18+

Синдром Гоа: что происходит, когда зимуешь в Индии
23 сентября 2013 Мир

Синдром Гоа: что происходит, когда зимуешь в Индии

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Давно замечено: зимой белорусов в Гоа больше, чем в Минске. О том, что ждет человека, решившегося на зимовку в Индии, рассказывает главный редактор «Большого».​

Поиски смысла жизни и вселенского счастья в Гоа заканчиваются утром: когда просыпаются жители деревни. Они идут гадить в море. Этим ежедневным ритуалом они ставят жирную точку в душевных метаниях туристов.

goa5

Ехать сейчас в Гоа — как спешить на взятие Берлина 10 мая. Мифического острова свободы, описанного Бегбедером, нет: поезд на Дарджилинг ушел, а желтая подводная лодка уплыла. Об этом рассказывает психоделический воин Василий под чудесную русскую водку с борщом.

Впоследствии Василий отсидит срок в индийской тюрьме якобы за продажу наркотиков, напишет там книгу и станет очень популярным в определенных кругах человеком. А пока мы, изнывая от жары и тоски по Родине, пьем водку с борщом.

— Вы опоздали приехать лет на 15, а то и на 30. Чем был штат Гоа вообще и Арамболь в частности? Глухой деревушкой, в которую и толковой дороги-то не было. Местные жители были милы и приветливы, о деньгах особо никто не думал, а контингент «отдыхающих» составляли подготовленные люди, для которых книга «Штурмуя небеса» не ассоциировалась с детективом в мягкой обложке. А сейчас? Смотреть тошно…

 goa9

Гоа
Гоа — штат на юго-западе Индии. Площадь Гоа составляет всего 3702 км², протяженность с севера на юг — 105 км, с запада на восток — 65 км. Таким образом, Гоа является самым маленьким из двадцати восьми штатов Индии. Гоа — бывшая португальская колония. Первым европейцем, ступившим на землю Гоа, достигнув ее морским путем, был Афонсу д’Албукерки, который завоевал Гоа в 1510 году и стал губернатором. Старый Гоа становится столицей Португальской Индии. Васко да Гама был следующим после Афонсу д’Албукерки губернатором и умер в Гоа. Португальцы очень жестко насаждали на местных землях католичество. И сейчас количество костелов поражает. А Старый Гоа был прозван «городом церквей», архитектурной красотой превосходящих все христианские храмы Востока. Помимо католичества, португальцы оставили гоанцам рецепт портвейна, который изготавливается и продается в неимоверных количествах.

Сейчас смотреть действительно тошно: бизнес кипит, везде строятся гестхаусы и рестораны, от былой свободы и битников остались лишь воспоминания. Чтобы понять, что такое современный штат Гоа, можно провести аналогии с белорусской деревушкой на берегу Свислочи. С коровами, свиньями и петухами. Однажды сюда приехали «Песняры», потом робкой струйкой потянулись почти нищие хиппи, и вдруг, внезапно, крестьяне проснулись в ужасно популярном месте. Угар, транс, вечеринки, бары. Масса желающих снять жилье, арендовать байк, потанцевать ночью и порассуждать о смысле жизни днем. Поэтому крестьяне сейчас просто зарабатывают деньги — не бросая коров, кур и самогоноварение из плодов кешью. И не бросая привычку каждое утро гадить в море — потому что это гигиенично, и дед так ходил, и прадед.

Основная масса туристов бродит по пляжам в поисках смысла жизни и той самой нирваны, о которой так много сказано в книгах, но которую в глаза еще никто не видел.

О нирване может рассказать странствующий «баба» — одного из них мы и приводим в арендный дом. Лицо «бабы» лучится мудростью и радостью, потому что сейчас его могут бесплатно покормить. К несчастью, философа замечает владелец дома Френсис. Для Френсиса ситуация такая же, как если бы ваш квартиросъемщик притащил домой бомжа из Серебрянки: примерно так индусы Гоа относятся к странствующим философам. «Баба» успевает сделать лишь несколько затяжек из огромного чилима — и, под причитания и пинки Френсиса, отбывает восвояси.

Поэтому индийской мудростью я с вами поделиться не смогу.

За настоящей индийской мудростью (если она есть) нужно ехать в другие места, а в Гоа все заканчивается рассказом опустившегося бородача об умиротворении и «шанти-шанти» с финальной фразой помочь деньгами или купить ему косяк.

goa4

— Мне кажется, азиатская популярная философия была придумана специально для Запада, чтобы его расслабить, — комментирует ситуацию Василий. — Ты же посмотри на азиатов. Какое там умиротворение? О чем вы?

Все работают с утра до вечера, у всех одна мечта: заработать денег. Не рассказывайте мне о йоге и индийской философии. В горах, наверное, философы еще остались. Здесь их точно нет — а те, что есть, приехали в Гоа заработать денег.
Действительно: одни работают, другие обманывают, третьи открывают ресторанчики — в Гоа все крутятся, как могут, пока идет туристическая волна.

— No money — no honey! — кричат из машин индусы, когда мы пытаемся ехать автостопом. Как только у белого заканчиваются деньги, он сразу становится неинтересен.

В Гоа лучше всего проводить зиму. Климат субэкваториальный, с сентября по май температура около 30 градусов днем, не ниже 18 ночью. Летом в Гоа период муссонов: идут дожди и очень жарко, поэтому летом остаются «зимовать» только местные жители и старожилы. Визу можно оформить в Минске, выдают сразу на полгода. Билеты лучше искать на специализированных форумах: чартером можно улететь за 300-400 долларов. Если пробовать «официальный» вариант с авиакомпанией, рассчитывать нужно на 700-1000 долларов в самом бюджетном варианте.​

В Гоа, как в Крыму, только одна идея: заработать на туристах, пока они есть. Благо, местные власти сквозь пальцы смотрят на продажу таблеток, гашиша и ЛСД, на управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и проч. и проч.: по закону все нельзя, но если есть в кармане 200 рупий, то можно.

goa7

Поэтому на остров свободы каждую зиму слетается такое количество туристов: о’кей, пусть атмосфера битников ушла, но свободы все равно больше, чем во многих уголках Земли. Да и трансовые вечеринки все равно проводят.

И — кто сказал, что в Гоа плохо? Никто: все говорят лишь, что нет смысла искать счастье в Индии — его сначала нужно найти в себе.

Как бы ни ворчал Василий, но ритм в Индии другой, и это тоже обнуляет. Забавно наблюдать, как дергается вновь прибывший на Гоа. Сначала он пытается спешить и торопиться, но потом становится все медленнее, спокойнее и тише. И … необязательнее, ведь это Индия, чувак.

Вот и владелец дома Френсис который день зовет нас на рыбалку.

— Поехали! Ловить большую рыбу! Завтра на рассвете я за вами зайду…

Гоа-транс​
Штат Гоа стал родиной Го́а-транса, направления в современной электронной музыке. Гоа-транс зародился в конце 80-x годов. Вообще, музыка и Гоа всегда были тесно связаны друг с другом: хиппи в 60-х бренчали гитарами у костров, в 70-х репертуаром была рок-музыка — Led Zeppelin, The Who лично приезжали в Гоа. Все изменилось в 1983 году. Два французских диджея Laurent и Fred Disco начали играть в Гоа европейскую музыку с электронным битом. К 1985 году, вся музыка, игравшаяся в Гоа, стала электронной. И в 90-х люди начали говорить о гоа-трансе — направлении, которое одно время было очень популярно на планете. Но если вы хотите настоящего транса, «Большой» рекомендует не Гоа, а белорусские леса. Если потратить определенное время на поиск нужных людей, можно попасть на закрытую транс-вечеринку. Уверяем, в лесу у Вилейского водохранилища будет не хуже, чем в Гоа.

Рассвет приходит, а Френсиса все нет. И так продолжается изо дня в день: сказанное слово в Индии означает лишь намерение, но не действие.

Поэтому решаемся на действия самостоятельно: арендуем Mahindra, которая наверняка еще возила Джона Леннона, и отправляемся в путешествие по Северному и Южному Гоа. В процессе выясняем, что отличия — как между Нью-Йорком и Гарлемом. В южной части — дорогие отели, ухоженные сады и закрытые территории. На севере — последний оплот трансеров, хиппи и просто небогатых туристов.

Чаще всего тех, кому жизнь подарила квартиру в Москве: за 1000 долларов в месяц можно снимать жилье, арендовать мотоцикл и питаться в кафе. А что еще нужно для простого человеческого счастья?

goa8

Отсутствия богатых русских. Таких русских в Гоа не любят.

— А за что их любить? — горячится англичанин, который пять лет живет в Гоа.
— Европейский турист обойдет 10 заведений, выберет самое дешевое, но хорошее. Будет торговаться за каждую рупию. А русский выбирает самое дорогое, и платит не торгуясь. Русские разбаловали индусов. Нужно отсюда уезжать…

Такое настроение у всех старожилов: они по-пенсионерски ворчат, доказывая, что раньше были времена. А сейчас никакого рок-н-ролла, все дорого, все за деньги, и слишком много русских.

Но это ворчание о пустом: у каждого свой путь самурая, и Индия для всех разная. Помимо грязи, наркотиков и упадных вечеринок до утра — в Гоа по-прежнему есть призрачное, но ощущение свободы. За которым не нужно никуда ехать: достаточно выйти из тростниковой хижины, присесть на пляже — и наблюдать «тач-даун», когда солнце садится прямо в океан.

goa2 (2)

Расчувствовавшись, можно взять бутылку гоанского портвейна и провести в разговорах ночь до утра. И звезды будут петь с небес, и океан нашептывать о счастье. Главное: не забыться, и уйти из пляжной зоны до рассвета.

Ведь утром местные жители по сложившейся традиции выйдут гадить в море. Напоминая о том, что абсолютное счастье — невозможно.
Даже в Гоа.​

Фото:
  • Александр Киселев
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/