18+

Китайские забавы «белого мистера». Часть II
1 августа 2018 Мир

Китайские забавы «белого мистера». Часть II

  • 7
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Во второй части своего путешествия по Китаю беларуский вольный путешественник Александр Гойшик рассказывает про две души жителей Тибетской автономной провинции, про способность мимикрировать под китайского студента и про бдительную китайскую полицию, охраняющую местные достопримечательности тщательнее, чем стерегут Ленина в мавзолее.

Тибет

По пути в центральную часть Китая решаю посетить тибетскую часть китайской провинции Ганьсу, где находится целый ряд крупнейших буддистских монастырей. Только в таких автономных округах можно познакомиться с тибетским народом и его обычаями: сама провинция Тибет закрыта для неорганизованных туристов, посетить ее можно под пристальным присмотром китайских властей. В результате административной реформы небольшие части этой провинции были присоединены к провинциям китайским, посещение которых открыто для самостоятельных путешественников.

Провинция Ганьсу. Китайские забавы «белого мистера»Китайские забавы. Александр Гойшик

Справка «Большого»:

Тибет — независимое государство, возникшее в VII веке н. э. Прекратило свое существование в 1950 году в результате оккупации китайскими войсками и включением в состав Китая. Политический лидер Тибета и духовный лидер последователей тибетского буддизма Далай-лама XIV был вынужден бежать в Северную Индию, где сейчас находится правительство Тибета в изгнании. В ходе китайской «культурной революции» хунвейбинами было уничтожено большинство тибетских религиозных учреждений, что привело к серии восстаний, которые периодически вспыхивают и поныне. Китайские власти жестоко подавляют любые выступления тибетцев, поэтому регион закрыт для самостоятельных туристов. Посетить его можно только в составе организованной группы под присмотром китайских гидов.

 

В тибетских монастырях теплится религиозная жизнь, но в свободное от медитации время монахи не прочь сделать селфи с многочисленными туристами или почитать новости на последних моделях смартфонов. Туристы без устали крутят молитвенные барабаны, прося у Будды исполнения своих сокровенных желаний. Юные послушники, воспитанники буддийских школ, после занятий веселой гурьбой высыпали на улицу погонять в футбол прямо в кашае — традиционной монашеской одежде.

Китайские забавы «белого мистера». Часть II. Александр Гойшик

Александр Гойшик. Китайские забавы «белого мистера». Часть II.

В тибетских деревнях можно увидеть нехитрый быт этого народа и немного обалдеть от многообразия национальной одежды, в которой ходят в повседневной жизни. В уличных забегаловках воспользуйтесь возможностью попробовать традиционную кухню, которая серьезно отличается от кухни китайской. Тибетский язык тут имеет статус официального, поэтому, как и уйгуры, многие тибетцы китайского совсем не знают. Кстати, визуально отличить китайца от тибетца не составляет особого труда.

Национальный костюм. Тибет. Китайские забавы «белого мистера». Часть II.

Тибет. Китайские забавы «белого мистера». Часть II.

По дороге от одного монастыря к другому меня подвозят крестьяне, которые жестами приглашают в гости. Соглашаюсь. Меня усаживают на диван в большой комнате и приносят традиционный солоноватый чай на молоке яка. С одной стены комнаты смотрит огромный портрет Далай-ламы XIV: того самого, который был вынужден бежать от китайской армии из Тибета в Индию. С другой — еще больший по размерам портрет Мао Цзэдуна: того самого, который оккупировал Тибет. После чая приносят небольшой керамический чайник и блюдечко с тремя фарфоровыми наперстками на нем. Блюдечко дают мне в руки, в наперстки наливают какую-то жидкость. Жестами показывают, как я должен это выпить: первый наперсток, символически поклонившись хозяину дома; второй — Далай-ламе; третий — Великому кормчему. После блюдечко передается по кругу: теперь уже символически кланяются мне, как гостю. И так несколько кругов. Судя по всему, соседство Далай-ламы и Мао никакого диссонанса у них не вызывает. А напиток по вкусу очень похож на беларуский самогон из Старых Дорог, только что слабее.

Тибет. Китайские забавы «белого мистера». Александр Гойшик

Терракотовая армия

Наверное, одной из самых известных достопримечательностей Китая наряду с Великой стеной является Терракотовая армия — просто не мог ее не посетить. Выбираясь из тибетских деревень в сторону огромного мегаполиса Сиань, в пригороде которого и находится этот объект, я застопил молодую китайскую семью на новеньком джипе. Вместе мы ехали почти весь день, и наблюдать за ними было очень интересно. Мы долго кружили по серпантинам, сосредоточенный водитель слушал довольно приятный китайский рок. Как только выехали на автомагистраль, он пустил за руль жену: она громко подпевала хитам поп-сцены, а он заботливо фотографировал ее на смартфон. Фото она потом выкладывала в WeChat (местный аналог «Фейсбука») и проверяла, сколько лайков там набежало. Сынишка на заднем сиденье увлеченно рубился в GTA на папином айфоне. Когда начало темнеть, мы въехали в какой-то город. Папа что-то сказал сыну, тот перестал играть, залез в местное подобие гугл-транслейта и с его помощью объяснил мне, что мы едем на традиционный китайский ужин и что отказы не принимаются. Мы заехали на фуд-корт одного из торговых центров — и начался пир! Нам постоянно подносили все новые и новые блюда — все было необычайно вкусно. Папа и мама Ли посмеивались и фотографировали меня со своим сыном. Потом сын Ли с помощью телефона объяснил мне, что уже поздно, поэтому они отвезут меня в хостел. И что отказы опять не принимаются. Welcome to China! В этот момент я вспомнил слова голландца, встреченного в хостеле в первый день, который твердил, что если быть настойчивым — Китай откроется тебе во всей красе.

Пикник по-китайски — это нечто, скажу я вам. Я даже не имею в виду массовость: подумаешь, целая улица решила провести вместе воскресный вечер.

На следующий день мне оставалось около 350 км до Сианя. Довольно быстро остановилась прямая машина туда: сидя на пассажирском кресле и глядя в окно, я не переставал диву даваться китайскому размаху. Представьте себе, что на это расстояние китайцы построили ровную дорогу, как будто никаких гор нет — всего-то около трех десятков тоннелей сквозь горы длиной от пары десятков метров до нескольких десятков километров. Причем внутри тоннелей работает мобильный Интернет и ловит радио. Или же вот построили большую развязку двух крупных автомагистралей, в прямом смысле слова снеся для этого гору, от которой осталось пару жалких ошметков. Сказать, что впечатляет — ничего не сказать.

Китайские забавы «белого мистера». Терракотовая армия. Александр Гойшик

Китайские забавы «белого мистера». Фото: Богдан Мисюренко, Анна Думанская

Входной билет на туристические достопримечательности в Китае довольно дорогой, поэтому приходится идти на разного рода «хітрыкі». Часто прокатывает дорожная грамота, иногда приходится на ходу искать другие способы. Чтобы посмотреть Терракотовую армию, мне пришлось прикинуться китайским студентом. Потом этот способ я использовал еще несколько раз в других местах. А вот сама армия не впечатлила — слишком уж много туристов. Представляете себе толпу в минском метро в час пик? Умножьте это на два, а то и больше, чтобы понять, в какой толпе я пробовал что-то там увидеть.

Александр Гойшик. Китай

Справка «Большого»:
Дорожная грамота — одна из небольших уловок вольных путешественников. Во многих странах, особенно в азиатских, распространено правило «без бумажки вы никто», поэтому, собираясь в очередное вольное путешествие, полезно получить такую официальную «бумажку». Для этого на фирменном бланке какой-либо общественной организации или НГО (при желании подойдет даже созданная в фотошопе ОО «Рога и копыта») надо распечатать текст приблизительно следующего содержания: «предъявитель этого письма, беларуский путешественник такой-то, является участником краеведческой экспедиции «Беларусь — Азия», целью которой является… (тут перечисляются высокогуманные идеалы служения человечеству) Обращаемся ко всем заинтересованным лицам и организациям (далее следует как можно более полный список таковых) оказывать путешественнику всяческое содействие». Печать, подпись. И перевод на всевозможные языки. При умелом пользовании дорожная грамота дает множество бонусов и открывает перед вольным путешественником большинство закрытых дверей.

Пикник на обочине

Научившись худо-бедно обходить Великий Китайский файрвол и восстановив связь с домом и друзьями, получаю в «Фейсбуке» сообщение:

«Привет! Я — Вова из Беларуси. Мы не знакомы лично, но у нас много общих френдов. Они мне посоветовали тебе написать. Я тоже сейчас в Китае, может, пересечемся где-то и попутешествуем вместе?»

Александр Гойшик. Китайские забавы «белого мистера». Часть вторая

Отлично! Вместе всегда веселее, и вот я уже мчу на встречу в выбранный нами для этого город. Туда ведет широченная автомагистраль по восемь полос в каждом направлении, из-за чего я неожиданно для себя подвисаю на трассе: машинам, которые несутся по левым полосам, меня просто не видно. Где-то через полчаса меня все же замечает джип, но нас разделяет целых пять полос. Чтобы сбросить скорость и съехать на обочину, водителю пришлось проехать где-то с километр, а потом сдавать задом. Он даже ничего не спрашивал и не смотрел в мои приготовленные бумажки с китайским текстом. «Давай, запрыгивай уже скорей!» Пару часов не просто несемся, а скорее низко летим по идеально ровной дороге. Разговор не особо клеится, языковой барьер ведь, а на скорости 150 км/ч жестами тоже не особо пообщаешься. На въезде в город назначения водитель при помощи онлайн-переводчика на смартфоне показывает мне следующие слова: «семья», «пикник», «везти», «назад» и «приглашать». И демонстрирует фото большой улыбающейся семьи с детьми, показывая на себя. Из чего можно понять, что его семья выбралась на пикник, куда приглашают и меня. А потом они меня отвезут назад в город, куда будет нужно.

Китайские забавы «белого мистера». Часть вторая

Пикник по-китайски — это нечто, скажу я вам. Я даже не имею в виду массовость: подумаешь, целая улица решила провести вместе воскресный вечер. Такое сплошь и рядом. Меня очень удивило, что китайцы просто высыпали на обочину и устроили пикник прямо там, не утруждая себя тем, чтобы дойти до парка, который — буквально через дорогу. Это как если бы жители проспекта Победителей или улицы Максима Богдановича вышли пожарить шашлыки прямо на тротуарах напротив своих парков. Появление «белого мистера» вызвало всеобщий ажиотаж: опять из всех колонок наперебой зазвучали хиты местной эстрады, опять мои руки устали держать всех этих детей, с которыми нужно было сфотографироваться, не забывая и о фотках с их родителями. Со всех сторон тебе приносят шашлык и пиво, все улыбаются и пробуют перекинуться парой фраз. Впрочем, безуспешно: среди всей большой толпы отдыхающих китайцев так и не нашлось никого, кто мог бы хоть пару слов по-английски сказать или понять. Оставалось только дать им почитать мою дорожную грамоту, переведенную на китайский. Что еще больше придало мне авторитета в их глазах, вследствие чего со мной начали лупить селфи с удвоенной силой.

Китайский шашлык — это довольно вкусно, правда, островато вначале. В отличие от нашего, там шашлык представляет собой маленькие кусочки мяса, нанизанные на спицы. Тебе приносят сразу с десяток таких спиц, пару спиц — с запеченным на углях тофу и хлебом. Никаких овощей я там не заметил. К слову, неделей ранее я попробовал шашлык из цикад, которых мой хост заботливо натряс в парке и замариновал к моему приезду. Если абстрагироваться от мысли, что ешь насекомых, то по вкусу это похоже на курицу. Ну разве что хрустит на зубах первые секунды.

Китайские забавы «белого мистера» Александра Гойшика

«Нас взяли за то, что мы были черными в пятницу вечером»

Как и обещал, водитель отвез меня на место встречи с коллегой-путешественником. Вова выехал из Минска пару месяцев тому назад, пересек почти всю Россию, Среднюю Азию и Монголию, замахнувшись сразу на кругосветку. В Китай он попал пару дней назад, поэтому в его глазах читалась та легкая паника от Поднебесной, которую и я испытывал в первые дни. Разместившись на ночлег в хостеле, решаем на следующий день поехать в пещерные гроты Юньган — интереснейшее место, где в рукотворных пещерах и нишах вырезаны огромные статуи Будды.

Пещерные гроты Юньган. Китайские забавы «белого мистера» Пещерные гроты Юньган. Китайские забавы. Александр Гойшик

На месте оказалось, что цена входного билета очень кусается, а дорожная грамота не сработала. И даже студентами прикинуться не удалось. Переглянувшись, мы поняли друг друга без слов. Как настоящие беларуские партизаны, будем пробираться «бачком, бачком, гародамі й праз багну». Сказано — сделано, обошли ограждение комплекса по периметру, перемахнули через высокую стену, и вот уже гроты видны издалека, рукой подать. Оказались мы на каком-то поле, не успели сделать и пары шагов по нему, а к нам уже несется полицейский джип с мигалками. Убегать смысла не было — залегли, ждем. Подъезжают полицейские, спокойно так, без агрессии, жестами показывают, мол, милости просим в нашу повозку. Отвезли в участок, даже говорящего по-английски гида привели специально. Мы, конечно же, делаем вид, что не понимаем, в чем дело, повторяя, как в том известном фильме: «Я турист, я гулял просто. Я ж не знаю, что у вас не везде можно гулять, у нас вот везде можно». Полицейские повертели в руках наши паспорта, проверили визы, попросили Вову на русском языке (!) написать объяснительную записку, посмеялись вместе с переводчиком над недалекими «белыми мистерами» и отпустили. Уже на улице нас догнал переводчик, у которого, как оказалось, есть друг грузин из Украины, поэтому он неплохо владеет русской нецензурной лексикой. Активно ее используя, вставляя немного английских слов, он объяснил нам, что мы выбрали неправильное место для несанкционированного проникновения на объект: мол, с другой стороны есть место более для этого подходящее. И дал нам лайфхак, как пройти за полцены. Так что Будду мы все же увидели.

 Китайские забавы. Александр Гойшик, Богдан Мисюренко, Анна Думанска

До новых встреч, Поднебесная!

Месяц в Китае пролетел незаметно и очень интенсивно. Проехав всю северную часть страны с запада на восток — от Кыргызстана до Владивостока, обалдев от размеров Пекина, вдоволь нагулявшись по Великой стене на нетуристическом ее отрезке, наевшись лапши на полжизни вперед, я понял, что на самом деле влюбился в Поднебесную и даже хотел бы тут пожить. Правда, меня ожидал еще один квест — выехать из Китая. Помня свои приключения на въезде, я немного волновался.

Неделей ранее я попробовал шашлык из цикад, которых мой хост заботливо натряс в парке и замариновал к моему приезду.

Над китайским КПП, помимо собственно китайского флага, развевался российский триколор, а также флаги Беларуси, Украины, Монголии, двух Корей и Японии. Нет, пешком нельзя. Да, только на автобусе. Да, стоит он каких-то неадекватных денег. Нет, никаких других способов пересечь границу нет. Совсем. Что же делать? А ничего! Согласно найденным в Интернете советам, надо просто усесться на бордюр прямо у шлагбаума и лузгать семки, всем своим видом демонстрируя уверенность «белого мистера». Солдаты у шлагбаума начинают нервничать: надо выждать, пока градус нервозности подрастет и достать свой главный козырь — дорожную грамоту. Сразу начинается треск раций, через пять минут вокруг меня уже целое селекторное совещание местного начальства. Смотрят паспорт, визу, грамоту, чешут затылки. Передают наверх — какому-то еще более серьезному начальству. Там, судя по всему, тоже чешут затылки. Но через пару минут дают добро, и меня проводят абсолютно бесплатно, не забывая сделать пару селфи на память.

До новых встреч, Поднебесная! Это было очень круто, я обязательно вернусь!

Читайте также:

Китайские забавы «белого мистера». Часть I

Текст:
  • Александр Гойшик
Фото:
  • Богдан Мисюренко, Анна Думанская
  • 7
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/