18+

«Дорога на Драгобрат». Часть четвертая: пять причин посетить Карпаты на автомобиле и четыре причины этого не делать
16 декабря 2016 Мир

«Дорога на Драгобрат». Часть четвертая: пять причин посетить Карпаты на автомобиле и четыре причины этого не делать

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Совместный проект auto.tut.by и журнала «Большой» последний раз выходит в эфир: в четвертой части мы поговорим о том, стоит ли ехать зимой в Западную Украину, а именно в Карпаты.

Дорога на Драгобрат

Начнем с того, что позади более 2600 км пробега, экипаж вернулся домой, разбирает путевые заметки, и самая главная из них:

Причина первая. В Западной Украине безопасно

Если кто-то чересчур увлекается телевизором, спешим его разочаровать: нас ни разу никто не укорил за русский язык. Нас ни разу не остановил «гаишник», требующий взятку. У нас никто ни разу не проверил документы просто так. По делу – было: несколько раз мы заезжали в приграничную зону, натыкались на посты пограничников. Предельно вежливо и корректно у нас просили документы, их изучали – и пропускали дальше.

Поэтому в путешествие можно отправляться смело: все встреченные на пути в один голос говорили, что русскоязычных в последние годы стало намного больше, так как приехали беженцы. На русском языке можно общаться смело, во Львове на нем разговаривает 50% населения, в гуцульских деревнях – не более 10%, но понимают все.

Из общения с представителями власти (полиция, пограничники, лесники) сложилось интересное ощущение, что они стали намного вежливее. Всегда представляются и общаются так, словно с дорогими гостями: местные говорят, такой сейчас тренд – максимально вежливое общение с гражданами. И взятку никто не попросил, что еще три года назад даже представить было невозможно.

Дорога на Драгобрат

Дорога на Драгобрат

Причина вторая. В Западной Украине дешево

На фото коттедж в поселке Верховина, мы сняли его на сутки на троих за 17 долларов. Ночевки были разными, но даже в Буковеле можно найти четырехзвездочный отель за 35 долларов в сутки. Правда, не в сезон праздников: на Новый Год, понятное дело, все будет дороже. На даты 31 декабря – 1 января почти все везде распродано: и в Буковеле, и во Львове, и в целом по Карпатам. Чем более глухое место – тем выше шанс найти свободные номера. Но общая тенденция такова: за 15 долларов на двоих, что во Львове, что в Карпатах, вы сможете переночевать с минимальным комфортом. А за 30 – будет приемлемый уровень. За среднерыночные по Минску 100 долларов за номер в Украине вас будут носить на руках и щекотать пятки павлиньим пером: стоимость ночевок в Украине намного ниже, чем во всех наших соседних странах. Если вы не едете в ночь с 31 декабря на 1 января, о ночевках можно не беспокоиться заранее: даже в глухом селе booking.com всегда найдет место, где переночевать. Гостиничный бизнес очень развит в Карпатах, поэтому бронировать за полгода вперед ничего не нужно.

Все желающие сэкономить могут смело рассматривать Западную Украину: дорогой только бензин – доллар за литр. Все остальное: еда, проживание, услуги по туризму – значительно дешевле не только по сравнению с ценами в Европе, но и в Беларуси.

Дорога на Драгобрат

Причина третья. Западная Украина – это вкусно

Украинский уровень общепита не идет ни в какое сравнение с белорусским: все лучше во много раз. В Украине практически невозможно ошибиться с кафе: заходи в любое, почти везде будет вкусно. Причем можно особо не церемониться с уровнем заведения: даже в приличных ресторанах Львова уровень цен будет, как в серьезных минских столовых. Дороже всего Буковель: там в хорошем ресторане рассчитывайте на 20-25 долларов за ужин на двоих. При прочих равных тот же заказ в Минске обойдется в 40-45 долларов. Просто в придорожных кафе можно поесть дешевле: за 10 долларов с человека будет вам пир горой.

При этом есть гастрономические отличия: ближе к Румынии и Венгрии начинается зона гуляшей и других венгерско-румынских блюд, во Львове этого почти не встретишь, кухня максимально приближена к нашей. В горах предпочитают банош, кашу из кукурузной муки.

Дорога на Драгобрат

Понятное дело, во всех проявлениях представлено сало. Но самое главное: каждый может выбрать кухню на свой вкус. У бизнеса в Украине почти полная свобода, поэтому и «эко», и «тай», и индийские кафе – в крупных городах есть варианты на любой вкус.

Почти везде – пальчики оближешь.

Дорога на Драгобрат

Причина четвертая. Западная Украина – это красиво

Не будем забывать, что Карпаты – это горы. Причем горы низкие, и вокруг почти каждой вершины много автомобильных дорог. Поэтому если вы не любите кататься на лыжах, не любите бары и рестораны – можно просто получить большую дозу красоты. Для этого нужно сесть в автомобиль и проехать по Карпатам. Хорошо, если машина будет полноприводной: в горах часто идет снег, поэтому четыре ведущих колеса нашей Hyundai Creta были очень кстати.

Дорога на Драгобрат

Уверяем вас, что лучше Карпатских гор могут быть только горы – те, на которых ты еще не побывал. Экспедиция с целью «просто посмотреть» очень актуальна в Карпатах, можно просто наслаждаться природой, и красивые виды не закончатся.

Причина пятая: разнообразные виды отдыха

Дорога на Драгобрат

Кто сказал, что Карпаты – это только горнолыжный отдых? Вариантов, как отдохнуть, – масса. В Карпатах очень популярны поездки на квадроциклах: горы старые, низкие, поэтому почти везде можно проехать на четырехколесном транспорте. Двухдневный тур на квадроциклах с ночевкой и питанием – 150 долларов. Хорошая цена. По горным лыжам нужно рассчитывать на 20-30 долларов в день на аренду снаряжения и ски-пасс на весь день, это тоже недорого.

Но внедорожные приключения – это Карпаты. Причем даже самые сложные трассы можно попробовать преодолеть на кроссовере. Пример тому – наше «восхождение» на гору Драгобрат, на абсолютно стандартной Hyundai Creta мы добрались в место, где, как утверждают, «ходят» только подготовленные внедорожники.

Почти все горы Карпат испещрены пешими маршрутами: поход можно выбрать на любой вкус – от просто прогулки на час до сложной экспедиции на несколько дней.

Дорога на Драгобрат

Западные Карпаты и Украина – это традиции пивоварения и несколько десятков сортов пива почти в каждом баре. Поэтому любители пива могут смело рассматривать этот регион для дегустационных туров. Отдельная история – карпатские наливки и настойки. «Калганивка», «горихивка» – эти слова постоянно сопровождали нашу экспедицию. А Закарпатье, Мукачево и Ужгород можно выбрать и для винно-дегустационного тура. Сортов местного вина много, качество неплохое.

Закарпатье – место, где располагается огромное количество горячих источников. Поэтому если в Исландию ехать дорого, можете отправиться искупаться в гейзере в Карпатах. Также широко представлено «купание в чане». Это тоже местная особенность: вместо бани местные предлагают попариться в горячем чане. На свежем воздухе, с видом на горы – эта штука порой сильнее ноктюрнов Шопена.

Помимо всего вышеозначенного, можно отметить дружелюбность людей: они контактны, всегда помогали советом. Также в горах легко дышится, воздух отличается от нашего, экологию тоже записываем в плюс.

Но у поездки в Карпаты есть и минусы.

Дорога на Драгобрат

Нельзя ехать в Карпаты, если бережешь подвеску своего автомобиля. Дорогу от Минска до Львова можно назвать прекрасной. Если совсем беречь подвеску своего автомобиля, после пересечения границы держите курс на Луцк и Ровно, чтобы попасть на трассу М-06. Тогда можно будет ехать хоть на Ferrari без риска расплескать чашку воды.

Но самое главное, доверяйте навигатору, который поведет вас «огородами». Дороги стали лучше, поэтому во Львов можно смело ехать напрямую, не боясь оставить колесо в огромной яме. Маршрут Минск-Львов для подвески автомобиля абсолютно безопасен.

Но дальше будет тяжелее: чем ближе к Карпатам, тем хуже дороги. Если вы поедете в Буковель, проблем не будет. Но если решите исследовать Карпаты, покататься по селам и мелким деревням – тогда вам точно нужна тестовая Hyundai Creta, так как ее не жаль. На обычной легковой машине с нежной алюминиевой подвеской я бы, наверное, не рискнул. В провинции, в деревнях, дороги по-прежнему похожи на направления.

Дорога на Драгобрат

Нельзя ехать в Карпаты, если хочешь заправляться подешевле. Топливо дороже, чем в Беларуси, и это нужно учитывать. В среднем, доллар за литр. Возможно, для кого-то это станет камнем преткновения. В России топливо дешевле, но там и расстояния другие. В любом случае – мы советуем перед пересечением границы с Украиной заправить полный бак.

Дорога на Драгобрат

Нельзя ехать в Карпаты ночью. Говоря о минусах автомобильной поездки в Карпаты, весь экипаж экспедиции хором вспомнил ночных пешеходов. В Украине необязательно ношение фликеров в ночное время, при этом многие пешеходы чувствуют себя Терминаторами: бродят по дороге по произвольной траектории, ничего не боясь. Заметить их можно только в самый последний момент. Поэтому если не хотите проблем – лучше передвигаться только днем.

Дорога на Драгобрат

Нельзя ехать в Карпаты, если вы одержимы политикой. Если кто-то решит отправиться в Западную Украину, вряд ли этот человек будет обращать внимание на политические распри. Но все же нужно предупредить, что символика ОУН/УПА здесь повсюду. Степан Бандера – национальный герой, и к этому нужно быть готовым. Фанатиков с флагами и криками мы не видели ни разу, но символики очень много, противникам украинской независимости это будет резать глаз. И не стоит доказывать западным украинцам противоположную политическую точку зрения: они считают все происходящее войной, погибло много людей, поэтому такие разговоры лучше не заводить. Не из-за того, что будут последствия, а потому, что сделаете людям больно.

Дорога на Драгобрат

Подытожим все сказанное: отправляться в автомобильное путешествие по Западной Украине можно смело. Что мы в рамках проекта «Дорога на Драгобрат» и сделали. Аргументов «за» насчитали больше, чем аргументов «против». Самый главный минус такой поездки – это плохие дороги в провинции: если решите исследовать глухие деревни, приготовьтесь к направлениям, а не дорогам. Основные трассы стали намного лучше, поэтому Львов в качестве города выходного дня можно рассматривать смело. Поездка непосредственно в Карпаты может стать отличным приключением: горы зимой красивы, поэтому багаж фотографий и эмоций мы вам обещаем. Понять, что ожидает автомобильного путешественника, можно из ссылок на предыдущие части проекта.

«Дорога на Драгобрат». Часть первая: Минск — Львов
«Дорога на Драгобрат». Часть вторая: Львов — Ивано-Франковск — Карпаты 
«Дорога на Драгобрат». Часть третья: как мы два раза пытались сломать Hyundai Creta

Читайте, изучайте – мы проделали путь Минск – Львов – Верховина – Буковель – Мукачево – Минск и остались очень довольны. Рекомендуем всем.
И напоследок видео о том, как это было.

Редакция журнала «Большой» выражает признательность автоцентру «ХёндэАвтоГрад» за предоставленный автомобиль Hyundai Creta и компании Huawei за предоставленный смартфон Huawei P9 – на него были сделаны почти все снимки этого репортажа.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/