
Берлин — город мигрантов. В него можно попасть через недели смертельных приключений на аварийном судне, а можно сесть на самолет и улететь за новыми впечатлениями. По второму пути почти 20 лет назад пошла экс-минчанка Анна Анакер-Сантарович. Сейчас она полноправный представитель берлинского общества и лучший русскоязычный гид по немецкой столице.
Я переехала в Берлин в 2001 году, когда мне было 20 лет. В Минске познакомилась с немцем, рано вышла замуж и уехала. У нас был студенческий веселый брак. С одной стороны, поначалу было трудно, с другой, поскольку мы были молоды, — эти трудности не замечались. Сейчас я понимаю, что переезжать нужно по-другому: читать о стране, приезжать осматриваться, искать работу заранее и т. д. А тогда были молодость, путешествия автостопом, жизнь в Берлине — почему бы и нет?
Я не знала ни слова по-немецки, по приезде сразу пошла на курсы и в то же время продолжала очно учиться на журфаке БГУ: мне разрешили свободное посещение — я просто приезжала на сессии. Муж тогда работал столяром, делал декорации для кино и неплохо зарабатывал. Нам хватало на то, чтобы снимать квартиру, жить, путешествовать.
Вскоре и я начала зарабатывать, правда, при отсутствии образования и плохом знании языка найти квалифицированную работу сложно. Студенты подрабатывают в кафе, барах, а потом со временем получают образование и находят занятие по специальности. Я делала тапасы в ресторане, а также работала в русскоязычной газете: уровень издания и оплата труда были низкими, но я вынуждена былатуда писать, поскольку работа по специальности была обязательным условием для получения свободного посещения на журфаке. Как только получила диплом, сразу оттуда ушла — продолжала дальше делать тапасы,слушала радио и однажды решила, что тоже хочу работать на радиостанции.
В Германии каждая квартира должна отчислять 17,5 евро на то, чтобы существовали независимые СМИ. Они финансируются из этих отчислений. Мне повезло: я устроилась как раз на радиостанцию из этого списка.
Радио называлось multikulti: там работало много иностранцев, волна крутила полнейший интернационал в эфире. У радио было несколько иностранных редакций, которые ежедневно вещали по полчаса или часу на родных языках — в зависимости от величины конкретной диаспоры. Я устроилась в русскую редакцию. Мы вещали о Германии, но на русском языке. Сейчас продолжаем делать то же самое на радио COSMO — в результате слияния двух предприятий название поменялось, но концепция радио осталась почти прежней. Нас слушают те, кто только переехал и хочет быстрее освоиться, представители диаспоры и студенты-слависты. В Берлине много русскоговорящих: только по официальной статистике — порядка 200 тысяч человек.
Сейчас я разведена, и моей зарплаты хватает на то, чтобы самостоятельно жить в Берлине с ребенком: снимать квартиру, платить по другим счетам. Есть большая разница между тем, сколько получает журналист на телевидении и журналисты из других СМИ. Есть престижные авторы, которых высоко ценят в газетах и журналах, но для того чтобы стать таким автором, нужно писать по-немецки, причем очень хорошо.
Я живу в районе Пренцлауэр Берг — это довольно престижная часть города. Когда-то район строили для рабочего класса; почти все европейские города построены по принципу «побогаче на западе, победнее на востоке». Это было связано с тем, что благодаря европейским ветрам с моря воздух на западе был чище. Но проблема с городским зловонием давно решена, поэтому сейчас и на востоке живет креативный средний класс. Когда я только переехала, этот район был полон молодежи: кругом были сквоты, неотремонтированные дома. Сейчас Пренцлауэр Берг привели в порядок, жильцы — в основном люди в возрасте за тридцать, здесь много детишек.
Поскольку я живу здесь очень давно, за квартиру плачу как старожил — всего 750 евро в месяц. Это почти бесплатно, в Берлине таких цен уже нет. Да и вообще в столице Германии большая проблема с жильем: выстраиваются очереди по сто человек, чтобы посмотреть сдающиеся квартиры. Арендодатель устраивает целый конкурс, выбирает наиболее платежеспособных квартиросъемщиков. Если бы мою квартиру сдавали прямо сейчас, ежемесячная аренда обходилась бы, наверное, в тысячи полторы евро.
Страхование здесь обязательное — без медицинской страховки в стране находиться нельзя. Но при этом есть выбор — можно оформить как частную страховку, так и государственную. Частную я бы не рекомендовала. Пока ты молодой и у тебя со здоровьем все хорошо, ты платишь меньше, чем за государственную, но стоимость страховки «взрослеет» вместе с тобой. К тому же после определенного возраста поменять частную страховку на государственную нельзя. Знаю людей, которым за 50, и они платят по 750 евро в месяц за свою частную страховку. А за государственную ты платишь в пределах 300–400 евро в месяц внезависимости от возраста. Причем страхование может оплачивать как сам гражданин, так и его работодатель. Либо государство, если человек получает социальную помощь и не в состоянии содержать себя самостоятельно.
Обычно страховку оплачивает работодатель, но на радио я числюсь фрилансером, хотя у меня и заключен договор на определенное количество репортажей в месяц. Мою страховку редакция не покрывает, но для творческих работников существует социальная касса — Künstlersozialkasse: она покрывает определенный процент медицинской страховки. Я плачу за медстраховку 150 евро, еще примерно 250 евро покрывается из этой кассы. Кроме того, все немцы платят Pflegeversicherung — это страховка по уходу (она понадобится в старости или вслучае аварии), а также делают пенсионные отчисления.
Сейчас в Германии пытаются ввести минимальный размер пенсии для людей, которые проработали больше 35 лет. По-моему, это 700 евро. С пенсией сейчас беда. У чиновников, госслужащих (в большинстве земель к ним относятся еще и учителя) пенсии очень хорошие. Но в целом сейчас они небольшие — везде в Евросоюзе они выше. Поколение, вышедшее на пенсию 10–20 лет назад, жило еще неплохо. Но нынешнее поколение должно забыть про белые шорты и путешествия, копить на недвижимость и думать о старости уже сейчас, чтобы не получать эти несчастные 700–800 евро.
Помимо медицинской существует множество других страховок. Например, практически у всех есть так называемая Haftpflichtversicherung —«страхование ответственности», если переводить дословно. Она покрывает расходы, если ты или твой ребенок что-то случайно поломает или разобьет. Дети прикреплены к родительской страховке. Также страхуют квар-тиры, машины и даже велосипеды. На страховки у жителя Берлина уходит какая-то нереальная сумма денег.
Здесь очень много налоговых классов: присваиваемый класс зависит от того, есть ли у налогоплательщика семья и дети, сколько он зарабатывает. Больше всего платят не состоящие в браки люди, у которых нет детей, но есть хорошая работа. В среднем только подоходный налог составляет около 30% от зарплаты. Поэтому оклады всегда считаются по принципу «брутто — нетто».
Если ты работаешь на контракте, тебе, как правило, озвучивают зарплату «брутто», а на руки получаешь гораздо меньшую сумму: налоги вычитаются автоматически. Если ты частный предприниматель, то сам подаешь налоговую декларацию; в таких случаях обычно помогает советник по налогам. При этом есть определенная сумма годового дохода, которая не облагается налогом.
Потерять работу в Германии не так страшно, как в Беларуси. Например, если ты отработал больше года и тебя уволили, ты получаешь деньги по безработице. Это ежемесячные выплаты, которые составляют порядка 60% от зарплаты, их можно получать в течение года. Деньги не из воздуха берутся — мы все платим социальные отчисления, а потом они позволяют спокойно искать новую работу без риска оказаться совсем без денег.
Люди, которые долго не могут найти работу, получают социальную помощь: им оплачивают арендную плату за квартиру определенного метража в зависимости от количества членов семьи, медицинскую страховку и дают около 400 евро на еду. Такие люди также имеют право на льготный проездной билет на общественный транспорт, дешевые билеты в музеи или театры и на другие льготы, например на деньги на школьные принадлежности для детей, дешевые зубные протезы или оплату школьных поездок детям.
Также родители получают «детские» деньги: на каждого
ребенка в семье, пока он учится, государство выплачивает по 194 евро в месяц. Есть еще один вид соцпомощи. У тебя есть работа, ты имеешь возможность оплачивать медицинскую страховку, но тебе не хватает средств на жизнь — тогда можно обратиться за Wohngeld: государство покроет часть твоей арендной платы.
Мне нравится в Германии отношение к людям с ограниченными возможностями. Здесь большинство детей с отклонениями в развитии учатся в обычных школах, что хорошо способствует социализации. При этом таким детям положен дополнительный педагог, который в зависимости от ситуации составляет для ребенка индивидуальную программу обучения.
О безбарьерной среде в Германии не говорят — здесь делают. Тот же общественный транспорт оборудован так, чтобы человек на коляске или с коляской (молодая мать) мог без проблем проехать в любую точку города. Когда я с маленьким ребенком была в Минске, все было по-другому: пытаешься зайти с коляской в среднюю дверь автобуса, а там — перегородка, сделанная как будто специально. Не понимаю.
Школьное образование здесь бесплатное и обязательное. Есть и платные школы, но их меньше. О системе среднеспециального и высшего образования мне пока тяжело судить: сын в начальной школе, а дальше— огромный выбор вариантов. Например, здесь нет ПТУ: профессиям, не связанным с полу-
чением высшего образования, здесь обучают мастера. Это называется «аусбильдунг». Обучение построено преимущественно на практике: допустим, если учишься на медсестру, то месяц ходишь на лекции, потом пару месяцев работаешь вбольнице, снова месяц лекций, экзамен — и опять в больницу. Для тех, кто получает образование в университетах или институтах, предусмотрен Bafög— кредит на образование в размере примерно 900 евро. Дети из богатых семей не имеют на него права: родители должныих содержать или давать в долгна образование — это уж как в семье договорятся.
Здесь профессионально-техническое образование не считается зазорным. В Беларуси, если ты пошел в ПТУ, ты — неудачник, не сумевший поступить в университет. А здесь выбирают профессию не для того, чтобы получить какой-то социальный фидбэк, а потому, что она приносит удовольствие. Позже у них все равно будет достойная зарплата. Так что сложно выделить какие-либо незащищенные группы. Наверное, кассиры в магазинах зарабатывают не очень много. С другой стороны, если целеустремленный человек пойдет работать в магазин фактически с нуля, у него есть все шансы дослужиться до директора филиала. На мой взгляд, довольно мало зарабатывают воспитатели в детских садах — они как раз бастовали в Берлине последние недели и добились повышения тарифных ставок.
Учителя даже в младших классах однозначно хорошо зарабатывают. Эта профессия престижна, у учителей действительно большие нагрузки. Например, учитель моего сына видела, что Мишу нужно было подтянуть по определенным вопросам, и она приходила на работу к 7 утра, чтобы провести с ним бесплатные занятия. Учителя проводят большую работу: ездят с детьми в путешествия, ходят с ними в музеи. Недавно проходил Берлинале (Берлинский международный кинофестиваль) — школьников водили на детскую программу.
Если говорить про немецкий менталитет, искать его надо за границей Берлина. Берлин — город интернациональный, 30% его жителей — иностранцы. К тем же беженцам здесь, в отличие от многих других немецких городов,относятся более лояльно, раньше даже можно было сказать — очень дружелюбно. Но определенное лицемерие все же чувствуется. Например, если немец изнасиловал немку, в заголовки это не попадет, но если местную жительницу изнасиловал мигрант, это будет во всех новостях.
Когда я сюда только приехала, мне немного мешало имевшееся представление по распределению гендерных ролей. Нехватало помощи, которая есть в Беларуси: чтобы сумки поднесли, помогли велосипед спустить, подняли коляску или уступили беременной место. Здесь этого нет, но если о помощи попросишь, ты ее добьешься. Но попросить надо обязательно — просто так никто не отзовется.
То, что в кафе каждый платитсам за себя — здесь это норма. Принято, что родители не дарят детям деньги на свадьбу, а одалживают. Не принято сидеть с внуками, принято жить своей жизнью. Мне бы, конечно, не помешало, чтобы бабушка приезжала посидеть с внуком, но она у нас бывает только на Рождество и на Пасху, хотя мы живем недалеко друг от друга.
Немец в первую очередь ассоциирует себя с землей, а не с государством: немецкие регионы очень разные, это действительно федеративная республика. Самый яркий пример — Бавария, которую никто не понимает. Они до сих пор периодически называют себя «Королевство Бавария». Баварцы, вестфальцы, швабы — все очень патриотичны по отношению к месту, где родились. Они будут рассказывать: «Я из Гамбурга, это лучшее место на земле». Кстати, Пруссию здесь, в Герма- нии, не любят. Есть даже много поговорок, например: «Лучше замуж за иностранца, чем запруса». И Берлин любят не все. Может, они считают, что Берлин непатриотичный, в нем нет особенности. В Северном Рейне —Вестфалии ходят в своих деревянных тапочках, в Баварии — культ национальной одежды: все альпийцы с удовольствием носят кожаные шорты или дирндль; на севере страны растягивают слова и по темпераменту сильно отличаются от немцев из других регионов, жители Штутгарта почему-то считаются жадными, и на этот счет есть много анекдотов.
Я уже ко всему здесь привыкла и, в общем, всем довольна. Что мне очень нравится — здесь есть личное пространство. Ты будешь стоять в очереди — следующий будет стоять в метре от тебя и спокойно смотреть в свой телефон, не напирать, не заглядывать через плечо. Даже если в автобусе тесно, стоящий поблизости человек постарается не прикасаться к тебе.
В Берлине я отвыкла от «партсобрания», с которым сталки- валась в Беларуси. В Минске зайдешь в автобус с ребенком, и кто-нибудь обязательно прицепится: «А что же вы своего ребенка присаживаете, а сколько ему месяцев…» Как-то я приехала в Минск, Миша был еще маленький: мы зашли в банк, и, пока я занималась своими вопросами, он там катался по полу. Мне только ленивый не сделал замечание. В Германии мне никто слова бы не сказал, здесь никто тебя не будет учить, как тебе воспитывать своего ребенка — это просто неприлично.
Что в Беларуси круто, так это связь поколений. Родители и дети дружат, помогают друг другу, сохраняют чувство семьи. В Германии большинство семей — другие, здесь нет этой связи. В Германии старость очень одинокая. В 80% случаев старики оказываются в домах престарелых — они и сами туда хотят, чтобы не быть никому в тягость. Но лично я предпочла бы жить в огромном доме в окружении сотни внуков.
Мой возраст в Берлине — самый крутой. Это возраст создания семьи: в работе ты уже состоялся, нет материальных проблем, ты уже не хочешь путешествовать автостопом, у тебя, в принципе, на все хватает. Здесь в 30–45 лет ты — молодой. Семьи создают после тридцати пяти, а не в двадцать. И во всех отношениях ущемления по возрасту нет.
В Беларуси, если бы в свои 38 лет я сказала, что хочу родить ребенка, меня бы сразу оклеймили старородящей. Мне так уже сказали, когда мне было 27 лет: я вынашивала Мишу и в один из приездов проходила обследование. А в Берлине я была самой молодой мамой во всем огромном роддоме, все меня называли «девочка». У них в 27 лет люди только университеты заканчивают, первую работу по специальности немцы получают лет в 30, а до этого подрабатывают в кафе.
В Беларусь я не вернусь. А если и вернусь, то только в крайнем случае. Не знаю, как себя в Беларуси применить. Я скучаю по беларуским друзьям и люблю Минск,приезжаю с удовольствием, но если раньше я приезжала в Минск как домой, то теперь у меня дом здесь, в Берлине, а в Беларусь я приезжаю в гости. Я там уже не все понимаю.
Берлин в цифрах
1 000 000 евро выделил столичный сенат на установку эффективной звукоизоляции в клубах и на музыкальных площадках, которые не в состоянии ее оплатить. При этом в зависимости от запрашиваемой суммы клуб должен будет внести от 10% до 20% из своих собственных средств. Если заведение не проработает два года после получения денег, всю сумму помощи придется вернуть.
10,34 евро — средняя стоимость аренды квадратного метра жилья в Берлине. Это на 5,6% выше, чем в 2017-м. При этом средняя цена по городу в сегменте дорогих квартир составила 17,13 евро, а в социальном — 6,46 евро.
4 000 заключенных берлинских тюрем получат планшеты с ограниченным доступом в интернет. Ожидается, что инициатива поможет отбывающим наказание адаптироваться в обществе после выхода на свободу.
9 модульных жилищ на 3600 мест, предназначенных для беженцев, сдано в эксплуатацию с 2017 года. В стадии строительства находятся еще 8 — на 2900 человек. Кроме того, готовят к сдаче 25 многоквартирных домов на 10 000 мест.
1/3 курсантов полиции Берлина являются выходцами из семей иммигрантов. Вслед за Берлином по количеству курсантов из иммигрантских семей идут полицейские ведомства Баден-Вюртемберга (27%) и Гессена (22%).
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии