18+

«Краіна»: Налибокская пуща — и лучшая поездка для минчан
31 июля 2015 Мир

«Краіна»: Налибокская пуща — и лучшая поездка для минчан

  •  
  •  
  • 1
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Совместный проект журнала «Большой», auto.tut.by и кампании «Будзьма беларусамі!» уходит в Налибокскую пущу, лесной массив за Ивенцом. Там пропадает интернет, мобильная связь — равно как и желание участников «Краіны» возвращаться в города.

Все части проекта
Первая часть. «Краіна»: Припятские робинзоны
Вторая часть. «Краіна»: что такое Полесье и кто такие полешуки
Третья часть. «Краіна»: Ольманские болота. Снаряды, радиация и полигон
Четвертая часть. «Краіна»: свобода, Туров и Ольшаны
Пятая часть. «Краіна»: як скача песня наша
Шестая часть. «Краіна»: пешком 40 километров в Раков, путем шпионов и контрабандистов
Седьмая часть. «Краіна»: Раковские аристократы, или Деньги решают не все
Восьмая часть. «Краіна»: Налибокская пуща — и лучшая поездка для минчан
Девятая часть. «Краіна»: кайт-серф на Нарочи и заповедник имени СССР
Деcятая часть. «Краіна»: Литва, рыцари, татары, и всё – в границах Беларуси
Одиннадцатая часть. «Краіна»: залечь на дно в Лынтупах

Краіна

Вдоволь наобщавшись с раковскими аристократами, проект «Краіна» с головой окунулся в Налибокскую пущу.

Краіна

Большое зеленое пятно на карте Беларуси между Ивенцом, Воложином и рекой Неман — это Налибокская пуща, одно из самых глухих мест Беларуси и одно из самых интересных для минчан. Интересных, потому что в часе езды от Минска ты можешь не то что спрятаться — исчезнуть и раствориться в большом лесу. Телефон в пуще работает через раз, лесные тропы есть не везде: во время войны здесь пряталось более 20 тысяч человек, немцы могли только заблокировать эту территорию, но контролировать так и не смогли.

Много тысяч гектаров глухого леса, болота, озера, реки. Во время войны в пуще было несметное количество партизанских отрядов: советских, Армии Крайовой, просто диверсантов. Был даже еврейский партизанский отряд братьев Бельских: о нем Голливуд снял фильм «Вызов» с Дэниелом Крейгом в главной роли. Скачайте, посмотрите. И этот лес до сих пор велик…

Краіна

Словно партизаны, спрятавшись от людских глаз, разбиваем лагерь и мы: с набором из прицепа-дачи, мотоцикла, велосипедов и внедорожника в пуще автономно можно прожить все лето. От «базы» будем делать вылазки на мотоцикле и велосипедах, такой же план рекомендуем всем туристам.

карта

Краіна

Из всех озер в пуще «Краіна» максимально рекомендует Сябрыньские озера: здесь мы провели отличные четыре дня, но рассказ сейчас не об этом, а о нашей мотовылазке по пуще.

Краіна

Ивенец, заправляем полный бак на «Белоруснефти», заодно оставляем совет проекту Belarus N: распечатайте маршруты, используя военные карты, ведь на обычных атласах видны далеко не все дорожки пущи, без распечатки можно заблудиться.

r-98

r-99

Мелькает ивенецкий костел, словно желая ехать с нами, машет рукой Иисус — Боже, не дай нам сгинуть в пуще, мы мчимся в «зеленый ад» — так называли пущу немцы.

Краіна

Если существует где-то рай для эндуриста в Беларуси, то это Налибокская пуща. В ней есть все: и лужи, и гравийки, и заброшенные тропки, и куски разбитого асфальта. Причем если поставить задачу добраться от Ивенца до Любчи, это будет не так уж просто: несколько часов не встретишь ни одной живой души, разматывая лабиринты лесных дорог. Глухие места, малолюдные: все деревни сосредоточены со стороны Дзержинска и Столбцов, а чем ближе к Ислочи и Воложинскому району, тем гуще лес и уже тропы. Налибокская пуща — этакая Сванетия под Минском, глухой уголок почти нетронутой природы. И других людей.

Краіна

— Люди в пуще отличаются, конечно, — рассказывает нам Василий Владимирович Шакун, владелец усадьбы «Налибокские васильки». — Каждый тебя в дом позовет, расспросит, чаем напоит. Доброжелательны пущанцы, почти как горцы на Кавказе.

Его версия совпадает с нашей: люди и правда открытые для разговора, в отличие от тех же полешуков, с которыми мы контактировали недавно.

При всей открытости, местные здесь почти всегда были «против всех».

Краіна

Простой пример: в пуще родился и вырос Феликс Эдмундович Дзержинский, родители его были крупными землевладельцами. Город Койданово в его честь назвали после восстания белорусов, основавших Койдановскую независимую республику. Республика была против всех, Советов и поляков, с посылом «дайте просто нам спокойно жить». Восстание подавили, так Койданово стало Дзержинском.

Краіна

Краіна

А музей Дзержинского — вот он, в пуще. Реликт советской эпохи со статуями, картинами «Дзержинский бежит из сибирской каторги» и далее по списку. Дзержинский бежит, а мы дальше едем.

Краіна

Помимо советских памятников эпохи сталинизма попадаются в пуще и обломки Речи Посполитой.

r-216

Краіна

Здешние места никогда не использовались под пахотные земли: попробуй выкорчуй вековой лес. Выкорчуешь — а там песок. Поэтому в пуще активно развивались ремесла.

На фото — останки старых млынов, их который год пытаются восстановить: млынов много, а денег мало. Развалины рассказывают, что раньше здесь кипела жизнь: в ХІХ веке Налибокская пуща была конкурентом Урала, существовало много металлургических заводиков, своя узкоколейка, на хуторах кипела жизнь. Работала Налибокская стекольная гута, Сверженский фаянсовый завод, керамические промыслы в Ракове и Ивенце.

В 2015 году, как всегда, «Лефиаван»: работы мало, на той, что есть, не платят — обычная Беларусь, где хорошая природа и больше, по словам местных, ничего хорошего нет.

Краіна

Мелькает деревня Налибоки: здесь тоже независимость, здесь тоже выступление «против всех». Во время Второй мировой войны с Налибоками жестко разобрались партизаны, и немцы в покое не оставляли.

Во время карательных операций фашисты заживо сжигали деревни с жителями и дальше шли: пуща так и не сдалась во время Второй мировой, немцы никогда ее не контролировали.

Краіна

Но сейчас мирное время и мирный налибокский атом: кое-где в пуще встречаются пятна радиоактивности, сказались осадки 1986 года. Но, кроме радиоактивности, есть и настоящие раллийные допы. Например, от Налибок до озера Кромань: эта дорожка давно привлекает «субароидные» горячие головы — что для джиперов, что для раллистов, что для мотоциклистов-квадроциклистов пуща является своеобразной Меккой. Но по дорогам здесь ездить можно, вне дорог — нельзя.

Краіна

Почему, рассказывает и показывает ученый Вадим Сидорович, чей домик «притулился» в пуще: среди леса живет ученый Академии наук, один из лучших в мире специалистов по волкам. От интервью отказывается, сетует, что книгу написать для ученых Великобритании — это он может, а интервью — не его формат. Книги пишет здесь же, в пуще, на английском языке. И — расставляет фотоловушки. Несколькими фотографиями поделился с «Краінай».

Это не фотомонтаж, это медведь гуляет по Налибокской пуще.

— Их несколько здесь, недавно видел медведицу с двумя медвежатами…

— Рысь тоже водится, много зверя здесь есть: барсуки, енотовидные собаки, понятно, волки.

С Вадимом Сидоровичем есть о чем поговорить: каждый год он пешком и на машине наматывает тысячи километров по пуще в поисках волков и волчат. И… всякое бывает.

— Зимой зубра из болота тащили: провалился в болото, никак не мог выбраться. К рогам трос привязали — вытащили. Но когда трос снимали, он лесника на рога поднял и давай топтать…

Краіна

Сейчас Вадим Сидорович занят разработкой туров для специалистов, вот его сайт, там все написано на английском языке. А мы заводим мотоцикл и дальше едем: пущи много — мы одни.

Краіна

Проносимся мимо озера Кромань: максимальная глубина 35 метров, средняя — 15 метров. По преданию, все как всегда — здесь провалилась церковь, звон иногда слышен из воды.

Краіна

Далее пересекаем Неман, историческая программа: развалины замка в Щорсах. Если раньше он стоял заросший бурьяном, сейчас вокруг замка наблюдаются работы. По крайней мере, покошена трава.

Краіна

Краіна

Следующая остановка — замок в Любче. Очередной «Левиафан»: здесь был цивилизационный центр, своя типография в XVII веке, это как станция зарядки автомобилей Tesla в наше время. Но в наше время Любча тихо доживает. В комментариях мне часто пишут, что нет смысла ездить по Беларуси: мол, ничего нет и нечего смотреть.

Краіна

Расскажите это братьям Печинским, которые несколько лет подряд восстанавливают замок: ищут деньги, вкладывают свои. Братья в возрасте, замок, натурально, до смерти хотят восстановить. Если повезет, успеют: будет на окраине пущи хороший туристический объект.

Краіна

Машем рукой батьке-Неману, возвращаемся обратно в пущу: то, что описано выше, — готовый маршрут для автомобилиста-эндуриста. Понятно, что ресторанов по пути не будет, на десерт только огромные слепни и оводы, но это — ближайший огромный лес от Минска.

Краіна

Снова ныряем в лес: кто ищет приключений, пройдите маршрут Любча — Сябрыньские озера ночью через лес. Антон-фотограф только кряхтел сзади и тихо матерился в лужах, когда обдавало с головы до ног.

Краіна

Видно, ночная прогулка нас и разделила: назавтра Антон делает велопрогулку, вылазку по пуще, а я двинул по своей программе.

— Через пущу проходит часть мирового веломаршрута Дублин — Москва, пуща — Мекка велосипедистов, — это слова все того же Василия Шакуна, одного из главных специалистов пущи.

Поэтому Антон и рванул: если не в Дублин, то в ближайшую землянку.

Краіна

Краіна

Для велосипеда здесь и правда отличные места: лес без кустарников, светлый, дышится легко. Такой пуща стала после мелиорации: Советский Союз Налибокскую пущу осушил.

Краіна

Хотя бобры возвращают ей первозданный заболоченный вид: везде, по всей пуще, есть «пятна» заболоченных бобрами мест.

Краіна

Поэтому дорога Антона в какой-то момент стала напоминать участок трофи-рейда, где не то что на велосипеде, пешком очень нелегко. Для желающих не буксовать, а ездить каждый год проводится веломарафон «Налибоки»: погуглите, хороший марафон.

Краіна

Если кто-то хочет экстрима, в пуще его много: в немцев поиграть, в партизан. Или просто сделать вылазку в Большой Лес. На его территории во время войны было несколько аэродромов, которые контролировали партизаны, — представляете масштаб леса?

Краіна

Краіна

Я, пока Антон сражался с грязью, слушал лекции о налибокском самогоне: едва ли не главная достопримечательность этой земли.

— Самогон здесь всегда гнали… Чистая пущанская вода, хорошее зерно, укромные места. Специалисты передают секрет из поколения в поколение, жаль, сейчас под запретом самодельные алкогольные напитки.

Краіна

Я вам так скажу: пущанский самогон — штука посильнее «Фауста» Гете. Сильный, мощный бренд, который нужно лелеять, холить, у местных пока что получается отличный «Джонни Налибокер». К слову, в 1943 году бойцы Армии Крайовой вообще отбили у немцев Ивенец — забрали оружие, провиант, 400 литров алкоголя — и отступили в лес.

Краіна

— Исчезают «варщики», уходят старые рецепты… — жалуются старожилы на глухих хуторах, поэтому государству стоит как-то узаконить несколько налибокских вискикурен, такие культурные ценности обязательно нужно легализовать.

Malofellini-8866

Не уверен, дадут ли в «Альфа-Банке» кредит на самогонный аппарат — но «Альфа-Экспресс» можно оформить за несколько часов, не называя целей. Я бы потратил деньги, окей, не на самогонный аппарат — на хутор в пуще. Час езды от Минска — заманчиво звучит.

r-74

Еще из нерассказанного о нашем посещении Налибокской пущи: здесь можно в Сталкера играть. Если двигаться от Сябрыни гравийными дорогами в Ивенец, по пути будут два объекта.

r-56

r-58

Объект первый — охотничья усадьба Тышкевича. Здесь все как всегда: осколок старой цивилизации, была и фотолаборатория, и живопись-картины, пришла война — все сожжено.

r-40

r-43

Второй объект — в двух шагах от охотничьей усадьбы, для настоящих, буйных — заброшенный санаторий «Лесное». Я говорил Антону, что, пардон, мозг не налазишь — но он все равно полез на самый верх, где флюгер в виде бусла. Все ржавое, ветхое. Смелое, мягко скажем, селфи, повезло, что не посмертное. Зато у нас есть сферическая панорама, она ниже — на нее можно нажать и повращать — и это вид на окрестности усадьбы Тышкевича.

r-52

r-51

Санаторий «Лесное» до сих пор как живой: многое вынесли, но ванны и соль для ванн остались. Если кому-то нужно снять клип, место неплохое. А мы покидаем пущу: хороший квадрат леса, есть что посмотреть.

alfa_br)kraina

Едем дальше по стране. Следите за «Краінай».

 

Все части проекта

Первая часть. «Краіна»: Припятские робинзоны
Вторая часть. «Краіна»: что такое Полесье и кто такие полешуки
Третья часть. «Краіна»: Ольманские болота. Снаряды, радиация и полигон
Четвертая часть. «Краіна»: свобода, Туров и Ольшаны
Пятая часть. «Краіна»: як скача песня наша
Шестая часть. «Краіна»: пешком 40 километров в Раков, путем шпионов и контрабандистов
Седьмая часть. «Краіна»: Раковские аристократы, или Деньги решают не все
Восьмая часть. «Краіна»: Налибокская пуща — и лучшая поездка для минчан
Девятая часть. «Краіна»: кайт-серф на Нарочи и заповедник имени СССР
Деcятая часть. «Краіна»: Литва, рыцари, татары, и всё – в границах Беларуси
Одиннадцатая часть. «Краіна»: залечь на дно в Лынтупах

Партнеры проекта:

Alfabank

Информационные партнеры:

tutby

 

  •  
  •  
  • 1
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/