
Чтобы понять оригинальность Исландии, достаточно заказать по интернету коробочку национального блюда, тухлую акулу. Распечатать и успеть попробовать до тех пор, пока не прибежали возмущенные соседи. Но Антон Пуговкин выбрал более сложный путь — и неделю путешествовал на KIA Sportage по стране вулканов, гейзеров и льда.
На подлете к Исландии мы выглядываем в иллюминатор — и становится страшно: до горизонта абсолютно гладкая поверхность с зеленым мхом. Больше ничего нет и ради этого стоило лететь с пересадками, бронировать машины, терпеть холод и туман?
Не находя ответа на этот вопрос, выходим из самолета, обсуждая, что вокруг аэропорта — только лава и мох. В центре острова вообще пустыня, дело рук первых поселенцев острова, которые в IX веке обнаружили его цветущим деревьями и травой. Но лес вырубили на постройки, потом привезли овец, за ними лошадей, дальше поработал ветер, эрозия почв — и вот результат: в Исландии находится самая крупная пустыня Европы. Все красоты где-то там, по периметру острова, у главной дороги Road One. Их нам еще предстоит увидеть, но первое ощущение от Исландии — ох, все плохо. Ветрено, сыро, дождь, да что тут делать?
По совету путеводителей сразу едем на море, но и там депрессия и неудача: море как море, ветер, камни, холод. Хорошо, что мы на машине, поэтому мобильны: для путешествия выбрали KIA Sportage с двухлитровым дизелем и «автоматом». Приятным сюрпризом стало то, что в салоне Sportage сиденья раскладываются в ровный пол. Поэтому иногда мы ночевали прямо в автомобиле, за что конструкторам отдельное исландское спасибо.
Но ночевки будут позже, а пока мы, горемычные, пытаемся понять, зачем поехали в Исландию, ведь ни одного довода «за» пока не видно.
Аренда автомобиля? Побойтесь бога, тут цены на Fiat Panda такие, что на материке можно Bentley арендовать. А весь интернет пестрит историями, как берешь машину со страховкой от гравия, съезжаешь с главной дороги, царапаешь авто — исландцы говорят, что машина побита не гравием, а пеплом, штраф 4 000 евро. И деньги могут снять подленько, после возвращения домой. Поэтому наш вам совет: берите машину за наличные, если, конечно, удастся договориться.
Продрогшие, уставшие и злые от красоты исландского моря, отправились в Голубую Лагуну, местный спа. И тут случилось традиционное исландское чудо: ребята, когда вокруг воет ветер, с неба сыплет дождь и видимость примерно полметра, нет ничего лучше, чем лежать в воде гейзера и думать, что жизнь на острове определенно удалась.
Жизнь в Исландии построена на контрастах: насколько плохо тебе может быть из-за погоды, настолько хорошо станет в источнике с водой. Каждая встреча с гейзером — это счастье. Причем весьма неожиданное счастье: где-то в центре острова, посреди пустыни, где пять часов не видел ни одной живой души, будет торчать оборудованный источник. Раздевалки, душевая, чисто, а вокруг никого. Поэтому по Голубой Лагуне и по источникам совет один: выбирайте самую плохую погоду и поезжайте туда на весь день. И будет счастье. Вообще, удивляет, что по всей Исландии, даже в самой глубокой заднице исландского мира — хорошие туалеты, с красиво подвернутой туалетной бумажкой, идеально чистые. Вот у кого-то интересная работа: ехать в такую точку часов пять по дикому бездорожью, подвернуть туалетную бумажку — и возвращаться домой, рабочий день окончен.
А в Голубой Лагуне, нежась в тепленькой воде, мы вспоминали, что пишут в интернетах об Исландии. Исландия — это остров вулканического происхождения на стыке американской и евразийской литосферных плит. Расположен недалеко от полярного круга, но зимой и летом здесь достаточно тепло: лютых морозов не бывает, а в июле случается и под 30. Людей живет немного, всего 300 тысяч, все друг друга знают. Две трети населения проживает в столице Рейкьявике, остальные разбросаны по фермам на всей территории страны.
Наш план: на верном стальном коне KIA Sportage объехать весь остров, чтобы понять, как живут исландцы и зачем туристу ехать сюда. Поэтому, переночевав в Рейкьявике, стартуем на юг страны, самое туристическое место.
— На этой «пукалке» вы еще хотите в горы? — с таким напутствием провожал нас парень на заправке. Оно и понятно: сами исландцы передвигаются по стране на внедорожниках с о-о-о-чень большими колесами, чтобы можно было и по камням ездить, и броды преодолевать. Вся страна — это ручей за ручьем, поэтому исландцы учатся езде по броду раньше, чем есть вилкой и ножом. Но не нужно критиковать наш аппарат: в первом же серьезном броде мы применили хитрость — штурмовали его задом. Бородачи на машинах-великанах были в шоке, мы же, не залив мотор, продолжили движение. Суть уловки в том, что задняя часть рассекает течение, создает волну — и воды расступаются перед Sportage, и метр глубины нам нипочем.
На юге нас встречают красоты и водопады: серьезно, если хотите сделать предложение или отметить юбилей, везите женщину в Исландию, в страну водопадов и красот. «Самый шумный водопад в Европе», «Самый сильный водопад Европы» — и так далее и тому подобное. Фантастические пейзажи, чистейший воздух и чистейшая вода: почти из всех исландских ручьев воду можно пить, она естественным образом фильтруется через вулканическую породу, поэтому если есть на планете лучший экозаповедник, то это Исландия. Самый неудачный бизнес, который можно придумать в Исландии, — разливать бутилированную воду. В любом, даже самом крутом ресторане воду вам нальют из крана, и она будет гораздо вкуснее, чем, к примеру, альпийская Evian. Главное, чтобы она была холодная: есть проблема с холодной водой, так как во многих местах воду в кране не подогревают, а, наоборот, охлаждают.
Мы тем временем ложимся спать среди южной красоты. С ночевкой в Исландии проблем нет — все гостиницы, хостелы, усадьбы искались около 18:00, когда отели начинают скидывать цену номера до 50%. Поэтому заранее составлять программу, бронируя отели, смысла нет: отдайтесь на волю случая, так будет лучше. Главное, чтобы был интернет, — но на любой крупной заправке вам продадут симку с быстрым интернетом.
Если удаляться от юга, с местами для ночевки могут возникнуть проблемы — где нет туристов, нет отелей, такой закон. Тогда на помощь приходят хорошо оборудованные кемпинги, их много по стране. В кемпингах есть душ, кухня, туалет, горячая вода и полянки с ровным газончиком, чтобы поставить палатку. В 90% случаях оплату в кемпингах с вас требовать не будут. Висит ящичек, в который нужно бросить денег «по силам», хорошим тоном считается 15 евро.
Из всех вариантов ночевок лучший — у старичков на ферме. Многие фермеры, чтобы заработать, сдают комнаты и этажи. Домашние ужины и завтраки, семейная обстановка, а главное — хороший разговор.
— Мы не хотим менять Исландию ни на одно другое место на планете, — выпив исландской водки, делятся ощущениями хозяева жилья.
— Если мыслить стратегически, у нашей страны есть все, что нужно будущим поколениям. Отопление в Исландии почти бесплатное, из термальных источников. Едой, если что, мы обеспечим себя сами. В наших водах полно рыбы: здесь встречается северное течение с южным, поэтому с рыбой проблем нет. Барашков тоже много ходит по полям. Пресная вода чистейшая, мы можем продавать ее всей планете безо всякой обработки. Электроэнергия? С нашим количеством рек, если построить электростанции, Исландия на ней озолотится. И самое главное: в правительстве сейчас обсуждают проект по производству водорода из воды. Для этого нужно много электричества, электричество нам достается почти бесплатно, воды много — поэтому в будущем, когда закончится нефть, мы сможем продавать всему миру водород.
Такие наполеоновские планы разбиваются о желания зеленых: Исландия, по сути, разделена сейчас на два лагеря. Одни ратуют за электростанции, инвестиции и водород, вторые требуют сохранить хотя бы этот кусочек планеты чистым.
И непонятно, кто тут прав: конечно, хорошо было бы и нам заправить KIA Sportage водородом, благо опытные образцы таких машин у корейцев есть. Об этом и проходят разговоры до утра, а на прощание хозяева крепко жмут руку: молодцы, ребята, остальные европейцы слишком правильные — и не выпить толком, и не поговорить.
А мы хотим поговорить о ледниках: от где диво до где рок-н-ролл. Мы на самом крупном исландском леднике от инструкторов отказались, и вот вам очередной лайфхак: обязательно заказывайте инструкторов и весь необходимый такелаж, включая шипованную обувь. Иначе будете как мы — кто на заднице объездил весь ледник. Без такелажа на ледник нельзя.
Здесь просто едешь три часа по камням, по безлюдной пустыне, вдруг видишь озерцо, домик, все открыто, пусто, нет людей. И, уставший, пыльный, ложишься в озеро — и веришь, что свободен ты и жизнь лишь началась.
И можно мчать изо всех дизельных Sportage-коней, смотреть на извергающийся Бардарбунга — когда еще вблизи вулкан увидишь? Жаль, вплотную не пустили рейнджеры: опыт извержения Эйяфьядлайёкюдля научил исландцев моментально огораживать места стихий.
Но где еще ты сможешь лежать в источнике, глядя, как извергается вулкан? Есть риск, конечно, что следующее извержение начнется именно в твоей дырке с горячей водой, но кто не рискует, тот пусть смотрит НТВ.
Я не могу рекомендовать Исландию любителям пляжного отдыха и накрашенных ногтей. Но тем, у кого романтик в душе еще не помер от кредитов, — да, смелое и решительное «да».
Причем лучше ездить так, как мы: взять напрокат машину и рвануть по диагоналям по всей стране. Пройти всю Road One, сфотографироваться у водопадов, полазать по ледникам, трястись в пустыне, штурмовать реки вброд — и где-то там, или на вершине ледника, или во время сна в машине, когда дождь забарабанит по стеклу, придет то самое ощущение счастья. Которое мимолетно — и от этого так ценно.
А может, счастье было, когда мы увидели северное сияние летом? Когда, обнявшись, поднапившись, танцевали в кемпинге с компанией туристов?
В любом случае счастье — было. Об этом вам расскажут и наши случайные попутчики: паренек из Новосибирска, который, имея 500 евро на кармане, решил путешествовать месяц автостопом. Где — в пустыне, стопом, вот больной.
И те бородачи, которые путешествовали пешком, и тот велосипедист, который на педалях забрался в такую гору, где и на Sportage было тяжело.
О счастье вам расскажут также местные, исландцы: страна входит в тройку самых счастливых на Земле. И в финале путешествия, в Рейкьявике, общаясь в барах, — никто из исландцев не хочет уезжать.
Но нам пришлось. О чем мы до сих пор жалеем.
Да, и о тухлой акуле: большое счастье для всех окружающих, когда удается баночку с ней закрыть.
Для поездки мы выбрали дизельную версию Sportage — двухлитровую, мощностью 136 л.с., с автоматической коробкой передач. С 0 до 100 за 12,1 секунды, максимальная скорость 182 км/ч — большего, в общем-то, и не надо. Но! В Исландии, по сути, одна хорошая дорога, Road One, по которой можно ездить и на легковой машине. Если съезжать с нее, нужен настоящий исландский автомобиль: крепкий рамный джип на огро-о-омных колесах.
Но мы съезжали и так, исколесили всю страну вдоль и поперек и были очень удивлены способностям Sportage. Крепкий автомобиль: в бродах, натыкаясь на камни, мы оторвали защиту двигателя, повредили передний бампер, но он все выдержал и перенес. И главное: в салоне можно спать, сиденья легко складываются — и все, разглядываешь звезды в окнах. Что в городе, что на трассе: хороший, удобный автомобиль. А на бездорожье были удивлены: честно, насиловали так, что думали, отдадим обратно только GPS-координаты точки, где утонул автомобиль. Базовая версия в Минске сейчас стоит чуть больше 20 тысяч долларов, так что за эти деньги — хороший аппарат. Проверено Исландией.
1. Рейкьявик — самая северная столица мира.
2. В Исландии нет железнодорожной системы. То есть совсем.
3. Предыдущая премьер-министр страны — Йоханна Сигурдардоттир — первый в мире человек с нетрадиционной сексуальной ориентацией, возглавивший правительство.
4. У исландцев нет фамилий. Вместо них используют имя отца с добавочной частью «сон» (если сын) или «доттир» (дочь). Например, та же Йоханна Сигурдардоттир — дочь Сигурдара.
5. Исландский язык претерпел мало изменений за последнее тысячелетие. Борются даже с заимствованиями из других языков: к каждому понятию должно быть свое, исландское слово.
6. В Исландии нет армии. Только береговая охрана. А полиция в стране не носит при себе оружия.
7. Национальное исландское блюдо — хаукарль, который представляет из себя нарезанное мелкими кусочками мясо гренландской акулы. Мы пробовали: жесть полная. Воняет так, что меркнет свет.
8. Проект Конституции 2012 года, который сейчас находится на одобрении парламента страны, писали 950 простых граждан. Выбирали их произвольно по лотерейной системе. «Мы, люди Исландии, желаем создать справедливое общество, где каждый из нас будет иметь равное место за общим столом» — такими словами начинается Конституция.
9. Исландия постоянно фигурирует в списках лучших стран для жизни — и по версии ООН, и даже по версии журнала «Большой».
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии