
Совместный проект журнала «Большой» , auto.tut.by и кампании «Будзьма беларусамі!» продолжает вещание в эфире. Пройдя пешком путь контрабандистов, экспедиция на несколько дней разбила лагерь в Ракове: эта деревня заслуживает отдельного рассказа. Как показалось автору, от нее до сих пор сияние исходит.
Все части проекта
Первая часть. «Краіна»: Припятские робинзоны
Вторая часть. «Краіна»: что такое Полесье и кто такие полешуки
Третья часть. «Краіна»: Ольманские болота. Снаряды, радиация и полигон
Четвертая часть. «Краіна»: свобода, Туров и Ольшаны
Пятая часть. «Краіна»: як скача песня наша
Шестая часть. «Краіна»: пешком 40 километров в Раков, путем шпионов и контрабандистов
Седьмая часть. «Краіна»: Раковские аристократы, или Деньги решают не все
Восьмая часть. «Краіна»: Налибокская пуща — и лучшая поездка для минчан
Девятая часть. «Краіна»: кайт-серф на Нарочи и заповедник имени СССР
Деcятая часть. «Краіна»: Литва, рыцари, татары, и всё – в границах Беларуси
Одиннадцатая часть. «Краіна»: залечь на дно в Лынтупах
Что такое Раков в 2015 году? Агрогородок, который выглядит как средневековый город: самые высокие точки местечка — костел и церковь, они видны путнику издалека.
Раков избежал высотной застройки, и слава богу. Архитектурный облик Ракова стоит сохранять, чтобы показывать туристам средневековую Беларусь.
С первого взгляда — все, как и везде в радиусе 50 километров от Минска: минчане облюбовали окрестности за леса и хороший вид, везде строятся дома, коттеджи, Мажестик и Агрестик наступают. Милая, размеренная пригородная жизнь на лоне природы.
Но «брукаванкi» деревни скрывают гораздо больше секретов, чем кажется с первого взгляда. Для меня настоящим открытием стало количество интеллектуалов на квадратный раковский метр: ощущение, словно и не было «Кіпцюроў ГПУ», будто и не было кровавого 1937-го, когда расстреляли интеллигенцию нашего народа. В Ракове, как и в Средневековье, 10% населения можно смело причислять к шляхте, аристократам.
Как там у Дунина-Марцинкевича, «Пинская шляхта»? У нас «Раковская шляхта» — идем в гости, добро пожаловать на представление, друзья.
Предводитель местного дворянства, художник, «профессиональный живописец», человек-оркестр Феликс Янушкевич. Его дом является его крепостью и арт-галереей, где он выдает экскурсии-инсталляции о Ракове. Экскурсии у Феликса дорогие, но он отрабатывает каждый евроцент — лучшее шоу в радиусе 100 километров от Минска.
Однако я рекомендую обратить внимание не на человека, а на полки за его спиной: количество книг — и живопись. Феликс с братом перевели на белорусский «Любовника Большой Медведицы» Сергея Песецкого и…
— Знаете, профессия переводчика сейчас перестала быть элитарной. Раньше это была Профессия, а сейчас, с изобретением переводчика Google, ценность ее ушла. Впрочем, как и многих других.
Эта грусть сквозила в словах многих наших собеседников: среди интеллектуалов в Беларуси сейчас ценятся только программисты.
В какой-то момент на сцене появляются дочка и племянница Феликса, начинают играть, и в голове трещит от замыкания контактов: не так ли раньше жили белорусские аристократы? Та самая шляхта, которой на территории Беларуси было 10–15% — самый высокий показатель в Европе! Понятно, что большинство было перебито войнами, но вот, пожалуйста: жив белорусский аристократ. Агрогородок Раков, 2015 год.
Мы переходим на соседнюю улицу: знакомьтесь, Василий и Алена, предприятие «Раковский сувенир». Василий Рубцов занимается стеклом: гравировка по стеклу и хрусталю, возрождение радзивилловских традиций.
О Василии даже сняли фильм, из него все понятно.
Василий успел пожить в Польше, но вернулся, организовал «стеклянную мануфактуру», причем попал в тренд возрождения традиций: рядом, в Налибоках, была большая фабрика Радзивиллов по производству изделий из стекла. Анна Радзивилл ее организовала в XVIII веке, масштаб был серьезный: налибокское стекло продавали за границу. А теперь Василий реконструировал радзивилловские фужеры — но публике они пока не нужны. Гораздо большим спросом пользуется гравировка привычным советским тостом — за тещу, за друзей, увы.
— Нам бы «дешевые кредиты», развивались бы быстрее. Чуть позже сделаем большой выставочный зал, где можно будет купить нашу продукцию со скидкой.
В Ракове уже появился неплохой туристический кластер: в рамках одного агрогородка ты можешь переходить от человека к человеку, от ситуации к ситуации, и ехать далеко не надо. Это то самое «адраджэнне», Ренессанс. Помните, на Полесье мы грустили, называли ситуацию словом «декаданс»? Из Минска в Раков задувает денежный поток, поэтому местной шляхте можно и на арт-проектах заработать.
Пожив и в Минске, и в Польше, Василий Рубцов считает агрогородок Раков идеальным местом.
«Машины, светофоры, все бегут, все какие-то нервные. А у нас тихо, спокойно… Я через весь Раков могу перейти, даже не посмотрев по сторонам: если и будет машина, то она подождет…» — вот и вся сельская пастораль.
Спокойствие спокойствием, но меня больше интересует загадка, почему в агрогородке так много аристократов. Предводитель местного дворянства Феликс Янушкевич объясняет это тектоническим разломом, который проходит под Раковом. Раков, по версии Феликса, является не только центром Земли, но и центром Вселенной. Факт, конечно, спорный — но именно Раков стал тихой гаванью многих белорусских интеллигентов.
Соседний дом от Василия Рубцова: Тодар Кашкуревич, сын знаменитого художника Арлена Кашкуревича. Тодару принадлежит философский концепт «деревня в городе». Деревня уничтожила городскую культуру Минска и многих других городов Беларуси — может, поэтому Тодар из Минска переехал в Раков?
— Мне здесь нравится. Я каждый день просыпаюсь в 6 утра. Пока жена спит, сижу, курю. Думаю…
Тодар успел кое-что придумать: вместе с Алесем Лосем возродил «беларускую дуду», сам научился делать наши древние волынки и играть на них.
— Без лишней скромности: теперь почти вся Литва играет на моих дудах…
Тодар — учитель многих белорусских граверов и ювелиров. Участник группы ритуального фольклора ESSA, белорусско-литовского фолк-джаз-проекта Tylos Labanoro. Один из основателей и активных участников центра этнокосмологии Kryŭja. Главный редактор альманаха Druvis.
Человек-глыба в Ракове живет забор к забору к Василию Рубцову, у них есть даже совместный «стеклянный» проект с древним белорусским орнаментом на кубках.
«Живу в Ракове. В Восточной Беларуси не смог бы жить: другие люди, они попали в цивилизационный разлом, который устроили большевики…»
Поговорив с Тодаром, прыгаем в автомобиль: лес, хутор в нескольких километрах от агрогородка Раков, ждет художник и музыкант Алесь Лось.
Это примерно как от Майкла Джексона переехать к Фредди Меркьюри: фальварак «Хутар Дудара» и его владелец Алесь Лось. Побывал во многих странах мира — но остановился в окрестностях Ракова.
Слева кукольный театр батлейка, на стене — арсенал музыкальных инструментов. Прыгая от усадьбы к усадьбе, не могу избавиться от ощущения Средневековья. Именно так выглядела Беларусь в Средние века, во времена ВКЛ и Речи Посполитой. Местечко, Раков. Живут мещане, недалеко от местечка селяне — и среди них разбросана шляхта, аристократы. Многие из них пусть и небогаты, многие из них пусть и подкармливаются с земли, но…
Они — аристократы.
«Хоць салому еш, але гонар трымай» — так говорили в древности о наших древних. Алесь, кстати, нам на дуде сыграл. Можете послушать, как звучит белорусская волынка.
До середины ХIX века дуда была самым распространенным инструментом на территории Беларуси. Но о шотландской ирландской волынке знают все, а белорусская дуда — удел больных на голову профессионалов.
Почему? Нет у меня ответа. Многие знания — многие печали. Алесь Лось не только художник, музыкант, этнограф, но и философ.
— Сейчас деревня и правда захватила город. Деревенская модель потребления: все размышляют категориями «деньги, работа, автомобиль, количество квартир», живут, чтобы максимально сэкономить для потребления материальных благ. Это духовный кризис: поверьте, во времена СССР культуре уделяли гораздо больше внимания, чем сейчас.
Фильм про Алеся Лося: Раков, он не заканчивается, он большой. Мы несколько дней ползали от усадьбы к усадьбе, от человека к человеку. И казалось бы: всего лишь агрогородок под Минском. Но Раков — одна из самых интересных белорусских деревень.
На фото мы прорываемся сквозь бурю в экопоселение «Росы», есть здесь и такой вариант жизни. С десяток километров от Ракова — и снова альтернативная реальность, другая жизнь, свой взгляд на мир.
На фото — семья Александра Матруховича. Они переехали в экопоселение после прочтения книг Владимира Мегре «Звенящие кедры России». Если вкратце, суть изложенных идей в том, что нужно возрождать традицию жизни в родовых поместьях. Для этого у каждой семьи должен быть участок в два гектара земли, дом, пруд, сад, желательно хозяйство. «Мы считаем, что через создание своего Родового поместья человек восстанавливает и сохраняет связь с предками, с Богом, с Землей, с природой» — цитата с сайта.
Как говорил Аристотель, «каждый псих своя программа», но жители «Рос» бросили постоянную работу в Минске, живут семьями на земле, и живут счастливо. На фото — тот самый пруд родового поместья, слева в кустах мальчик, мальчик явно счастлив.
— В нашем поселении уже сорок дошколят, видели бы вы, как они играют вместе…
— Когда из Минска переехали, сразу стало проще жить: исчезло все лишнее, наносное. В городе очень много энергии тратится на несущественные вещи. А вы хлебом угощайтесь, угощайтесь — сами печем, бездрожжевой.
Понятно, что у ребят пока все в процессе: но глаза горят, как американские пионеры, они строят свою мечту.
«Человек в родовом поместье, как творец, как художник — рисует живыми красками. Этот процесс увлекает бесконечно…»
И почему-то ближайшее от Минска экопоселение возникло, правильно, недалеко от агрогородка Раков. Что в этих местах такого, ума не приложу.
Я бы и сам здесь поселился. Ислочь, леса, поля, красиво. А главное, в первой половине ХХІ века, здесь очень сильные соседи, каждый способен лекцию прочесть. Запряжешь коней, сядешь в бричку — и поедешь по соседям, интеллектуально обогащаться. Мечта Льва Николаевича Толстого — здешние места.
Ездим, исследуем «пригороды» деревни Раков.
Куда ни кинь — всюду под Раковом торчит белорусский аристократ. Усадьба «Марцінова Гусь», загородная резиденция и один из способов заработка Александра Белого.
Александр Белый — историк, публицист, культуролог. Доктор гуманитарных наук. Помимо Белорусского политехнического института окончил Кингстонскую школу бизнеса в Великобритании. Координатор проекта «Наша страва», реконструкции истории и символики традиционной кухни Беларуси. Книгу из этого проекта Александр держит в руках.
Глава «Lazy Halubtsy» — один из лучших подарков иностранцу, автор Александр Белый.
— Почему выбрал окрестности Ракова? Да все просто: нет здесь никакой мистики, от Минска недалеко, Налибокская пуща рядом, Ислочь рядом. Уникальный сплав близости от Минска и наличия дикой, нетронутой природы. Предприятий здесь нет. Вот и получается, что коренные минчане «понаехали» в Раков.
Прощаемся с Белым, возвращаемся в Раков, и, по пути, в предместьях Ракова — очередной нам в руки персонаж.
Павел Калинков, владелец «ранчо» в нескольких километрах от центра Вселенной с названием Раков. Все как всегда: в прошлом успешный юрист, бросил, начал заниматься конным делом.
— Мне всегда нравились лошади, занимался исторической реконструкцией, ездил на лошадях. И как-то вышло, что купил бывшую ферму, мало-помалу превратил хобби в образ жизни…
Белорусский гусар устраивает экскурсии для детей и взрослых, рассказывают о крылатых гусарах ВКЛ и просто светится от счастья: ковбоем быть, видимо, легче, чем юристом.
Как неоднократно отмечалось другими собеседниками, вне города дышать и жить им стало намного легче. Есть свое дело, новости и городские мелкие движения интересуют мало.
«Мне нравится жить на природе, я даже в Минск стараюсь ездить, когда в нем мало машин — когда нет этого улья пчелиного, в выходной день или в середине дня…»
Как видим, Раков претендует на звание интеллектуального города-спутника Минска. Собеседники на фото и видео — только те, что согласились поговорить. Примерно половина отказалась: мол, отстань ты со своими репортажами, спокойно дай пожить. Все эти люди составляют здешний «интеллектуальный клуб» — сильная энергия у здешних мест.
Процент минчан в Ракове едва ли не больше, чем в самом Минске: и дело не только в деньгах и близости к столице.
Это — тоже раковские вечера, вечера классической музыки от жителей Минска Максима Шумилина и Пафнутия Кузюкяна на полянках Ислочи.
Концерты классической музыки пока случаются нечасто, но, комон, и это тоже Раков.
Для одной деревни не многовато ли событий и людей? Поэтому Раков — лучшее наглядное пособие по изучению «энергии места». Излучение «Лас-Вегаса» 30-х или тектонического разлома, но факт остается фактом: недалеко от Минска наблюдается культурный всплеск. И деньги в этой ситуации решают не все: речь идет именно о формировании уникального места, «раковского княжества», как его в шутку называют сами участники событий.
А наш караван двигается дальше — уходим в Налибокскую пущу, где никакие энергетические лучи нас не достанут. Равно как и лучи интернета: в пуще хорошо если нашел место, где работает телефон.
Из Налибокской пущи отряд передает привет: на очереди школа выживания в лесу, рыси, волки и медведи.
Белорусскоязычную версию читайте на budzma.by
Первая часть. «Краіна»: Припятские робинзоны
Вторая часть. «Краіна»: что такое Полесье и кто такие полешуки
Третья часть. «Краіна»: Ольманские болота. Снаряды, радиация и полигон
Четвертая часть. «Краіна»: свобода, Туров и Ольшаны
Пятая часть. «Краіна»: як скача песня наша
Шестая часть. «Краіна»: пешком 40 километров в Раков, путем шпионов и контрабандистов
Седьмая часть. «Краіна»: Раковские аристократы, или Деньги решают не все
Восьмая часть. «Краіна»: Налибокская пуща — и лучшая поездка для минчан
Девятая часть. «Краіна»: кайт-серф на Нарочи и заповедник имени СССР
Деcятая часть. «Краіна»: Литва, рыцари, татары, и всё – в границах Беларуси
Одиннадцатая часть. «Краіна»: залечь на дно в Лынтупах
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии