18+

«К полюсу холода — на Geely». Шаманы, тюнинг автомобиля и Якутск
16 февраля 2015 Мир

«К полюсу холода — на Geely». Шаманы, тюнинг автомобиля и Якутск

  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Не имей сто рублей, а имей сто друзей — с таким посылом совместная экспедиция журнала «Большой» и auto.tut.by высадилась в Якутске.

Все части проекта
Часть первая: техника и сборы
Часть вторая: Минск — адский холод — Красноярск
Часть третья: Веселый Молочник, лучшие люди и лучшая рюмочная Красноярска
Часть четвертая: Байкал, я люблю тебя
Часть пятая: «Дорога в ад», на деле – в рай. Тында – Якутск
Часть шестая: шаманы, тюнинг автомобиля и Якутск
Часть седьмая: Якутск — Оймякон
Часть восьмая: Оймякон
Часть девятая: Трасса «Колыма»
Часть десятая. Магадан — Байкал
Часть одиннадцатая. Байкал
Часть двенадцатая: Байкал — Минск
Часть тринадцатая: Стокгольмский синдром, или Вся правда о Geely Emgrand X7

r-6_resize

Да, у нас возникли определенные технические проблемы, но в Якутске ждали люди, а люди — это главное. Смотрите приветственную песнь, посвященную Беларуси и белорусам. Мир! И братская любовь всех народов Земли.

Это Валентина Атласова и ее песня-импровизация, которой она приветствует народ Беларуси и желает всем счастья и добра. О Валентине мы расскажем чуть позже, а пока начнем с погоды в городе Якутске.

r-6_resize

Постоянные читатели помнят, что мы расстались, когда грянули сильные морозы. По ночам столбик термометра опускался ниже -48–49, примерно к 12:00 воздух прогревался до -40, и только после обеда теплело до приемлемых -37–38. Такая она, северная погода: на солнце без ветра и -40 переносится легко, на солнце днем вообще тепло и беззаботно. Но ночью, особенно под утро: ох, сурово.

r-40_resize

В городе сильные морозы переносятся легче: и ветра нет, и люди рядом, это психологически помогает. Но водителям Якутска сильно усложняет жизнь туман.

— Да у нас всегда так: как только морозы за 40 — сразу падает туман, и ничего не видно. Мы уже привыкли… — комментируют местные жители.

r-34_resize

Местные привыкли, а нам, заезжим, некомфортно: приходится ездить наощупь. За автобусом стал, он с места тронулся — и все, ничего не видно. Знаешь, что где-то здесь в облаке тумана сосед слева, знаешь, что где-то впереди автобус, но это не езда, а мультик «Ежик в тумане». Поэтому водители в Якутске максимально предупредительны, мягки и вежливы. В чемпионате мира по плавной езде якутские драйверы займут первое место: жизнь заставляет их ездить очень аккуратно.

r-36_resize

r-37_resize

Пешеходам тоже несладко: все кутаются и закрывают лица, в -48 холодно и якутам. А мне с моим грузинским носом и вовсе беда. На Севере все просто: чем меньше у тебя уши и нос, тем больше шансов эти отростки сохранить.

r-29_resize

r-28_resize

r-49_resize

Мороз диктует определенные лайфхаки. Простой пример: пустил фотографа погулять и поснимать, а через 20 минут остался без фотографа. Точнее, без связи с ним. Сели абсолютно все заряженные девайсы, телефоны, планшеты — вообще все устройства с аккумуляторами внутри. MapsWithMe? Да-да, хорошая электронная карта для любого города, кроме Якутска: когда планшет стал льдом, приходишь к выводу, что на Севере живут только бумажные карты, только хардкор. Заблудший и озябший фотограф смог передать SOS только из теплого кафе, а если бы заблудился в лесу?

Засовывайте телефон в тепло поглубже, такой совет.

r-3_resize

С людьми понятно — мерзнут. А как железо, как машина? Geely, великая покорительница северных трасс. Emgrand X7 мы оставили ночевать на улице, в качестве теста решили проверить, как аппарат перенесет -50. Хотя спать ночью было неуютно: а если заледенеет система вентиляции? Лопнет патрубок системы охлаждения? Я человек южный, мне чужую новую машину оставлять на улице с работающим мотором страшно. К тому же за ночь в глушителе может собраться конденсат, мотор заглохнет — тогда придется тащить Geely в теплый гараж, отогревать…

В таких вопросах прошла ночь.

r-1_resize

Поутру на месте глушителя мы обнаружили вот это. Сосулька выросла от земли до глушителя, мотор хрипел и булькал, пробивая выхлопными газами лед.

На этом месте должно быть видео момента, но мы случайно удалили большой кусок видеоматериалов экспедиции. После этого вырвали себе все волосы на голове — и отдаем вам то, что есть.

Это видео выхлопа машины снято я уже и не помню где: тоже переночевала на морозе и начала булькать. Итог морозных тестов: когда давит под -50, даже работающая всю ночь машина не гарантирует вам утреннюю поездку.

Но у нас все обошлось.

r-73_resize

Продолжая автомобильную тему, напомню читателям, что у нас проблема с задней подвеской: всю дорогу ее приходилось беречь, так как на больших ямах ее пробивает, а в мороз задние амортизаторы застучали и вообще перестали держать удар. Малейшая неровность — все, подвеску пробивает до отбойников. Поэтому, посоветовавшись с местными джиперами, мы отправились в автосервис «Бизон».

r-79_resize

Первоначальный диагноз подтвердился: подвеска целая, с виду все хорошо. Стучать могут только амортизаторы.

— У нас со всеми машинами так. Это нормально: без подогрева амортизаторов при температурах ниже -40 лучше не ездить. Нужно или рукав-утеплитель надевать, или электрообогрев ставить, по-другому никак.

Далее тщательный осмотр автомобиля выявил еще одну потерю.

r-77_resize

От мороза потрескались пыльники рулевых наконечников.

— Странно, что только эти пыльники… Я тебе так скажу: машину из Японии пригнал — и сразу все резинки меняешь на силикон. Или ездишь до первых морозов, а потом меняешь все на силикон. У нас продаются целыми комплектами. На вашу машину, конечно, комплекта нет, придется подбирать.

От диагнозов переходим к делу. Ребята начинают подбирать в Якутске задние амортизаторы и пыльники на Geely, а мы переходим к утеплению автомобиля.

r-2_resize

r-233_resize

r-237_resize

Опытным путем и синими лицами установлено: до -25 в машине тепло и можно ехать. Около -30 — прохладно, ситуация на грани. Если -40 и ниже — спасает только горнолыжная одежда. Термобелье, штаны, куртки, шапки, перчатки, сидишь и стучишь зубами. Нашу практику на сервисе «Бизон» подтвердили теорией.

— До -30 любая машина нормально греет, а если -40 и ниже — будет холодно хоть в Toyota, хоть в Mercedes-Benz. По городу еще ничего, а по трассе точно беда.

Поэтому войлок сверху мотора, специальный брезент снизу, картонка перед радиатором у нас уже есть. Сервисмены заклеивают скотчем воздухозаборник системы вентиляции, чтобы забор воздуха был больше из подкапотного пространства: все, автомобиль Geely Emgrand X7 к эксплуатации на Севере готов.

Второе лобовое стекло решили пока не ставить: посмотрим, как машина будет справляться без него.

r-87_resize

r-88_resize

Тем временем готов вердикт по запчастям: силиконовые пыльники подобрали, поставили, а вот амортизаторы подобрать не удалось. От «японцев» не подошли — нужно будет резать, переделывать крепления. Но! В тепле наши амортизаторы оттаяли и начали подавать признаки жизни: потеков нет, наощупь вроде бы работают. Решаемся на «якутский тюнинг»: проставка между пружиной и кузовом + старые амортизаторы = вроде бы должно работать.

Я скептически отношусь к таким экспериментам, но выхода другого нет, нужно как-то дальше ехать.

r-231_resize

Вот так сейчас выглядит задняя подвеска Geely Emgrand X7. Забегая вперед, скажу: получилось супер! Заводские специалисты, мотайте на ус якутский тюнинг: заднюю подвеску не пробивает, амортизаторы работают, все отлично. Вообще, дорабатывать заднюю подвеску Emgrand X7 нужно. По городу и без груза машина ездит нормально, но по разбитой трассе впятером и с грузом в багажнике все будет очень плохо. Груженая машина не любит «волну» и глубокие ямы, и об этом явно начнут писать на форумах владельцы.

Любителям грузоперевозок на Emgrand X7 могу порекомендовать найти хорошего токаря и вонзить в подвеску якутские проставки. Проверено: работает! Мы с этими проставками прошли разбитые серпантины трассы «Колыма», проблем с управляемостью нет. Правда, на загруженной машине, как будет без нагрузки, нужно выяснять.

А так — продается готовый бизнес для студента, у которого папа работает токарем. «Доставка по всей России», «заказывайте через интернет», «вышлю в любую точку» — машина неплохо продается в РФ, стране разбитых дорог. Поэтому на данные детали будет спрос.

r-48_resize

r-56_resize

Ладно, с технической частью закончили, транспорт к штурму Оймякона готов — перейдем к городу Якутску. Первое ощущение от города — здесь дорого. Если в остальной России пакет кефира стоил 30–35 рублей, то свернув с трассы «Амур», сразу получаешь цену 70–80 рублей. Виной тому дорога: город находится словно на острове, река Лена отрезает его от цивилизации.

— О-о-о, ты бы видел, какие драки у нас бывают осенью, когда уходит последний паром… — так говорят местные, обсуждая, когда же построят мост через Лену. Пока что никогда: деньги якутского моста пойдут на мост в Крым, поэтому Якутия так и останется островом на карте России.

Островом, которому отчаянно не хватает дешевых авиабилетов. Якутия — очень интересный край, красивый, с ситуациями, людьми, природой, но! Средняя цена билета около 15 тысяч рублей в одну сторону, если повезет, найдете за 25–30 тысяч туда-обратно. Раньше это была почти тысяча долларов, сейчас — приемлемые 450. 450 — нормальная цена. Тысяча — нет. Поэтому если цены на билеты в рублях будут расти, Якутия так и останется для туристов неведомой землей. Даешь лоукосты по всей России, и вся страна заиграет, зацветет. Но лоукостов нет и в обозримом будущем не будет. Зря. Полечу я в Якутию за тысячу долларов? Нет. За 450 — ребята, покупайте билеты, пока в долларах подешевело.

r-155_resize

r-154_resize

Перейдем непосредственно к Якутску. Одна из главных приманок для туристов — царство вечной мерзлоты. Это бывший тоннель для хранения стратегического запаса продуктов, сейчас — мерзлота для туристов.

Хотя в феврале в Якутске и на улице такая мерзлота, что хороший хозяин собаку на улицу не выпустит.

r-105_resize

В царстве вечной мерзлоты посетителей ждут сказочные персонажи, как ледяные, так и живые.

r-106_resize

Самые сказочные — голова мамонта и туша шерстистого носорога. Этим деталям по 20–25 тысяч лет, прекрасно сохранились в вечной якутской мерзлоте. Но в туристическом леднике у них появился небольшой запах: пардон, подванивают реликты.

r-120_resize

r-118_resize

Есть в заведении и другие крутые экспонаты. Если вы думали, что ваши покорные слуги-путешественники — самые отмороженные ребята, так есть ребята и покруче. Агентство «Восток и Север» вместе с газетой «Кыым» решили установить рекорд — и установили. Смотрите, завидуйте: самое большое в мире замороженное молоко.

r-150_resize

r-148_resize

r-147_resize

Без ерничанья: отличные пещеры. В них можно с любимой побродить. Жахнуть водки из ледяных стаканов, ледяной же рыбой, строганиной, закусить.

r-129_resize

r-109_resize

r-107_resize

Есть даже ледяной отель, в котором можно переночевать. Но зачем? Это примерно как замораживать молоко: все понятно, но зачем? Холодно спать на льду, во льду, подо льдом.

r-126_resize

Туристам — рекомендую. Хорошая пещера. Особенно летом, когда в Якутске будет +30. Тогда, наверное, и есть смысл в ледяном отеле ночевать.

r-103_resize

r-95_resize

r-97_resize

Далее у нас по плану усадьба Германа Арбугаева. Наш человек: путешественник, охотник, рыболов, турист, занимается разведением якутских лаек и так далее. Проще сказать, чем он не занимается: нам показалось, не занимается враньем и пустозвонством. Он принимал нас на своей этнографической усадьбе «Чочур-Муран». Подробности о комплексе — на сайте, если вдруг кто-то соберется в Якутск туристом.

r-62_resize

Буквально за несколько дней до нас в гостях у Германа был белорус Владимир Драбо. Тоже из наших, из больных — мы просто дети на фоне Владимира Драбо. Он: руководитель кругосветной комплексной экспедиции «Полярное кольцо», поднял флаг Республики Беларусь на Северном и Южном полюсах. Сейчас с Германом замышляют новый поход: белорусские вездеходы и якутские лайки пойдут во льды.

r-99_resize

r-100_resize

«Якуты для езды и перевозки тяжестей употребляют собак. Круглый год собаки проводят на открытом воздухе; летом вырывают себе в земле яму для прохлады или лежат в воде, избавляясь от комаров. Зимою ищут убежища под снегом и, свернувшись в глубоких снеговых ямах, прикрывают морду мохнатым хвостом» («Обозрение экономического состояния, статистики Российской Империи за 1849 год»).

В 2013 году Герман Арбугаев с собаками породы якутская лайка прошли арктическим маршрутом на Новосибирские острова 1500 километров. Данная экспедиция была приурочена к 100-летию спасательной экспедиции лейтенанта Колчака.

Герман много рассказывал о своих родах деятельности, но больше всего ему нравится возиться с собаками. Приезжайте к Герману, он вас научит ходить с упряжкой.

r-222_resize

Далее в нашей туристической программе — усадьба Атласовых. Вот их сайт, там все написано. Если вкратце: Герман специализируется на собаках, Атласовы — на культуре и этнографии. Конкуренты, но направления разные.

Это сферическая панорама, можете повращать, посмотреть, как выглядит летний дом якутов.

r-213_resize

r-220_resize

А это Василий Атласов. На днях ему исполнится 70 лет, хороший… старик рука не поднимается написать. Энергичный, живой человек. Рассказывал нам о шаманизме, о том, как они с женой развивали этнографический комплекс, эвенки, якуты, культура северных народов: все понятно, я все понял.

Но тут Василий улыбнулся и говорит: «Я недавно и большой оупен-эйр организовал. Sounds of Sakha называется, приезжайте летом, потусим».

А так да, говорит, на месте не сижу:

«Недавно придумал к рогам оленя приделать веб-камеру и отправить его в Москву. Олень мой всему миру Москву показал! Так и живу, без идеи скучно жить… Я так скажу: главное, чтобы была идея. Если идея есть, если веришь — любые деньги победишь».

Якутский Вудсток, веб-камеры, олени… Хорошо бы в 70 лет так жить, как Василий Атласов.

r-189_resize

r-189_resize

Жена его, Валентина Атласова, сильнейшей души человек. Рассказала, спела, показала. Провела обряд по очищению от скверны и по нашей защите в пути — в общем, прокачались мы в усадьбе по полной.

r-183_resize

r-178_resize

r-177_resize


Мир этому дому! Якуты и белорусы — братья навек, мира и любви этим людям. Жаль, нет у нас времени, нужно спешить, лететь. А так я бы задержался, чтобы изучить Верхний, Средний и Нижний миры якутов.

r-196_resize

r-196_resize

Якуты считают себя детьми природы. Якут с самого зачатия окружен духами и богами. Поэтому с ними нужно договариваться: заболел человек — значит, его темные духи тащат в Нижний мир. Нужно шамана вызвать, чтобы поговорил, уговорил духов человека отпустить.

r-200_resize

r-201_resize

Поэтому загадали мы желания, стукнул я напоследок в шкуру, чтобы услышали нас в Верхнем мире, — дальше едем.

Мое уважение семье Атласовых! Если бы не они, туристическая привлекательность региона была бы сильно ниже.

r-241_resize

А мы совершаем небольшой вечерний променад. Вот Северное отделение Российской академии наук, Якутский научный центр. Здесь трудился Черский, но не белорус, знаменитый исследователь Сибири, а другой Черский, ученый, который специально сменил фамилию на белорусскую.

r-228_resize

Взгляд на Якутск — до свидания, самый теплый город! Курс упал, билеты и услуги подешевели, читатели, бросайте Гоа, летите в Якутск. Василий Атласов стоит всех психоделических устриц Индии.

А мы едем дальше. Цель — полюс холода, Оймякон — близка как никогда. Всего чуть больше 870 км — и все, финал! Или не очень: как-то так вышло, что мы оказались в Магадане. Об этом — наш следующий материал.

 

Якутск автомобильный

r-4_resize

Для любителей автомобильной темы — небольшие заметки на полях. Зимой в Якутске машины не глушат: запустить автомобиль в -50 почти невозможно. Причем таймеры запуска, которые популярны в Новосибирске, здесь не в чести. А смысл? В такой мороз машина остывает за 20 минут, поэтому проще ее вовсе не глушить.

r-72_resize

В Якутске встречаются машины и на белорусских номерах.

— Я купила эту Subaru в Беларуси, да. Езжу по доверенности — удобно, штрафы видеофиксации платить не нужно…

Сомнительная какая-то история, но за что купили, за то и продаем.

r-156_resize

r-166_resize

Все местные водители уважают только Toyota. В Якутске есть две марки машин: Toyota и не Toyota. Люди предпочитают праворульные автомобили: по словам местных, для внутреннего рынка у японцев совсем другое качество, на века. В это можно поверить, глядя на Toyota Caldina непонятного года выпуска. Caldina — это Carina E в наших широтах. Но с рессорной задней подвеской у нас таких машин отродясь не было: Япония, внутренний рынок, вуаля.

Именно эта машина много лет работает в прокате. Пробег — неизвестен.

r-158_resize

r-165_resize

Якутский климат очень благосклонен к японскому автопрому. Соли на дорогах нет, поэтому даже по кузовным дефектам металл не «цветет». Ржавчины мало, задние арки родные — белорусы, завидуйте якутам. И требуйте от правительства отмены соли: если зимняя резина обязательна в РБ, зачем тогда солью дороги посыпать? Финны, шведы и якуты нормально ездят и по льду — аварий не больше, чем у нас. И машины не гниют, и обувь не портится.

r-163_resize

r-167_resize

r-168_resize

Toyota, как настоящая «праворукая», оснащена автоматической коробкой. Ремонта, по словам владельца, еще не было, почти все в машине убитое, но родное. Автомобиль утеплен, есть боковые стекла, изоляция багажника, но лобовое стекло одно: в городе можно ездить и без двух лобовых.

Сколько стоит? Тысяч 40–50 российских рублей, не больше. В пересчете на белорусские деньги это долларов 700. Но, по словам владельца, такая корова нужна самому, автомобиль еще походит по Якутску.

 

P.S. Автор выражает большую признательность Ирине Исмагуловой, генеральному директору агентства «АГТ-Беларусь», за помощь в организации встреч на якутской земле.

Все части проекта

Часть первая: техника и сборы
Часть вторая: Минск — адский холод — Красноярск
Часть третья: Веселый Молочник, лучшие люди и лучшая рюмочная Красноярска
Часть четвертая: Байкал, я люблю тебя
Часть пятая: «Дорога в ад», на деле – в рай. Тында – Якутск
Часть шестая: шаманы, тюнинг автомобиля и Якутск
Часть седьмая: Якутск — Оймякон
Часть восьмая: Оймякон
Часть девятая: Трасса «Колыма»
Часть десятая. Магадан — Байкал
Часть одиннадцатая. Байкал
Часть двенадцатая: Байкал — Минск
Часть тринадцатая: Стокгольмский синдром, или Вся правда о Geely Emgrand X7

Партнеры проекта

BelgeeGeelyNokian_Tyres
AlfabankVelcom

Информационный партнер

auto.tut.by

Поддержка проекта

mediacube_no bgv2Stihiya-1logo
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/