
Собираясь в Америку, фотографы Юля Лейдик и Женя Канаплев, в отличие от Колумба, четко представляли, куда и зачем едут. Но оказалось, что они тоже «плыли в Индию западным путем». Между ожиданием и реальностью оказалось не так много общего.
Женя: — Поездка в Штаты была моей давней мечтой. Всегда хотел поехать в страну, которую с детства видел по телевизору. 2–3 года назад к нам в гости приезжали друзья из Сиэтла, которые пригласили в гости. Мы пообещали, что приедем, но никак не могли собраться хотя бы документы на визу подать. Сделали это только спустя год. Хотя, наверное, так и не поехали бы никуда, потому что погрязли в работе, в новых проектах. У меня была годовая американская виза, срок ее действия подходил к концу, и наша американская подруга практически вынудила нас отложить работу и собрать чемоданы — она просто купила нам билеты сама. Потом, говорит, деньги отдадите. Выбора у нас не осталось — пришлось лететь.
Юля: — А я вообще не хотела ехать в Америку. Мне, например, безумно нравится Италия, об Америке я никогда не мечтала. А когда Женя сказал, что мы туда на три недели поедем и что этого мало, я вообще задумалась, стоит ли это делать. Мы еще ни разу не ездили путешествовать на такой долгий срок. Для меня это стало испытанием. Женя предупреждал: «Готовься: арендуем тачку, ночевать будем в ней, жить будем рядом с океаном…»
А еще я очень боюсь летать на самолетах. Когда представляла, что лететь 10 часов минимум, у меня начинались панические атаки. Причем летели мы с пересадками — через Москву и Париж. То есть сплошные взлеты и посадки, хорошо, что на борту был алкоголь… В общем, вся эта поездка стала чем-то совершенно новым, познанием себя в первую очередь. Другой континент, абсолютно другой мир, и мы там, как первобытные люди.
Женя: — Мы не большие любители планирования. Поэтому единственное, что запланировали, — дорогу вдоль океана, по которой нужно проехать. Мы не представляли, сколько времени нам на это понадобится, не знали, какой там трафик, просто поставили на карте приблизительные точки — и все. Все места для ночлега находили случайно. В Америке с этим нет проблем, там очень много кемпингов. Стоят они $40–45 за место для машины, там есть столик и место, где можно разжечь костер. Очень удобно.
Юля: — Да, основной план заключался в максимальном погружении в местную жизнь. А посмотреть вдоль этой трассы есть на что. Мы только от Сиэтла до Сан-Франциско три дня ехали. Постоянно останавливались, чтобы погулять и пофотографировать. Поездка была настолько спонтанной, что мы даже с собой из Минска почти ничего не брали. Когда друзья нас встретили, удивились: «Это все ваши вещи?» А у нас было только необходимое. Переносная печка, например, которую берем в каждое путешествие. Ее мы всю дорогу с собой и возили: каши готовили, макароны, супы и варили кофе.
Юля: — Разница в менталитете чувствуется сразу, как только приземляешься. Таможенник, который нас встречал, больше был похож на соседа по даче. Мы ему не просто на вопросы отвечали, у нас очень милая беседа получилась: «А где вы работаете? Ого, у вас такая интересная работа! Не то что у меня, у меня — скучная…» К нему очередь стоит огромная, а он все с нами беседует. Интересный момент: у нас, когда стоишь в очереди, кажется, что ты напрягаешь людей, стоящих сзади. Будто ты эту очередь специально создаешь. А там никто не напрягается, люди стоят и занимаются своими делами: кто-то книжку читает, кто-то в телефоне ковыряется. Круто. И там не только таможенник такой дружелюбный. Продавцы в магазинах, обслуживающий персонал — все получают удовольствие, если чувствуют, что могут тебе помочь.
Очень люблю разговаривать с людьми. И я так балдела, что в Америке абсолютно нормально идти по улице и сказать прохожему: «Классная шапка, где достал?» И я очень страдала из-за своего плохого знания языка. Мне было так больно, что я самостоятельно не могу ничего спросить у людей или поддержать разговор. Поэтому, как вернулись в Беларусь, записались на курсы английского: я — учить, а Женя — поддерживать уровень.
Женя: — Все действительно стремятся тебе помочь. Как-то ехали вечером возле океана в штате Орегон и слышим сзади звук сирены. Блин, думаем, первое попадалово. И начинаем соображать, что уже не так сделали. Нас останавливает местный шериф и говорит: «Извините, у вас ближний свет не включен. Включите его, пожалуйста». Я ему объяснил, что у нас машина арендованная и я не знаю, как этот ближний свет включается. Шериф тогда сам мне его включил и с улыбкой пожелал счастливого пути. Мы приятно удивились.
Чуть позже нашли хорошее местечко вдоль дороги и решили остановиться на ночлег. Припарковались, выпили вина и уснули. Вдруг ночью слышим стук в окно. Я почти запаниковал, но присмотрелся, а там тот же шериф. Смотрит на меня, улыбается: «О, а я тебя узнал!» Сказал нам, что стоянка в этом месте запрещена (штраф $1000), но параллельно этой дороге есть другая, где можно остановиться. Даже достал карту и показал, как туда проехать. Нас просто поразила такая доброжелательность! В Беларуси тоже, конечно, такое бывает. Но в Америке кажется, что в другой мир попал.
Юля: — Цены в Америке выше наших. Первым удивлением для нас стали магазины органических продуктов. Когда только приехали и жили у друзей в Сиэтле, просыпались рано из-за разницы во времени. Однажды утром хотели кофе сварить, а молока не было. Друзья нас отправили в ближайший магазин. Мы зашли и просто ох*ели от цен. Кусочек красной рыбы — $50, молоко — $8, хлеб — до $10. Ходим по этому магазину и не представляем, как же мы тут выживем. Но потом оказалось, что есть и обычные магазины. И продукты там раза в 2-3 дешевле. Хотя американцы на органике просто помешаны. А нам неважно, мы в Беларуси не загоняемся по этому поводу.
Женя: — Следующее удивление — история с арендой машины. Думали, что на 3 недели она нам примерно в $700 обойдется. Но мы не учли стоимость страховки. А самая дешевая обязательная страховка — это $600. А та, что покрывает все возможные повреждения, обходится еще дороже — дополнительно $46 в день. А нам 21 день ездить! Остановились на самом дешевом варианте.
Юля: — Я реально боялась того, что нас ждет дальше. Сначала этот магазин дорогущий, потом машина… Но это были самые большие траты. Были, кстати, и приятные удивления, например джинсы от Levi’s можно купить очень дешево.
Юля: — Незадолго до нашей поездки в Америку вышла книга Джоанны Стингрей «Стингрей в Стране чудес». Об этой книге везде писали, и я решила, что надо мне ее раздобыть и почитать. Заказала, прочитала, вдохновилась: Джоанна очень крутая, она столько всего вытворяла в свое время! Она открыла Америке русский рок. Говорю: «Жень, мы ж в Америку летим, давай доедем до Джоанны, сделаем ей портрет и возьмем интервью!» Живет Стингрей в Лос-Анджелесе, мы едем в Сан-Франциско, а расстояние между этими городами — больше 600 км. Я этого не осознавала, не представляла, насколько Америка большая, потому что в моем сознании это одна большая точка. Но Женя все-таки поддержал меня.
Женя: — Чем больше задач, тем интереснее путешествие. И хоть книгу я не читал, в дороге прослушал аудиоверсию: Юля читала мне вслух.
Юля: — Я позвонила главному редактору «Большого» Диме Новицкому, попросила написать Джоанне от имени журнала, чтобы это выглядело серьезнее, чем просто интерес каких-то Юли с Женей. Письмо ей писали на русском, а ответила она на английском: оставила нам свой номер телефона и адрес. Я до последнего боялась ей звонить, потому что понимала, насколько это крутая женщина. Набралась смелости только за день до выезда из Сан-Франциско. Говорю: «Привет, Джоанна, это фотографы Юля и Женя, приятно познакомиться. Мы планируем завтра выезжать». Приехать мы должны были в понедельник вечером, фотосъемку договорились провести во вторник. Я, если честно, очень надеялась, что Джоанна нас приютит, зная, какой путь мы ради нее проделали.
Приезжаем в Лос-Анджелес раньше запланированного. Города мы не знаем, у нас там даже знакомых нет. Подъехали к дому Джоанны и начали спорить. Я говорю: «Женя, давай позвоним ей и скажем, что мы уже приехали. Пусть она знает, что мы уже здесь. Вдруг оставит нас ночевать».
Женя: — А я говорил, что так не делается. И если уж договорились на завтра на 11 часов, то должны быть завтра в 11. Я немного нервничал из-за того, что мы приперлись раньше времени.
Юля: — Женя психует, а я все-таки звоню: «Джоанна, мы приехали, стоим под твоим домом. Выходи, познакомимся». Она не понимает, что я имею в виду. Женя же смотрит на меня со взглядом «а я тебе говорил». Я надежды не теряю: «Джоанна, мы приехали, машина стоит прямо рядом с твоим домом, выходи». Она наконец-то меня поняла и вышла к нам со своим мужем-американцем — очень приятные. Мы нервничали, даже дрожали, наверное, но попросили показать дом, чтобы представлять, где и как можно будет ее фотографировать.
Заходим в дом, вижу там работы Виктора Цоя, Энди Уорхола и понимаю: это же оригиналы! Мне как-то неловко от этого стало — будто в музей попала. Хожу, а мне неудобно даже в туалет попроситься. Джоанна показала нам весь дом: пока были там, начало вечереть. И тут Женя говорит: «Джоанна, мы приехали только ради тебя, ради того, чтобы сделать твой портрет». Она молчит. За окном продолжает темнеть. Женя опять: «Мы только ради твоего портрета сюда приехали». Она молчит. Потом завела нас на второй этаж дома, где находится комната Мэдисон — дочери Джоанны. Там висит картина Гребенщикова «Купола». Джоанна рассказывает: «Видите розовые облачка? Это Борис вино разлил». Женя спрашивает: «А где сейчас дочка?» Джоанна рассказала, что Мэдисон достаточно часто уезжает. Тогда Женя снова спрашивает: «То есть сейчас она здесь не ночует?» Женя на самом деле очень скромный, но тогда он так настойчиво намекал по поводу ночевки, что даже я удивилась. Я действительно в голове у себя рисовала, что Джоанна оставит нас переночевать, мы будем всю ночь разговаривать, попивать что-нибудь, в результате чего получится крутой материал! А утром мы почувствуем такую связь, что сделаем шикарные фотки! Но в тот момент поняла, что реальность и нарисованная в голове картинка не совпадают.
Женя: — Думаю, разница в менталитете. Все наши любимые намеки, полунамеки, оттенки — в Америке это не работает. Там все четко. Наши друзья рассказывали, что многие американцы, когда к ним в гости приезжают родители, не оставляют их у себя, а снимают жилье где-то поблизости. И это считается нормальным.
Тогда у Джоанны я понял, что Юлина идея уже провалилась, и нужно было срочно думать, где переночевать. Я изначально не планировал ехать на встречу к Стингрей в тот день. Думал, до въезда в город переночуем в кемпинге. А по факту вышло, что, чтобы найти достаточно дешевый кемпинг, нужно снова проехать порядка 80 километров.
Юля: — Тогда уже я говорю: «Джоанна, представляешь, мы в машине ночевали, пока ехали от Сиэтла до Сан-Франциско, устали очень». Показываю ей фотографию, где я сижу в тачке в спальнике. Она говорит: «Я понимаю, у меня раньше тоже такая жизнь была. А сейчас мне надо очень много работать, чтобы себя обеспечивать. Здесь все очень дорого». «Ладно, — говорю, — в машине переночуем». А Джоанна такая: «Ну пока».
Женя: — Мы уехали от Джоанны и стали искать ночлег. А в Лос-Анджелесе, как назло, даже машину поставить негде. В парке нельзя — они все закрываются в 22:00, и всегда ходит охранник, который проверяет, не остался ли кто незаконно. Даже возле больших магазинов написано, что больше двух часов находиться запрещено — штраф. А у нас завтра съемка, нам нужно выспаться, а в идеале еще и помыться.
Юля: — Позвонили друзьям из Сиэтла, чтобы они нам помогли найти жилье поблизости, пока мы сходим за продуктами. Самый дешевый мотель обошелся бы в $100. Но тут звонит подруга и говорит: «Юля, я нашла вам мотель! Сегодня скидка — всего $48, и он в 15 км от вас!» Его нам забронировали, оплатили. Мы счастливые выходим из магазина: купили продуктов на ужин, бутылочку винца. Думаем: «Сейчас как выспимся!»
Женя: — Пока ехали к мотелю, успели понять, что район очень бедный: везде звук сирен; машины скорой помощи; какие-то бомжи прыгают на твою машину, когда ты останавливаешься на светофорах; везде афроамериканцы, которые странно себя ведут. Там очень опасно оставлять машину без присмотра. Не дай бог будет видна в салоне какая-то мелочь — разобьют стекло и обворуют. Там люди даже записки оставляют: «Машина пустая, пожалуйста, только не бейте стекла». А у нас не было страховки на тачку, и освободить машину, чтобы она выглядела как пустая, невозможно — это же буквально наш дом, там все наши вещи.
В мотель мы приехали где-то в 22:15. Выглядел он, как в сериалах: двухэтажное здание, общий балкон. Кое-как нашли ресепшен. Ну как ресепшен… Просто будку с проволокой, сеткой и маленькой табличкой: «После 10 p.m. мотель закрыт, ждите утра». У нас рты открылись от удивления: мы много путешествуем по Европе, и там можно приезжать в отели в любое время. Здесь, видимо, так не работает: либо не принято, либо потому, что район неблагополучный.
У мотеля была огороженная стоянка: решили остаться там в надежде, что нас не выгонят. Чтобы не страшно было, выдули бутылку вина на двоих. Как только мы это сделали, подъезжает черная тачка. Останавливается возле нашей машины, и на нас оттуда пялятся афроамериканцы. Как в кино: в банданах, цепях, а из машины — гангста-рэп и дым.
Юля: — Понимаем, что чуваки не просто музыку слушают, а владения свои проверяют. Мы сидим в шоке и не знаем, что делать. Они подъехали с одной стороны, потом с другой. Страшно.
Женя: — В итоге они вышли из машины и пошли в свой номер. А спустя время к ним зашла белая девушка в очень короткой юбке.
Прошло время, мы успокоились. Говорю Юле: «Я тебя буду охранять». Но не получилось, я уснул. Чуть позже Юля меня будит: «Женя, возле нашей тачки какой-то мужик достал косяк и курит». Смотрю: реально сидит мужик и пыхтит. Нормальная ситуация. Потом захотелось в туалет. И только Юля выходит из машины, как над нами пролетает патрульный вертолет. Ну правда — как в кино.
Юля: — Проснулись в 6 утра и сразу уехали. Желание скорее оттуда убраться было даже сильнее желания принять душ. Сразу из этого райончика мы поехали на Беверли-Хиллз. У Гуччи тогда как раз вышла серия ретропомад. В Сан-Франциско мне сказали, что она сейчас в наличии только в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. Я решила, что мне обязательно нужно купить себе одну и уговорила Женю заехать в магазин. Там тоже без приключений не обошлось: пока ждали открытия магазина, чуть не получили штраф за неоплаченную парковку.
Настроения после такой веселой ночи не было, но я переоделась и все-таки пошла в магазин Гуччи. Мне уже было настолько все равно, что обо мне подумают… Захожу — и чувствую себя королевой. Помаду выбирала очень долго, каждую на себе пробовала. Ко мне подходят консультанты, пытаясь понять, что же я хочу. А я им пишу на телефоне через GoogleTranslate: «Я ищу свой идеальный цвет!» Они такие: «Ноу проблем», — и приносят мне кофеек. Я выбрала помаду, померила крутые очки, сняла видео в «Инстаграм». Из магазина вышла довольная, светящаяся, как лампочка. С таким настроением и поехали к Джоанне на съемку.
Юля: — Во время фотосессии и интервью Джоанна выглядела шикарно: выпрямила волосы, сделала легкий макияж — очень красивая. А по поведению — настоящий профессионал. Видно, что публичный человек, на вопросы отвечает очень круто. С ней спокойно можно говорить про секс, про парней, про еду — про все, наверное. Спрашиваем, что она ест, а она открывает холодильник и показывает.
Женя: — Дистанции не чувствовалось, звездная болезнь — это не про Стингрей. Мы знаем, как себя ведут звезды, — сталкивались. А тут, если нужно ради фото на стол залезть — окей, в ванну — пожалуйста, в бассейн в одежде — без проблем.
Юля: — Рассказывала нам, что переживает за дочь, потому что та часто одна уезжает в леса. Решили, что дочка — отражение самой Джоанны, а увлечение лесами — частичка ее русской души: Мэдисон — дочь Джоанны Стингрей и барабанщика группы «Центр» Александра Васильева. Но она уверяла, что не пустила бы дочь в такое приключение, какое пережила сама.
Мама Джоанны тоже не понимала увлечения дочери, была против ее поездок в Россию, встреч с русскими рокерами. А Джоанна все делала наперекор. Мама недавно умерла, и нас удивило, насколько спокойно Джоанна об этом говорила. Это было так: мне показалось, что можно было бы сделать крутые фотографии, если бы в доме была собака. А Джоанна говорит: «Была собака, но недавно умерла. С собакой неудобно, шерсти много. И мама вот недавно умерла». Я хотела еще больше с Джоанной поговорить, но не вышло. А если б мы ночевали и выпивали бы вместе… Она к тому же сказала, что алкоголь не употребляет уже очень давно.
Женя: — Да, в конце 90-х она вообще решила, что хватит с нее России и русских. Решила, что нужен ей нормальный американский муж. Приобрела дом, мужа… Ну, или мужа с домом. И ее можно понять, у нее американская мечта.
Юля: — Когда съемку закончили, думали, что Джоанна предложит нам чай или кофе. У нас голова кругом шла от переутомления. Но нет, она только печеньем нас угостила. Но все равно впечатлений море. На обратном пути решили поставить еще одну галочку в списке путешественника — сфотографировались на фоне горы с надписью «Голливуд». В общем, день удался.
Женя: — Америка нам очень понравилась. Все удивлялись, почему мы выбрали для путешествия Сиэтл, а не Нью-Йорк. Но почему нет? Сиэтл — очень крутой город! Говорят, он унылый и дождливый, как и очень известный в той округе городок Абердин, где родился Курт Кобейн. Весь этот кобейновский депрессивный гранж рожден именно там. Говорят, когда туда приезжаешь, рискуешь впасть в депрессию. Но мы решили, что это они еще не были в Серебрянке или на Ангарской. А Сиэтл на самом деле прекрасный зеленый город, там даже пальмы вдоль дорог растут!
Мой совет: будете в тех краях — берите тачку и поезжайте вдоль океана. По западному побережью. Более красивую дорогу еще поискать нужно. Там по пути очень много парков, неповторимая природа. Едешь, а за деревьями неожиданно — гора, а прямо за ней — океан. Искупаться там не удастся, к сожалению, потому что вода охренительно холодная даже летом. Но виды того стоят!
Юля: — Там и дороги нереальные. Очень много серпантинов. По ним едешь, а рядом океан. Но Женя за рулем уставал. Там нет ограждений, и, если едет грузовик, его нужно обязательно пропустить, иначе он тебя заденет и ты просто свалишься со скалы. Столько адреналина! Каждый час старались останавливаться, чтобы дыхание перевести.
Женя: — На обратном пути из Лос-Анджелеса мы по приглашению знакомых снова оказались в очень крутых местах — долине Сонома и Глен-Эллен, где когда-то жил Джек Лондон. Два дня там жили в старинном доме, который арендовали друзья. Выходишь утром на террасу, а перед тобой горы, внизу — маленькие домики, виноградники. Не хуже Альп, мне кажется. Рассказывали, правда, что в этом месте очень часто горят дома. Стоит одному дому загореться, пламя сразу переходит на остальные. Дом Джека Лондона, который он строил очень долго, впоследствии тоже сгорел.
Юля: — Эта поездка превзошла все мои ожидания: я влюбилась в Америку. Кстати, если собираетесь в путешествие по Штатам, обязательно почитайте книгу Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка». Книга 1937 года, а ты путешествуешь и замечаешь схожие моменты. И понимаешь — не так много и изменилось.
Женя: — Теперь, когда рассказываем о путешествии по Америке, нам многие говорят: «Ни хрена вы не были в Америке». И правда, она огромная. Надо еще побывать в центральной части и на восточном побережье. Тогда и скажем уверенно: «Мы были в Америке».
Интервью KANAPLEV & LEYDIK с Джоанной Стингрей читайте по ссылке.
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии