18+

«Дорога на Драгобрат». Часть вторая: Львов – Ивано-Франковск – Карпаты
2 декабря 2016 Мир

«Дорога на Драгобрат». Часть вторая: Львов – Ивано-Франковск – Карпаты

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
В первой части совместного проекта журнала «Большой» и auto.tut.by мы рассказали о туристическом Львове: что ждать путешественнику от культурной столицы Западной Украины. Сейчас расскажем об отрезке пути от Львова до Карпат.

Дорога на Драгобрат

Как мы уже писали в первой части: Львов покорил, Львова можно не бояться. Для белорусов отличный вариант поездки выходного дня. Визы не нужны, город красивый и дешевый. И, самое главное, дорога до Львова стала лучше: на машине можно отправляться смело, без риска повредить подвеску. Карту нормальной дороги прилагаем.

Дорога на Драгобрат

«Дорога на Драгобрат». Часть вторая: Львов –Ивано-Франковск – Карпаты

Дорога на Драгобрат

Мы выезжаем из Львова утром, отмечая: дороги ремонтируют везде. Если так пойдет и дальше, через несколько лет по Украине можно будет ездить без опаски. В комментариях к первой части читатели писали о лютости украинских «гаишников», этого сейчас нет в помине. Новая полиция начала с люстрации старых блюстителей порядка: набрали новых людей, выдали им новые машины. За всю дорогу нас не остановили ни разу. По Украине сейчас можно путешествовать, не ожидая засад с радаром и других прелестей прошлой жизни. Но у всего есть обратная сторона медали: «гаишников» не видно, поэтому по хорошим дорогам украинцы не ездят, а летают.

Дорога на Драгобрат

Впереди маячит наш «поводырь»: 150-160 км/ч по хорошим трассам – сейчас скорость потока. Или это только нам так повезло? Hyundai Creta ведет себя на такой скорости стабильно, но ожидаемо возрастает расход топлива. Поэтому сбрасываем темп, в спокойном ритме закатываемся в Ивано-Франковск.

Дорога на Драгобрат

Центр Ивано-Франковска прекрасен. Прелесть путешествия по Западной Украине в том, что ты, по сути, путешествуешь в Европе: архитектура, памятники культуры – всего этого вдоволь. Но цены гораздо ниже белорусских, поэтому можно совмещать культурную составляющую с низкими расходами.

Дорога на Драгобрат

Гуляя по городу, нос к носу сталкиваемся с новой полицией Украины: собеседники не обманули – с полицейскими можно здороваться за руку, обращаться к ним за помощью и чувствовать себя свободно. Согласно должностным инструкциям, с полисменами можно даже делать селфи!

Дорога на Драгобрат

Чем не преминул воспользоваться наш фотограф. К вопросу о гендерной составляющей патруля: напарники разного пола – это нормально, таких патрулей много.

Дорога на Драгобрат

– Новая полиция – действительно, самое заметное изменение последних дней, – рассказывает при встрече Тарас Ткачук, житель Ивано-Франковска. У них новая форма, новые машины, но самое главное – хорошее отношение к людям. Они не ведут себя, как классические «менты», а нормально общаются, вызывают доверие, их можно не бояться. Но есть и проблемы: почти все ребята в полиции новые, аксакалы – следователи и другие специалисты – процесс люстрации не прошли. Поэтому в расследовании сложных дел новичкам будет тяжело.

Но прохожие на улицах не все довольны новым веянием: «Что это за полицейский, небритый», – шепчут люди в возрасте, когда мы берем интервью у патруля.

Дорога на Драгобрат

Машины у полиции хорошие, что есть, то есть. По правилам, полицейские сейчас везде обязаны ездить с проблесковым маячком. Это удобно: ты всегда видишь полицию на страже. В городах патрулей много, за городом, как уже писал, – ни одной «засады» с радарами.

Дорога на Драгобрат

Украина меняется в мелочах: например, по всему Ивано-Франковску установили «заниженные» бордюры на пешеходных переходах. Для инвалидов и мам с колясками это очень важно. Медленно, постепенно изменения к лучшему идут.

– Самая главная сейчас проблема – выжить. К сожалению, экономическая ситуация в последние годы стала намного хуже. Как выжить за 200 долларов, когда «коммуналка» зимой может стоить 70 – это насущный вопрос для многих украинцев, – рассказывает Тарас.

– Но при этом мы приобрели главное – свободу. Хотя жить стало тяжело.

Дорога на Драгобрат

Тяжелая жизнь особенно заметна после Ивано-Франковска: вдали от туристических мест дороги постепенно исчезают. Вместо дорогих машин, мчащихся 150, появляются лавирующие между ям телеги. Но больше всего из окна автомобиля провинциальная Украина напоминает Польшу начала 90-х: хаос и легкая разруха сочетаются с интенсивной предпринимательской деятельностью всех и вся. Такое ощущение, что даже пес Шарик с украинского подворья и тот что-то возит и перепродает из соседних стран. Или открыл свой шиномонтаж.

Дорога на Драгобрат

Мелкому бизнесу в Украине свободно и легко: с одной стороны, власть отменяет бюрократические препоны и законы, буквально с каждым месяцем мелкому бизнесмену в Украине становится проще. С другой – мелких и так никто особо и не трогал. Вита Горбейчук, владелица небольшой автомойки:

– Проверки? Год работаем, было несколько, но штрафов не было ни одного. Если нет проблем, почему должен быть штраф?

На этом месте повисает долгая пауза размером в разницу мироощущений органов власти из разных стран.

– Скажите, можно чек?

– Чеков у нас нет, у нас даже кассового аппарата нет.

– А как вы платите налоги?

– Налоги? Налоги мы не платим. Мы платим только аренду Ивану Ивановичу…

Вот реальное положение дел в отдельно взятом украинском селе. И сами думайте, как к этому относиться. Нет налогов – нет дорог. Нет налогов – есть свобода предпринимательской деятельности, доход от автомойки все равно оседает в этом селе. Автомойка создает рабочие места, и был бы жесткий контроль, ее бы не было. Были бы безработица и депрессия.

Я не знаю, как к этому относиться: я просто констатирую, что Украина – другая страна ментально. Здесь больше свобод, больше анархии, впрочем, исторически так было всегда. А сейчас – никто ничего ни от кого не ждет, все крутятся кто во что горазд. Польша. Начало 90-х.

Дорога на Драгобрат

Дорога на Драгобрат

Проскакиваем развалины Пневского замка: в Западной Украине крепостей и развалин много, причем половина их них имеет отношение и к нашей стране. Радзивиллы, ВКЛ, Речь Посполитая – это общая история для нас и западных украинцев.

Дорога на Драгобрат

Но об истории нет времени подумать: чем ближе к Карпатам, тем хуже становятся дороги. Поэтому слова об их нормальности в Карпатах беру обратно. Сюда, судя по всему, деньги не дошли: хотел бы бизнес, открыл бы здесь продажу усиленных деталей подвески. Но Creta, на удивление, не сдается: подвеска позволяет нам ехать в раллийном стиле, обгоняя местных. Они свои машины берегут, мы Creta – не особо.

Не прошло и нескольких дней, как наш отряд достигает Верховины. Это украинское село выбрано неслучайно: тихое спокойное место, сердце гуцульских Карпат. В окрестностях Верховины снимал «Тени забытых предков» Параджанов, и именно отсюда мы начнем изучение гор.

Дорога на Драгобрат

Смотрите, в утренней дымке – Верховина. Мечта и рай для тех туристов, кто хочет умиротворения и тишины. Здесь нет «каталок», лыж и сноуборда. Здесь есть горы, трекинг, велопоходы, квадроциклы и простой размеренный ритм горного села. На пешие походы у нас времени нет, поэтому отправляемся в небольшое автомобильное офф-роад-приключение. Осмотримся в окрестностях – чего ждать автомобильному туристу от Карпат?

Дорога на Драгобрат

Для любителей внедорожной езды Карпаты могут Меккой стать: здесь за каждым забором интересные спецучастки. По этой дороге местные жители перегоняют скот: основной род занятий, как и 300 лет назад, не изменился. Овцы, мясо, сыр – и местный гуцульский самогон. «Калганивка» и «горихивка» активно обсуждаются нашим экипажем, но на борту сухой закон.

Дорога на Драгобрат

Во время подобных фотосетов одно неверное движение рулем и газом – и будешь долго скользить к подножью Карпатских гор.

Дорога на Драгобрат

Вид сверху дает понимание обособленного характера гуцулов: они, как и прежде, выбирают хутора. Власти и страны меняются, а гуцулы остаются. Живут на территории современных Украины и Румынии и до сих пор сохраняют свои традиции. Живя в горах, делать это легко: единственная точка соприкосновения с цивилизацией – магазин.

Дорога на Драгобрат

Включив блокировку муфты, переведя управление коробкой передач в ручной режим, мы потихоньку карабкаемся выше. Автомобилисты всех стран, объединяйтесь вокруг Карпат: это низкие горы, поэтому почти везде можно проехать на автомобиле. Особенно, если это серьезный внедорожник.

Дорога на Драгобрат

Многие дороги перегорожены жердями: как и писал, гуцулы повсеместно занимаются скотоводством, поэтому вся земля разделена на квадраты пастбищ. Открыл вход, проехал – и закрыл.

Дорога на Драгобрат

Это Карпаты: здесь будет хорошо в любое время, и зимой, и летом. По окрестностям Верховины мы ездили на машине, но можно ходить пешком. Людей не стоит бояться: все дружелюбны, хоть по-русски говорят с трудом. Проблем с коммуникацией нет: ты им на русском, они тебе в ответ на украинском – вот и хорошо.

Дорога на Драгобрат

Не очень хорошо только Hyundai Creta: ее явно не создавали для подобных приключений, но держится молодцом. Перед путешествием установлена опционная металлическая защита двигателя, а бамперы сделаны грамотно – так, что трудно отломать. Поэтому ерзаем по колеям гораздо более серьезной техники.

Дорога на Драгобрат

Что это за более серьезная техника, становится понятно в Верховине: УАЗ здесь считается чем-то, вроде нашего Volkswagen Passat B3.

Дорога на Драгобрат

Дорога на Драгобрат

ГАЗ-66 с цепями – что-то вроде Volkswagen Transporter, универсальная машина для хозяйственных нужд. По-другому в горах и не может быть. Фото не передают перепады высот, но наша легкая прогулка была сродни слабоумию и отваге. То, что мы везде проехали, – просто повезло. Будем считать эту «вандроўку па ваколіцах» тренировкой перед Драгобратом.

Дорога на Драгобрат

Воскресенье: гуцулы очень религиозны, поэтому в Верховине закрыто все, что может быть закрыто. Люди идут в церковь, молятся, потом торжественно обедают с семьей. Мы приехали удачно: как раз был организован фестиваль гуцульской песни.

Не Параджанов, конечно, но на фестивале много людей. Гуцулы очень традиционны. Для горцев это нормально, диффузия с внешним миром происходит очень постепенно.

Дорога на Драгобрат

Из веяний современного мира – аэрография в гуцульском стиле. Жаль, не нашли автора, попросили бы так разрисовать и наш автомобиль.

Дорога на Драгобрат

На этом все. Из Минска мы благополучно добрались до Карпат, село Верховина. Остановок «гаишниками» по пути – ноль, пробитых колес – ноль, проблем в пути – ноль. Из негатива только качество дорог после Ивано-Франковска: если б личная машина, было бы ее очень жаль.

Но журналисты Creta не жалеют, поэтому уходим в горы, берем курс на Драгобрат. Говорят, дорога на эту гору убьет любой автомобиль. Вот и проверим.

Редакция журнала «Большой» выражает признательность автоцентру «ХёндэАвтоГрад» за предоставленный автомобиль Hyundai Creta и компании Huawei за предоставленный смартфон Huawei P9 – на него были сделаны почти все снимки этого репортажа.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/