18+

Крымские заметки Алисы Бизяевой: «Гирлянда санкций»
12 августа 2015 Мир

Крымские заметки Алисы Бизяевой: «Гирлянда санкций»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Хорошая знакомая «Большого», писательница Алиса Бизяева уже давно живет в Крыму. Ее «Крымские заметки» чем-то напомнили нам «Окаянные дни» Бунина, и мы сразу решили завести блог Алисы на нашем сайте. Читайте, проникайтесь: хроника крымских событий от первого лица.

 

Предыдущие части:

Крымские заметки Алисы Бизяевой. Остров Крым

Крымские заметки Алисы Бизяевой. «Доченька, и я не хочу войны…» 

 

Люди, отстаивающие «общую судьбу», предпочитают украинские молочные продукты, а теперь с ними перебои. «Дайте какую-нибудь сметану, только не ту, что из-за пролива, у меня от нее изжога», – за этими словами застаем нашего учителя музыкальной школы. Я знаю, почему в магазинах неделями нет украинской сметаны. Своими глазами видела километры фур, стоящих на границе. Серьезным потрясением для многих было исчезновение конфет «Шалена бджiлка» и рошеновской «Коровки». Но, что бы там ни было, к нам приезжают каучсерферы из какой-нибудь российской глубинки – состав гостей Крыма существенно поменялся – и снова произносят эпохальную фразу: «У вас все так дешево!»

Как же, дешево? Когда в Крыму появились российские рубли, мешки новеньких, хрустящих денег, стало понятно, что печатный станок запущен, а значит, инфляции не миновать. Счастливые мамаши купили себе новые кошельки покрупнее и выстроились в очередь за детскими пособиями. Зарплаты и пенсии, которые поначалу казались выше украинских, съела инфляция. Цены в рублях на продукты питания выросли в 1,5-2 раза. Не так критично только потому, что почти вся еда по-прежнему приходит в Крым из Украины – несмотря на сложную доставку, она выходит дешевле продуктов российского и местного, крымского происхождения.

С промышленными товарами ситуация тоже изменилась. В Крыму стали очень популярны магазины, которые продают сомнительную одежду и обувь. Якобы по дешевке. Но, если разобраться – дорого. Юбка, платье или джинсы очень низкого качества стоят 1000 российских рублей, обувь – 500 рублей и выше. Дешевле только Second Hand, и то не намного – 400-600 рублей за самую простую вещь. Все одеваются-обуваются в это сомнительное, у детей в школе все чаще одинаковые ботинки, леггинсы и курточки: вспоминаются мои школьные годы и постсоветские времена.

Московские обыватели продолжают настаивать, что им наплевать на санкции. Не удивительно, ведь почти все необходимые для жизни сервисы в России пока доступны, зато по всем статьям санкций отдуваются жители Крыма

Московские обыватели продолжают настаивать, что им наплевать на санкции. Не удивительно, ведь почти все необходимые для жизни сервисы в России пока доступны, зато по всем статьям санкций отдуваются жители Крыма. Сначала нас, крымских клиентов, стали блокировать украинские банки. Деньги с карт, которые продолжали работать, люди срочно кинулись обналичивать: суточные ограничения, очереди, паника и уныние. Потом закрылся последний украинский банк. И несколько недель для денежного сообщения была только почта. На почте выдавали пенсии-пособия, почта также принимала на себя бабушко-коммунальный удар. В мае в соцсетях и СМИ появилась удивительная новость: «В бухту Севастополя зашел паром «Капитан-лейтенант Казарский» с 10 банкоматами «Сбербанка России» на борту». Правда, спустя 2 недели судно исчезло со всеми банкоматами, которые так и не заработали.

Потом стали открываться какие-то банки. Их громкие названия типа «Генбанк» и «Российский национальный коммерческий банк» мне никогда раньше не встречались. Недолгое время в этих noname-банках работал Unistream. Появились банкоматы, которые обслуживают только местные карточки российской внутренней платежной системы «про100», ведь жителей Крыма не обслуживает PayPal. Знакомой, по паспорту гражданина РФ с крымской пропиской, отказались выдать банковскую карту в России, на материке. Мне счет открыли, но со скрипом, долго совещались с экспертами и с пристрастием разглядывали мой документ.

Пользоваться своими счетами и картами VISA затруднительно. Если вопрос требует личного присутствия, до ближайшего отделения банка приходится совершать непростое путешествие через Керченскую переправу.

Дети, видно, чувствуя абсурд происходящего, среди мая достали елку, нарядили и зажгли на ней гирлянду

В Крыму не работает Google AppStore, а конструктор сайтов Wix заблокировал сайты своих крымских пользователей.

В Крыму теперь нет роуминга украинских мобильных операторов, все российские операторы, кроме МТС, предоставляют связь по тарифам международного роуминга. Регион потихоньку откатывается назад в плане цивилизованных сервисов.

Большинство банков, авиакомпаний и мобильных операторов, а также представительства международных компаний и консульства, опасаясь санкций, в Крым работать не идут. Почта из США и Европы, даже личная корреспонденция, запрещена. Товары из Европы, которые продаются на полуострове, являются контрабандными.

кит куреннов

Туристический бизнес «лежит» и будет «лежать» еще долго. Неподалеку от нас – выживают две фестивальные площадки: «Эко-camp» и «Шанти-camp» — едва успевшие отстроиться до референдума. Собрать группы для своих мастер-классов, привезти учителей и ведущих программ чрезвычайно трудно: украинцы в Крым не едут из принципа, русские – ввиду транспортной проблемы.

Тем, кто живет на пособие, не собирается никуда выезжать или делать покупки, выходящие за рамки необходимого для жизни минимума, на все это наплевать. Что такое WIX и PayPal они не знают, а звонить им нужно не дальше соседней деревни.

Украинцы в Крым не едут из принципа, русские – ввиду транспортной проблемы.

Дети, видно, чувствуя абсурд происходящего, среди мая достали елку, нарядили и зажгли на ней гирлянду.

Даже пособники нового крымского режима возмущаются: «В самом кошмарном сне я не мог представить, что с переходом Крыма в состав России и приходом к власти псевдопатриотов я столкнусь с таким пренебрежением к себе, что столкнусь с таким равнодушием со стороны руководства Крыма, а порой и открытой ненавистью. Конечно, ломать не строить, душа не болит. Крым, как и Россия в целом, легко переживут утрату моих парков, ведь у нас сегодня в Крыму главное не строить и создавать, а отбирать и присваивать,» – говорит Олег Зубков, основатель ялтинского зоопарка и директор известного крымского сафари-парка «Тайган», который в свое время открыто поддерживал аннексию Крыма.

Санкции постепенно выжимают цивилизованного человека из Крыма.

Автор:
  • Алиса Бизяева
Иллюстрация:
  • Никита Куреннов
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/