бросил учебу, уехал в Новую Зеландию на год, это время работал там посудомойщиком, но при этом имел куда больше свободы, чем инженер, работающий в Аргентине, а зарабатывал столько же. Я абсолютно уверен, что больше не хочу быть инженером. Решил, что в принципе не хочу ходить на работу каждый день. Я начинаю сходить с ума уже после месяца рутины — какой бы она ни была. Думаю, именно поэтому я влюбился в путешествия и теперь не могу остановиться. Каждый день ты видишь что-то новое, знакомишься с новыми людьми, находишься в постоянном движении. Путешествие — это своеобразная медитация.

Я слышал, что беларусы любят выпить… Но как они потом находят собственные квартиры? Ты заходишь во двор — и видишь абсолютно одинаковые дома!

— Но где ты берешь деньги на такую медитацию?

— Деньги… Кому есть дело до денег? (Смеется.) Ну смотрите, пока я был в Австралии, я умудрился отложить достаточно денег. Потом я пробовал найти хорошо оплачиваемые работы без опыта по всему миру. Находил, какое-то время работал, накапливал деньги — и в путешествие. Сейчас я работаю над некоторыми бизнес-идеями. Думаю открыть хостел в Центральной Америке. Собираюсь съездить туда и подыскать подходящее место. Иногда друзья предлагают мне открыть совместный бизнес — я рассматриваю варианты. Разумеется, я понимаю, что лет через 10 мне нужна будет определенная стабильность. Иногда и сейчас подумываешь о том, чтобы обзавестись собственным местечком. Но пока путешествия зовут меня. Даже если у меня будет собственный бизнес, мне бы все равно хотелось оставить пару месяцев в году на путешествия.

$100 за Чернобыль

— Мы изучили твои социальные сети…

— Вы меня сталкерили?

— Ага… По твоим фотографиям мы поняли, что ты ездил в Чернобыль.

— Да, ездил. Был на украинской и беларуской сторонах.

— Как ты решился поехать туда?

— Это никак не было связано с нашумевшим сериалом, я даже не знал о его существовании. Я был в Украине года три назад и посещал Киев. Еще тогда решил, что хочу съездить в Чернобыль. Мне кажется, украинская сторона довольно безопасна, но вот насчет беларуской не уверен: уровень радиации был там довольно высоким. Все еще в пределах нормы, но я был немного напуган. Может быть, теперь у меня будет рак или я проживу на 10 лет меньше…

Там нельзя находиться одному. Конечно, сталкеры так и делают… Но для туристов единственный законный способ попасть в зону радиационного поражения — это экскурсия. И я бы не осмелился нарушать закон, особенно на беларуской части: здесь можно заплатить большой штраф.

Тур по украинской территории стоил $100. Это с учетом раннего бронирования, иначе стоимость поднимается до $150. В зимнее время — $50. На беларускую сторону у меня получилось попасть бесплатно. Я участвовал в съемках для «Белсат ТВ», и они все оплатили. Концепция их программы — это Беларусь глазами иностранцев. Они приглашают приезжих и для каждого эпизода придумывают тему. Мой эпизод был про зону отчуждения.

Единственный позитивный момент в этой ситуации — природа процветает без человека. В зоне появились животные, которые раньше не обитали здесь. Не для нас, но для них Чернобыль принес что-то позитивное.

— Какие места вы посетили на беларуской стороне?

— Мы переночевали в Хойниках — это один из самых больших населенных пунктов вблизи зоны отчуждения. Потом поехали в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Мы также посетили некоторые заброшенные деревни.

— А на украинской стороне?

— На украинской стороне ездили в Припять — город как раз находится рядом с реактором. Здесь жили рабочие станции с семьями. Мы также были возле радиолокационной станции «Дуга», которая находится недалеко от Чернобыльской атомной станции.

На украинской стороне все ориентировано на туристов. Гораздо больше, чем я предполагал. От компании, где я купил тур, ехало четыре полностью заполненных автобуса. Еще есть много маленьких агентств, которые постоянно возят в Чернобыль полные маршрутки людей. Представьте: большие группы людей, все разговаривают и делают фото, я, конечно, не исключение. Это очень преуменьшает мрачность от нахождения там. Произошедшее в 1986 году кажется нереальным.

— Было страшно?

— Страшно — нет, но увиденное обескураживает. Как относиться к атомной энергии? Одни ученые говорят, что в ней нет ничего плохого. Другие же утверждают, что от нее надо отказаться, ведь на эту индустрию тратятся огромные деньги. К тому же случаются ужасные аварии, как в Чернобыле или Фукусиме. Новые реакторы продолжают строиться. Правда, теперь они безопаснее.

Находясь в Чернобыле, я размышлял о том, на что все-таки способны люди. Не природа, а именно люди. Люди способны на разрушение такого масштаба. Когда случилась авария в Чернобыле, я еще не родился. 33 года спустя все еще не разрешено жить в этой местности. Мы продолжаем играть с огнем.И возникает мысль — что мы делаем? Начинаешь терять веру в человечество.

Действительно страшно было в беларуской зоне. Здесь гораздо более жуткая и мрачная атмосфера, нежели в украинском секторе, — полная заброшенность. Люди покинули свои дома, и все осталось в том же состоянии. Беларуская сторона только в прошлом году начала принимать туристов. Здесь пока нет такой туристической направленности, как в Украине. Это очень заметно.

— Для вас проводили какой-нибудь инструктаж перед посещением Чернобыля?

— На украинской стороне с этим все серьезно. Они говорят тебе, что можно делать, а что нельзя. Нельзя отходить от группы и гида. Многие туристические компании запрещают посещать здания в Припяти (хотя некоторые гиды разрешают). Также запрещается ходить в лес. Зато на беларуской стороне можно делать что хочешь! Я гулял по лесу целый день, и никто не сказал мне ни слова. Хотя, может, мне не стоило этого делать…

— Вам давали дозиметры?

— На украинской стороне за них надо было доплачивать, чего я делать не стал, мне кажется, что я и так заплатил уже достаточно. Но некоторые люди брали их. Один дозиметр был у нашего гида. Он показывал нам самые горячие зоны. Самое странное: мы замеряли кусок железа, были нормальные показатели, но на определенной точке этого куска выскакивали какие-то сумасшедшие цифры. Я бы все-таки посоветовал придерживаться туристической тропы. И для тех, кто посещает беларускую сторону, — лучше не ходите в лес!

Когда случилась авария в Чернобыле, я еще не родился. 33 года спустя все еще не разрешено жить в этой местности. Мы продолжаем играть с огнем. Начинаешь терять веру в человечество.

— Природа в зоне отчуждения чем-то отличается от природы за шлагбаумом?

— Природа овладела местностью. На беларуской стороне не показывали фотографий того, как здесь все было раньше. А на украинской стороне гиды показывали кадры, сделанные до аварии, и можно было сравнить. На фото ты видишь широкие улицы и бульвары, а теперь там всего лишь пара маленьких улиц с заброшенными зданиями и куча деревьев. Это взрывает мозг. Единственный позитивный момент в этой ситуации — природа процветает без человека. В зоне появились животные, которые раньше не обитали здесь. Не для нас, но для них Чернобыль принес что-то позитивное.

Я постоянно путешествую, меня сложно чем-то удивить. Но Чернобыль не похож ни на что, что я видел до этого. Я советую всем посетить его.

— Как долго длился тур?

— Я был в однодневном туре. Но есть еще двух- и трехдневные туры. Некоторые люди остаются там на неделю, по крайней мере, на украинской стороне я таких встречал. Днем ты гуляешь по зоне, а ночи проводишь в отеле в городе Чернобыль. Есть и такие, кто живет в зоне отчуждения в течение года по графику — две недели там и две недели вне зоны. Вроде бы с ними все в порядке. Я бы посоветовал однодневный тур — этого вполне достаточно. Ну, максимум два дня.

— Ты читал книгу Светланы Алексиевич о Чернобыле?

— Ничего не знал об этой книге, пока не приехал сюда. Говорят, что это отличная книга. Сейчас пытаюсь найти Алексиевич в английском переводе, но пока безуспешно.

— Теперь у тебя есть причина снова начать изучать русский.

— Но тогда я смогу прочитать Алексиевич только лет через 15. (Улыбается.)Я бы хотел прочитать Толстого, Достоевского в оригинале, но, думаю, это займет всю жизнь. Даже русским сложно дается прочтение таких авторов.

— В Аргентине есть АЭС?

— На данный момент у нас только одна рабочая станция — Атуча. Но раньше работали две или три. Я слышал, что у вас строят станцию в Островце.

— Как аргентинцы относятся к атомной энергии?

— Для Аргентины атомная энергия не такая острая проблема. Насколько я знаю, среди стран Южной Америки АЭС есть в Бразилии, Мексике и Аргентине. Сейчас в Боливии при спонсорской поддержке России строится Центр ядерных исследований и технологий. Центр будет размещен на высоте 4000 метров над уровнем моря — это самая высотная площадка для размещения атомного объекта в мире.

Текст: :
  • Григорий Барановский
Фото: :
  • Василий Кудзелич, из архива Сантьяго Лютера
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/