
В ночь с 30 на 31 августа 1935 года Алексей Стаханов в прямом смысле дал стране угля: вместо положенной нормы в 7 тон за смену добыл 102. О присутствии в шахте помощников Гаврилы Щиголева и Тихона Борисенко рапортующие предусмотрительно умолчали: иначе что это за подвиг, если на троих делить. Так появилась легенда о 14-кратной переработке нормы. О небывалом трудовом энтузиазме 2 сентября рассказала газета «Правда» — та самая, где правдивы только опечатки.
Когда советской пропаганде нужно было вознести кого-то к звездам, ресурсов не жалели: на донбасскую шахту «Центральная-Ирмино» пригнали передовое оборудование, расчистили поле деятельности и сколотили вокруг будущего героя бригаду помощников. Стаханову оставалось только колоть уголь, укреплением стен и выгрузкой занимались напарники. В таком темпе норму он выполнил за 40 минут.
Любопытно, что на месте Стаханова мог оказаться почти любой рабочий. Руководство шахты, переживавшей в период второй пятилетки не лучшие времена, сообразило, что стране нужен герой. Соискателям на эту должность надо было пройти кастинг: обладать правильной внешностью и происхождением (разумеется, рабочим или крестьянским) и разделять политические устремления генеральной линии партии (попробуй не раздели). Алексей Стаханов подошел по всем параметрам и уже наутро после приснопамятной ночной смены получил положенные за трудовой подвиг бонусы.
Плюшки по тем временам были пышными: лучшее место на Доске почета, премия в размере месячного оклада, меблированная квартира с телефоном, бричка с кучером и бронь на все спектакли и киносеансы в местном клубе для себя и супруги. Из побочных эффектов — только троллинг коллег, понимавших суть и подоплеку «подвига». Когда волна насмешек спала, шахтеры резко погрустнели. Рекорд Стаханова подразумевал увеличение норм выработки, что привело к большим объемам добычи и, как следствие, удешевлению сырья и уменьшению оплаты труда.
Приписки — история не только о карьере. Некоторый подлог, сегодня легко бы сошедший за криминальный, произошел и в личной жизни. Передовик труда женился на 14-летней Галине Бондаренко, которая по антропометрии хотя и тянула на половозрелую барышню, по паспорту в жены все же не годилась. Чтобы все вышло по закону, при регистрации брака девушке набросили два года.
Вымыслом было и имя героя. Андрей при рождении, он стал Алексеем из-за ограниченного набора символов в отбитой с шахты телеграмме. С места производственного подвига в газету «Правда» рапортовали: А. Стаханов. Там уточнять не стали и записали ударника Алексеем. Когда ситуация стала совсем неловкой, пришлось идти на поклон к товарищу Сталину, и тот поставил точку в вопросе нейминга: «Газета «Правда» опечаток не делает!» Паспорт поменяли на следующий же день, записали Алексеем — проблема исчезла. Хорошо, что не вместе с человеком, что было в духе того времени.
Есть сомнения и насчет авторства книги «Рассказ о моей жизни». Изданная в 1937 году на волне подъема стахановского движения, вряд ли она целиком была написана шахтером, в анамнезе которого всего три класса церковно-приходской школы. Но спрос на мемуары был огромным, поэтому за дело бодро взялись певцы пропаганды из журналистской артели.
Стаханов каким-то непонятным образом заручился поддержкой Сталина. Тот похлопотал, чтобы шахтер, не посещая занятий, окончил Промышленную академию и стал депутатом Верховного Совета СССР. Корни трепетного отношения вождя к обыкновенному рабочему надо искать в возымевшем успех стахановском движении. В середине 30-х годов прошлого века, когда вторая пятилетка не отрабатывала возложенных на нее ожиданий, а эпоха массовых репрессий пугающе набирала силу, марш энтузиастов пришелся весьма кстати. «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится… Если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас», — жег глаголом генеральный секретарь компартии на первом всесоюзном совещании стахановцев — рабочих и работниц.
После пламенной речи Сталина идеей социалистического соревнования загорелись миллионы. Если от трудового порыва рабочих выиграли легкая и тяжелая промышленности, деревообработка и сельское хозяйство, то во многих отраслях пышно цвели перегибы. Стоматологи рапортовали об увеличении числа вырванных зубов, профессора и доктора пачками публиковали научные открытия, сотрудники НКВД усиленно разоблачали и ликвидировали врагов народа, в театрах вместо привычных двух-трех премьер за сезон ударно выдавали по двенадцать, что, несомненно, сказывалось на качестве.
Не все было абсолютным вымыслом в истории, сформировавшей целую философию. Шахтер внедрил новаторский подход в деле угледобычи. Он же и предложил разделение труда: пока один орудует отбойным молотком, другие укрепляют стены и отбрасывают уголь. Этот формат он презентовал парторгу Петрову на кастинге героя шахты «Центральная-Ирмино». Принцип, положенный в основу еще мануфактурного производства, что со временем привело к промышленной революции, прижился в деле угледобычи. Разделение труда вместе с электрификацией и бравым энтузиазмом стахановцев вывело добычу угля на новый уровень.
Вскоре передовик побил свой же рекорд, добыв за смену 221 тонну угля, после чего завязал с шахтерской карьерой, уехал в Москву и выкрестился в живой символ эпохи. В Белокаменной Алексей Григорьевич активно проповедовал и работал… Стахановым. Читал лекции на митингах и партийных собраниях перед пролетариатом и профессурой, открывал новострои и гастролировал по школам. В Великую Отечественную войну Стаханов мирно отсиделся в глубоком тылу, работая начальником убыточной шахты в Караганде.
После смерти Сталина шахтер попал в немилость к Хрущеву. После словесной перепалки глава партии сослал Стаханова на Донбасс, где и закатилась звезда ударника производства. Столичный шик сменили унылые экстерьеры провинции, из-за чего хронический алкоголизм стал просто делом времени. Если у персонажа известного фильма жизнь по-дурацки прошла, то у Стаханова она по-дурацки закончилась. Крестьянин по происхождению, трудяга по устремлениям и живой символ по прихоти советской пропаганды, Алексей Стаханов, наживший букет заболеваний, вызванных алкоголизмом, умер в 76 лет, сильно ударившись головой. Ушибся самый известный передовик труда Страны Советов в больнице, поскользнувшись на яблочной кожуре.
Через год после легендарной ночной смены в угольной шахте на Донбассе движение ударников взяло штурмом БССР. На 1 сентября 1936 года в республике насчитывалось 33 тысячи рабочих-стахановцев. Впечатляющая массовость была не столько погоней за трендом, сколько вытекала из инстинкта самосохранения. Передовика производства сложнее обвинить во вредительстве и закрыть на десять лет без права переписки.
Движение, рассчитанное на прорыв в промышленности, плохо ложилось на аграрную суть БССР. Но и здесь нашли выход, выводя в ударники лесорубов, стеклодувов и швей. В инициаторы белорусского ударного труда записался мастер минской обувной фабрики имени Кагановича Григорий Скобло. Он установил новый рекорд по обтяжке обуви — 1 500 пар за смену вместо положенных 485. Его поддержал товарищ Лучковский, задав новый стандарт на Гомельской спичечной фабрике «Везувий». Вместо 160 ящиков спичек за смену он сделал 250. Наравне с мужчинами в ударники труда записывались женщины. Швея-петельщица фабрики «Знамя индустриализации» Аля Семенидова обработала 280 пальто, что превышало норму в два с половиной раза.
Принадлежность к стахановской касте не только надежно защищала от лишних подозрений в инакомыслии, но и ощутимо повышала заработную плату. О том, как тратят деньги передовики производства, докладывали в специальной справке ЦК КП(б)Б. Рабочий-стахановец лесозавода имени газеты «Правда» в Витебске товарищ Колышко раньше зарабатывал 7–8 рублей в день, теперь — 25–30. И рассказал, как изменилось качество его жизни: «Ни одного дня не проходит у меня без мясного обеда. Дети, уходя в школу, берут с собой хлеб с маслом или салом. У меня есть поросенок, скоро будет свежее мясо. На октябрьские праздники купил жене туфли с галошами. Старшей дочери — пальто за 132 рубля…»
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии