18+

«К полюсу холода — на Geely». Часть первая: техника и сборы
30 января 2015 Мир

«К полюсу холода — на Geely». Часть первая: техника и сборы

  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Безумству некоторых поем мы песню: вы читаете эти строки, а главный редактор журнала «Большой» Дмитрий Новицкий и фотограф Антон Шелкович едут в Якутию на автомобиле Geely.

Карта-03

Все части проекта
Часть первая: техника и сборы
Часть вторая: Минск — адский холод — Красноярск
Часть третья: Веселый Молочник, лучшие люди и лучшая рюмочная Красноярска
Часть четвертая: Байкал, я люблю тебя
Часть пятая: «Дорога в ад», на деле – в рай. Тында – Якутск
Часть шестая: шаманы, тюнинг автомобиля и Якутск
Часть седьмая: Якутск — Оймякон
Часть восьмая: Оймякон
Часть девятая: Трасса «Колыма»
Часть десятая: Магадан — Байкал
Часть одиннадцатая: Байкал
Часть двенадцатая: Байкал — Минск
Часть тринадцатая: Стокгольмский синдром, или Вся правда о Geely Emgrand X7

Совместный проект журнала «Большой» и auto.tut.by начинает свое вещание в эфире. Зачем едем? Проверить машину белорусской сборки, проверить себя, посмотреть, как живут люди при температурах ниже -50. Маршрут простой: Минск — Оймякон, 10 000 км в одну только сторону, вся экспедиция займет месяц. Сказано — сделано, ребята стартовали.

r-187_resize

r-186_resize

r-204_resize-1

Но это будет позже, сильно позже. А пока поговорим о том, на чем едут участники.

IMG_1393_resize

Знакомьтесь, один из главных героев нашей экспедиции — автомобиль Geely Emgrand X7. Шедевр белорусского автопрома, вынужденная мечта белорусских чиновников и предмет настороженного отношения масс. Темная лошадка нашей промышленности пока настолько темная, что о ней только один отзыв на портале и человек по привычке дизель попросил. Пока есть только версия с бензиновым двигателем, но нам на Севере дизель и не нужен.

IMG_1405_resize

IMG_1358_resize

Меньше всего на свете Geely Emgrand X7 похож на экспедиционный внедорожник, поэтому мы на нем и едем! Согласитесь, ехать на Toyota Land Cruiser скучно: и школьнику понятно, что поездка будет легкой прогулкой. А здесь китайская машина, белорусская сборка, высокие нагрузки на «паркетный» автомобиль — значит, будут приключения, и это значит, нужно брать.

IMG_1198_resize

IMG_1185_resize

IMG_1164_resize-1

Что в салоне? Нормальные материалы, хороший дизайн и качество сборки: как ни странно, салон получился неплохим — у некоторых машин российской сборки все сильно хуже. Мелькают некоторые нелогичные моменты в эргономике, но в общем и целом салон оставляет хорошее впечатление.

IMG_1232_resize

Хорошее — ровно до тех пор, пока за руль не садится человек ростом выше 180 см. У автора этих строк — 177 см от головы до пят, и сиденье приходится отодвигать до упора. Китайцы, видимо, проектировали машину под себя, забыв о китайской сборной по баскетболу. Поэтому, если у модели будет модернизация, белорусским специалистам в первую очередь нужно удлинить салазки сиденья: дел немного, а ездить станет удобнее. А пока вход высокорослым за руль этого автомобиля запрещен.

IMG_1258_resize

Под капотом у нашего верного коня — пламенный мотор объемом два литра. 139 л.с., 170 км/ч, средний расход 8,6 л. Не Ferrari, конечно, но в большинстве случаев лучших показателей и не надо. Внешне двигатель — точная копия двухлитровой «четверки» Toyota конца 90-х — начала 00-х. Со штангенциркулем и техдокументацией не измеряли, но с виду все — точь-в-точь.

IMG_1579_resize

IMG_1589_resize

Как едет? Как и писал: понятно, не Ferrari. Мягкие педали, не очень четкое переключение передач, плавный набор оборотов — в городе становится очевидно, что любителям драгрейсинга нужна другая машина. Но для обычной езды обычного гражданина — то, что доктор прописал. Едет, разгоняется и неплохо тянет. Четвертая передача уверенно вытягивает с 35 км/ч, поэтому любители езды на холостых будут в восторге. По управляемости и работе подвески: все в рамках нормы. Руль легкий, подвеска работает, иногда передняя постукивает на отбой. Гурманы посмотрят-посмотрят — и снова вернутся за руль Alfa Romeo 156 или трехлитровой BMW с кузовом Е46, а обычный человек будет ездить и радоваться жизни. Серенады тому, как машина едет, петь не хочется, но и ругать не за что: машина и машина. В свое время auto.tut.by проехал на ней 1200 км, почитать можно здесь. Главное, что автомобиль едет, и в наших руках он должен проехать около 25 000 км: туда-обратно по 10 000 — и на месте еще несколько тысяч накатаем. Поэтому заканчиваем первое знакомство с борисовской леди, начинаем сборы.

r5_resize

r1_resize

Перво-наперво мы зашли в магазин «Стихия» и вместо сноубордов, роликов и прочего «как обычно» взяли там комплект одежды Dakine — ребята обещали, что будет не холодно даже в -50.

r-34_resize

Далее настал черед машины: на фирменной станции на Кольцова, 48 мы нашли человека, который беспокоился о путешествии сильнее нас. Это Геннадий Владимирович, директор — низкий поклон, спасибо. Установили на СТО металлическую защиту, чтобы колоть льды.

r-47_resize

Поставили зимние шины Nokian Hakkapeliitta 8 — шипы, ламели, суперсмесь. Посмотрим, как поведут себя колеса в -40, интересно и самим.

r-68_resize

r-71_resize

Залили морозоустойчивый антифриз: с запасом, чтобы и ниже -40 не замерзал.

r-57_resize

Все проверили, перепроверили, к старту экипаж готов.

r-1_resize

Фиксируем пробег, на старт, внимание — помчались!

Сейчас, когда вы читаете эти строки, наши путешественники давно в пути. На сайте совсем скоро появится вторая часть, а в социальных сетях можно следить за онлайн-перемещением экипажа.

До встречи во второй части.

r-49_resize

Все части проекта

Часть первая: техника и сборы
Часть вторая: Минск — адский холод — Красноярск
Часть третья: Веселый Молочник, лучшие люди и лучшая рюмочная Красноярска
Часть четвертая: Байкал, я люблю тебя
Часть пятая: «Дорога в ад», на деле – в рай. Тында – Якутск
Часть шестая: шаманы, тюнинг автомобиля и Якутск
Часть седьмая: Якутск — Оймякон
Часть восьмая: Оймякон
Часть девятая: Трасса «Колыма»
Часть десятая: Магадан — Байкал
Часть одиннадцатая: Байкал
Часть двенадцатая: Байкал — Минск
Часть тринадцатая: Стокгольмский синдром, или Вся правда о Geely Emgrand X7

Партнеры проекта

BelgeeGeelyNokian_Tyres
AlfabankVelcom

Информационный партнер

auto.tut.by

Поддержка проекта

mediacube_no bgv2Stihiya-1logo
Фото:
  • Антон Шелкович, Глеб Малофеев
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/