18+

Протесты в Гонконге: что важно знать беларусам
30 января 2020 Мир

Протесты в Гонконге: что важно знать беларусам

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Протесты в Гонконге длятся почти 10 месяцев. Их освещают ведущие информагентства, протестующих выдвигали на Нобелевскую премию мира, а местные предприниматели в целях заработка создали фигурки демонстрантов. За это время Гонконг, известный прежде всего как финансовый центр Азии, превратился чуть ли не в оплот мирового протеста креативного класса.

Справка «Большого»

С 1842 по 1997 год Гонконг согласно Нанкинскому договору был колонией Великобритании. 1 июля 1997-го в рамках деколонизационного процесса в Великобритании состоялась передача Гонконга Китайской Народной Республике. Гонконг стал первым административным регионом Китая в рамках политики «Одна страна, две системы», гарантированной до 2047 года. Покушение на эту систему и является причиной периодически возникающих в Гонконге акций протеста.

Бизнес-консультант Роберт Киселев побывал в эпицентре событий, после чего назвал четыре причины, почему нам стоит знать о ситуации в городе, в котором небоскребов больше, чем в Нью-Йорке.

 

Фото: Андрей Дубинин

— Недавно у меня состоялась командировка на островную часть Китая — Хайнань, а конкретнее, в ее главную тур-зону — Санья. Представляя интересы бизнеса, мы с командой занимались подбором земельного участка под строительство гостиницы. Когда подходящая площадка была найдена, стало понятно, что договариваться нужно ехать в Гонконг — там располагается владеющий землей холдинг.

Нас поселили в отеле в центральной части полуострова Колун — Tsim Sha Tsu, в пяти минутах ходьбы от набережной, так что я попал в самый эпицентр конфликта.

В мой последний вечер произошло одно из самых серьезных столкновений горожан с полицией. О том, что дело неладно, понял, когда снова столкнулся с закрытой веткой метро, соединяющей Гонконг и Колун. Невозможно было вызвать Uber — к тебе просто не приезжали ни за какие деньги. Весь центр Колуна, вся набережная были погружены в демонстрации. Местные — от студентов до «белых воротничков» — разбирали плитку, баррикадировали дороги, скандировали лозунги. Полиция отвечала разгоном с использованием слезоточивого газа.

В поисках места для ужина, мне чудом удалось найти один работающий бар в тупике, где в режиме реального времени на мониторы проецировалось видео с места, где шли протесты. Гонконгцы смотрели революцию как ТВ-шоу, миксуя его с рок-балладами, игристым и пивом. Колоритно. Тем временем в 200 метрах от нас шел марш. Позже к бармену обратились ребята из протестующих и попросили пустые бутылки (догадайтесь для чего). Тот с готовностью дал. Предстоящая ночь готовила смачную драку в баре, свидетелем которой я стал. Испытал на себе действие слезоточивого газа и очень боялся, что утром не уеду из этой осажденной крепости в аэропорт. К счастью, улетел.

Справка «Большого».

Протестный дух гонконгцев выливается в креативные идеи. В сентябре 2014 года в городе также проходили массовые демонстрации, позже ставшие известными как «революция зонтиков». Жители протестовали против намерений пекинских властей контролировать выборный процесс в местные органы власти, требовали предоставить подлинное всеобщее избирательное право, а также отставки действующего главы исполнительной власти Гонконга Лян Чжэньина. Протесты длились 79 дней, но ничем хорошим для демонстрантов не закончились.

Увиденное повлияло на мое личное отношение к гражданским уличным акциям, и я искренне считаю, что критически мыслящим и думающим беларусам важно знать о ситуации в Гонконге. И вот почему.

Причина №1. Необходимость политической независимости нашей страны.

Вследствие последних новостей о давлении России, вопрос независимости Беларуси актуален как никогда. Руководство «Большого соседа» стремится, судя по всему, медленно, но верно восстановить границы Советского союза. С моей точки зрения, это нужно для набора более серьезного веса при решении мировых политических вопросов (кто бы подумал о внутренних вопросах самой России, но это уже другая тема). Маленький относительно материкового Китая Гонконг массово выходит сказать свое «нет», все большему наступлению Китая на местные права и свободы. В Минске тоже выходили люди с гражданской позицией, но масштаба не было.

Причина №2. Необходимость экономической независимости Беларуси.

Сколько новостей за последнее время вы прочли о том, даст ли Россия Беларуси нефть или нет? Или все-таки даст, но чуть-чуть? Для того, чтобы выйти из унизительного положения вечно просящего, нашей стране хорошо было бы посмотреть на опыт Гонконга, не имеющего природных ресурсов. При этом Гонконг имеет независимый экономический суд, здесь нет НДС, зато есть низкое налоговое обложение для компаний, получающих прибыль вне самого Гонконга, который таким образом стал мировым финансовым центром и одним из богатейших городов мира.

Причина №3. Важность понимания ситуации в Китае, стратегическом партнере Беларуси.

Тут все просто: необходимо знать, что присходит во второй экономике мира, у которой с Беларусью 30-дневный безвизовый режим, стройка огромного посольства в центре, масса инвестиционных проектов и специально выделенные кафедры, к примеру, в беларуских медицинском и лингвистическом вузах, где изучаются китайская медицина и язык соответственно.

Причина №4. Формирование видения своей страны через оценку международного контекста.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили как-то сказал, что людей (особенно молодежь) нужно чуть ли не насильно заставлять путешествовать и давать возможность жить в других странах. Чтобы они видели, «как там у других», сопоставляли и привозили лучшее к себе домой. Исходя из последних событий Гонконг и Беларусь находятся намного ближе друг к другу, чем кажется. Автономный регион в Азии и независимая страна в Восточной Европе практически параллельно столкнулись с вопросами «быть или не быть». И то, с каким рвением прежде всего креативный класс и молодежь Гонконга защищают свою землю, достойно уважения и освещения в беларуском обществе.

Справка «Большого». Хроника протестов в Гонконге

Февраль 2019 года. Бюро безопасности Гонконга предлагает поправки к законам, которые позволят осуществлять экстрадицию преступников в третьи страны, включая материковый Китай и другие 20 государств, с которыми у Гонконга уже есть договоры.

Почему многие жители Гонконга выразили резкое несогласие с данным законом? Они посчитали, что закон позволит властям Китая беспрепятственно вывозить политических диссидентов и критиков коммунистической партии и подвергать их уголовному правосудию на материковой части Китая, которая не гарантирует гражданские свободы в той же степени, что система правосудия Гонконга.

31 марта. Тысячи людей выходят на улицы в знак протеста против предложенного законопроекта об экстрадиции.

3 апреля. Правительство Гонконга в лице лидера Кэрри Лам все-таки вносит поправки в законы об экстрадиции, которые позволят отправлять подозреваемых по уголовным делам в материковую часть Китая для суда.

28 апреля. Десятки тысяч людей направляются к зданию Законодательного совета, чтобы потребовать отмены предложенных поправок.

30 мая. Введены смягчающие поправки в законопроект об экстрадиции, однако протестующие заявляют, что этого недостаточно.

9 июня.  Первая самая крупная акция протеста, на улицы вышли более миллиона человек.

15 июня. Кэрри Лэм переносит на неопределенное время сроки начала действия нового закона об экстрадиции, но не отменяет его.

16 июня. Люди несогласны с решением правительства, и на улицы выходят более 2 000 000 горожан (почти 30% населения Гонконга) и требуют отставки Кэрри Лэм.

9 июля. Кэрри Лэм объявляет о том, что законопроект об экстрадиции мертв и что работа со стороны правительства над ним была «полным провалом». Митингующих это не устраивает: они считают, что такая расплывчатая формулировка не имеет юридической силы.

30 июля. Впервые за время акций протеста состоялся суд над 44 активистами, которым предъявлено обвинение в массовых беспорядках.

12-14 августа. Протестующие блокируют аэропорт Гонконга, в результате чего были отменены сотни рейсов. Происходит ожесточенное столкновение полиции и активистов в аэропорту Гонконга. Китай выступил с резким осуждением действий демонстрантов и обвинил их в «поведении, которое граничит с терроризмом».

25 августа. Полиция первый раз применила боевые патроны против демонстрантов.

4 сентября.  Лэм объявляет об официальной отмене закона об экстрадиции. Протестующие называют меру несвоевременной и недостаточной.

26 сентября. После первого «открытого диалога» протестующие несколько часов не дают Лэм покинуть стадион, где проходили переговоры.

1 октября. Китай празднует 70-ю годовщину основания КНР. В Гонконге по этому поводу разгораются самые мощные с начала протестов беспорядки. Полицейский попадает боевым патроном в плечо 18-летнему демонстранту.

4 октября. Лэм прибегает к чрезвычайным полномочиям, не использовавшимся со времен колониальной эпохи, и запрещает протестующим надевать маски, что вызывает еще более бурные протесты. Полицейский стреляет в бедро 14-летнему подростку.

23 октября. Закон об экстрадиции официально отменен.

29 октября. Власти лишают активиста с демократическими взглядами Джошуа Вонга права участвовать в предстоящих окружных выборах.

2 ноября. Протестующие нападают на здание китайского информационного агентства «Синьхуа», разбивают двери и устраивают пожар.

4 ноября. Чоу Цзок — 22-летний студент университета — во время разгона протестующих полицией падает с третьего на второй этаж автостоянки. Через 4 дня он умирает — это первая смерть за время протестов.

19 ноября. Протестующие занимают кампус политехнического университета Гонконга. На территории университета разворачиваются ожесточенные столкновения с полицией.

1 января 2020 года. В Гонконге проходят многочисленные акции протеста в новогоднюю ночь.

17 января. Общее количество задержанных с начала акций протеста превысило 7 тысяч человек.

Текст и фото:
  • Роберт Киселев
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/