18+

«К полюсу холода — на Geely». Веселый Молочник, лучшие люди и лучшая рюмочная Красноярска
5 февраля 2015 Мир

«К полюсу холода — на Geely». Веселый Молочник, лучшие люди и лучшая рюмочная Красноярска

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Долго ли коротко ли, но совместная экспедиция журнала «Большой» и auto.tut.by прибыла в Красноярск, город солнца, гор, дымящихся труб и официального сервиса Geely.

Карта_Красноярск-02

Все части проекта:
Часть первая: техника и сборы
Часть вторая: Минск — адский холод — Красноярск
Часть третья: Веселый Молочник, лучшие люди и лучшая рюмочная Красноярска
Часть четвертая: Байкал, я люблю тебя
Часть пятая: «Дорога в ад», на деле – в рай. Тында – Якутск
Часть шестая: шаманы, тюнинг автомобиля и Якутск
Часть седьмая: Якутск — Оймякон
Часть восьмая: Оймякон
Часть девятая: Трасса «Колыма»
Часть десятая: Магадан — Байкал
Часть одиннадцатая: Байкал
Часть двенадцатая: Байкал — Минск
Часть тринадцатая: Стокгольмский синдром, или Вся правда о Geely Emgrand X7

В предыдущей части мы замерзали, а в этой потеплело: -20 воспринимаются подарком с неба.

p-2_resizep-1_resize

Что вам рассказать о Красноярске? Основан в 1628 году Андреем Дубенским, дворянином белорусского происхождения: род Дубенских из Смоленщины. Но люди жили в этих местах намного раньше, а сейчас в красноярской агломерации проживает более 1,3 миллиона населения.

r-17_resize

Сейчас, в 2015 году, это город промышленности и труб. «Сегодня воздух еще ничего, а периодически объявляют «режим черного неба» — тогда все, на улицу лучше не выходить», — комментируют экологическую ситуацию собеседники. Город находится в ложбине, заводов много, труб много, экологии мало.

r-11_resize

Красноярск всегда в легкой дымке. А в режиме «черного неба» граждан убедительно просят отказаться от использования личного транспорта.

r-23_resize

Из достопримечательностей: как всегда на Севере России, ледовый городок в центре. Много красочных фигур изо льда стоят всю зиму на радость детям и туристам: начиная с Челябинска в каждом городе по пути есть такая композиция. Лед как строительный материал в здешних широтах популярен.

r-24_resize

В Красноярске находится бывшая самая высокая новогодняя елка в России. Ее высота — 46 метров. Но Рамзан Кадыров не был бы Рамзаном, если бы не построил у себя самую высокую елку: в Грозном стоит 51-метровая ель. Хотя в Красноярске тоже отличное дерево, голову нужно задирать высоко.

r-54_resize

r-29_resize

r-28_resize

А так — хороший российский город. Хороший тем, что бизнеса много, достопримечательностей много, разрухи нет, город живет. Встречаются интересные архитектурные решения, например эта арка, которая «умерла» в 2003 году.

r-26_resize

r-10_resize

Белорусов, как и все белорусское, в Красноярске любят: автобусы, одежда и еда. Автобусов МАЗ в городе и вовсе половина — иногда возникает ощущение, что из Минска никуда не уезжал.

r-14_resize-1

Но самая главная достопримечательность Красноярска перед вами. Знакомьтесь, Дмитрий Шилов и Евгений Пантелейкин. Новые звезды российской журналистики, реинкарнация Хантера Томпсона и его адвоката, только в Красноярске. Ребята какое-то время «работали на работах»: Дмитрий был директором издательства, Евгений — главным редактором. Потом, по их словам, они издательство «благополучно развалили» и стали видеоблогерами. Назвали свой канал Raddyson и нырнули в интернет.

1 миллион 300 тысяч просмотров набрал их репортаж о чемпионате по рыбалке, и это лучший репортаж, что я видел за последний десяток лет. Всем студентам журфака могу порекомендовать бросать лекции и учиться работать «по Шилову», тогда в эпоху интернета вы сможете держаться на плаву.

r-25_resize

Ребята выгуляли нас по городу: мы изучали Красноярск, они снимали сюжет.

r-26-3_resize

Показали словацкое посольство: консулом там работает интересная личность, красноярский олигарх Валерий Грачев. У него бизнес и там, и тут, и здесь плюс контроль ЖКХ города. По слухам, дипломатическая работа для него — хорошее прикрытие, чтобы в случае чего сесть на самолет и отбыть из России в кратчайшие сроки. А вы говорите, «Левиафан»…

r-4_resize

r-30_resize

Неподалеку от словацкого посольства находится и белорусское: наши ЖКХ не контролируют, поэтому здание скромнее. Ледоколом в лице Дмитрия Шилова мы пробили сопротивление секретарши и прорвались в кабинет к руководителю отделения Посольства Республики Беларусь в г. Красноярске Пацыкайлику Дмитрию Николаевичу. Он видеть делегацию блогеров и журналистов точно не ожидал, но принял достойно и радушно.

Интересно, что и руководитель отделения посольства, и я как-то тихо смеркли под ураганным шиловским напором. Поэтому запомните эту фамилию, Дмитрий Шилов — уже звезда YouTube.

Они с Евгением Пантелейкиным воплощают новую русскую мечту. Из простого города, без продюсеров и без поддержки, просто из заводского района — рвут своим видеоблогом интернет. Из рабочих инструментов у них только GoPro, руки, голова. Аудитория растет, ну и деньги, соответственно, идут: парни уже давно работают только сами на себя. Поэтому GoPro в руки — и вперед, на завоевание интернета. Эти красноярцы доказали, что все возможно, если есть желание реализовать мечту.

r-32_resize

r-39_resize

В финале мы зашли в рюмочную, где неплохо посидели, точнее — постояли. Общение с местными писали на видео, но включать не будем: и так нас уже упрекают в черноте. Хорошая рюмочная, хороший Красноярск — спасибо ребятам, город показали.

r-15_resize

Но! Мы забыли о еще одном персонаже города. Живет он в 450 км от Красноярска, а в урбанизацию заскочил по делам. Знакомьтесь, Веселый Молочник собственной персоной, живой, здоровый и веселый.

Это фермер Джастас Уолкер, переехал в Россию из Канзаса, взял землю, женился, семья, дети, в Америку обратно и не хочет. Делает моцареллу, задорно смеется, поэтому однажды проснулся знаменитым — у этого ролика 2 миллиона просмотров!

Дал Джастас интервью и нашему «телеканалу». В интервью он жестко раскритиковал США и поддержал Россию (текстовая версия разговора).

Хороший человек, будете у него за Красноярском — он милости всех просит в сельском хозяйстве помогать. Рабочих рук ему очень не хватает.

r-45_resize

r-47_resize
r-48_resize

Как мы и писали, Красноярск — техногенный город. Но за городом — красота. Горнолыжная трасса, горы, Красноярское море — красноярцам с местами для загородного отдыха повезло.

p-3_resize-2

Но нам пора и честь знать, спасибо этому дому, поедем к другому… Стоп-стоп-стоп, а что с машиной?

r-260_resize

r-275_resize

Машину внимательно осмотрели у официального дилера «Эксперт Моторс» в Красноярске. Вердикт: подвеска в норме, жидкости в норме, технически автомобиль пока что безупречен.

r-231

r-230_resize

А с печкой мистика и загадка. Все заслонки в норме, все патрубки горячие, жидкость входит и выходит, замечательно выходит — но в ногах переднего пассажира холодно. Нужно заметить, что в Красноярске сильно потеплело, -19. И при морозах около -20 в машине комфортно, вопросов к печке нет. Как только ниже -20, к -30 — передний пассажир мерзнет. Да, и «грелки» для ног — фигня полная: если сидишь на месте, не работают. Чтобы они грели, нужно ходить, а когда ходишь, ноги обычно не мерзнут. «Грелки» в нашем случае — выброшенные деньги и замерзшие надежды.

DSC07744_resize

DSC07758_resize

Ребята из «Эксперт Моторс» все разобрали, все посмотрели, все перепроверили. Сначала грешили на салонный фильтр — заменили. Потом грешили на воздуховоды — все тщательно проклеили. Потом, потом, потом — в общем, все разобрали, заново собрали, печка вроде бы работает. Вроде бы, потому что в -15 она и так у нас нормально грела. Конкретной поломки в системе отопления нет, версии «что это было?» принимаем в виде комментариев под данным материалом.

r-107_resize

На СТО сделали «большое ТО» с заменой свечей зажигания, всех фильтров, тормозной жидкости и масла. Но главным достижением я считаю картонку перед радиатором. Это на Севере самая важная деталь в автомобиле, без нее никто не ездит. В салоне стало тепло, ободренные ребятами и теплым приемом, едем дальше.

p-3_resize

Впереди — Байкал! Где сердце замрет от красоты…

 

Все части проекта:

Часть первая: техника и сборы
Часть вторая: Минск — адский холод — Красноярск
Часть третья: Веселый Молочник, лучшие люди и лучшая рюмочная Красноярска
Часть четвертая: Байкал, я люблю тебя
Часть пятая: «Дорога в ад», на деле – в рай. Тында – Якутск
Часть шестая: шаманы, тюнинг автомобиля и Якутск
Часть седьмая: Якутск — Оймякон
Часть восьмая: Оймякон
Часть девятая: Трасса «Колыма»
Часть десятая: Магадан — Байкал
Часть одиннадцатая: Байкал
Часть двенадцатая: Байкал — Минск
Часть тринадцатая: Стокгольмский синдром, или Вся правда о Geely Emgrand X7

Партнеры проекта

BelgeeGeelyNokian_Tyres
AlfabankVelcom

Информационный партнер

auto.tut.by

Поддержка проекта

mediacube_no bgv2Stihiya-1logo
Фото и видео:
  • Антон Шелкович
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/