18+

Подняться с колен: как выглядит Сочи после Олимпиады
27 июня 2014 Мир

Подняться с колен: как выглядит Сочи после Олимпиады

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Главная победа россиян на Олимпиаде была одержана в номинации «подняться с колен» — так считает главный редактор «Большого» после поездки в город Сочи. Город, проглотивший больше 50 миллиардов долларов за последние несколько лет.

Сочи встречает шоком. Я ездил в Сочи лет пять назад, и это было ужасно: типичный российский трэш. С многокилометровыми пробками, вонючим воздухом, сплошными стройками, агрессивными горожанами и грязным морем. Сочи был городом, куда я не рекомендовал бы ехать никогда — разве что посмотреть на то, как не надо жить в провинции у моря.

Поэтому теперь, неспешно передвигаясь на Land Rover Discovery по тихим весенним улицам, я испытываю шок. «Монако, сэр?» — если бы мне сказали, что я в центре Монако, я бы поверил. Такие же желтые каменные дома, такие же мачты яхт и такой же добрый, улыбчивый народ. После Олимпиады Сочи не изменился — он стал кардинально, революционно другим.

— Да, я с вами согласна. Нам словно подарили новый город, — наш проводник Анна работает в местной городской газете и в курсе всех изменений Сочи.

— О новых развязках знаете? У нас больше 30 тоннелей построено, над городом виадуки и шоссе. Наземных пешеходных переходов нет, все сделали подземными, с лифтами для инвалидов.

Как раз транспортную инфраструктуру я заметил прежде всего: на огромном Discovery я бабочкой порхаю по тесному городскому мегаполису. Припаркованных на обочинах машин нет, дурацких перекрестков нет. Светофоры работают логично, пешеходы не бросаются под колеса… боже, это Россия?

Так, для справки: протяженность Сочи — около 145 километров, это огромная урбанизация на берегу Черного моря. И теперь, чтобы попасть из одного района в другой, я просто поднимаюсь на хайвей, который идет на высоте 4-5-го этажа, нажимаю на газ и стрелой лечу в другой конец города. Если проецировать на Минск: из центра в Ждановичи я еду по автобану, построенному над городом, со скоростью 100-120 километров в час. 10 минут — и я на месте.

DSC_5338

Популярный блогер Навальный утверждает, что истинная стоимость Олимпиады намного выше официальных данных.
«822 млрд федерального бюджета + 33 млрд регионального бюджета + 343 млрд госкомпаний + 249 млрд кредиты ВЭБа + 53 млрд частных денег» — и значительная часть этих денег была разворована путем изящных финансовых схем. Также он подчеркивает, что в России, по данным последней переписи населения:
— 2,8 млн человек (каждый 50-й) живет в коммуналках;
— 2,6 млн человек живут в общежитиях;
— лишь 44% домов и квартир России оборудовано всеми базовыми видами благоустройства (свет, отопление, горячая вода, туалет, ванная, кухня);
— 1,5 млн домохозяйств не имеют электричества;
— 13 млн человек живут без горячей воды;
— 8,8 млн человек не имеют туалета в доме;
— 12 млн пользуются туалетом типа «сортир».

Поэтому блогер считает «олимпиадную» стройку непозволительной роскошью для страны. Официальные лица с этой позицией не согласны и данные цифры называют вымышленными.

Город будущего, и тем неожиданнее, что это все — Россия. Каждое новое здание строится с расчетом на подземный или наземный паркинг, но наземные парковки маскируют под приличные здания. Сразу и не разберешь, Hilton это или парковка для машин. Городские автобусы — либо низкопольные, либо со специальным пандусом для людей с ограниченными возможностями.

DSC_4922

Фантастика, разум отказывается верить, что это Россия. Но это Россия, Сочи, 2014 год. Показательный город, большая мечта одного маленького человека, которая стала реальностью. Пусть и за 50 миллиардов долларов, но, черт возьми, такой хоккей пошел городу на пользу. Да, украли, да, «распилили». Но Сочи сейчас похож на город, в котором хочется растить детей. Он европейский, он западный, Сочи — нисколько не российский, в привычном понимании этого определения.

— Вы еще обязательно напишите, что городу полностью поменяли электросети, водопровод и канализацию. Теперь все отходы закачиваются на очистные сооружения, а раньше просто стекали в море.

Я и так уже все понял. Я смотрю на Сочи в желтоватом оттенке и понимаю, откуда растут ноги у схожести Сочи и Монако. Ноги растут из закона об архитектурном облике города: все новостройки и все отремонтированные дома должны быть желтыми, песочными, а крыши — красными.

— А как по мне, дурацкий закон, — комментирует ситуацию интервьюируемый Денис Коровушкин, который приехал на три года работать в Сочи из Москвы. — Местная администрация здесь вообще горазда выдумывать странные указы. Например, в городе нельзя торговать семечками — чтобы не сорили, представляешь?

DSC_4902

Сочи — город-курорт в России, расположен на Черноморском побережье Западного Кавказа в Краснодарском крае России, на расстоянии 1 700 км от Москвы. Является самым крупным курортным городом РФ. В 2012 году журнал Forbes признал Сочи лучшим городом для ведения бизнеса в России.
Постоянное население города Сочи — 399 673 чел., муниципального образования город-курорт Сочи — 473 206 чел.
Сочи также является самым длинным городом России и Европы.
Дата основания — 21 апреля (по старому стилю) 1838 года. До этого времени на территории Сочи жили адыги, которые были вывезены на территорию современной Республики Адыгея.

Белорусу ситуация с семечками кажется терпимой, мы рейверы в жизни и не такие законы видали. Зато в Сочи действительно чисто и не плюют. Город кажется картинкой из жизни Монте-Карло, хотя Денис добавляет Сочи несколько печальных нот.

— Красиво стало, да. Но на самом деле Сочи совмещает в себе все минусы мегаполиса и все минусы курортного города, при этом почти не имея их плюсов. Сочи — большой город, но из концертов здесь Апина с Сердючкой, нормальные группы сюда не заезжают. На машине из гор пока выберешься — устанешь, а перелетов лоукостов нет, самолеты в цивилизацию недешевы. Море? Да в нем опасно купаться, в этом море. Поэтому после окончания контракта я уезжаю. Думаю поехать на работу в Крым, в Ялте хотя бы море чище.

DSC_4919

DSC_5079

Сколько людей — столько и мнений. Мне же, белорусу, из окна Land Rover Сочи видится городом солнца, счастья и улыбок. Как будто в какой-то момент правитель сказал, что построит свой луна-парк с блек-джеком и шлюхами — и построил.

Да, и еще. Сочи сейчас — город стартов. В ресторане отеля «Дельфин» уже работает Саша Хвойницкая, она уехала из Минска и передает минчанам большой привет.

— Минск? Да ладно, в Сочи все лучше — климат, зарплата, условия работы…

Сочи — город больших возможностей карьерного роста. Об этом думаешь, гуляя по Олимпийскому парку. Цирк Олимпиады уехал, а спортивные объекты остались. Их нужно обслуживать, администрировать, нужны менеджеры, электрики, директоры, официантки, водители. На наших глазах у вокзала Сочи достраивают трибуну трассы «Формулы-1». В октябре взвоют моторы — и все, аксеновщина, международные гонки, вот тебе и «Остров Крым». Сейчас Сочи словно пылесос засасывает в себя молодых и талантливых, давая все возможности для старта. Не забывая при этом и старожилов-«островитян».

DSC_5583

— Да, весь город неплохо заработал, — улыбается таксист. — Хотел после Олимпиады купить Hyundai Accent — не смог, все распродали!

Но сейчас золотой дождь временно иссяк. Отели — пустуют. У большого праздника есть и обратная сторона олимпийской медали: отсутствие людей. По крайней мере, до этапа «Формулы-1».

По отстроенному в русле реки хайвею мы мчим в Красную Поляну. Всю дорогу я не могу избавиться от сюрреализма происходящего: еще несколько лет назад я нудно пилил по серпантину — теперь здесь отличный автобан. А сбоку — скоростная железнодорожная магистраль: ей-богу, кажется, будто Сочи аннексировали швейцарцы, настолько не по-русски все.

Но поезда в Красную Поляну ходят пустыми. И в целом Красная Поляна по грусти сравнится только с Аленушкой, у которой пропал брат Иванушка.

Неужели, чтобы в России появился один нормальный город, в котором комфортно жить, обязательно нужна Олимпиада и 50 миллиардов долларов?

В Красной Поляне тихо, спокойно, одиноко. Шаги гулким эхом отражаются от зданий, стилизованных под английскую столицу, есть даже свой Биг-Бен. Манят витрины, дымится кофе и притягивают круассаны — здесь есть все, абсолютно все, кроме людей.

— Вам, конечно, не повезло. Просто межсезонье, лыжники уехали, а курортных отдыхающих пока нет… — оправдывается Аня.

DSC_5565

А я думаю так: с таким пустующим «отельным» поселком можно не бояться санкций ни одной страны. На кой Швейцария, если в Красной Поляне Radisson пустует? Поэтому у чиновников России из-за санкций не убудет: ощущение, что специально для них отгрохали и Сочи, и высокогорную Красную Поляну.

Для тех, кто уже обложен санкциями как волк флажками, имеется даже развлекательный центр «Галактика» у газпромовского гостиничного комплекса «Гранд Отель Поляна». В нем есть все: спа, боулинг, бильярд, ночные клубы, кинотеатры, лектории для детей и рестораны, есть даже матрешки по 6 тысяч долларов за штуку, нет главного — людей.

DSC_5097

Они появятся — если Россия пойдет по стопам Ирана, и из страны станет проблематично уезжать. Тогда потраченные в сочинские горы 50 миллиардов начнут работать, «отбиваться». Пока же Красная Поляна выглядит «Летучим голландцем», кофе стынет, команда не явилась на рейс.

Но, как говорят в Каталонии, «нешта будзе». Простому туристу Сочи сейчас можно вносить в шорт-лист «must see». В этом месте действительно есть на что смотреть, хотя бы на то, что российский город может жить красиво. Почти как на проклятом Западе, с одним отличием: нет-нет да и выступит на парадном мундире российский грубый шов.

Наполнение, смысл бренда «Россия» сейчас меняется. Сегодня в тренде выражение «поднялась с колен». И Сочи с Красной Поляной воздвигнуты как символы этого процесса.

Мы в горах, испытываем проходимость Discovery, едем к водопадам.

— Тут как бы это… Не обращайте внимания, у нас дорогу смыло.

И действительно: к Олимпиаде строили дороги к местным туристическим объектам. Построили и к водопадам, но осенью река вышла из берегов — и 30 километров хорошей, якобы качественной дороги смыло в море. Поэтому вопросы есть, куда без них.

Россия.

Но! Наполнение, смысл бренда «Россия» сейчас меняется. Сегодня в тренде выражение «поднялась с колен». И Сочи с Красной Поляной воздвигнуты как символы этого процесса. Гуляя, живя в теперешнем Сочи, Россию можно полюбить. А не как обычно — верить. И легкой горчинкой, послевкусием Города Солнца и райской жизни остается только одна мысль. Неужели, чтобы в России появился один нормальный город, в котором комфортно жить, обязательно нужна Олимпиада и 50 миллиардов долларов?

Ответа на этот вопрос я так и не нашел. Но погулял красиво.

Транспортный отдел
В путешествие мы отправились на «юбилейном» Land Rover Discovery, «посвященном» 25-летию модели. Вот-вот дебютирует новое поколение модели, но «Большой» утверждает, что не стареют душой ветераны. Потому что Discovery — по-прежнему хороший круизер: с огромным салоном, тихим экономичным дизелем и отличной проходимостью. В путешествии раздражала только «задумчивость» «автомата». В остальном — надо брать. Особенно понравился брод в горной реке: до нас здесь проезжали только ГАЗ-66.

DSC_5960 DSC_6512 DSC_6560 DSC_6676

Редакция журнала «Большой» выражает признательность за помощь в организации поездки компаниям Jaguar Land Rover и Velcom.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/