18+

Катя катит. Дневник кругосветки
21 июня 2019 Мир

Катя катит. Дневник кругосветки

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Известные путешественники из Минска Катя Дубаневич и ее верный друг, мотоцикл BMW по имени «Генри», передают всем привет из кругосветного путешествия. А мы успокоим супруга Константина: Катя в шлеме.

О внутренних изменениях

Я стала глубже и тоньше чувствовать себя и наш мир. Первые путешествия были очень осторожными, в чем-то наивными: я только прощупывала этот путь, боялась людей, поломок, погоды — всего вокруг. Сейчас я знаю, что безвыходных ситуаций нет; добрых людей больше, чем плохих; все в твоих руках и решение проблем зависит от умения собраться и не распускать нюни.

Еще я начала ценить истинное. Звучит пафосно и неправдоподобно, но так и есть. В Новом Орлеане бродила по улицам среди подвыпивших и веселых людей, заглядывала в бары, где играла музыка, смотрела на уличных музыкантов, и внезапно все внутри пронзило как иглой — это же декорации, все вокруг — шелуха, физиология, демонстрация успеха. Почти начав задыхаться, свернула в первую же темную улочку и побежала к набережной. Там была тишина, запах влаги и сырости, оранжевые фонари и звездное небо. На небольшом пьедестале трое латиноамериканцев снимали клип: стоял старенький магнитофон, из которого играла фоновая музыка, а парнишка читал рэп на испанском. Увидев меня, они смутились, но искренне улыбнулись, крикнули: «Хола!» — и забыли о моем существовании. Я сидела на парапете, смотрела фотографии в фотоаппарате, думая о том, что сотни людей хотели бы оказаться на моем месте. Америка, Новый Орлеан, столица джаза и креольской кухни — здесь надо кутить и отрываться, а я сижу и смотрю на черную воду, в которой неспешно проплывает отломанная пальмовая ветка, в которой я вижу одновременно аллигатора и корабль-призрак. Божечки, что со мной не так?!

А все так. Я понимаю, что для меня этот момент ценнее блеска города и что теперь я ничего не потеряю, если проеду мимо какого-нибудь жутко известного и культового места. Не буду стыдить себя: «Как же так, это же город N, в нем обязательно надо побывать!» Мне будет достаточно безымянной дороги через деревни, неназванного леса и непопулярного заброшенного домика вдали от туристических мест.

Нашему миру не хватает искренности. «Инстаграм» — как косплей на успешную жизнь: глянцево, красиво, но далеко от реальности. Когда я выезжала в это путешествие, то пообещала себе и окружающим, что это будет честная кругосветка: когда мне тяжело — я делюсь этим, рассказываю про неприятности и сложности. Любой, кто планирует что-то подобное, должен понимать, что всегда есть две стороны: невероятная красота, потрясающие встречи с новыми людьми, доброта и взаимопомощь — и отчаяние, тоска по дому с толикой одиночества и грусти.

О новом мировоззрении

Мы меняемся каждый день: с каждой прочитанной книгой, просмотренным фильмом, встреченным человеком. Просто в путешествиях это происходит быстрее, доза новых впечатлений больше, чем в повседневной жизни. Когда ты в дороге, ты не знаешь, что ждет тебя за поворотом, каждый день, даже каждый час не похож на предыдущий. Мы как дети с абсолютной жаждой познания нового. Я знаю людей, которые не любят путешествовать: для них это стресс, дестабилизация комфортного внешнего мира. Другие, такие как я, уже не могут жить без этого: наш жизненный реактор питается впечатлениями и информацией. И нельзя сказать, что кто-то из нас прав, а кто-то нет — мы разные, так устроен мир.

Когда ты за рулем, а в спину летит опрокинувшийся автомобиль, времени на размышления нет. Был такой инцидент во Флориде.

Я стала более толерантной. Мне кажется, что есть большая разница между воспитанным молчанием и принятием других людей. С детства мы растем в среде, в которой не принято отличаться и выделяться. Когда я ярко одевалась и красила волосы, то за спиной всегда шушукались, да и гадости часто выкрикивали. Если же у тебя какой-то видимый изъян во внешности, то будь уверен, что его заметят и осудят. Возможно, причина в советском воспитании. И мне стыдно, что я иногда была такой же: могла обсуждать кого-то с подругами, чему-то завидовала. Если бы мы все были одинаковыми, это была бы не цивилизация, а мир клонов — одинаково прекрасных, умных и стильных кукол.

То, что мы разные, — это и есть главная ценность, каждый человек — целая вселенная: со своим бэкграундом, культурой, идеями и принципами. Тем интереснее встречаться с людьми разных национальностей, находить схожести и изучать отличия, что-то принимать и заимствовать, что-то пробовать понять, но ни в коем случае не отрицать с ходу.

О дзене мотопутешественника

Что бы ни случилось в пути, все происходит не случайно и влияет на дальнейшее путешествие. Любая поломка может быть устранена, а если нет — всегда можно продолжить путь по-другому, а из любой ситуации есть несколько вариантов выхода.

Я научилась быстро реагировать и принимать решения. Когда ты за рулем, а в спину летит опрокинувшийся автомобиль, времени на размышления нет. Был такой инцидент во Флориде — спас ангел-хранитель и то, что открутила ручку газа, резко отскочив вперед на несколько метров.

Сформировались и бытовые привычки: где ставить палатку; как раскладывать все внутри; как быстро упаковать вещи; как постирать одежду на заправке и высушить, привязав к мотоциклу; когда вставать; как разминать ноги не останавливаясь, а стоя на подножках. Стала абсолютно непривередливой во всем. Еда — просто топливо для организма, и чаще он сам знает, что ему нужно. В жарких регионах Австралии я не ела мясо, но очень хотелось фруктов и орехов. Спать можно где угодно — хоть в душевой кабине на заправке, хоть на скамейке в сквере.

Стала более спокойной и мягкой. К неприятностям отношусь философски и уже не так расстраиваюсь. Раньше даже мелкая поломка могла испортить настроение, а теперь я ко многому отношусь с юмором. Недавно припарковала мотоцикл возле знака «Мельбурн» (не в Австралии, в США), а возле знака — мягкий песок. Вроде бы сделала все, чтобы мотоцикл не упал: подложила пластиковую бутылку, проверила, хорошо ли он стоит. Отошла, сделала снимок —и вижу, как мотоцикл медленно заваливается на бок, об опору знака ломается ветровое стекло и зарядка USB. Пару месяцев назад я бы расстроилась и разозлилась на себя, а сейчас просто смеялась несколько минут, сфотографировала и отправила мужу. Это надо ведь — проехать почти 50 000 км и шлепнуться на пустом месте!

О подготовке к кругосветке

Готовилась я в течение года, довольно серьезно и ответственно. Начинала с планирования маршрута, выбирая наиболее интересные для меня страны. Кругосветное путешествие — что-то вроде обзорной экскурсии по миру: ты просто берешь на заметку те регионы, в которые хотела бы вернуться для более пристального изучения. Невозможно увидеть все, прочувствовать особенности каждой нации, попробовать все блюда, проехать по всем дорогам — на это не хватит целой жизни. Я в пути уже 250 дней (информация на конец апреля. — Примечание «Большого») и ни разу не пожалела о том, что сформировала именно такой маршрут.

Что касается здоровья, сделала семь прививок, устранила все проблемные моменты по стоматологии, собрала аптечку на все случаи жизни и оформила страховку. Сделала всего три визы — в Японию, США и Австралию, поскольку в остальных странах слишком узкий коридор въезда —всего два или три месяца с момента получения визы, а я через три месяца добралась только до Австралии. Для мотоцикла оформила международную таможенную декларацию Carnet de passageen douane (выдает Швейцария, декларация позволяет въезд в 25 стран, упрощая таможенное оформление до двух штампов). Также прошла курсы по первой помощи, мастер-класс по управлению мотоциклом на песке и грунтовках, год занималась с тренером в тренажерном зале, повышая выносливость и наращивая мышцы на травмированной руке (в 2015-м попала в аварию, осколки плеча собирали на титановую пластину).

К финансовой части я подошла менее ответственно. В какой-то момент расчетов пришло осознание, что такую сумму я не соберу никогда и, посовещавшись с супругом, решила ехать с тем, что есть. А было на тот момент около $3000 на руках, до этого $5000 вложила в подготовку документов и мотоцикла. Средств хватило ненадолго, и в дороге я уже подрабатывала и маляром, и переводчиком, и уборщицей. Бывало тяжело, но это очень воспитывает и приземляет, когда после работы в офисе в течение 10 лет ты моешь чужие туалеты для того, чтобы продолжить двигаться вперед. Также помогает муж и мои друзья из разных стран: на сайте есть система донейшн (пожертвования). До моего выезда я сама часто помогала путешественникам и благотворительным организациям — здорово, когда есть возможность и искреннее желание поддерживать друг друга.

А самым сложным испытанием стала разлука с близкими. Мы с мужем очень скучаем друг по другу. В определенный период были обиды и непонимание с обеих сторон, но сейчас мы перешли на новый уровень отношений и с нетерпением ждем встречи в Южной Америке. В целом такое путешествие практически невозможно выполнить без моральной поддержки. Для меня очень важно, что в меня верят и в тяжелые моменты говорят добрые слова.

О том, как решилась

В 2017 году во время отпуска уменя было большое путешествие через всю Россию на Сахалин, а затем на самый крайний остров Малой Курильской гряды — Шикотан. Затеяла все ради того, чтобы побывать на Краю Света — именно так официально называется мыс на острове. И вот там, сидя на самом краю света, я подумала о кругосветном путешествии и решила: а почему бы и да? Ведь если смогу я, то сможет и любой другой. У меня нет никаких особенных возможностей для того, чтобы это сделать, только старенький 16-летний мотоцикл, любящий муж, переживающие за меня родители, настоящие друзья, огромная любовь к природе и страсть к путешествиям.

В ночь перед выездом я практически не спала. Волновалась ужасно, крепко обнимала супруга и боялась передумать в последний момент. Но с первыми километрами все прошло, и дух странствий полностью захватил сознание.

Сейчас я в Нью-Йорке у друзей. Завтра поеду на Ниагарский водопад, потом в Мичиган, Чикаго, Кентукки, Мемфис, затем вернусь в Лос-Анджелес через Колорадо и Юту, а позже отправлюсь в Мексику. После Мексики меня ждет Центральная и Южная Америка, потом Африка и Европа. А позади 50 000 км через Россию, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Японию и Австралию.

В Японии было очень тяжело физически. Там я ехала на велосипеде из Токио в Киото — мой мотоцикл в то время шел на корабле из Владивостока в Мельбурн. Велотуризмом я никогда не увлекалась и думала, что если взять электровелосипед, то перемахнуть через горы Хаконе будет легко и просто. Но велосипед мне попался с полумертвой батареей, которая работала час, а затем просто прибавляла несколько килограммов к весу и без того не легкого велосипеда, нагруженного палаткой, спальником и вещами.

Во время моего пути по Японии прошло два тайфуна — 24-й и 25-й (японцы даже имена имне дают, просто нумеруют); я часто ехала мокрая, замерзшая и сдуваемая ветром. В Австралии была сложнейшая, размытая тропическим ливнем дорога: всюду грязь и глина, а в ночное время еще везде прыгают кенгуру, квокки и лягушки. За 253 километра я не встретила ни одного человека и ни одной машины. В ту ночь пришлось ночевать в душевой кабинке на закрытой заправке; мышцы дрожали, но устала настолько, что просто отключилась, подложив под голову рюкзак.

Комфортно я чувствую себя дома, рядом с супругом и родными людьми. А в путешествия я отправляюсь не за этим. Мотоцикл — это вообще не про комфорт, это и физическая нагрузка, и испытания для тела и духа.

О чудесах в дороге

Ни разу не возникло мысли, зачем я во все это ввязалась. Даже в самые сложные моменты, когда слезы по щекам текли. Говоришь себе: «Соберись, Это мелочи», — выдыхаешь и начинаешь действовать. Иногда полезно отложить принятие решений до утра. Не зря говорят, что утро вечера мудренее.

В канун Рождества, в 500 км от Брисбена, у меня заглох мотоцикл. Буквально через 10 минут остановился австралиец, который предложил отвезти нас с мотоциклом в сервис БМВ. Там ребята сказали, что у них уже рождественские каникулы и они смогут посмотреть мотоцикл только 2 января, что меня совсем не устраивало. Поэтому поехали в сервис «Хонды». Механик согласился посмотреть, но причину поломки не обнаружили порекомендовал отвезти мотоцикл в Брисбен на траке «всего» за 700 долларов. Сумма шокировала, и я решила подумать обо всем утром. Каково же было мое удивление, когда утром я обнаружила моего «Генри» весело урчащим и полностью готовым продолжать путешествие! Возле мотоцикла стоял дяденька в красной майке, оказавшийся простым покупателем. Он приехал купить себе мотоцикл и случайно разговорился с механиком. Попросил разрешения посмотреть, за 5 минут нашел причину (отошел контакт в фишке к бензонасосу) и починил мой мотоцикл. Не первый раз в путешествии со мной происходят такие чудеса, когда нужные люди оказываются рядом в нужное время, а мироздание словно демонстрирует, что далеко не все зависит только от меня.

О взаимопонимании

Я стала понимать, что неважно, на каком языке ты говоришь, неважно, сколько денег зарабатываешь, ешь ли ты суши или стейк из кенгуру, ездишь на лошади или «Ламборджини», живешь ли в тайге или пустыне, главное, к чему стремится каждый человек, — быть счастливым. И мы способны понимать друг друга, общаться и помогать, что бы ни случилось.

А еще нельзя верить в стереотипы. Например, японцев все считают закрытой нацией: мол, они тяжело заводят друзей, не приглашают в дом чужака, с ними сложно найти общий язык из-за абсолютно разной культуры и истории. Неправда! В Йокогаме по каучсерфингу я жила у японского архитектора, который ушел в садовники, и случайно попала на большой семейный праздник: даже представить не могла, что японцы такие веселые, открытые и жизнерадостные. В небольшом городке Икома я жила в семье Хироюки и Юки Миязаки. Я никогда не встречала людей с таким душевным благородством. Они помогали мне во всем, показывали город, давали полезные советы и заботились обо мне, как о родном человеке. Юки — удивительная девушка,ставшая мне близкой подругой, хотя мы не говорим на одном языке и часто общались буквально жестами. Юки позволила мне примерить семейное кимоно — 40 минут ушло на завязывание поясов, затягивание и закручивание шелковой ткани. Но оно того стоило: на пару минут я почувствовала себя частью этой древнейшей культуры.

О путешествиях в одиночку

Обращаю ли внимание на мнение окружающих? Каждому человеку в социуме важно, как он выглядит в глазах других людей. Кому-то это свойственно в большей степени, кому-то — в меньшей, но полностью отрицать влияние общества на нашу самооценку нельзя. Буквально пару месяцев назад я купила в секонд-хендах несколько платьев; периодически надеваю их для фотоснимков или просто для прогулки по городу. Мне нравится чувствовать себя женщиной, а не только отважным путешественником.

Чаще всего в дороге я встречаю реакцию: «Одна?! Не страшно? Ну ты смелая!» Смелость не в том, чтобы ехать на мотоцикле, а в том, чтобы делать что-то не в угоду окружающим, а для себя — и то, что действительно нравится тебе. Ведь жизнь у нас одна, а мы часто думаем и живем так, будто это репетиция перед настоящей жизнью.

Мне нравятся дикие места нашей планеты, нетронутая природа и мощь стихии. Я никогда не забуду, как сидела на побережье Тихого океана в Австралии, смотрела на волны, меняющие цвет от бирюзового до темно-синего. И тут океан, до этого останавливавшийся в метре от меня, окатил волной с головой. Но это было не агрессивно, а нежно, как объятия друга. В такие моменты эмоции переполняют.

Иногда мне очень сложно заговорить с незнакомым человеком, особенно если я вижу, что мне надо отвлечь его от какого-нибудь дела. Большинство своих проблем я предпочитаю решать сама, не прибегая к помощи окружающих. Мелкие поломки мотоцикла устраняю под чутким руководством мужа по Viber, а в сервис еду только в тех случаях, когда не могу все сделать сама. Но были ситуации, в которых без друзей я бы не справилась никак. Не представляю, как их отблагодарить, и готова им помочь при первой же необходимости.

Что касается путешествий в одиночку или в составе группы, мне больше по душе первый вариант. Подобрать в группу людей, подходящих друг другу по темпераменту, привычкам, амбициям и желаниям очень сложно. Кто-то не может проехать и 200 километров без перерыва на кофе, кому-то нужно останавливаться и разминаться, кто-то любит фотографировать бабочек, а кому-то подавай остановки возле военных фортов. Мы все разные, и поиск партнера по путешествию порой сложнее, чем поиск супруга. В длительных поездках вылезают наружу все наши как положительные, так и отрицательные качества. В сложных ситуациях, когда ты устал и замерз, трудно оставаться сильным и спокойным, это не зависит от пола и возраста. Поэтому я люблю путешествовать соло — вся ответственность только на тебе и за себя.

О планах

Я редко прошу о помощи сама — люди предлагают, а я иногда отказываюсь, но чаще принимаю, если речь идет о том, с чем я не могу справиться самостоятельно. Меня приглашали переночевать, угощали ужином и в 99% случаев можно сразу понять, что за человек перед тобой и можно ли ему доверять. Это не просто интуиция, а сочетание накопившегося в путешествиях опыта с подсознательной оценкой жестов, мимики, манер и поведения человека в конкретной ситуации.

Если подводить какие-то промежуточные итоги, главное достижение в том, что я продолжаю свой путь, что я смогла проехать уже практически половину от запланированного маршрута. Мотоцикл в полном порядке, я жива, здорова и полна энтузиазма продолжать начатое.

Вернусь ли к работе в офисе после путешествия? На сегодняшний день я не загадываю так далеко, но точно знаю, что повозвращении хотела бы больше времени уделять своей семье. У нас с супругом есть несколько проектов, которые планируем воплотить в жизнь, ведь мы смотрим в одном направлении и знаем, как сделать этот мир немножко лучше. Работа должна приносить удовлетворение и пользу людям, а не просто быть способом заработка. Также раздумываю над возможностью написать книгу о своем путешествии, ведь мне есть чем поделиться с такими же мечтателями, как я сама.

Текст и фото:
  • Екатерина Дубаневич
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/