
…В аэропорту Бангкока туристам раздают черные ленточки: их крепят на лацкан пиджака в знак солидарности со скорбью тайцев. Король Таиланда Пхумипон Адульядет, он же Рама IX, умер в октябре прошлого года, но траур продолжается до сих пор. Чиновники целый год носят только белое и черное, простые граждане присоединяются по желанию (со скидкой на тайскую жару за тридцать). Для того чтобы все могли проститься с королем, со всей страны в Бангкок пустили специальные бесплатные поезда и автобусы.
Несложно белорусу понять тайскую печаль: Адульядет вступил на престол в июне 1946 года — то есть большинство местных жителей других правителей и не знали. Но дело не только в авторитете власти. Пхумипона тайцы искренне любили: монарх играл джаз, увлекался фотографией, конструировал яхты и принимал участие в регатах, а также научил племена на севере Таиланда вместо опиума выращивать клубнику, кофе и орех макадамия. Но на всякий случай в Таиланде существует запрет на оскорбление короля, его семьи и даже собаки — от 3 до 15 лет тюремного заключения. Срок можно получить за лайки в facebook или за СМС — в общем, туристам о королевской семье следует говорить либо хорошо, либо ничего.
Участливое лицо покойного монарха взирает на вас с билбордов вдоль автострад, с портретов, установленных на улицах, с заставок на банкоматах, даже телевизор в номере отеля транслирует череду черно-белых фото короля. В день, когда карета с телом Рамы IX следовала по Бангкоку, в отелях запретили продажу алкоголя. Но суть Таиланда в том, что по вашей просьбе официант всегда раздобудет баночку пива. А как иначе, если доход от туристической отрасли — это 16% ВВП страны? Туристы в разноцветных майках для Тая — то же, что для Беларуси сельское хозяйство и строительство, вместе взятые. Каждый третий приезжий в Таиланде — из Китая. Русских тоже хватает: не зря массажистки в уличных салонах выучили слово «щекотно». Особый вид отдыхающих — австралийцы: бывает, в Тай приезжают мужчины, а уезжают женщины (операции по смене пола тут дешевле, чем в Австралии).
Для туристов здесь открывают огромные гольф-клубы и косметологические центры, шикарные отели (мажоритарный пакет акций сети Kempinski принадлежит королевской семье). Когда в Таиланд прибывает взращенный в холоде и строгости гражданин Беларуси, не чувствующий разницы между словами «убедительно просим» и «пожалуйста», то с удивлением обнаруживает, что полицейские могут позировать для фото, а прохожие — улыбаться. Вы скажете, что это напускное гостеприимство, ради чаевых? Нет, это менталитет. Потому что рядовых белорусов, живущих где-нибудь в Шабанах, никакие вложения в экономику страны не заставят позировать в объектив туристу-азиату.
— Лично нас Таиланд покорил тем, что здесь горячая экзотика соседствует с комфортом и высокими технологиями. Оглушительный контраст старого и нового взрывает мозг: то вдруг обнаружишь, что здесь появился Uber, то попугай над головой пролетит.
Это мнение Руслана Быкова, графического дизайнера, и его жены, иллюстратора Светланы. Пять лет назад белорусы провели свой первый отпуск в Таиланде, и с тех пор мечта о жизни в теплых краях их не оставляла. Так пара докатилась до тайской зимовки: прилетели в конце сентября с билетом в один конец, домой планируют вернуться не раньше весны.
Остановились они вдали от моря, но не в Бангкоке, а на севере Таиланда — в Чиангмае.
В Чиангмае можно чуть ли не на одной улице прочувствовать весь контраст жизни: съесть лягушку-гриль и выпить гурманский ристретто, искупаться в горячем источнике и покататься на коньках, посмотреть на город с вершины горы или кино в IMAX.
Сколько стоит местная dolce vita? Да, пожалуй, так же, как и в Минске.
— Жилье — 300–500 долларов в месяц за современную квартиру с одной спальней, — загибает пальцы Руслан. — Интересный момент: если апартаменты в кондоминиуме предлагают больше чем за 500 долларов в месяц, то в стоимость будут входить бассейн и тренажерный зал на крыше здания.
За электричество в прохладный сезон, когда кондиционер практически не использовался, мы заплатили около 16 долларов, в жару выходило ровно в два раза больше. За воду — стабильно около 10 долларов. Еда — примерно 10 долларов в день на человека. Аренда скутера, без которого в Таиланде никуда, — 100 долларов в месяц.
Кстати, о скутере: имейте в виду, что присоединиться к армии водителей, которые первыми стартуют со светофора, белорусу будет не так просто. Руслан делится горьким опытом: его уже остановил местный «гаишник», попросил документы. Диалог был примерно такой:
— International?
— Yes, international.
— International?!
— International!
После примерно пяти повторений гаишник ткнул пальцем в родной «рассвет над болотом» и поинтересовался, что же это за страна такая.
— Belarus!
— Balalut?
— Be-la-rus!
— Ba-la-lut?
— Yes!
— Ok, go…
После Руслан выяснил, что водительские права из «Балялют» в Таиланде недействительны, и теперь просит прощения у Будды за то, что невольно обманул гаишника.
И Руслан, и его жена в Таиланде работают — понятное дело, удаленно (устроиться на работу здесь нельзя, если у вас туристическая виза). Рассказывают, что их распорядок дня не слишком отличается от вашего: бывает, после завтрака сразу «к станку» — и так до глубокой ночи, с короткими перерывами на еду. Но если служебных обязанностей не слишком много, то день начинается с открытого бассейна под голубым небом, тренажерного зала или поездки на природу. Благо природа в Чиангмае (и Таиланде вообще!) на каждом углу: проехал 15 минут — попал в огромный зоопарк, проехал 40 минут — оказался на горном озере, проехал час — любуешься на каскад водопадов и так далее.
Если вы хотите провести зиму у моря, Таиланд и в этом случае не подведет. Промежуточный вариант — прибрежные города вроде Хуа Хин или Паттайи в паре часов езды от Бангкока. Но учтите, что в Паттайе приличные люди плавают только в бассейнах при отелях: дно моря довольно каменистое, и персонал советует заходить в воду в тапочках. Если все-таки решите выбирать среди островов, обращайте внимание не только на раскрученные Самуи и Пхукет. Есть, например, Самет: тут настоящий баунти-пейзаж с белым песочком, лазурным морем и моментально ложащимся на кожу загаром. Остров, конечно, маленький, но разнообразный. Нам демонстрировали уединенные бунгало за 700 долларов в день, но, увидев наши вытянувшиеся лица, намекнули на существование комнат по 15 долларов.
Увидеть храм Лежащего Будды.
Это старейшее святилище в Бангкоке (XII век), но сам Будда появился в нем значительно позже — только в 1832 году. 15 метров в высоту и 46 в длину, сделанный из кирпича и покрытый золотом, Будда улегся на бочок в ожидании нирваны. Во время нашего визита ступни Будды были на реставрации, но вам, может быть, повезет больше: все-таки по орнаментам, их покрывающим, монахи собираются узнавать Будду после реинкарнации.
Торговаться на ночном рынке.
Ночных рынков в Бангкоке много, но суть у них одна: на прилавках красуются магниты, статуэтки слонов и ароматное мыло самых неприличных форм вперемежку с «настоящими» палантинами Chanel, очками Ray-Ban и сумочками Blueberry. Это не торговля, это дуэль — до последнего бата! Ваше оружие — увесистый калькулятор и никакой жалости: продавец и покупатель по очереди набирают свою цену, умоляют и кричат, щипают друг друга за руки и хлопают по спине. Если не жалеть сил и голоса, цену можно сбить в три–пять раз и увезти в Минск таиландские трусы Calvin Klein.
— Тут раньше был рай, — по-русски вздыхает тайский гид Тун (для русских туристов — Антон). — Когда был густой лес, и мы приезжали сюда с палатками отдыхать без электричества и водопровода.
Ну да, а сейчас на острове где-то с тысячу местного населения и в несколько раз больше туристов. Мы не знаем, есть ли на Самете белорусы, но на западном побережье Таиланда они загорают прямо сейчас.
— В какой-то момент здоровье напомнило, что жизнь не неопределенно длинная, а я еще не жила у моря, — жалуется Катя. Екатерина и ее парень — айтишники.
Для зимовки нашлась компания — тоже пара белорусских программистов. Все вместе купили билеты на самолет, сделали визы и страховки, а еще забронировали отель на первые пять дней. Съемное жилье на более длительный срок дешевле искать по приезде: дом, который вам услужливо предложат арендовать через facebook за n долларов, на месте окажется раза в два-три дешевле (кстати, вот вам бизнес-идея: многие русские в Таиланде занимаются тем, что арендуют у тайцев дома задешево, а потом сдают туристам задорого).
— На самом деле с середины ноября уже сложно найти адекватные варианты, — предупреждает Катя. — Начинается высокий сезон! На второй день поисков мы взяли такси с условием, что нас повозят по всей деревне и покажут все дома в аренду. Это было очень правильное решение! Хотя бы потому, что на домах часто висят только номера телефонов, звонишь — и на тайском английском тебе что-то отвечают. Особенно нам понравилось, когда из всего разговора мы поняли только «рент фиш» (конечно, это не «фиш», а «финиш»). Или когда нас спрашивали про «чикен», которая оказалась «китчен». Лучше уж таксист поговорит по-тайски.
Свое обычное расписание парочка зимовщиков описывает так: утром на пляж, потом обед, работа, ужин, работа. Вечером тоже можно сходить на пляж. Встречала ли Катя в Таиланде других белорусов? Девушка не уверена: наших земляков с ходу не отличишь от русских. Зато украинцев в Тае хватает: многие налетели большими семьями встречать Новый год.
Мы просим Екатерину порассуждать о расходах, которые на туристических островах и побережьях, разумеется, больше, чем в городах. Нашим зимовщикам уютный домик с одной спальней и шумом морского прибоя обошелся в 470 долларов. Но ребята осматривали и жилье без мебели за 300 долларов, и трехспальные апартаменты с соседом-рокером за 800 долларов. Дальше идут расходы на еду: вода в магазине — по доллару за 6-литровик, приблизительно за эти же деньги можно купить литр молока, или вкусное сливочное мороженое, или очищенный ананас. Готовьтесь тратить на обеды и ужины много денег, если вы жить не можете без пиццы, французского багета, творога, пасты карбонара, испанского вина или немецкого пива. Здесь это все очень недешево! Кое-кому из белорусов местные морские деликатесы надоедают так быстро, что приходится игнорировать рестораны и натирать картошку на драники дома. Легкость адаптации к тайской кухне зависит от того, насколько спокойно вы переносите острую и очень острую пищу: перец в Таиланде не добавляют разве что в десерты.
Погулять по тропическому саду Нонг Нуч.
Думаете, это похоже на ботсад у парка Челюскинцев? Как бы не так! Со всеми развлечениями и за день не управишься: тут вам и зоопарк, и экспозиция кактусов, и версальские сады, и представление национальных искусств от тайского бокса до танцев. Но главная местная достопримечательность — это слоны пятидесяти оттенков серого. Когда-то животных с умными глазами использовали вместо техники — для выкорчевки деревьев в самых труднодоступных местах. А теперь они возят на спине туристов, играют в футбол и рисуют картины. Подобных деревень слонов в Тае много: в выданной нам карте на русском языке их жалостливо описали как «некоммерческое убежище для бывших рабочих слонов». Прокормить слона — задача не из легких, так что помогите в этом администрации сада: купите ананас или ветку бананов и вручите их пациенту прямо в хобот. Кстати, с чаевыми слоны тоже отлично справляются: комкают хоботом купюру, пачкают ее вязкими то ли слюнями, то ли соплями— и отдают в руки дрессировщику.
Закупиться ананасами на плавучем рынке Дамноен Садуак.
Раньше в Таиланде плавучих рынков было пруд пруди, а теперь осталось совсем немного. Самый популярный — Дамноен Садуак, работает с рассвета до трех часов дня. Добираться до него придется на лодке: заодно рассмотрите домики на сваях и поймете, в каких скромных условиях живут обыкновенные тайцы. Продавать фрукты вам тоже будут с лодок: тайки в окружении папайи, манго, ананасов, личи и драгонфрутов. Продавщицы говорят, что в удачные дни зарабатывают от 20 до 30 долларов, а переворачиваются их лодки с фруктами крайне редко.
Поглазеть на шоу «Алказар».
Кабаре «Алказар» в Паттайе — приблизительно то же, что «Мулен Руж» в Париже. С той только разницей, что все артистки здесь — транссексуалы, или, как их называют в Таиланде, ледибои. Русскоязычных гостей в самое сердце поразит номер, где ледибои в кокошниках танцуют под песню группы «ВИА Гра». Как говорится, «две неравных половины спорят во мне, выбирай себе, любимый, тьму или свет».
Но давайте подытожим:
— Минимальная, на мой взгляд, сумма, с которой здесь можно зимовать, — примерно 1500 долларов на двоих в месяц, — прикидывает Руслан Быков, но тут же исправляется: — но лучше, конечно, 2000 долларов.
Так что если бюджет позволяет, наш вам совет: собирайте вещи и поезжайте зимовать в теплые края. Потому что там не только солнце, море и ананасы, но и совершенно другой взгляд на жизнь. Тайцы, как и белорусы, не самая богатая нация в мире: средняя зарплата тут — 250 долларов, приблизительно как в Ивацевичском районе Брестской области. Но тайцы гораздо счастливее: быть может, им помогает буддизм, или экономия на зимних сапогах и свежих фруктах, или цветовая терапия. Самое яркое пятно минского пейзажа — зеленый автобус «Минсктранса» посреди тумана, а Таиланд весь блестит и переливается: по улицам разъезжают розовые такси, золотятся крыши буддийских пагод, а в пробке водители не матерятся, а покупают у продавцов цветочные гирлянды. Конечно, из радостного Тая вы не вернетесь домой прежним белорусом — но это уже совсем другая история.
— Больше всего будем скучать по здешней атмосфере, — набирает из Таиланда Руслан. — Тут чувствуешь благодушие и спокойствие, но главное — то, что страна развивается, движется вперед. Будущее наступает ежеминутно. Блестящие торговые центры и помпезные отели вырастают буквально из ниоткуда. Это ощущение постоянной перемены к лучшему — именно его очень сильно не хватает на родине. Ну и конечно же, будем скучать по здешней кухне. Это любовь на всю жизнь!
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии