18+

«Краіна»: Литва, рыцари, татары, и всё – в границах Беларуси
14 августа 2015 Мир

«Краіна»: Литва, рыцари, татары, и всё – в границах Беларуси

  •  
  •  
  •  
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Жара: +36, +38, поэтому «Краіна» спряталась в лесах. Разбили лагерь на Сябрыньских озерах в Налибокской пуще, отсюда делаем набеги на древнюю Литву. В процессе набегов нашлись даже татары…

Все части проекта
Первая часть. «Краіна»: Припятские робинзоны
Вторая часть. «Краіна»: что такое Полесье и кто такие полешуки
Третья часть. «Краіна»: Ольманские болота. Снаряды, радиация и полигон
Четвертая часть. «Краіна»: свобода, Туров и Ольшаны
Пятая часть. «Краіна»: як скача песня наша
Шестая часть. «Краіна»: пешком 40 километров в Раков, путем шпионов и контрабандистов
Седьмая часть. «Краіна»: Раковские аристократы, или Деньги решают не все
Восьмая часть. «Краіна»: Налибокская пуща — и лучшая поездка для минчан
Девятая часть. «Краіна»: кайт-серф на Нарочи и заповедник имени СССР
Деcятая часть. «Краіна»: Литва, рыцари, татары, и всё – в границах Беларуси
Одиннадцатая часть. «Краіна»: залечь на дно в Лынтупах

Malofellini-4109

Как в городе жарой прижало, так сразу гости в гости к нам: стоянка начала напоминать нормальный европейский кемпинг. Мотоциклы, женщины, дети. А вы говорите, белорусы не ездят по стране: это всего лишь вопрос температуры воздуха.

Malofellini-4116

Незаметно наступил август: вроде бы вчера выехали, а уже скоро финал скитаний по стране. Я привык жить в прицепе: если бы не работать, а ездить с семьей – ушел бы на полгода в дауншифтинг, размеры Беларуси позволяют. Не смейтесь: живем в большой стране под звездным небом.

Наша стоянка напоминает лагерь цыган: из Минска в прохладу звездной ночи убегают все.

4933

Но нужно ведь работать! Хотя работу я очень напряженной не назову: оседлав железного коня, отправляемся на поиски древней Литвы. Она где-то здесь: в течении Немана, Березины. И если Полесье и полешуки выглядят отдельным народом, свалившимся с Луны, то Новогрудчина – колыбель ВКЛ, совместного государства балтов и славян.

5318

«О, Литва, отчизна моя!» — так писал отлитый в памятник Адам Мицкевич. Поэт строчкой подтверждает два факта: тот, что граница древней Литвы проходила по современной Беларуси. И то, что поэт считал себя литвином, гражданином ВКЛ. Не он один, запись XVII века: «Ондрюшка Иванов, литвин из города Орши».

Не будем разворачивать сейчас исторический диспут: отмечу лишь, что для понимания истории нашей страны нужно разбить лагерь на Сябрыньских озерах и поездить на мотоцикле по линии Новогрудок-Ивье-Лида-Крево-Рымдюны. Тогда весь исторический пазл станет ясным светом в голове. Для тех, кто хочет знать больше — почитайте Николая Ермоловича и других авторов, которые все подробно объясняют.

4908

Наш народ — смесь балтов и славян. Ассимиляция происходила мирно, об этом говорят и названия деревень. Деревня «Кривичи»? Значит, жили здесь славяне.

В соседней деревне жили балты: «Кривичи» и «Дайнова» заключали смешанные браки, жили бок о бок, так и получились белорусы, сплав балтов и славян. «Вавёрка», «патэльня» — у литовского и белорусского языков около 30% общих слов. Поэтому возникновение ВКЛ было логичным: южнее вовсю орудовали татары, с моря поджимали крестоносцы. И столетия совместной жизни сделали похожими литовцев и белорусов.

«Белорусы, как и литовцы, очень спокойные…» — это мнение гражданки Литвы, да и невооруженным взглядом заметно, что у нас с соседями много общих черт. Подчеркиваю: речь идет о территории, которая была «сердцем» ВКЛ. В восточных районах может быть все по-другому, как доедем – обязательно расскажем.

4972

«Литва», «Литовка», «Дайнава» — балтские деревни, территория балтских племен. Все это по дороге в Новогрудок и подтверждает генетические исследования: если «поскрести» белоруса, обнаружишь славянизированного балта.

— Названия «Беларусь» и «белорусы» были придуманы в XIX веке, чтобы дать название осколку ВКЛ, – так в интервью рассказывал историк Анаталий Грицкевич. — До этого и русины, и жемайты были гражданами одного государства, ВКЛ…

4999

С размышлениями о нелегкой судьбе отечества прибываем в древний Новогрудок, первую столицу ВКЛ. Отлично, что в 2015 году до него не добралась уплотнительная застройка: выглядит как средневековый город, самые высокие точки — церковь и костел.

5202

5205

Торчат обломки замка выбитыми зубами, вот они, наши исторические корни. Разрушены, обломаны – кто хоть что-то знает, откуда его род?

Если вкратце, история Беларуси выглядит так:

— Полоцкое княжество. Исток государственности белорусов.

— ВКЛ. Первая столица — Новогрудок. Общее государство балтов и славян, которые называли себя «литвины».

— Речь Посполитая — союз двух народов, поляков и «литвинов».

— Северо-Западный край, годы в составе Российской империи: именно тогда появляется название «Белая Русь» и название народа «белорусы».

Все, заканчиваем с историей, возвращаемся в день сегодняшний: седлаем мотоцикл, Новогрудком едем.

5132

5168

Сейчас Новогрудок не пульсирует, не пышет пассионарным жаром, но выглядит неплохо. По этому городу можно скучать, чем и занимался Адам Мицкевич. В Швейцарии, с видом на Женевское озеро, он писал: «…часта нападае сум па Лiтве, i ўвесь час бачу ў сне Навагрудак i Туганавiчы».

Литва, кстати, упоминается в летописи первый раз в 1009 году: на границе Литвы и Руси был убит католический монах, наши историки считают, случилось это под Новогрудком.

5374

Чтобы не убиться жарой в Новогрудке, в компании друзей из www.retromoto.by выскакиваем на озеро Свитязь: оно что при ВКЛ, что при СССР – одинаково прекрасно.

5525

5534

«Мiж дрэў, бы ў вяночку, адкрыецца воку
Там возера Свiцязь, як дзiва.
Бы хтосьцi чысцюткую шыбу звысоку
Сюды апусцiў беражлiва».

Так писал Адам Мицкевич до того, как озеро Свитязь стало южным берегом Крыма: похоже, все, кто не попал в Крым, приехали в этом году на Свитязь. Здесь все, как на Нарочи: озеро есть, но сервиса нет.

4565

Поэтому возвращаемся на базу, в дремучий лес, где детям можно прочесть лекцию, что балты часто хоронили всадника с конем. Мотоциклистов сейчас с мотоциклом не хоронят.

Malofellini-4100

Сидим на Сябрыньских озерах, жару пережидаем: нет лучше варианта, чем прятаться от потепления климата в лесах.

Malofellini-4120

Чем жарче в городе, тем больше на месте стоянки людей:

— Мне кажется, у вас все старые «Явы» Минска собрались, – комментирует сторож, а мы тем часом выезжаем на татар.

^FCB30CA16D31A204BAFA6B670204D22CA3AB3B86D50204E391^pimgpsh_fullsize_distr

Malofellini-4184

Время года выбрано очень по-татарски: градусник «Белоруснефти» говорит о +38, поэтому через 600 лет после переселения татары в Ивье чувствуют себя как дома.

Malofellini-4200

Ивье — типичный город ВКЛ, граффити перед музеем напоминает, что в Ивье были православная церковь, католический костел, синагога и мечеть. Представители всех конфессий всегда дружили, и «лояльные» традиции ВКЛ продолжаются и в современной Беларуси: загляните в календарь — пасха католическая и пасха православная. И так по всем праздникам: традиции толерантности подхвачены в современной БССР.

Malofellini-4227

— Татар в Ивье привез Витовт, но жили они и в Новогрудке, и в других городах. Цель приглашения татар на наши земли? Они были отличными воинами, а от крестоносцев нужно было защищаться, – рассказывает экскурсовод.

Поэтому татары быстро стали белорусской шляхтой, а про татаро-монгольское иго белорусы узнали только в школах.

Что интересно, как и пятидесятники в Ольшанах, татары верят, не пьют и работают в теплицах.

Malofellini-4345

Malofellini-4342

Судя по всему, нет другого варианта заработать на современной белорусской земле.

И, если не пить, можно и жить неплохо, что доказывают татарские дома: чистые, ухоженные, относительно дорогие.

Malofellini-4219

Malofellini-4224

Татары в Ивье ассимилировались настолько, что начали писать «китабы» — книги, написанные на белорусском языке арабским письмом.

Malofellini-4330

 

Мечеть. Мальчик-мусульманин. Ивье, 2015 год.

Всем мусульманам привет!

 

Malofellini-4410

Название местного магазина я не рискну правильно прочесть. Все это – корни ВКЛ, когда в одной стране мирно уживались разные народы. Евреи, татары, предки современных литовцев и белорусов: белорусская мягкость и толерантность имеет историческое объяснение.

Malofellini-4478

Ивье имеет «исторический привкус»: город не обезображен советской застройкой, сохранился исторический центр, еврейские лавки-дома, поэтому на карте маршрутов можете смело ставить галочку и ехать к братьям-мусульманам.

Malofellini-4520

Это не Турция, это +36, татары, Ивье, Беларусь – включив арабскую музыку, дальше едем по «Краіне”.

Очередной день встречаем в Крево: двигаемся вдоль замков ВКЛ, и нет в Беларуси места лучше для изучения средневековья, чем линия Новогрудок – Островец. Если хотите понять о средневековой Беларуси все, отправляйтесь по этому маршруту.

r-2

Что характерно, на снимке отчетливо виден автомобильный след и место разворота: значит, соотечественники активно интересуются историей страны. Жыве Беларусь.

r-5

А наш «патруль» приезжает в деревню Рымдюны: здесь люди разговаривают дома на литовском языке и работает литовская школа. Помните, под Новогрудком я рассказывал о сплаве балтов и славян, из которого в итоге получились белорусы? В Рымдюнах процесс слияния двух народов идет до сих пор.

— В магазине говорим друг другу «Лабас», а потом переходим на государственный язык.

r-17

Обратите внимание на приветственный плакат: можно лишь добавить, что дети в Рымдюнах изучают 4 языка — белорусский, русский, литовский и английский.

— В школе мы воспитываем «людей мира», открытых разным культурам. Это ведь замечательно, когда ребенок растет, впитывая и русскую, и литовскую, и белорусскую культуру. Некоторые родители так и говорят: добавьте еще и французский язык…

Для жителей окрестных деревень такая школа — просто подарок неба: детей можно оставлять в интернате, проживание и питание бесплатно, на выходных ребенок возвращается в семью.

При этом выпускники поступают в литовские ВУЗы на льготных условиях, красота!

Мнение жительницы Литвы, учителя химии, о Беларуси: «В Беларуси жить отлично, чувствуется, хозяин есть…» В Беларуси, она говорит, порядка больше, чем в Литве.

r-23

Дети в деревне между собой говорят на беларускай мове, максимально приближенной к оригиналу: русского и «трасянки» в Рымдюнах почти нет.

r-11

Лучшие дети школы. Артурас, мне кажется, далеко пойдет.

r-31

Учителя школы в Рымдюнах «горят» делом и всех приглашают переезжать к себе.

— Работа сейчас в районе есть, строят АЭС, школа сами видите какая, лучше, чем многие городские. Переезжайте в Рымдюны!

r-33

Но мы валацугі, нас ждет прицеп-дача и рыцари в местечке Лида. Поэтому разворачиваемся к месту стоянки, жмем на газ, пролетая знаменитый костел в Гервятах. Я упоминал его в рассказе-колонке, если интересно, почитайте.

Очередное красивое место Беларуси: на линии Новогрудок-Островец вас ждет средневековая Беларусь и ощущение ВКЛ.

r-38

«Краінай замкаў” называли наш регион, и так оно и есть. От замков мало что осталось, но «Краіна”-то жыве!

Патриотично настроенные, приезжаем в Лиду.

r-45

Здесь встречают рыцари клуба “Дайнова”: какой же замок без них?

По словам рыцарства, живется в сезоне-2015 не очень хорошо.

— Туристов стало намного меньше, люди, видимо, кроме выживания, не интересуются ничем…

Поэтому, если говорить о рыцарстве, возрождением пока не пахнет: «народ не ходит», да и в рыцари сейчас никто особо не идет.

r-50

Раньше все было по-другому: белорусам гордиться рыцарями можно не меньше, чем испанцам. Шутка ли сказать: татаро-монгольского ига не было,  тевтонцам-крестоносцам наваляли.

r-67

— Рыцарские доспехи ВКЛ были сделаны по образу и подобию европейских, просто отставали от моды на 15-20 лет. Потом мы были с Европой наравне, а потом — вы и сами знаете, что было потом.

Вот такие простые лидские парни, Максим и Юрий, клуб имени балтского племени «Дайнова».

r-84

Обналичив древние талеры в «Альфа-банке», караван возвращается на Сябрыньские озера, чтобы написать этот репортаж.

r-89

Из леса передаем всем привет, собираемся ехать дальше – следите за «Краіной”.

 

Белорусскоязычную версию читайте на Budzma.by

 

 

bn05

Все части проекта

Первая часть. «Краіна»: Припятские робинзоны
Вторая часть. «Краіна»: что такое Полесье и кто такие полешуки
Третья часть. «Краіна»: Ольманские болота. Снаряды, радиация и полигон
Четвертая часть. «Краіна»: свобода, Туров и Ольшаны
Пятая часть. «Краіна»: як скача песня наша
Шестая часть. «Краіна»: пешком 40 километров в Раков, путем шпионов и контрабандистов
Седьмая часть. «Краіна»: Раковские аристократы, или Деньги решают не все
Восьмая часть. «Краіна»: Налибокская пуща — и лучшая поездка для минчан
Девятая часть. «Краіна»: кайт-серф на Нарочи и заповедник имени СССР
Деcятая часть. «Краіна»: Литва, рыцари, татары, и всё – в границах Беларуси
Одиннадцатая часть. «Краіна»: залечь на дно в Лынтупах

 

Партнеры проекта:

Alfabank

Информационные партнеры:

tutby
Фото:
  • Глеб Малофеев, Антон Шелкович, Александр Жданович
  •  
  •  
  •  
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/