18+

Go-Go East. Беларуские экспаты в Китае
22 октября 2018 Мир

Go-Go East. Беларуские экспаты в Китае

  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Этот текст о тех, кто не ждет в тревожном ожидании, пока китайцы завоюют мир, а сам делает первый шаг — летит в Китай. Не на разведку, а за опытом, новыми впечатлениями и, чего скрывать, — за финансовым достатком.

Дмитрий Балаш

глава отдела дизайна ODM Group / Mindsparkz

25 лет

Дмитрий Балаш

Мой переезд в Китай вышел очень спонтанным. Хотелось поработать за границей и набраться опыта у зарубежных профессионалов. Начал искать предложения и наткнулся на отличный вариант — стажировку в дизайн-студии в Китае. Отправил заявку, прошел несколько онлайн-интервью и уже спустя несколько недель, сам того до конца не осознавая, летел в самолете Москва — Гуанчжоу. Срок стажировки был 6 месяцев. Тогда казалось, что скоро буду дома, вернусь к своим делам, но позже мне предложили место в компании, и я остался, получил повышение и сейчас руковожу командой дизайнеров. С тех пор прошло уже почти три года.

В Китае есть три основных категории экспатов: учителя английского, работники сферы развлечений и профессионалы, работающие по специальности. Как мне кажется, последняя группа самая немногочисленная — и получить работу по специальности здесь труднее всего. В первых двух категориях конкуренции практически нет: текучка кадров очень большая и найти работу не составит труда, даже если начать искать варианты только по прибытии в Китай. Китайцы любят диджеев, музыкантов и танцоров с европейской внешностью: они считают их присутствие в проекте престижным и платят им гораздо больше, чем местным, зачастую не менее талантливым ребятам. То же и с учителями: учитель английского с азиатской внешностью — не круто. Родители учеников будут возмущаться и могут перевести своих детей в другую языковую школу. Европейцы же могут преподавать даже без образования по специальности. Мои знакомые из Минска так и переехали в Китай: заочно договорились с языковой школой, приехали, прошли месячное обучение в центре подготовки и после получили хорошую работу с зарплатой уровня беларуских айтишников. Правда, насколько я знаю, сейчас требования для выдачи рабочих виз для учителей ужесточились, и все больше наших соотечественников приезжают работать по бизнес-визам, что не совсем легально.

 

Европеец для китайца — что-то сродни новому iPhone: показал его друзьям — ты крутой.

Дизайнером же с нуля здесь устроиться не так просто — в моем переезде огромную роль сыграла случайность. Компания, в которой я работаю, обслуживает клиентов из-за границы, а также китайские фабрики, поэтому наш персонал разделен примерно пополам: всеми процессами внутри страны управляет китайская часть персонала, а работой с иностранцами — экспаты. Весь штат дизайнеров — приезжие ребята, хотя при подборе мы рассматривали и местных. К сожалению, у них либо недостаточно опыта, либо очень низкий уровень английского языка.

Китайцы зациклены на цвете своей кожи, для них даже быть загорелым не круто: в солнечную погоду они ходят с зонтами, девушки отбеливают кожу специальными средствами. В Китае считается, что загар — показатель того, что человек занимается физическим трудом и не обеспечен материально. Наша китайская знакомая как-то приехала с отдыха слегка загоревшей, так ее бабуля устроила скандал: «Деточка, тебя же замуж теперь никто не возьмет!»

В целом пробиться в китайскую среду и освоиться здесь сложно. Во-первых, сильный языковой барьер — без базового знания китайского будет очень тяжело. Во-вторых, ты всегда будешь для местных «другим». Ты можешь легко с ними подружиться, но, скорее всего, будешь другом для статуса. Европеец для китайца — что-то сродни новому iPhone: показал его друзьям — ты крутой. В первые месяцы китайцы каждый день просили меня сделать с ними селфи, но я очень ценю свое личное пространство, поэтому сразу, еще не зная толком языка, научился отказывать на китайском.

Екатерина Сорокина

танцовщица в проекте Fantomas Show

27 лет

Екатерина Сорокина

В Китае я уже в девятый раз: до этого была на контрактах от пары недель до двух с половиной месяцев в качестве танцовщицы, а в этот раз осталась на четыре месяца: занимаюсь с девочками, обучаю их, ставлю хореографию и сама участвую в постановках. Каждый раз приезжаю как домой, здесь уже все знакомо, хорошо. Клубная сфера в Китае очень развита и с каждым годом развивается все больше: в понедельник вечером в клубах будет не меньше людей, чем в пятницу или субботу. Шоу и вечеринки ориентированы в основном на местную молодежь в возрасте 20–30 лет, которая умеет стильно одеваться и ведет себя прилично.

Заведение, в котором работают люди европейской внешности — это сразу некий high level, поэтому для танцовщиц из Европы заключение контракта не является особой проблемой. Хотя в компании, в которой сейчас работаю, требования к кандидатам достаточно жесткие: рост не ниже 170 см, хорошая танцевальная подготовка, интересная внешность. Иногда кажется, что девушка соответствует всем требованиям, но работодатель отказывает; систему отбора мы до сих пор не разгадали.

Не скажу, что езжу сюда ради денег, хотя зарплаты здесь хорошие: многие девочки приезжают, чтобы накопить на машину, квартиру или на отдых. Цель моей поездки — скорее набраться опыта, да и по внутренним ощущениям Китай — моя страна. Например, очень нравится наблюдать за пожилыми людьми, которые здесь достаточно раскрепощены. Бабушки каждый вечер выносят на улицу колонку, включают музыку и танцуют, дедушки играют в шахматы, поют или занимаются спортом. Китайские пенсионеры очень подвижные, для них норма — остановиться где-нибудь в метро, в торговом центре или просто на улице на пять минут, сделать небольшую разминку, а потом пойти дальше.

В профессиональном плане все китайцы очень преданы своей работе, они живут ей с утра и до позднего вечера. Очень трудолюбивая нация, и этому нам стоило бы у них поучиться, если, конечно, ты находишься на своем месте, и работа приносит удовольствие. При этом у китайцев нет чувства времени: назначат репетицию, к примеру, на два часа дня, но ты еще часа полтора будешь ждать, пока настроят свет, музыку. Неуважительное отношение к чужому времени — также одна из их черт.

Нравится наблюдать за пожилыми людьми, которые здесь достаточно раскрепощены. Бабушки каждый вечер выносят на улицу колонку, включают музыку и танцуют, дедушки играют в шахматы, поют или занимаются спортом.

Качество жилья нередко зависит от того, помогает ли тебе в его поиске компания-работодатель. Обычно предлагают отель либо апартаменты, бывает, что условия сравнимы с нашим общежитием. Нам повезло: живем в хороших апартаментах в центральной части города: есть кухня, три комнаты (в каждой живет по два человека) и огромный балкон с видом на центр Гуанчжоу.

За последние годы я много где была, и в Гуанчжоу всегда круто возвращаться. Хоть в Китае я оставаться не планирую, в Беларуси жить тоже не буду, это точно знаю. Пока присматриваюсь к Америке, но точно ничего не решила.

Андрей Мурашко

дизайнер в собственном event-агентстве Murashkashow.ru

36 лет

Андрей Мурашко

Однажды мне в соцсетях написал менеджер из Китая: он заинтересовался нашими шоу-программами и костюмами, которые мы для них шьем. Когда мне поступило от него предложение поработать в Китае дизайнером, согласился, хотя считал, что китайцам полностью доверять нельзя.

В 2015 году переехал вместе с женой: компания, в которую устроились, владела большой сетью клубов и продавала их по франшизе целым пакетом — от салфеток до шоу-программы. Развивая бизнес, они решили открыть направление по дизайну и пошиву сценических костюмов для китайских звезд и шоу-балетов. Поскольку этого отдела изначально не было, мы начинали с нуля: закупали оборудование, налаживали бизнес-процессы. Теперь у меня свое event-агентство.

Китай привлекает рядом причин. Во-первых, в южной части страны, где я живу, хорошие климатические условия: близко находятся другие азиатские страны, появляется хорошая возможность недорого путешествовать. Во-вторых, для людей, которые хотят приехать в Китай на заработки, здесь хороший фундамент для старта бизнеса. Если ты хороший специалист, можешь приезжать и работать на китайцев или открывать свое дело и заниматься экспортом/импортом товаров: китайцы поглощают все извне, а также, как известно, охотно делятся продукцией собственного производства. Тот же Гуанчжоу — большой производственный город, который славится большим рынком тканей, подделками брендов обуви и одежды. Большая часть одежды, что мы видим на полках наших магазинов, с вероятностью более чем в 90 % привезена из Гуанчжоу.

Можно зайти в клуб, в котором чуть ли не ступеньки из золота высечены, и всей этой красотой владеет человек, который не умеет читать.

С китайцами надо быть всегда начеку: они могут кинуть, причем если бизнес высокоприбыльный, кидают сразу. А в китайском WeChat (единственная разрешенная в стране соцсеть) одно время обсуждалась информация, как местная компания-грузоперевозчик должна была доставить в Россию целую фуру майнинг-оборудования, но как только платеж прошел, китайский партнер исчез. Хотя пример, возможно, не очень показательный: необязательно быть китайцем, чтобы взять у кого-то 10 миллионов и уйти в закат…

Еще у китайцев есть проблемы с логическим мышлением, из-за чего в отдельных ситуациях они выглядят слишком наивно. Моя подруга владеет китайским на самом высоком — шестом — уровне, и она мне не раз рассказывала похожие одна на другую истории: «Общаюсь с китайцем полчаса на разные темы, потом он у меня интересуется, знаю ли я китайский язык. Спрашиваю: а сейчас я с тобой на каком языке разговариваю? И он абсолютно уверенно отвечает: на английском». То есть если китаец разговаривает с европейцем и понимает его, он думает, что уже выучил английский язык. На самом деле в Китае много необразованных людей. Можно зайти в клуб, в котором чуть ли не ступеньки из золота высечены, и всей этой красотой владеет человек, который не умеет читать.

У китайцев помимо логического страдает и творческое мышление, навык что-то придумывать — они могут только копировать. Поэтому здесь очень востребованы дизайнеры разных профилей, инженеры. В ведущих компаниях на главных должностях, связанных с созданием чего-то, зачастую находятся иностранцы. Производство — это уже руки китайцев. А мозг компании — это иностранец. В Китае ценятся специалисты, которые умеют создавать — их называют «лаваи».

Екатерина Широкая

танцовщица в сети клубов TrueColor

25 лет

Екатерина Широкая

Мой переезд в Китай, можно сказать, стал неожиданным и для меня самой. До этого я долго горела желанием уехать куда-нибудь на заработки, но держали то работа, то распределение, с наступлением которого моя надежда куда-то уехать, казалось, испарилась. Но когда знакомая предложила уехать в Китай на контракт, я решилась на смелый шаг: отказавшись от распределения, вернула деньги государству за учебу, отовсюду уволилась и улетела.

Сложностей с тем, чтобы как-то вписаться в здешнюю действительность и в рабочую обстановку, не возникало. Китай привлекателен для беларуских танцоров высокой оплатой труда и хорошим отношением местных к иностранцам. Зарабатываю я здесь больше, чем работая в Минске на износ на трех работах. Естественно, и позволить себе могу намного больше, чем дома, но я приехала сюда зарабатывать, а не тратить, хотя в первую очередь, конечно, это решение я приняла ради моральной разгрузки и смены жесткого графика, и только потом — ради финансовой стороны.

Иностранных танцовщиц привозят не только за внешность, но и за профессионализм: за год моего пребывания в Китае я видела лишь пару местных девушек, которые действительно умеют хорошо танцевать. Сейчас работаю в клубе, где я — единственная славянка, состав группы интернациональный — девушки из Греции, Бразилии, Монголии. Если в клубе работает группа иностранцев, он считается элитным заведением, которое может позволить себе оплатить сотрудникам билеты, визы, жилье и компенсировать другие расходы. А посещают такие заведения в основном местные — иностранцев среди гостей редко встретишь.

Единственное, к чему я так и не привыкла за такой долгий срок пребывания здесь, это отсутствие культуры поведения в общественных местах. У них считается нормальным везде плевать, курить, бросать мусор себе под ноги.

Китайский клуб открывается в 21:00, но все сотрудники — официанты, бармены, осветители, звукорежиссеры, охрана — приходят за три часа до открытия. С этого времени полным ходом идет подготовка зала, проверка сцены, звука, света. В 19:00 каждый день — собрание, после которого в общую группу скидывают расписанную по минутам шоу-программу, а затем все продолжают готовиться к открытию. Если во время работы что-то пошло не так, например не вовремя включили музыку или артисты опоздали с выходом, это карается штрафом. В Минске все было проще: накосячил — никто с тебя не спросит, поэтому и отношение к работе было соответствующим. В Китае все подчинено строгому графику: артисты должны за час быть на рабочем месте, проверить костюмы, посетить визажиста и за 10 минут до выступления полностью быть готовыми к выступлению.

По приезде к некоторым вещам пришлось привыкать: к духоте, нехватке воздуха, к запахам на улице, которые менялись через каждые пять метров, к еде, смене часовых поясов. Единственное, к чему я так и не привыкла за такой долгий срок пребывания здесь, это отсутствие культуры поведения в общественных местах. У них считается нормальным везде плевать, курить, бросать мусор себе под ноги.

Конкуренции в той сфере, в которой я работаю, нет. В Китае много клубов, работы хватает. Есть очень много групп в китайской социальной сети WeChat, где экспаты делятся друг с другом различными предложениями по подработкам. Из клубной сферы в Китае, помимо танцоров, востребованы бармены и диджеи. А в целом здесь легко найдут работу модели, преподаватели английского языка, певицы или различные кавер-группы.

  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/