
Если вы, как в советском анекдоте, не любите потных женщин и теплую водку, а в отпуск, соответственно, ходите зимой, досуг, как ни крути, на выходных все равно надо как-то организовать. Это же придется делать в случае, если вдруг нагрянут «не бойтесь — не гости» из ближнего или дальнего зарубежья. После такого длинного вступления — об отдыхе выходного дня, чтобы и за себя было не стыдно, и перед людЯми престижно.
Белорусское Поозерье настолько прекрасно, что наслаждаться его красотой нужно не только, проходя водными путями, но и пролетая над ним. Вид из иллюминатора вертолета настолько живописен, что захватывает дух. Совершить вертолетную прогулку по окрестностям Нарочи можно только летом. Вертолет одновременно принимает на борт семь человек. В летнее время он стоит на площадке Национального парка «Нарочанский» между курортным поселком и деревней Нарочь.
Полеты проводятся с 09:00 до 18:00. Пятиминутный полет включает в себя осмотр прибрежной полосы курортного поселка Нарочь. Десять минут — озеро Нарочь и его окрестности. За 25 минут можно успеть облететь также озеро Мядель. Большое предложение — 40-минутный полет — включает в себя Голубые озера.
Если надоел гламур и скучные светские рауты, то тогда вам сюда — в ретро-пробег в Западную Беларусь по местам Второй мировой войны. Экскурсанты путешествуют на довоенных, военных и послевоенных Mercedes 170, BMW 340, BMW 321, ГАЗ-67, ГАЗ-М1, известном как «черный ворон», американском виллисе и Opel Kapitan.
Каждые 15-20 минут все меняются машинами, чтобы успеть проехаться на всех марках. В пробеге может участвовать до 10 машин. Максимальная вместимость одного автомобиля — четыре человека.
Путешествие начинается в Ракове. Постоянного маршрута нет — все зависит от предпочтений заказчиков. Один минус: путешествие не будет долгим. Одна из причин — расход бензина значительно превышает скорость. Цена ретро-пробега — договорная.
В Беларуси есть множество мест, где обитают призраки. Самые известные — Лошицкий парк в Минске, Несвиж и Гольшаны. Привидения живут также в усадьбе Бенюны недалеко от Минска. Сюда и приглашают призрако ориентированных граждан. Но сначала гостей зовут в белорусскую корчму, где потчуют карпом, крупником и крамбамбулей. Блюда сменяют друг друга, звучат стародавние тосты. Вдруг начинает играть дударь, а все гости берут свечи и отправляются на верхние этажи усадьбы на поиски разбушевавшейся ведьмы. По ходу поисков туристам рассказывают о белорусской мифологии и демонологии.
Чучело пойманной ведьмы сжигается — один из гостей выпускает в нее горящую стрелу. После чего застолье продолжается. Цена договорная.
Западная Беларусь, 1930-е годы. Жители приграничных территорий зарабатывают на жизнь, переправляя за границу и обратно различные товары. Неофициальной столицей контрабандистов считается город Раков. Хозяин частного музея, художник и краевед Феликс Янушкевич расскажет о сложных перипетиях жизни городка в 30-е годы. Туристы узнают, где проходила государственная граница, увидят вещи, которые перевозились через нее.
На гродненской трассе вас ждет проверка документов, арест, обнаруженное контрабандное золото, польская таможня 1930-х годов, а после пограничных перипетий — вечеринка в стиле 30-х годов на турбазе под Раковом. Цена экскурсии договорная.
Второй маршрут предлагают в военно-историческом клубе «Княжы Гуф». Маршрут «Дорогами контрабандистов» начинается с раздачи паспортов. Документы максимально приближены к образцам 20-х годов, экскурсанты вписывают в них свои данные, а также вклеивают фотографии. Туристы проходят через импровизированную советско-польскую границу с обязательными таможенными формальностями и проверкой документов. На «границе» разыгрывается целый спектакль, в котором некто пытается пройти через границу нелегально. Туристы увидят настоящую «явочную» квартиру, а потом попадут в шинок с угощением и песнями контрабандистов.
Первые белорусские экскурсии с анимацией появились в Лиде. Они уникальны тем, что театрализованные представления во время экскурсии проходят в стенах средневекового замка, построенного князем Гедимином. Здесь проводятся анимационные программы «Свадьба Ягайло», «Суд Кейстута», «Рушэнне на Грунвальд».
Отправляясь на трехчасовую экскурсию по Лиде, туристы на самом деле отправляются в путешествие в Средние века. После обзорной прогулки по городу гости оказываются у стен Лидского замка. Затем в крепости начинается представление — самые яркие моменты из жизни княжеской семьи, а также события, происходившие в Средневековье в городе и его окрестностях. При этом туристы сами могут выбрать сюжет представления. Каждое из них основано на реальных исторических событиях.
Действо длится около получаса, сопровождается музыкой и угощением в средневековом стиле; в показе участвует не меньше восьми человек. После окончания анимации туристы смогут примерить доспехи и запечатлеть себя на фоне старых каменных стен. Цена экскурсии-анимации договорная.
Экскурсия-анимация, а по сути — театральная постановка, повествующая о жизни и гибели от рук заговорщиков великого короля, благодаря которому на исторической карте Европы появилось Великое княжество Литовское.
Из Минска туристический автобус отправляется в Мир, а затем в Любчу. На замковом дворе под музыкальное сопровождение проходит первая часть интерактивного представления: новогрудское боярство, роль которого исполняют туристы, ведет переговоры с Миндовгом, приглашая его на трон в Новогрудок. На следующую точку непосредственно в Новогрудок автобус отправится, только если стороны договорятся. На замковой горе первой столицы Великого княжества туристы станут свидетелями коронации Миндовга, как это было в 1253 году. Далее они поднесут королю мантию и предметы королевской власти, разучат средневековые танцы, а также увидят рыцарские поединки. Не обойдется и без трагедии — в конце программы на коронованного Миндовга нападут заговорщики.
На обратном пути туристов ждет привал на берегу озера Свитязь, а с наступлением сумерек в приозерном лесу начнется настоящее огненное шоу.
На эту экскурсию не набирают группы более 10 человек. И экипироваться в такой поход надо тщательно. Маршрут проходит по верховому болоту «Юховичский мох» на территории заказника «Красный Бор».
Перед началом похода туристов ждет лекция о ландшафтных особенностях Белорусского Поозерья. Переход до верхового болота по полевой тропе занимает около 15 минут. Экскурсанты увидят следы кабанов, лосей, косуль, енотовидных собак, а возможно, и самих животных. При хорошей погоде также можно увидеть хищных птиц, среди которых самым редким считается орел-змееяд. Верховое болото «Юховичский мох» часто называют тундрой северной части Беларуси. Чтобы по болоту было удобнее передвигаться, сотрудники заказника проложили деревянную туристическую тропу, которая заканчивается на одном из сухих болотных островов.
Экотуристов на болоте ждет раздолье — здесь можно увидеть различные виды куликов, орла, беркута и орла-рыболова, который считается символом Белорусского Поозерья. Кульминацией «болотной» экскурсии станет прогулка по болоту без деревянной кладки — только так можно полностью ощутить принцип образования и мягкость мохового ковра болота.
После экскурсии по Музею партизанского быта под открытым небом в деревне Ровное Поле туристов ждет ужин и ночлег в настоящих партизанских землянках, а по желанию — и баня «по-черному». Стоимость договорная.
Национальный парк «Припятский» располагается на левом берегу Припяти, занимает территорию 4,8 тысячи гектаров. Здесь живут 1,5 тысячи диких кабанов, 60 ланей, 20 лосей, зубры, бобры, лисы, косули, зайцы, а также занесенные в Красную книгу орлан-белохвост, черный аист, белая цапля и многие другие виды птиц.
Пока что единственный маршрут по сафари-парку составляет около 30 километров. Вдоль проложенной тропы установлены кормушки, чтобы туристы смогли увидеть лосей, оленей, ланей и других животных. Правда, организаторы не гарантируют встречу с обитателями парка: поведение диких животных невозможно предугадать. Однако поездка по красивейшим местам сама по себе — приятное времяпрепровождение.
Туристическая компания «Виаполь» предложила белорусским писателям, художникам, историкам, журналистам и фотографам принять участие в новом проекте «Бенефис знатока» — это цикл экскурсий, роль экскурсовода в котором отдана знаковой личности. В списке знатоков — писатель Владимир Орлов, эксперт по белорусским усадьбам Анатолий Федорук, историк Захар Шибеко, архитектор Леонид Левин.
В выборе экскурсовода могут участвовать и сами туристы. Форма экскурсии зависит от личности знатока, поэтому может быть как традиционной, так и весьма необычной.
В первой четверти XIX века в Виленском университете появились тайные студенческие общества. Одни называли себя филоматами, или любителями наук, другие — филаретами, или любителями добродетели. Среди инициаторов создания обществ были Адам Мицкевич, Томаш Зан, Игнат Домейко, Ян Чечот. Экскурсия «По местам тайных обществ филоматов и филаретов» компании «Дэльфін Груп» раскрывает многие тайны жизни и деятельности секретных организаций.
Кульминацией маршрута считается камень филаретов возле усадьбы «Тугановичи», расположенной между Барановичами и Новогрудком. Сюда на летних каникулах съезжались белорусские студенты Виленского университета. Будучи членами тайного общества, они собирались у камня, читали стихи, беседовали о политике и пели белорусские песни. Туристы могут стать на время членами тайного общества. Они услышат студенческий гимн на стихи Адама Мицкевича «Хай радасць з вачэй нашых блісне!», произведения Яна Чечота на мотивы белорусских народных песен «Што старыя за вар’яты», «Прэч, прэч, сум-нудоты». В перерывах между песнями участники экскурсии поднимают кружки с молоком. Распитие молока было одной из особенностей тайных студенческих организаций, так как молоко считалось символом чистоты.
Кроме того, экскурсия «По местам тайных обществ филоматов и филаретов» — поэтическая. На каждой остановке маршрута цитируются произведения Мицкевича, Домейко, Чечота, так как практически о каждом местечке Новогрудчины у поэтов есть строка, стихотворение или целая поэма. Маршрут — Столовичи, Заосье, озеро Свитязь, Валевка, Новогрудок, Щорсы, Кореличи, Воронча и так далее.
«Большой» же оставляет за собой мнение, что на такие экскурсии жителей нашей страны надо отправлять в добровольно-принудительном порядке. По линии профсоюзов. Подобная практика прекрасно прижилась в Китае. Как говорится, не умеете любить родину, научим.
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии