
Мы все знаем фотографа и блогера Павла Поташникова, удивляемся его вездесущности и следим за его соцсетями. Но Павел сам нас выследил и предложил материал о поездке в Индию. 23 дня, 6 городов, 4 000 км по стране — и все типичные ошибки начинающего туриста. Зима не за горами, если собираетесь на зимовку в Азию, прочтите этот текст. Может, и не наступите на грабли Павла. А если наступите, будете знать, чего ожидать.
С едой у меня сразу не сложилось — я не ем острое и редко употребляю алкоголь. Поэтому не мог ее обеззараживать, как другие путешественники, и, понятное дело отравился. Это случилось через несколько дней пребывания в Индии, и так как я был один, было даже немного страшно. Слег, пил воду, ел активированный уголь и таблетки от диареи. Но ощущения — будто могу и не проснуться. Было очень плохо, лежал в номере без окон, пил воду из бутылок. Потом даже зубы чистил бутилированной водой, и дальше — уже без происшествий.
Поэтому еда в Индии — проблема, вода — проблема. Если боитесь отравлений, лучше ешьте и пейте все в заводских упаковках. И не соглашайтесь на лед в коктейлях: лед в барах, как правило, делают из водопроводной воды.
Нормально там. Мне в Гоа понравилось. По сравнению с остальной Индией очень чисто. Кристально чисто, я бы сказал: никто не плюет, никто коровам задницы не моет. И русских много, это скорее плюс. Можно вообще английский не знать, во многих местах все говорят по-русски. Очень адаптированное место под русскоязычную публику.
Я там с беларусами тусовался. В Гоа жил рядом с известным беларуским певцом и композитором, встречал еще минчан, которые там на зимовку остались. Словом, Гоа вполне себе симпатичное место для отдыха. Нормальная там вода, нормальный там песок. Не Мальдивы ни разу, но после остальной Индии отдыхаешь телом и душой. И еда нормальная, можно выбрать что-то с континентальным вкусом, привычным для европейца.
В Индии все хотят денег. Если белый, значит, богатый, если богатый белый, значит, тебя нужно обмануть. Индусы относятся к белому человеку как к божеству, но божеству, которое нужно обманывать. За время пребывания только один или два человека помогли мне просто так, все остальные хотели денег — чем больше, тем лучше. Как только высадился в Индии, взял такси. В итоге таксист взял с меня в 10 раз дороже обычной стоимости — и глазом не моргнул. Вам надо привыкнуть, что там все время нужно торговаться — и даже после самых упорных торгов цена будет выше нормальной, выше обычной. Просто потому, что ты белый.
Ну и классика жанра: когда искал свои отели, ни один индус не дал правильную информацию. Все водили кругами: твой отель сгорел, твой отель не работает, давай я тебя отведу в отель моего дяди, там тоже отлично. Это напрягало. И даже в туристическом центре, официальном, мне рассказывали, что в моем забронированном отеле нет свободных номеров, предлагали остановиться у родственников.
Почему-то индусы уверены, что все белые — наркоманы. Ко мне постоянно цеплялись, постоянно что-то предлагали. Если гулять вечером по улице, раз 15 точно подойдут и предложат. Если не хочешь наркотики, предложат все развлечения мира. Только, мистер, денег дай — и мы все найдем.
Там очень грязно. Для человека любой культуры там очень грязно. На каждом шагу абсолютно везде валяется мусор. Все и все бросают себе под ноги. Коровы гадят, собаки гадят, а собак там очень много. Люди плюют просто перед собой, а те, что жуют местную какую-то траву, специально плюют на столбы. Из принципа, что ли? Чтобы сделать еще грязнее? При этом на каждом сантиметре что-то происходит, люди готовят еду просто в грязи — и продают ее прохожим. Грязь даже касается звуков — я это называл «шумовой грязью», потому что постоянно все сигналят, кричат и шумят. Полный хаос, как визуальный, так и звуковой.
Отели там дешевые. С одной стороны, это плюс. Можно переночевать за 3–5 долларов, но это будет полный ад. За 10–15 долларов в сутки ты уже живешь в «уважаемом» отеле на 2–3 звезды, но откуда они берут эти звезды? Мне кажется, сами рисуют. Реальный отель на индийские три звезды — небольшая комнатушка, в которой нет окон, кровать в пятнах, подушки в пятнах. Ржавая сантехника и грязь. Поэтому пять раз подумаешь, что лучше: дешево ночевать или дорого.
И во всех отелях горячая вода по требованию! То есть тебе нужно сначала позвонить на ресепшен — тогда включат подогрев. И нужно успеть помыться в том небольшом временном окне, когда вода горячая и ее не выключили. Только на Гоа не было таких проблем. И шумоизоляции в отелях нет никакой, поэтому иногда номера без окон — благо. В них чуточку тише.
У индусов нет расписания вообще. Спланировать что-то невозможно: даже поезда и те опаздывают. Если ты договорился с индусом о чем-то, это не значит, что это случится. Это вообще ничего не значит. Из-за непоняток с общественным транспортом я передвигался на самолетах: внутренние перелеты очень дешевые. Между городами можно летать за 15–20 долларов. Аэропорт — самое цивилизованное место во всей Индии. И самое четкое.
В Индии безопасно. В метро всех проверяют с металлоискателем, все вещи проходят через сканер. В аэропортах контроль тоже жесткий. Просто чтобы зайти в аэропорт, нужно показать паспорт и билет. И это правильно. И люди дружелюбные — это если говорить о поездках внутри страны. Обманывать они любят, но нападать — нет. Даже на самой темной улице будет безопасно. Белых не трогают.
Советую всем сразу же купить комплект местной одежды, благо стоит недорого — за 20 долларов оденешься весь. В этой одежде на тебя не так сильно будут бросаться попрошайки, и ее не жалко испачкать. Как я говорил, в Индии очень грязно. Нормальные вещи просто жаль носить. Не носите приличные вещи в Индии, в этом нет смысла.
Белые там остаются. Видел много белых, которые остались там жить. Девушка одна помогла мне с сим-картой, познакомились, разговорились. Ей 21 год, поехала в Индию на подработки как модель. Да так и осталась: сейчас работает промоутером на свадьбах, индусы любят, когда белые девушки стоят для красоты. Танцует в клубах, снимается в фотосессиях — говорит, все нравится. По местным меркам зарабатывает она очень много: за один вечер в клубе платят 100 долларов, за свадьбу — 100 долларов, а в Индии на 100 долларов можно весь месяц жить. Многие белые там остаются.
Я бы не остался.
Индия в фактах
— Из религиозных или личных соображений, но около 40 % индийцев — вегетарианцы. В Индии самый низкий в мире показатель потребления мяса на душу населения.
— Вплоть до 1896 года Индия являлась единственным местом в мире, где можно было найти алмазы. Впервые они были обнаружены в аллювиальных отложениях в районах Guntur и Krishna в дельте реки Кришна.
— До 100 млн человек посещает Kumbh Mela Festival — собрание паломников, которое происходит каждые три года. Это крупнейшее в мире собрание людей в одном месте.
— 13 из 20 самых загрязненных городов мира находятся в Индии. Дышать воздухом в Мумбаи в течение одного дня — все равно что выкурить 100 сигарет.
— Около 70 % всех специй мира родом из Индии.
— Индия — родина шахмат. Исконное их название — «чатуранга», что означает «четыре подразделения войска» (это относится к фигурам слонов, коней, колесниц и пешек).
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии