18+

Китайские забавы «белого мистера»
28 июня 2018 Мир

Китайские забавы
«белого мистера»

  • 32
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
С первых минут пребывания в Китае вольный путешественник со стажем Александр Гойшик понял, что трип по Поднебесной — задача со звездочкой. Мессенджеры заблокированы, пункты обмена валют встречаются так же редко, как животные из Красной книги, знание английского практически бесполезно — Александра спасли только большой опыт поездок и навыки игры в крокодила.

Александр Гойшик. Китайские забавы «белого мистера»

Порядком проникшись кочевым духом в Кыргызстане, я двинул дальше на восток, где за перевалами Памира меня уже ждал Китай. Поднебесная встретила низким свинцовым небом и неприветливыми таможенниками, которые с азиатским старанием выпотрошили мой рюкзак. После прохождения таможни меня ожидала неприятная новость: в этом месте у Китая две границы — внешняя таможенная и внутренняя пограничная, а между ними 150 (!) км.

Польша — не заграница, уйгур — не китаец

До паспортного контроля добраться можно только на такси. Таксисты, конечно же, в доле с таможенниками, поэтому поездка обойдется в $ 40 с носа. Я уже видел как-то подобный развод в Туркменистане. Вообще, мне даже повезло: на границе я встретил путешественников из Германии, Чехии и Словакии, у которых такси было уже заказано, поэтому нам не пришлось ждать. Иначе можно было не успеть до закрытия второй, внутренней границы и провести ночь у закрытого терминала. Хотя прохождение паспортного контроля и получение въездного штампа заняло не более десяти минут, первое впечатление о стране оказалось не особо приятным: Китай не спешил раскрывать передо мной свои объятья.

Александр Гойшик. Китайские забавы

Это чувство только усилилось, когда мы добрались до Кашгара, первого китайского города на моем пути. Точнее, не совсем китайского, потому что собственно китайцы являются там этническим меньшинством, более 80 % населения города — уйгуры. Это тюркский народ, наиболее родственный узбекам, волею исторических судеб оказавшийся вместо Российской империи в империи китайской. И если узбеки после развала Союза получили независимость, то вот уйгурам подобное вряд ли светит. Отсутствие независимости беспокоит здесь очень многих, поэтому наряду с Тибетом это один из наиболее сепаратистски настроенных к пекинским властям регион, где часто вспыхивают локальные стычки с китайской армией и полицией. Тут не учат китайский, а самих китайцев открыто недолюбливают. Я был свидетелем сцены, когда перед молодой китаянкой демонстративно закрыла дверь своего магазинчика пожилая уйгурка, выкрикнув что-то, что по интонации очень напоминало «Убирайтесь вон, оккупанты!».

Ребята настолько офигели от неожиданного поворота и «белого мистера» с пивом, что уже через три минуты соорудили целый столик с лавочками вокруг, а еще через три минуты на столике стояло два ящика пива

Уже на месте оказалось, что, несмотря на неплохой стаж вольных путешествий, я недостаточно подготовился к Китаю: ни одно из приложений, которые я поставил на смартфон, чтобы обойти «Великий китайский фаервол», не работало. Поэтому я остался без почты, всех мессенджеров и соцсетей, т. е. без связи с домом и друзьями. Из трех банковских карточек только с одной удалось снять наличные, и то со второго раза. Найти обменник в Китае — и так задача для особо настойчивых, вечером же эта миссия невыполнима. Так же, как и найти англоговорящего человека. Даже на рецепции в хостеле, куда мы отправились вместе с немцем, которого я встретил на границе, с нами общались при помощи онлайн-переводчика. И это был не «Гугл транслейт», потому что «Гугл» тут тоже заблокирован.

Гойшик. Китайские забавы «белого мистера»

 

«Великий китайский фаервол»

Меня не покидало чувство, что я попал на другую планету, населенную похожими на нас людьми, но совсем другими. И как тут быть, совсем непонятно. Уже после первого похода в магазин я еще больше укрепился в этом мнении. Впервые за многие годы путешествий мной даже овладела легкая паника. «Каждая последовательность событий является правильной». Благодаря этому золотому правилу вольного путешественника я научился никогда не паниковать, даже если что-то идет, как мне кажется, не так. Так получилось и в этот раз.

Китайские забавы

— Старик, это нормально, у меня в первые дни тоже была паника. Китай — не самая легкая для путешествий страна, тут надо быть подготовленным и закаленным, чтобы он тебе раскрылся во всей свой красе. Но поверь, оно того стоит! Я много где был, но Поднебесная просто сразила меня.

Голландец, которого я встретил в хостеле, после месяца в Китае готовился продолжить путешествие и направлялся в Кыргызстан. Поэтому мы были полезны друг другу: он быстро посвятил меня в нюансы самостоятельных путешествий по Поднебесной (какие мобильные приложения будут очень полезны, как купить сим-карту и т. д.), а я ему максимально подробно рассказал, куда поехать, на что обращать внимание и как не дать себя обмануть в Кыргызстане.

Китайские забавы. Александр Гойшик

И вот уже на следующий день представилась возможность на деле проверить его советы. Чтобы найти выезд из города на трассу (а города в Китае просто огромные, полумиллионный Кашгар — это обычный захолустный городишко по местным меркам), удобнее всего пользоваться местным аналогом «Гугл мэпс» — Baidu-Maps. И вот я впервые на китайском автобане. Сказать, что впечатляет, — не сказать ничего. По четыре полосы идеально ровной дороги в каждом направлении. Неделей позже я окажусь на автомагистрали, где будет по восемь полос.

Китайские забавы «белого мистера». Александр Гойшик

В Китае отличный автостоп, правда, только не для китайцев. Перед азиатом, в отличие от «белого мистера», местные водители остановятся крайне редко. Про это рассказали встреченные мной пару днями позже китайские автостопщики. Да-да, бывают и такие. Самая главная проблема — это хоть как-то найти общий язык и объяснить, что тебе надо. По-английски в Китае говорит очень мало людей, самому сказать что-то по-китайски почти невозможно. Дело в том, что этот язык — тональный, то есть в зависимости от тона, интонации произношения, целиком меняется смысл сказанного. В китайском четыре тона, без специальной практики уловить разницу между ними очень сложно. К слову, во вьетнамском их вообще шесть. Я раз пятнадцать пробовал подвозившим меня водителям сказать «Байолусы» (приблизительно так звучит название нашей страны на китайском), делая ударения и меняя интонацию на разных слогах. Ноль понимания. Показываю на телефоне иероглифы, и они, как по мне, произносили то же самое, что и я пробовал сказать. Ну, здрасьте, а я вам о чем толковал?!

Китайские забавы «белого мистера». А. Гойшик, Б. Мисюренко, А. Думанская

Поэтому надо иметь заранее скачанные из Интернета и распечатанные заготовленные фразы, что-то вроде «Я путешественник из Беларуси, Китай прекрасная страна, подвезите, пожалуйста, без денег прямо по дороге, когда вы будете поворачивать, я выйду. Спасибо!» Когда останавливается машина, показываешь по очереди несколько подобных заготовок, чтобы убедиться, что водитель правильно тебя понял. В машине почти всегда разговаривать никак не получится, поэтому очень скоро я довольно неплохо овладел языком жестов, как в игре в крокодила. Теперь, как мне кажется, я смогу установить контакт даже с марсианами. При определенных навыках очень помогает «дорожная грамота».

Дорожная грамота

Используя все вышеперечисленные хитрости, я буквально пролетел 1 200 км всего за 22 часа. Уйгуры-полицейские завезли меня на ночной базар, где готовили невероятно вкусную курицу и самодельное мороженое. Уже глубокой ночью, когда меня высадили где-то посреди ничего, глотнув китайской фанты, я застопил целый спальный автобус. Это когда вместо сидений — спальные места в два яруса. Водитель и его помощник не смогли прочитать моих распечатанных заготовок и дорожной грамоты, потому что не знали китайского. Поэтому позвали на помощь пассажиров, среди которых нашлась только одна девушка, которая (о чудо!) могла даже совсем немного, но говорить по-английски. В общем, ночь я проспал в автобусе, как «белый мистер».

 Китайские забавы «белого мистера». Фото: Б. Мисюренко, А. Думанская

Добравшись до Ганьсу, по-настоящему китайской провинции, я поймал себя на мысли, что у меня реально «отвисла челюсть» — без всяких метафор. Когда видишь по телевизору несколько десятков пенсионеров, синхронно танцующих на улицах, поющих в парках или играющих на разных инструментах, это одно, но вживую подобное просто поражает и заставляет задуматься о колоссальной разнице между нашими культурами. В очередной раз подумал, что я на Марсе. Массовость настолько присуща азиатам, что с нашей ментальностью этого просто не понять. Вот где у нас обычно встретишь пенсионеров? Поликлиника, аптека, магазин, электричка/автобус в дачном направлении, сберкасса. А чтобы улыбчивые бабушки с дедушками танцевали в парке, причем сами по себе, сами принесли магнитофон и организовались без показушного вмешательства отдела идеологии… Причем развлекаются не только пенсионеры, хватает и молодежи. Где-то катаются на роликах, где-то разучивают какие-то современные танцы, где-то играют в настольные игры. Такое чувство, что весь город (ну как город — всего-то 200 тысяч) высыпал на улицы будним вечером, чтобы провести его вместе.

 Китайские забавы «белого мистера». Фото: Богдан Мисюренко, Анна Думанская

 

Гостеприимство 80-го уровня

Чтобы увидеть буддийскую пагоду, направляюсь в пригород. Достопримечательность закрыта, но из магазина напротив ко мне подходит человек и жестами объясняет, что за цену в два раза ниже официальной готов мне ее открыть. Почему бы и нет?! Довольно быстро темнеет, бегло осмотрев пагоду, возвращаюсь к магазину. У входа на лавочке два китайцы в майках-«алкашках» попивают пиво, слушая музыку на телефоне. Ну как можно было к ним не присоединиться?! Взял себе пива, присел сбоку. Ребята настолько офигели от неожиданного поворота и «белого мистера» с пивом, что уже через три минуты соорудили целый столик с лавочками вокруг, а еще через три минуты на столике стояло два ящика пива, лежали блок сигарет, колода карт и по несколько пачек семечек и чипсов.

В очередной раз подумал, что я на Марсе. Массовость настолько присуща азиатам, что с нашей ментальностью этого просто не понять.

Еще через пять минут все лавочки вокруг меня были забиты китайцами, которые даже детей прихватили. И грянуло веселье! Ребята наперебой запускали с телефонов самые ядерные хиты современной китайской поп-сцены, от которых мои уши готовились кровоточить. Лупили бесконечные селфи со мной и своими детьми. Подливали мне пива и подсыпали семок, которые почему-то были со вкусом малины. Играли в какую-то нехитрую карточную игру, очень напоминающую нашего «пьяницу». Где-то через час, когда полтора ящика пива уже было выпито, зазвучали застольные песни. Еще через полчаса часть компании, немного не рассчитавшая свои силы, была уже под столом. Самое интересное, что я был почти трезв, потому что китайское пиво очень слабое — около трех градусов всего. Вечеринка закончилась визитом злой продавщицы из магазина, которая при помощи особых выражений, агрессивность которых даже я понял, довольно быстро разогнала всю сельскую компанию по домам.

(Продолжение следует.)

Текст:
  • Александр Гойшик
Фото:
  • Богдан Мисюренко, Анна Думанская
  • 32
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/