18+

Как белорусы мир открывали
17 августа 2017 Мир

Как белорусы мир открывали

  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
«Большой» не собирается спорить с учеными, считающими феномен «тутэйшасці» одной из основных особенностей белорусской самоидентификации. Но мы знаем многих выходцев из Беларуси, считавших и считающих путешествие и познание мира главным жизненным призванием. Белорусский путешественник — это звучит гордо.

Николай Радзивилл Сиротка

Николай Радзивилл Сиротка

XVI–XVII века

Известный представитель рода Радзивиллов задолго до рождения Петра I начал рубить окно, только не в Европу, а на Ближний Восток. Хотя по Европе он тоже много путешествовал: во время учебы побывал на территории современных Германии, Франции, Швейцарии, после смерти отца продолжил изучать Старый Свет — такова была воля покойного. Но наибольшую известность потомку Радзивиллов принесли путевые заметки, написанные в путешествиях по Криту, Кипру, Сирии и Палестине. В 1601 году Сиротке удалось опубликовать свой дневник: «Путешествия» в последующем издавались 19 раз на польском, латинском, немецком и русском языках. Николай Радзивилл оставил след и в белорусской истории: вернувшись из того самого ближневосточного турне, он заложил в Несвиже каменный замок на месте деревянного. С того момента и началась современная история Несвижского замка.

 

Саломея Регина Русецкая

Саломея Регина Русецкая

XVIII век

Если бы Саломея Регина родилась не на Новогрудчине, а, допустим, в Латинской Америке, история ее жизни вполне могла бы стать сюжетом для очередной мыльной оперы. В 14 лет ее выдали замуж за немецкого окулиста Якуба Гальпира, который увез молодую супружницу в Константинополь. Но при этом Русецкая на кухонно-прачечные дела не подписывалась, а внимательно следила за тем, чем занимался супруг. Так, не получив никакого медицинского образования, она сумела стать первой женщиной-врачом Речи Посполитой и даже называла себя «доктор медицины и окулистики». Русецкая была востребована как врачебный практик в различных посольствах, княжествах и даже при дворе российской императрицы Анны Иоанновны. Страсть Саломеи к путешествиям привела к турне по Румынии, Албании, Македонии и Греции. Путевые заметки (не только по этому трипу) в итоге вылились в приключенческий роман «Авантюры моей жизни». Как же на самом деле закончилась жизнь Русецкой, историки не знают: Саломея Регина в 1760 году направилась в Палестину — это последнее, что о ней известно.

 

Александр Сапега

Александр Сапега

XVIII–XIX века

Представитель еще одного известного белорусского рода любопытства ради и в поисках внутреннего уединения отправился в деревню на берега Ядрана (современное Адриатическое море). Его задачей было найти не тронутые буржуазными отношениями малопосещаемые края. К тому же ему были близки по языку и обычаям славянские земли Далмации, на которых сейчас располагаются Хорватия и Черногория. Сапега был неплохим менеджером: из писем, которые он писал о своих путешествиях известному в те времена французскому медику Жану-Эммануэлю Жилиберу, основавшему в Гродно врачебную школу, Александр впоследствии составил книгу «Хождение вдоль Ядрана» (было три издания). Сапегу привлекали не только равнины, он известен тем, что добрался до знаменитого перехода Мон-Сени, что во Французских Альпах, о чем торжественно сообщил на заседании Лионской академии наук в 1804 году.

 

Юлиан Урсын Немцевич

Юлиан Урсын Немцевич

XVIII–XIX века

Юлиан Немцевич, родившийся на Брестчине, был многогранен: писатель, историк, путешественник, общественный деятель, адъютант самого Тадеуша Костюшко. До участия в восстании в 1794 года, в ходе которого Немцевич был ранен, а после заточен с другими организаторами в Петропавловскую крепость, успел побывать в Австрии, Италии, Франции, Англии, Голландии и других европейских странах. Как сказали бы на современном белорусском телевидении, набирался опыта «цветных революций». После освобождения Юлиан Урсын вместе с Костюшко отправился в Америку, но полноценным эмигрантом так и не стал, хоть и провел в Штатах 10 плодотворных лет. В частности, он первым из славянских литераторов XIX века описал это молодое государство. Потом Немцевич вернулся на родину, где издал сборник песен о героическом прошлом народов Речи Посполитой, который оказал большое влияние на гражданскую поэзию декабриста Кондратия Рылеева.

 

Станислав Монюшко

Станислав Монюшко

XIX век

Легендарный композитор родился в Игуменском уезде Минской губернии в семье капитана литовских конных стрелков Чеслава Монюшко. Станислав никогда не покидал пределов Старого Света, несмотря на известность, испытывал материальные трудности (еще бы, ведь у Монюшко было 10 детей!), но благодаря профессии много путешествовал по Европе. Например, по протекции варшавской аристократии Монюшко посетил Париж, где безуспешно пытался поставить свои оперы. Во время визита в Прагу познакомился с Бедржихом Сметаной, а позже, в роли директора варшавской оперы, он много путешествовал по Франции и Германии. Так он познакомился с еще одним легендарным современником и коллегой — венгром Ференцом Листом. Затем Станислав вспомнил о многочисленном потомстве и осел в Варшаве, где и умер в возрасте 53 лет.

 

Константин Ельский

Константин Ельский

XIX век

«Отличавшаяся особой красотой марипа давала вкусные плоды для кормления домашних обезьянок. Ветви уай в годы рабства использовали для палок, которыми наказывали негров, отчего происходило ее название, сходное с криком избиваемого», — после прочтения этих строк лично нам сразу захотелось в джунгли Гвианы, жизнь в которых так реалистично описывал родившийся в Червенском районе Константин Ельский. В 25 лет он понял, что в родных землях ловить нечего: через Румынию и Турцию Ельский (кстати, племянник Станислава Монюшко) попал в Париж, где получил работу в естествоиспытательском институте. Там ему и предложили длительную командировку в Гвиану: собирать и отправлять для музеев Парижа коллекции насекомых, чучела и шкуры зверей и птиц. Белорус открыл миру несколько новых видов животных и растений, но и об основной работе не забывал: он выслал работодателю более 300 экземпляров одних только пауков. Дальше было Перу: Ельский изучал фауну окрестностей Лимы, перешел Кордильеры и дошел до озера Хунин. Но о путешествиях белоруса широкая аудитория узнала после его смерти, когда была издана часть воспоминаний «Популярно-природоведческие рассказы про нахождение во Французской Гвиане и частично в Перу».

 

Николай Судзиловский

Николай Судзиловский

XIX–XX века

К 27 годам родившийся в Могилеве Николай Судзиловский успел сбежать из России, где, работая фельдшером в тюремной больнице, пытался устроить побег заключенным; познакомиться с Карлом Марксом; поучаствовать в болгарском восстании против османского владычества; сменить фамилию. В результате Судзиловский стал Николасом Русселем, пожил в Румынии, откуда был выслан за подрывную деятельность, в Греции и других странах Европы. В 1892 году Судзиловский-Руссель добрался до Гавайев, где не только владел кофейной плантацией и занимался врачебной деятельностью, но и по привычке учил аборигенов революционной борьбе, создав партию самоуправления «Гавайи». Во время Русско-японской войны вел социалистическую пропаганду среди русских военнопленных в Японии. Последние годы провел на Филиппинах и в Китае, где получал персональную пенсию от советского правительства как член Всесоюзного общества политкаторжан.

 

Иосиф Гошкевич

Иосиф Гошкевич

XIX век

В столичном микрорайоне Лошица есть улица, названная именем уроженца Речицкого уезда Минской области, — востоковеда и естествоиспытателя, посла России в Японии Иосифа Гошкевича. До страны Восходящего Солнца Гошкевич побывал в Китае, где собирал насекомых и бабочек для Российской Академии наук. Недаром его именем названы неизвестные на тот момент виды насекомых и на всякий случай залив в Северной Корее. Белорус не терял времени даже в плену у англичан, которые схватили его в Гонконге: в те годы Гошкевич вместе с японцем Татибана Косаем составил первый русско-японский словарь. В отличие от многих других героев этой подборки Иосиф Антонович старость встретил на родине — в Виленской губернии, где незадолго до смерти закончил исследование «О корнях японского языка».

 

Бенедикт Дыбовский

Бенедикт Дыбовский

XIX–XX века

Будущий зоолог, географ, медик, лингвист родился в богатом на таланты Новогрудском уезде Минской губернии. Вряд ли бы Бенедикт Тадеуш попал в наш топ, если бы не канцлер Германии Отто фон Бисмарк. Он по просьбе немецких зоологов выторговал Дыбовскому, которого отправляли на виселицу за участие в восстании 1863 года, 12 лет ссылки в Сибирь. Но Дыбовскому удалось избежать близкого знакомства с рудниками: географ на поселении занимался тем, что тщательно исследовал Байкал, реку Амур, за счет чего сумел обогатить мировую зоологию рядом открытий. Благодаря очередному мощному покровителю (на сей раз в его роли выступила Петербургская академии наук) ученый вернулся обратно, но стиль жизни поменять было сложно: Дыбовский решил подробно изучить Камчатку, отправившись в Петропавловск-Камчатский работать в должности окружного врача. Успел пожить и во Львове, который в тот период находился под властью Австро-Венгрии. После того как был отправлен на пенсию руководством местного университета за приверженность теории Дарвина, вернулся домой — в родовое имение.

 

Отто Шмидт

Отто Шмидт

XX век

Про Отто Юльевича Шмидта наслышан любой советский троечник, но не все знают, что легендарный путешественник родился в 1891 году в Могилеве. До того как прославиться экспедициями на Северный полюс, Шмидт установил советский рекорд высокогорных походов — его группа добралась до высоты 6 тысяч метров. За эти успехи Отто Юльевич был удостоен чести возглавить экспедицию на Землю Франца-Иосифа, имевшую важное политическое значение. Земля была мало изучена, и на нее претендовали другие государства, поэтому отправившаяся туда на ледоколе «Георгий Седов» группа должна была закрепить острова за СССР и создать там постоянную геофизическую обсерваторию. А за путешествие на дрейфующей льдине Шмидту одному из первых было присвоено новое на тот момент звание Героя Советского Союза. Но больше всего редакция «Большого» впечатлена именами, которыми советские граждане называли своих детей в честь уроженца Могилева. Если вас зовут Лагшмивара (от «Лагерь Шмидта в Арктике») или у вас отчество Оюшминальдович (-вна) (от «Отто Юльевич Шмидт на льдине»), смело присылайте скан паспортной страницы в редакцию — с нас подарок.

 

Владимир Драбо

Владимир Драбо

XX–XXI века

Не перевелись отважные путешественники и в современной Беларуси. Например, Владимир Драбо с достоинством перенял эстафету у того же Отто Шмидта: многолетний руководитель Белорусского фонда поддержки экстремальных экспедиций «Полюс» возглавлял боле 50 арктических и антарктических экспедиций. Если вдруг случайно окажетесь на Северном или Южном полюсах и увидите в обоих местах белорусский флаг, не удивляйтесь: это дело рук Владимира. Руководил Драбо и кругосветной комплексной (на яхте и вездеходе) экспедицией «Полярное кольцо». В одном из многочисленных интервью путешественник поведал, как иногда на Севере борется с холодом: «Дабы при температуре минус 35 градусов уснуть в палатке, укутавшись в спальный мешок, нужно согреться. Добавляешь в стакан чая колпачок спирта, и тогда минут 15 можно подремать спокойно». Но перед тем как решиться на опасный эксперимент, помните: чтобы делать так, как Драбо, для начала надо стать таким, как Драбо.

 

Владимир Ярец

Владимир Ярец

ХХ–ХХI века

Что можно сделать за 10 лет? Можно получить два высших образования, можно отмотать срок за совершение тяжкого преступления, а можно, как белорус Владимир Ярец, совершить кругосветное путешествие на мотоцикле. Драматизма ситуации добавляет то, что Ярец — глухонемой: во время войны, когда он был совсем маленьким, неподалеку взорвалась бомба, что лишило его слуха на всю жизнь. Но возможность изъясняться только жестами не помешала проехать на мотоцикле более 140 стран, да и в тех же США он побывал во всех штатах. О Владимире знают во многих странах мира, популярность для него — как зачетка для студента: сначала он на нее работал, затем она помогала ему зарабатывать во время путешествий. Владимир возит с собой чемоданы с большим количеством фотографий, карт, вырезок из газет и т. д., устраивая импровизированные выставки в многолюдных местах, что и приносит сиюминутный доход. На одной из демонстрируемых табличек написано: «… желаю попасть в Книгу рекордов Гиннесса как единственный в мире глухонемой мотоциклист, который объехал все континенты, а также 11 раз — СССР». Когда же представители Книги, опросив Яреца, ушли в подполье, он охладел к этой затее, о чем и поведал через сурдопереводчика: «Важнее народная молва, а не официально зарегистрированный рекорд».

Иллюстрация:
  • Андрей Игнатик
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/