
Мы начинаем проект «Краіна», совместную работу журнала «Большой», портала tut.by и кампании «Будзьма беларусамі!». Что такое «Краіна»? Журналист и фотограф, которые четыре месяца проживут в прицепе-даче и за это время объедут всю страну, имя которой — Беларусь. Присаживайтесь у компьютеров комфортно, вас ожидает сериал.
Все части проекта
Первая часть. «Краіна»: Припятские робинзоны
Вторая часть. «Краіна»: что такое Полесье и кто такие полешуки
Третья часть. «Краіна»: Ольманские болота. Снаряды, радиация и полигон
Четвертая часть. «Краіна»: свобода, Туров и Ольшаны
Пятая часть. «Краіна»: як скача песня наша
Шестая часть. «Краіна»: пешком 40 километров в Раков, путем шпионов и контрабандистов
Седьмая часть. «Краіна»: Раковские аристократы, или Деньги решают не все
Восьмая часть. «Краіна»: Налибокская пуща — и лучшая поездка для минчан
Девятая часть. «Краіна»: кайт-серф на Нарочи и заповедник имени СССР
Деcятая часть. «Краіна»: Литва, рыцари, татары, и всё – в границах Беларуси
Одиннадцатая часть. «Краіна»: залечь на дно в Лынтупах
Объяснить идею проекта просто: как писал классик, «не сядзіцца ў хаце хлопчыку малому”. Дмитрий Новицкий и Антон Шелкович в феврале-марте одолели маршрут Минск-Магадан-Минск, а теперь решили сконцентрироваться на родной стране. Зафиксировать 2015-й год в интернете: все 4 месяца они будут делать репортажи о Беларуси. В итоге получится проект о том, как выглядела Беларусь, и что думали люди в 2015-м году. Уверены, через 20-30 лет вам будет интересно взглянуть на «Краіну» образца 2015 года.
Вас ожидают приключения, история страны, актуальные репортажи – и дневники людей, обреченных жить в прицепе-даче. К тому же ребята взяли с собой собаку: скучная жизнь им не грозит.
Заправлены в планшеты космические карты, как всегда ничего не успевая, оставляя в Минске сотни нерешенных дел, команда путешественников двигается в Полесье: в этом регионе мы проведем около месяца, расскажем о Полесье и полешуках.
Начать решили сплавом по реке Припять: понимаете, обидно, когда говорят о «некрасивой Беларуси». Мы по Припяти плавали, знаем, что с закатами над ней Гоа не сравнится. Поэтому приготовьтесь к красивым картинкам, и повторяйте наш заплыв: лета для хорошего сплава хватит всем.
Караван переправляется через Припять на пароме у деревни с французским названием Коробье.
Распаковываем и лодки и пожитки, машину оставляем здесь, все, поплыли! Наслаждаться видами белорусской Амазонки.
Точка на воде — это мы. Медленно несет свои воды Припять, вокруг тишина. Полдень. Жара. Команда клюет не удочками, носами — уснули бы все, если бы не щуки, что бьют хвостами в своей водной борьбе. Проснувшись, кто-то из нас лениво отталкивается от коряги веслом, плывем дальше.
— Глядзі, Мікола, як г…но плывуць, — звучит комментарий с берега, и это правда. Для полешуков, которые рождаются в обнимку с лодочным мотором, наше путешествие необычно: как можно плыть на веслах, без мотора, не имея удочки и цели? Но мы же городские, нам можно, мы отдыхаем. Наше путешествие — попытка современного человека сбежать от капитализма, вернуться на тысячу лет назад, когда реки были единственными дорогами, а интернета и мобильных телефонов не было.
И после первого дня речного путешествия я утверждаю, что Припять на лодках — лучший отдых для уставшего от офиса человека.
— Вы заметили, современная жизнь украла главное — время? Время нам не принадлежит, и оно не монетизируется деньгами: денег всегда мало, а ты бежишь белкой в кругу вопросов и проблем, у человека сейчас нет времени побыть наедине с самим собой.
Времени в лодочном путешествии по Припяти вдоволь. Время здесь не пройти ни поперек, ни в длину, минуты и часы на лодке исчезают. Никуда не спешишь, лежишь, рассматриваешь облака.
Жара. Можно искупаться. А можно лежать так и лежать, наблюдая, как дракон на небесах убегает от Перуна.
И мы плывем… Зачем Вьетнам, Индия, Египет и Шри-Ланка: если нет боящихся мошек и комаров, берите курс на Припять. В мангровых зарослях этой реки скоро появятся и анаконды: а если судить по звукам ночной Припяти, аллигаторы там уже есть.
Первая стоянка. Разбили лагерь, готовится блюдо в казане, собачка охотится на мышей, в команде разговоры, как обычно.
— По мнению философа Маршалла Маклюэна, человечество потеряло рай, когда познало письменность. Когда люди жили в мире без письменности, им хватало четырех часов, чтобы высыпаться и не утомляться. Яркий пример: туземцы Африки. Когда миссионеры дали им письменность, они сразу начали воровать — оказались в нашей реальности вместо своей прежней беззаботной жизни.
Рай человечество, может, и потеряло, но его легко вернуть: посмотрите, сколько звезд на небе! Трещат дрова, отливает серебром месяц в воде. Кто-то кого-то ест в лозе. Люди и собака вокруг костра: все как тысячу лет назад.
— Когда путешествуешь по Беларуси, есть приятное ощущение своей страны. Куда бы ты ни поехал: в Чехию, Словакию, Румынию, Китай, — везде есть ощущение, что это не твое. Другая культура, другие люди. Хотя бы на пять процентов, но не мое, не Родина. На берегах Припяти никого не боюсь: кругом все мое, мои люди и моя Краіна.
Может, оно и так, но на второй день путешествия по реке вдруг понимаешь, что Краіна могла бы и больше заботиться о туристах. Туризм в Беларуси сложный и болезненный процесс: власти почему-то считают, что у нас везде озеро Гарда и Венеция, не меньше. А глаз туриста видит, что над Припятью нужно поработать. Все просто: лодки напрокат, оборудованные стоянки по берегам, временный летний душ, мангал и костры, места, где разбить палатку, — для счастья больше ничего не нужно.
От Пинска до Турова потянутся люди, хороший будет отдых, как путь Святого Иакова в Испании.
Вся Исландия так живет и зарабатывает на туристах: разработаны самостоятельные маршруты, кемпинги, езди и смотри, а у нас на Припяти пока и близко нет такого. Припять действительно дикая, into the wild.
Какой туризм? Жечь костры на берегах нельзя. Стоянки? Есть «дикие» стоянки рыбаков, но многие из них напоминают свалку.
— Что это, ребята, вы пустые банки с собой потащили? — спрашивает рыбак, и у меня нет ответа. Мы те немногие, которых должно стать больше: тогда появятся стоянки, души и все, что нужно для путешествий по реке. Зимой у нас скучно, а летам на Беларусi Бог жыве.
А Припять пока Мекка не туристов, рыбаков. Если есть желание узнать все о рыбалке — спешите на Припять, эксперт там сидит под каждым кустом. А мы плывем дальше, говорил же, мы не рыбаки.
Не рыбаки, а трусы, когда из-за поворота показывается большая баржа из Микашевичей. Такая к берегу прижмет, кряхтеть будешь, как лягушка. Поэтому гребем как одержимые, чтобы разминуться с баржей.
Еще одна стоянка и еще одна ночь приносят желаемый покой. Мы вырвались из Минска из круга вопросов и проблем. Река успокаивает. Река лечит раненные товарно-денежными отношениями души. На реке капитализм исчезает, река уносит бесплатно — и без денег дарит прекрасный пейзаж.
Чтобы понять реку, нужно не меньше трех-четырех дней. Только через три-четыре дня человек успокаивается и начинает по-настоящему ощущать жизнь. Никуда не спешит, включает мобильный телефон на 15 минут в день. Не думает про социальные сети и обязанности, человек течет вместе с рекой.
Вода — философ. Как ни нервничай, как ни старайся, против реки не пойдешь. Вся наша жизнь течет, финал известен, поэтому улыбайся, цени момент, живи птицей над рекой.
Чтобы понять смысл человеческой жизни, некоторые ездят к шаманам на Бали, я всем советую белорусское Полесье, речку Припять. Припять дает ответы на все жизненные вопросы.
А мы плывем… Плывем и рассматриваем Припять: она, как дельта Нила кормила египтян, кормит почти все Полесье.
— Жить сейчас трудно, а на Припять выедешь, удочку бросишь — и все плохие мысли исчезают из головы, — объясняет местный парень, и это так. Припять для полешука как Байкал для жителя Иркутска и как Средиземное море для жителя Барселоны. Припять — сердце, которое отсчитывает пульс Полесья.
Весной река разливается на много километров. Читали «Полесских робинзонов» Янки Мавра? В Припяти рыбы много, потому что ей есть где нереститься: большая вода, во время разлива это не река, а море.
Разлив Припяти дает и плодородие почве: вы еще не слышали про Ольшаны и Давид-Городок? Обязательно вам расскажем: на семенах и на огурцах люди там зарабатывают неплохие деньги. На Полесье что в почву попадет — все растет прекрасно. Если и не вырастет, то рыбы все равно полно в реке, найдет человек себе на завтрак и на ужин.
— Вот и не знаем, будет ли дальше та рыба. Жара! Жажда! Весной 2015 года разлива реки не было: не было снега, не было воды. Поэтому вся рыба нерестилась в Припяти, и неизвестно, что с ней будет через год-два: этим летом выловят всю или уйдет она ниже, в Днепр. Сам видишь: все сохнет. Река сохнет, поля сохнут, на Полесье нет воды — когда такое видели?
Не видели, и как дальше будет, неизвестно. Полесье без воды действительно немыслимо. У нас через четыре дня в лодке, четыре дня покоя, отсутствия лихорадки со стороны телефонов, приходит ощущение, что инициацию Припятью должен пройти каждый белорус. Чтобы понять, что на лодках живут не только венецианцы: я же говорил, каждый полешук рождается с лодочным мотором. Чтобы понять, что за джунглями не нужно ехать на Амазонку: джунгли здесь, на Припяти, go into the wild.
Простой пример: отошел от стоянки, нашел сову. Думали, куда ее девать, оставили в лесу: так будет лучше. За эти несколько дней мы видели куницу, лису, зайца, белую цаплю: бросайте зоопарки, покажите своим детям Беларусь.
Как там говорят? «Это Беларусь, детка». Ваша Краіна.
Таких звезд на небе, шепота листвы, такой луны в воде, действительно, как пел Вольский, «няма нідзе».
Такога няма нідзе, таму што гэта – наша Краіна.
С такими патриотическими мыслями вылезаем из воды, пакуемся в экспедиционный автомобиль. Только отвернулись минут на двадцать, как рыбаки-полешуки уже прибрали себе весла. Украли и уехали, вот тебе и братья-белорусы.
Ну, ничего: главное, что наше путешествие продолжается. Заливаем полный бак на АЗС «Белоруснефть», весело рокочет двигателем автомобиль — мы дальше едем.
А Припять действительно Вьетнам. И Полесье точно не Беларусь: необычный, красивый, интересный край. Оставайтесь на волне, мы начинаем путешествие, следите за «Краінай»!
Беларускамоўную версію рэпартажу чытайце на budzma.by
Первая часть. «Краіна»: Припятские робинзоны
Вторая часть. «Краіна»: что такое Полесье и кто такие полешуки
Третья часть. «Краіна»: Ольманские болота. Снаряды, радиация и полигон
Четвертая часть. «Краіна»: свобода, Туров и Ольшаны
Пятая часть. «Краіна»: як скача песня наша
Шестая часть. «Краіна»: пешком 40 километров в Раков, путем шпионов и контрабандистов
Седьмая часть. «Краіна»: Раковские аристократы, или Деньги решают не все
Восьмая часть. «Краіна»: Налибокская пуща — и лучшая поездка для минчан
Девятая часть. «Краіна»: кайт-серф на Нарочи и заповедник имени СССР
Деcятая часть. «Краіна»: Литва, рыцари, татары, и всё – в границах Беларуси
Одиннадцатая часть. «Краіна»: залечь на дно в Лынтупах
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии