18+

Как правильно: Ирак или Иран?
5 декабря 2016 Мир

Как правильно: Ирак или Иран?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Бородатый анекдот о том, как нужно писать — Ирак или Иран, не такой у ж и анекдот. Даже Джордж Буш, у которого география, по идее, от зубов должна отскакивать, периодически путал эти два государства. Что из себя представляет часть «оси зла», насколько там безопасно, бедно и есть ли секс до брака — разбирался вольный путешественник Александр Гойшик.

Иран

Поехали!

Страна, которую с легкой руки американского президента стали называть частью «оси зла», так же, как и Беларусь, не может похвастаться позитивным имиджем в глазах международной общественности, а количество желающих сюда попасть в разы меньше, чем могло бы быть при таком туристическом потенциале. Это был мой второй визит в Иран. Три года назад я всерьез заболел иранской музыкой, которую мне записали тегеранские граффитчики, а случайно попав на иранский фильм в минском кинотеатре, заразился еще и иранским кинематографом. Поэтому первая виза, которую я получил, собираясь в большое путешествие автостопом по Азии, была именно иранской. Стоит отметить, что это не составило большого труда — хоть с кем-то наши власти по-настоящему дружат. В минском консульстве Ирана меня принял сам атташе по культуре, расспросил о моей поездке, посоветовал пару интересных мест и даже предложил помощь посольства в издании книги о путешествии, если таковая будет написана. Через десять минут в моем паспорте красовалась месячная виза.

Иран

На пути в Иран я пересек Украину, непризнанное Приднестровье, Молдову, Румынию, Болгарию, Турцию, Грузию, Армению и Нагорный Карабах. В Центральной Армении застопилась прямая машина до самого Тегерана. Водитель — преподаватель персидской детской литературы Ереванского университета из восточноиранского Мешхеда, живет на два дома, между которыми около трех тысяч километров. Водителя звали Махмуд, и вместе мы проехали больше суток. «Как Ахмадинежад!» (Махмуд Ахмадинежад — бывший президент Ирана и большой друг нашей страны. — Прим. «Большого») — пошутил я и назвал свое имя. «Как Лукашенко!» — парировал профессор, и мы дружно засмеялись.

Иран

Армяно-иранскую границу охраняет бдительная российская ФСБ, сотрудники которой как-то нездорово оживились, увидев мой белорусский паспорт. Пришел начальник, забрал паспорт и куда-то пропал. Через пару минут вернулся с расспросами. Даю ему дорожную грамоту* — и вот он уже предлагает мне помощь и оперативно пропускает через границу.

Большая cправка

*Дорожная грамота — одна из небольших уловок вольных путешественников. Во многих странах, особенно в азиатских, распространено правило «без бумажки вы никто», поэтому, собираясь в очередное путешествие, полезно получить такую официальную «бумажку». Для этого на фирменном бланке какой-либо общественной организации или НГО (при желании подойдет даже созданная в фотошопе ОО «Рога и копыта») надо распечатать текст приблизительно следующего содержания: «предъявитель этого письма, белорусский путешественник такой-то, является участником краеведческой экспедиции «Беларусь — Азия», целью которой является… (тут перечисляются высокогуманные идеалы служения человечеству.) Обращаемся ко всем заинтересованным лицам и организациям (далее следует как можно более полный список таковых): оказывать путешественнику всяческое содействие». Печать, подпись. И перевод на всевозможные языки. При умелом пользовании дорожная грамота дает множество бонусов и открывает перед вольным путешественником большинство закрытых дверей.

В Исламской Республике Иран сухой закон, алкоголь находится под жесточайшим запретом. Несмотря на это, на нейтральной полосе между Арменией и Ираном расположен duty free, который, судя по моим наблюдениям, пользуется повышенным спросом. В ответ на мой вопрос, что же там покупают, пограничник только засмеялся: «Не знаю, но к нам это ввозить нельзя!». Забегая вперед, скажу, что запрет на алкоголь, как и большинство других запретов, обходят в Иране с завидной легкостью и постоянством, несмотря на всю строгость ислама.

Иран

Иранскую границу я прошел за три минуты, и теперь пришла моя очередь подождать водителя, все вещи которого пристально досматривали целый час. Впереди нас ждал долгий путь через полстраны, около восьми сотен километров до Тегерана. Время близилось к ночи, надо было что-то решать с ночлегом. Махмуд предложил мне остановиться вместе с ним в общежитии для преподавателей небольшого университета недалеко от Тебриза. «Только что-то ты на преподавателя не особо похож. Ладно, если будут спрашивать — скажешь, что ты мой аспирант из Еревана, едешь вместе со мной на стажировку в университет Мешхеда!» Впрочем, никто ничего не спрашивал, мы с комфортом переночевали и на следующий день благополучно добрались до иранской столицы.

Иран

В Тегеране меня уже ждал Сале, выпускник Белорусской академии искусств. Он прожил в Минске пять лет и с большим восхищением вспоминал нашу страну на очень хорошем русском:

— Беларусь — это, наверное, лучшие годы моей жизни! У меня там остались очень близкие друзья. А какие у вас девушки! Такой красоты я больше нигде не видел. Мне очень понравились белорусы — приятный и отзывчивый народ, всегда готовый помочь. Обязательно еще приеду к вам, и не раз! Признаюсь, слышать столько хорошего о своей стране очень приятно, особенно будучи так далеко от нее.

Иран

Тегеран не самый красивый город, исторических мест тут почти нет, но, несмотря на это, Сале провел для меня шикарную экскурсию. Из-за перенаселенности (в иранской столице живет столько же человек, сколько и во всей Беларуси) и высокого уровня автомобилизации город почти все время стоит в огромных пробках. Поэтому самый удобный способ перемещения — метро, чуть ли не половина станций которого носит имена разных шахидов («шахид» в перевод с фарси — «герой»).

Иран

У нас большая часть городской топонимики разными способами связана со Второй мировой войной и победой в ней, так и в Иране почти везде прослеживается связь со страшнейшей ирано-иракской войной, унесшей жизни более 900 тысяч иранцев. Огромные портреты шахидов на билбордах, граффити с их изображениями на стенах, памятники в их честь — эта война занимает важное место в современной идеологии Исламской Республики Иран.

Иран

Мальчики — налево, девочки — направо

В Иране общественный транспорт разделен на женские и мужские зоны. Первый и последний вагоны в метро, передняя площадка в автобусе предназначены только для женщин. При этом женщине разрешается ехать в мужской зоне. В свою бытность столичным мэром хорошо известный белорусам Ахмадинежад хотел довести это правило до абсурда и запретить женщинам и мужчинам вместе ездить в лифте. Примечательно, что эти ограничения не касаются междугороднего и международного транспорта, где все едут вместе.

Иран

С точки зрения закона Исламской Республики, женщины не обладают всей полнотой прав, доступных мужчинам. Право на развод, на воспитание детей после него и даже на свободный выезд за границу — на все это иранским женщинам необходимо разрешение мужчины — члена семьи, отца или мужа. Кроме того, существует целый ряд бытовых ограничений — от «исламской формы одежды» до запрета петь и танцевать в присутствии мужчин.

Иран

В Язде, одном из красивейших городов Ирана, в поисках дешевого ночлега я обратился к прохожему, который, как мне показалось, может говорить по-английски. Так неожиданно для себя я попал на вечеринку к местной богеме (в компанию к режиссеру-документалисту, фотографам, танцорам и даже очень известному в Иране певцу). Отмечали день рождения фотографа, ели тортик, пили лимонад, звезда исполняла традиционные песни, все веселились, подпевали и хлопали в ладоши. Вдруг начала петь одна из присутствующих женщин — все притихли от удивления и стали озираться по сторонам. Как мне объяснили, я наблюдаю «харам» (нарушение исламских норм), согласно с которым женщине сурово запрещается петь в присутствии чужих мужчин (кроме отца, брата или мужа). И поэтому если сейчас сюда нагрянет религиозная полиция — не поздоровится всем. Так я узнал о таком, мягко говоря, странном ограничении, из-за которого все популярные иранские певицы вынуждены были покинуть страну после победы Исламской революции в 1979 году.

Иран

Также иранским женщинам запрещено танцевать при мужчинах, поэтому на свадьбах организуется два зала — женщины отдельно, мужчины отдельно. Девушка может кататься на велосипеде, но чтобы взять его напрокат, надо просить парня. Ну и, наверное, самое странное для меня ограничение — женщинам нельзя ходить на футбол. Якобы накал эмоций на поле нередко вынуждает болельщиков-мужчин нецензурно выражаться, что оскорбляет честь исламской женщины. При этом вопрос о создании отдельной женской трибуны, понятное дело, даже не поднимался. Один из самых известных иранских режиссеров, Джафар Панахи, снял на эту тему сильнейший фильм «Офсайд», очень рекомендую.

Иран

Честно признаюсь, в моих вольных путешествиях гораздо больше, чем места, меня интересуют люди, их традиции и быт. Иран в этом плане — настоящая находка: такого разнообразия культур и обычаев — вместе с невероятным гостеприимством и довольно неплохо развитой инфраструктурой — в Азии еще поискать. В отличие от китайцев или индийцев, для иранца пригласить путешественника к себе домой — нечто само собой разумеющееся. Поэтому приоткрыть для себя завесу иранского образа жизни, увидеть, как люди обходят многочисленные ограничения, наложенные Исламской республикой, попробовать настоящую, а не ресторанную, иранскую кухню и даже запрещенный местный самогон тут не составляет большого труда. В отличие от других азиатских стран, в Иране я не видел разницы между бедным и богатым размером с пропасть. На севере Тегерана есть богатый район — Таджриш, где можно найти роскошные магазины всемирно известных брендов и увидеть дорогие машины на улицах. Но это скорее исключение. В целом люди живут небогато, но и той нищеты, которая есть, например, в Индии, тут не встретить.

Иран

Опасаясь протестов и координации населения через интернет, местные власти блокируют множество привычных нам ресурсов: Google, Facebook, Twitter, YouTube и даже Wikipedia. Также блокируются оппозиционные сайты и телеканалы, действующие из-за границы. Однако это не мешает молодежи свободно пользоваться всем перечисленным, легко обходя цензуру при помощи анонимайзеров. Даже популярные теперь во всем мире покемоны проникли в Иран. В целом у меня сложилось мнение, что все, кто хочет получить нужную информацию, могут это сделать при помощи простейших навыков. Почти в каждом доме, где был телевизор, люди смотрели BBC на фарси. Государство не разрешает им знакомиться с девушками на улицах? Они будут делать это в интернете! Алкоголь под запретом? Разве это проблема: каждый знает, куда надо позвонить, и все привезут! Выпивают обычно дома за закрытыми дверями или на природе, далеко от вездесущего ока государства. Это как в СССР, в котором, по мнению партии, секса не было. Кстати, как меня уверяли в Иране, молодежь здесь далеко не всегда дожидается свадьбы, чтобы перейти к интимным отношениям.

Кто такой наш автостопщик

Александр Гойшик

Александр Гойшик

Вольный путешественник, журналист. 29 лет, 12 из которых он активно путешествует при любой возможности. Все началось, когда Александр случайно попал на слет автостопщиков и там заразился идеей вольных путешествий, то есть таких, в которых ты сам себе турагентство и самостоятельно решаешь все проблемы. Благодаря тому что высшее образование Александр получал в Польше, у него было гораздо больше свободного времени, чем у его сверстников в Беларуси: в польских университетах образовательный процесс намного либеральнее. Все студенческие годы Саша активно путешествовал, а в 2009 году был ведущим передачи «Автостопом по Европе» на телеканале «Белсат». После окончания университета вернулся в Беларусь, где проработал два года корреспондентом интернет-ТВ портала Tut.by. С прошлой весны путешествует почти непрерывно: Балканы, Средняя Азия, Китай, Дальний Восток и Сибирь, Турция, Кавказ, Иран, Индия, Непал и др. На данный момент посетил 45 стран. В путешествиях зарабатывает фрилансом, ведет блог Artsiadziba.by/autastop, пишет тексты для разных изданий. Кроме этого, делает шоу мыльных пузырей на улицах городов, встречающихся на его пути, что также приносит неплохой доход.

36 лет санкций

На Иран уже много лет наложены санкции. Для путешественника это прежде всего означает, что тут нельзя воспользоваться банковской карточкой и найти ночлег через Booking и подобные сайты. Нужно брать с собой наличные (предпочтительно USD) и менять их на реалы. Ночлег лучше всего искать при помощи методики «язык до Тегерана доведет». При определенных навыках всегда можно найти хорошее и недорогое место. Отлично работает каучсерфинг — иранцы с удовольствием примут путешественника: всем очень интересно расспросить, как живется там у вас, как у вас знакомятся с девушками, как люди отдыхают и т.д. Иран — спокойная страна, где можно разгуливать вечером по улицам, не опасаясь за свою безопасность. За целый месяц, проведенный там, я ни разу не чувствовал опасности, даже в самых отдаленных провинциях. Несколько раз, когда гулял поздним вечером, прохожие спрашивали, не потерялся ли я и не нужна ли мне какая-либо помощь.

Иран

По дороге в Белуджистан — самую восточную провинцию страны — я застопил фуру, на которой мы ехали почти всю ночь. Где-то часа в три, когда и меня, и водителя уже стало неслабо клонить в сон, мы начали петь друг другу песни — из-за языкового барьера только это и могли делать. Помогло где-то минут на сорок. Заезжаем на паркинг, иранец жестами показывает: «Тебе на Керман прямо, мне на Бендер-Аббас направо». Потом показывает на мечеть (в Иране мечети и молельные комнаты есть везде — на станциях метро, заправках, в супермаркетах, на вокзалах) — мол, иди туда спать. Я удивился, сначала не поверил. Захожу внутрь — а там на самом деле спит несколько человек. Поднялся на второй ярус мечети, потому что внизу меня, скорее всего, разбудили бы на утренний намаз, а это в мои планы не входило. Расстелил каремат, спальник и выспался как белый мистер — целых два намаза проспал. Так я открыл для себя необычный способ находить ночлег, которым пользовался несколько раз, особенно в сельской местности.

Иран

В самом Белуджистане меня подвозил местный житель в традиционной белуджийской одежде. Начинало темнеть, водитель жестами спрашивает, куда я еду. Отвечаю, что в Чахбехар (главный порт провинции, второй по величине в стране), до него около трехсот километров. Белудж махает головой, показывает, что вообще-то у них тут небезопасно («Белуджистан пиф-паф»). Складывает ладони под углом («дом»), указывает на себя, кладет голову на сложенные ладони («спать»). Показывает на часы, делает пальцем оборот по циферблату («завтра») и говорит: «Чахбехар». Отсюда можно догадаться, что он хочет мне сказать: «У нас тут опасно, лучше тебе не ехать на ночь глядя в Чахбехар, это слишком далеко. Поехали ко мне домой, поспишь и завтра спокойно продолжишь путь».

Иран

Так я попал в белуджийскую деревню и увидел ее простой и совсем небогатый, но гостеприимный быт. Как только мы при ехали, женщины сразу спрятались в другой части дома. Вместо них быстро собралась большая компания мужчин: родственники, соседи и просто знакомые. Всем интересно, откуда приехал «белый человек». Несмотря на языковой барьер — по-английски никто не говорил, — при помощи интернета и звонков друзьям мы довольно неплохо пообщались: я рассказал ребятам о неведомой для них стране и узнал много о белуджах. Вдруг в дверь постучали, как оказалось — принесли незамысловатый ужин. Так как женщина не может войти, она стучит и оставляет еду в соседней комнате. Большая часть собеседников исчезла, остались только члены семьи. Рис, курица, лепешки и дуг (местная разновидность айрана) — все просто и очень вкусно. Именно за такие моменты ближайшего знакомства с местной культурой и обычаями я и люблю путешествия автостопом.

Иран

Подводя итог, отмечу, что Иран — одна из самых приятных стран среди четырех с половиной десятков, что мне довелось посетить. Множество исторических мест, богатая культура, гостеприимное население, хороший и быстрый автостоп, относительная дешевизна и легкая виза — все это отличает древнюю Персию и делает путешествие туда приятным и безопасным. Кстати, в результате успешных переговоров с Ирана постепенно снимают санкции (большинство из них сняли, но еще не все), что может довольно быстро изменить его облик. Так что спешите посетить эту уникальную страну, пока вам не пришлось толкаться в очереди к достопримечательностям с толпами туристов.

Иран

Большая справка

История Ирана (а до 1935 года — Персии) охватывает почти пять тысяч лет. Эта страна долгое время входила в число влиятельнейших политических и культурно-мировых центров. К XVI веку государственной религией Ирана становится ислам. А в 1908 году «Англо-персидская нефтяная компания» обнаружила на юго-западе Ирана нефть. Весь XX век Иран был одним из крупнейших производителей нефти и обеспечивал топливом обе мировые войны (резервы страны разрабатывали западные компании). Последний иранский шах Мохаммед Реза Пехлеви в течение 38 лет проводил радикальную проамериканскую политику. Одним из критиков шаха был священник Рухолла Хомейни, которого арестовали, а затем выслали из страны. 8 января 1978 года в городе Кум случилась антиправительственная демонстрация. Ее разогнали, погибло до 70 человек — и этот день принято считать началом революции в Иране. Шах был вынужден покинуть Иран, а аятолла Хомейни вернулся в страну, где его встретили многочисленные сторонники. В новой конституции Исламской республики Иран было оговорено, что высшая власть в стране принадлежит духовенству в лице имама Хомейни, а гражданскую политическую власть осуществляют президент, меджлис и премьер. Сегодня в Иране есть полиция нравов «Гашт-э Эршад», которая следит в первую очередь за тем, чтобы женщины носили хиджаб и не использовали косметику. В Иране запрещены многие вещи: распитие алкогольных напитков и танцы мужчин с женщинами, Facebook и Pokemon Go. В мае сотрудники полиции нравов задержали более 30 иранских студентов во время выпускного, обвинили их в нарушении морального кодекса страны и приговорили каждого к 99 ударам плетью. В январе 2016 года ООН, США и Евросоюз сняли с Ирана санкции (они действовали на протяжении 36 лет), потому что страна выполнила условия соглашения о заморозке ядерной программы.

Иран

Текст и фото:
  • Александр Гойшик
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/