18+

Кыргызстан: братан, это офигительное место!
8 июня 2018 Мир

Кыргызстан: братан, это офигительное место!

  • 5
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
При подготовке поездки по Средней Азии не стоит в качестве информационного партнера выбирать русскоязычную «Википедию»: она приведет вас в страну, которой давно нет. Никакой Киргизии — только Кыргызстан! А если не согласны, то вам из вашей Белоруссии виднее.

Вольный путешественник Александр Гойшик отправился в Кыргызстан, чтобы проникнуться кочевым духом, искупаться в знаменитом озере Иссык-Куль и насладиться красотой горных долин.

Кыргызстан — страна настоящих кочевников, где дети учатся сидеть в седле раньше, чем говорить. На ее государственном флаге изображен самый важный элемент юрта. Страна с фантастически живописной природой и настолько же некрасивыми городами. Колыбель революций в Средней Азии, единственная страна в регионе, где президенты меняются не только по причине смерти. Наверное, единственное место на земле, где абсолютно все знают, где находится Беларусь, а каждый второй просит передать привет человеку, живущему у нас…

Неотступная тень Бакиева

— Салам, ребята! Прыгайте, завезу в город с ветерком! У меня и так самая низкая цена, а вам еще и скидку сделаю, я самостоятельных путешественников издалека вижу, — бишкекские таксисты умеют уговорить. Кстати, этот не обманул и действительно отвез нас из аэропорта дешево.

— Откуда сами? Из Беларуси? Вот это да! Как же, знаем-знаем! Че, как там наш беженец поживает? Привет передайте! Скажите, что скоро мы до него и там доберемся! Кровь наших людей на нем, мы, кыргызы, этого никогда не забудем и не простим.

Как позже окажется, подобный монолог мы будем слышать очень часто — за нами будет неотступно следовать тень второго президента Кыргызстана. Именно так правильно называется эта страна, Киргизия, как и Белоруссия, осталась в общем советском прошлом.

Справка «Большого»

Курманбек Бакиев — президент Кыргызстана с 2005 по 2010 годы, пришел к власти в результате «революции тюльпанов» — первой в истории страны. В результате второй был свергнут, получил политическое убежище в Беларуси, а также, по некоторым сведениям, беларуское гражданство. Несмотря на многочисленные запросы кыргызской стороны, беларуские власти отказываются выдать ей Бакиева. На родине заочно приговорен к 24 годам колонии усиленного режима.

Бишкек — наверное, самая некрасивая столица бывшего СССР. Оно и неудивительно, ведь кыргызы — народ кочевой, а зачем города кочевникам?! Политика принудительной оседлости, насаждаемая советской властью, не имела тут особого успеха, поэтому даже в наше время площадь летних пастбищ — джайлоо — достигает почти 20 % территории страны. Наиболее предприимчивые кочевники предлагают даже джайлоо-туризм, этакий местный вариант агроусадеб.

Смотреть в кыргызской столице особо нечего. Наш хост по каучсерфингу назначает встречу возле Дома Правительства, где первое, что мы видим, — мемориальные доски в память жертв революции 2010 года. Тень Бакиева неотступно следует за нами.

Бакай, продвинутый столичный парень, много рассказывает о тех событиях, которые затронули и его семью. Отец был ранен в ногу, всего же погибло более ста человек. После победы революции для семей ее жертв был построен многоэтажный дом в столице, квартиру в котором получил и отец Бакая. Именно там нам и предстояло остановиться.

Среднеазиатский Байкал

Решив больше не задерживаться в столице, мы сразу рванули к одной из самых главных жемчужин природы Кыргызстана, да и, наверное, всей Средней Азии — озеру Иссык-Куль. Местные жители сравнивают его с Байкалом и настойчиво рекомендуют ни в коем случае не игнорировать во время визита в страну поездку к горячему озеру (именно так переводится его название).

В Кыргызстане хороший автостоп, правда, здешние водители совсем не понимают, что это такое. Поэтому с каждым из них у нас был приблизительно такой диалог:

— Салам, братан! Куда едешь?

— Добрый день! Прямо по дороге бесплатно подвезете? Когда будете поворачивать, мы выйдем.

Тут у водителя случается разрыв шаблона, ему нужно время, чтобы переварить эту необычную для него информацию.

— Че, пешком, что ли? Садитесь, подвезу! Да не буду я денег просить, мне ж все равно по пути!

Так было и в тот раз, когда довольно скоро перед нами остановилась прямая машина до Чолпон-Ата, одного из главных курортов на берегу Иссык-Куля. Асылбек и Улугбек нарушали все возможные правила дорожного движения, неслись 130 км/ч и не смолкая рассказывали нам о себе. Летом они работают в туристической сфере на Иссык-Куле, зимой — на стройках в России. Часто — вместе со строителями из Беларуси.

«Отличные у вас хлопцы, передавайте привет! И Бакиеву тоже!» — сказали ребята и дружно засмеялись.

Сказать, что Иссык-Куль прекрасен — не сказать ничего. Это невероятное чувство, когда ты лежишь в почти горячем озере (температура воды даже в самые холодные зимы не опускается ниже +4 °С — отсюда название) и видишь вдали заснеженные шапки Тянь-Шаня. Кроме собственно озера тут есть много интересного: горячие источники, сказочной красоты ущелья (одно из них так и называется — Сказка) и даже маленький «филиал» Мертвого моря на южном берегу Иссык-Куля. Вообще, довольно сложно подобрать эпитеты, чтобы в полной мере описать красоту природы Кыргызстана. Кажется, что для этого не хватит богатства ни одного языка в мире.

Следующий пункт нашего маршрута — соленое озеро Туз-Куль, тот самый «филиал» Мертвого моря Иссык-Куля. Уже в темноте нас подвозят ребята из ближайшего к нему села, которые предлагают за пару долларов довезти нас до самого озера и «порешать вопросы с охраной». Последний аргумент нас убедил — и, как оказалось, не зря. Переночевав в палатке, измазавшись лечебной грязью и всласть накупавшись, возвращаемся на трассу. И наблюдаем следующую сцену: изобретательные кочевники поставили шлагбаум и берут с туристов плату за въезд в Национальный парк. На наших глазах «охранники» содрали с ничего не подозревающих немцев несколько десятков евро. Это Азия, тут надо держать ухо востро!

Кочевники XX века

По рассказам подвозивших нас кыргызов, все же нашлось тут единственное интересное историческое место — Таш-Рабат, древний караван-сарай на Великом шелковом пути, почти у самой границы с Китаем. «Братан, это просто офигительное место! Там ну ваще необходимо побывать!» — приблизительно так нас убеждали водители, узнав о цели нашего визита в Кыргызстан. Ну что же, значит, нам туда дорога!

И хоть расстояние до него не такое уж и большое — всего около 300 км, дорога туда заняла почти сутки. Бесконечные серпантины, несколько перевалов выше 3 000 м и невероятной красоты виды. Дальнобойщик, с которым мы уже проехали полдня, ехавший в Китай и готовый подвезти до поворота на Таш-Рабат, пригласил нас на ночлег к своему другу. Завтра, мол, поедем с утреца. А пока давайте рассказывайте, как там у вас живется! Оказалось, что он служил в армии в БССР. Интересный факт: во времена советов кыргызов и таджиков массово отправляли служить к нам, приучая их к «дружбе народов». Мне даже довелось однажды рассматривать дембельский альбом таджика, служившего в минском военном городке в 1988 году.

Выехав с рассветом, на повороте на Таш-Рабат мы были уже в семь утра. До цели — 17 км. Идти это расстояние с рюкзаками — не самая хорошая идея, поэтому решили ждать попутный транспорт. Прошел час, два, три — ни одной машины. Через четыре часа возле нас проносится стадо баранов на сто голов, а следом за ним к нам вальяжно приближаются молодые наездники на конях. На вид им не больше 12–14 лет, в седле они сидят как влитые. Пробуем завязать разговор, но из трех ребят только один более или менее говорит по-русски. Остальные понимают, но говорить стесняются. В школе они уже третий год изучают «великий и могучий», но больших успехов в его изучении так и не достигли. Признались, что им достаточно понимать, чтобы смотреть российские сериалы и ТВ, которые куда лучше кыргызских. Хотя попросить сигарет они смогли без ошибок, так же, как и высказать свое разочарование тем фактом, что мы не курим.

В результате мы смогли уехать только через пять часов. А сам Таш-Рабат не произвел никакого впечатления — в отличие от склонов Тянь-Шаня, на которых он построен.

Проникнувшись немного кочевым духом, решаем сразу же двигать к следующему месту — высокогорному озеру Сонкёль. Говорят, там самые крутые джайлоо в стране. И снова несчастных 250 км мы едем целые сутки. Небо отблагодарило нас за терпение и настойчивость, послав ЗИЛ, на котором кочевники ехали туда на свою летнюю стоянку. Притормозив на пыльном серпантине, они жестами предложили нам запрыгнуть в кузов,где лежал весь их нехитрый скарб. Мы устроились поудобнее на разобранной юрте и принялись любоваться пейзажами. ЗИЛу предстоял перевал в 3 375 м, он постоянно ломался, а пока его приводили в чувство, у нас было время без тряски сделать парочку завораживающих фотографий.

Через несколько часов мы все-таки добрались до места назначения. И сразу же поняли — это и есть самое крутое место в Кыргызстане. В долине, расположенной на высоте 3 000 м, до самого горизонта, куда ни глянь, юрты и бесконечные стада. Тут не так много туристов, как на Иссык-Куле, поэтому кочевники очень открыты и гостеприимны. Нас сразу приглашают принять участие в установке юрты. Конечно, наша роль свелась к тому, чтобы не мешать, но увидеть своими глазами, как это происходит (с нуля до готового жилища за пару часов), запомнится на всю жизнь. Особенно интересна стадия установки самого главного элемента, венчающего юрту, — тюндюка. Он является дымоходом и световым окном, воспринимается как знак домашнего очага, связывающего небо и землю. Символизирует единство всех народностей, проживающих в стране; именно он изображен на государственном флаге.

Тут предприимчивые кочевники организовали джайлоо-туризм с гостевыми юртами, прогулками верхом и конными театрализованными представлениями на радость гостям. Как мы успели заметить, такой вид отдыха пользуется огромным успехом среди западных туристов.

Мы же скромно поставили палатку недалеко от юрты и принялись гулять по горной долине. Поразительно, как это кочевники понимают, где еще их земля, а где уже соседская. Никаких оград, столбиков, ничего. Что-то наподобие детского сада, где маленькие кыргызы учатся сидеть в седле. Вот за своим сынишкой прискакала мать, ловко его подхватила, усадила перед собой на коня и умчала куда-то вдаль. Вот юрта-супермаркет, где можно купить самое необходимое: рис, макароны, муку, сахар, овощи и алкоголь. Хоть кыргызы и мусульмане, но большинство из них скорее «мусульманские атеисты». Поэтому и выпить они большие любители — особенно кочевники. Так что сразу за «магазином» сидела компания не совсем трезвых мужиков, которые, несмотря на все наши отговорки, все же заставили нас выпить с ними по сто грамм — «за гостеприимство».

Сразу после захода солнца начало резко холодать: на высоте 3000 м ощутимые перепады температур. Чтобы не замерзнуть, возвращаемся в «супермаркет» за коньяком. Вот нас зовут на ужин наши кочевники. В юрте уже успел появиться телевизор, показывающий российские сериалы про ментов. Оказывается, в юрте-магазине есть даже DVD-прокат, так что сериалов тут с избытком… Нам наливают по кружке кумыса и угощают вкуснейшим бешбармаком, приготовленным по случаю новоселья. Поужинав, ведем неспешные беседы с гостеприимными хозяевами. В юрте живут три поколения одной семьи — всего около десяти человек. Им предстоит провести на летней стоянке почти три месяца, на зиму они возвращаются в село. И так год за годом, поколение за поколением. Благосостояние семьи измеряется величиной стада и количеством лошадей. Вместо каменных джунглей бетонных коробок — буйство красок горных долин. Так было много веков назад, так будет и через столетия. Есть в этом что-то непостижимое для нас, оседлых жителей равнин.

Текст:
  • Александр Гойшик
Фото:
  • Александр Гойшик, Иоанна Хоса
  • 5
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/