18+

Турецкий Кипр: военные, блек-джек и университеты
19 апреля 2018 Мир

Турецкий Кипр: военные, блек-джек и университеты

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Если вы догадываетесь, но точно не знаете, что такое «когнитивный диссонанс», спросите об этом у белорусского путешественника Александра Гойшика. Он на примере Северного Кипра расскажет, как рядом вполне себе могут уместиться военные базы, казино и отели, а также огромный студгородок.

На политической карте мира есть особая категория стран — непризнанные или признанные частично. То есть ты живешь в стране, которой как бы нет. Все внешние признаки государства, к которым привыкли мы, жители «островка стабильности в бушующем море катаклизмов», присутствуют, но само государство не признается таковым. К сожалению или, наоборот, к счастью, число таких стран продолжает расти. Названия некоторых из них не покидают заголовки мировых СМИ — такие, как, например, «народные республики» на Востоке Украины. Про некоторые довольно скоро забыли, как, допустим, про до конца пока не объявленные независимыми Каталонию или Курдистан. Существование других уже давно потерялось в информационном шуме — Приднестровье, Абхазия, Нагорный Карабах или Северный Кипр.

Вэзэр бэд, фэрибот йок!

Продолжая свое путешествие, мы после Балкан отправились в Турцию. Проведя там месяц и посетив все основные достопримечательности этой прекрасной страны, решили махнуть паромом в Турецкую Республику Северного Кипра — благо путь на остров занимает совсем немного времени. Купив в Интернете билеты, мы даже немного удивились простоте попадания в не признанную никем, кроме самой Турции, страну. Правда, в реальности вышло далеко не так гладко. Как и указано было в билетах, приезжаем в порт за два часа до отплытия. А там, как и почти везде в Турции, по-английски — почти все ни в зуб ногой. Поэтому единственное, что нам удалось узнать: «Вэзэр бэд, фэрибот йок!», т. е. из-за плохих погодных условий паром сегодня не поплывет. СМС прислать или на электронный адрес написать, чтобы предупредить о переносе рейса? Не, не слышали!

«А когда поплывем?» — негодуем мы. Сотрудник порта показал на календаре завтрашнюю дату, пожал плечами и развел руками, произнося традиционное восточное заклинание: «Иншлалла!» То есть если будет на то воля Аллаха, вероятно, завтра поплывем, но это не точно. И что нам теперь делать и куда идти, это не его проблемы, и вообще — освободите помещение.

На море шторм, с неба льет как из ведра, на часах около 9 вечера. Перед нами остро стоит вопрос ночлега. Все гостиницы, видя наше безвыходное положение, ломят цену раза в два. Все в лучших традициях торговли по-восточному. Решаю все же попробовать найти ночлег по нормальной цене. В небольшом ресторанчике на пляже отогреваемся горячим чаем, там нам раздают wi-fi. Booking.com в Турции заблокирован, на помощь приходит Airbnb. Довольно скоро находим там приемлемые апартаменты, переходим к их оплате. В этот момент к нам подходит владелец ресторана и приглашает нас к себе. Абсолютно бесплатно. Мужчина один снимает квартиру в ближайшем городке, и ему явно приятно разделить свое одиночество с путешественниками. Преодолеть языковой барьер нам помогает гугл-транслейт. Вот уж воистину: каждая последовательность событий не является случайной.

Бесконечный пятизвездочный отель

Вот перед нами лежит голубой Эльдорадо…

Паром идет на Кипр ночью, за это время можно неплохо выспаться. Но лучше встать чуть до рассвета, чтобы встретить его на палубе. Зрелище встающего из-за моря солнца просто потрясающе, такие моменты остаются в памяти на всю жизнь. И вот уже в дымке на горизонте появился долгожданный остров. Паспортный контроль проходим быстро, виза не нужна, вопросов никто никаких не задает. Въездной штамп ставят на отдельном листке, говорят, что если получить таковой в паспорт, то могут быть проблемы со въездом в Шенген. Но это не точно. Буквально за воротами порта — огромный пятизвездочный отель с толпами британских пенсионеров. И чуть подалее — такой же по размерам памятник героическим борцам за независимость. В принципе, так за пару минут мы своими глазами увидели две из трех основных ассоциаций с турецким Кипром.

Ассоциация первая: Северный Кипр — это одна большая турецкая военная база. Это утверждение недалеко от истины, учитывая, что все население страны вместе с переселенцами из материковой Турции составляет триста тысяч человек, из них более сорока тысяч — военные. Указатели военных объектов можно увидеть чуть ли не на каждом углу, так же, как и сами военные базы.

Чтобы понять причину столь серьезного военного присутствия турецких войск на Северном Кипре, следует немного вернуться в прошлое. В 1960 году Кипр получил независимость от Великобритании, греческое большинство населения острова активно поддержало идею энозиса, или присоединения к Греции. Против этого категорически выступили турки-киприоты, составлявшие около 18 % жителей. Последующие 14 лет происходила медленная, но верная эскалация конфликта и обоюдные погромы. В 1974 году в результате военного переворота к власти на Кипре пришли греческие националисты. Под предлогом восстановления конституционной власти на остров вторглись турецкие войска, что фактически привело к его разделению на северную турецкую и южную греческую части. Где-то мы недавно наблюдали подобное, не правда ли?

Ассоциация вторая: Северный Кипр — это один бесконечный пятизвездочный отель с казино и борделями. Невероятно, но факт — в отличие от бюджетных хостелов, которых тут почти нет, дорогущие отели встречаются даже чаще военных баз. Связано это с целым рядом причин, основной из которых почти наверняка можно считать легализацию игрового бизнеса в 2015 году. В отличие от южной части острова, для посещения которой нужна шенгенская виза, Турецкая Республика Северного Кипра открыта почти для всех стран мира. Добавьте удобное авиасообщение через Турцию со всем миром, низкие цены на алкоголь и полулегальные бордели — и вот уже здесь зависают толпы разношерстной публики из европейских, арабских и прочих стран. Кстати, о вербовке наших соотечественниц для работы в сфере интим-услуг на Северном Кипре неоднократно писали белорусские СМИ.

Образовательный Клондайк

На острове нас уже ждал Фарук, наш хост по каучсерфингу. Судя по его профайлу, сам он из Турции, на Кипре учится на втором курсе в Американском Университете Гирне (турецкое название города Киренея). Каково же было наше удивление, когда оказалось, что он почти не говорит по-английски. Доучиться до второго курса на технической специальности в американском университете, где все преподавание ведется исключительно по-английски и не говорить на нем? Нет ничего невозможного в этой прекрасной стране! И вот буквально через два часа по прибытии на остров перед нами предстала во всей красе третья ассоциация с ним.

Ассоциация третья: Северный Кипр — это один большой университетский кампус с толпами студентов на каждом шагу. В этой почти не признанной стране, которая по площади немного больше Пинского района Беларуси, уместилось целых 12 университетов, в которых обучается 75 тысяч студентов из 114 стран! Сколько там университетов у нас в Минске?! Все университеты, понятное дело, утверждают, что, даже несмотря на неопределенный статус Северного Кипра, они имеют престижные аккредитации и признаваемые во всем мире дипломы. Правда, наш хост как-то не особо убедил нас в высоком качестве местного высшего образования. Хотя, по словам Фарука, большую роль в выборе турецкого Кипра как места учебы играет относительная дешевизна и возможность принять участие в программах международного студенческого обмена. А вот это вот для Беларуси обидно было!

Разделенная столица

Как и Берлин, столица Кипра Никосия также была разделена стеной. Как и в Берлине, пограничная стена покрыта с каждой из сторон многочисленными граффити и рисунками, призывающими к миру. Первые КПП между разными частями единого когда-то острова были открыты только спустя 30 лет. Рассказывают, что между такими КПП в центре столицы, на так называемой зеленой линии, или нейтральной полосе, не принадлежащей ни одной из сторон, поселились хиппи. И так как никакая полиция не имела права их задержать, они прожили там довольно долго и даже начали нехитрый бизнес по продаже наркотиков. Наверное, этот факт вынудил «заклятых соседей» предпринять совместные действия, так что вот уже несколько лет как хиппи и след простыл.

Мы первоначально боялись пересечь границу между Северным и Южным Кипром, ведь последний считает весь остров своей территорией. А значит, по их законам, мы, вероятно, нелегально пересекли границу, приплыв паромом из Турции. На месте же оказалось, что никого это особо не волнует, важно лишь наличие «шенгена». Правда, улететь лоукостом из аэропорта, расположенного на греческой части острова, не получится. Пересекая такие границы, начинаешь просто физически чувствовать пропасть между Европой и Азией. Греческая Никосия — милый и уютный европейский город с десятками кафе, ресторанов, бутиков и магазинчиков. Турецкая Лефкоша — это большой базар сразу возле КПП, закрывающийся с наступлением темноты. Как назло, когда мы вернулись, там пропал свет в нескольких районах, что только подчеркнуло остроту впечатлений. Электричество, как и пресную воду, Северный Кипр получает из Турции.

Базар на турецкой стороне притягивает большое количество туристов, и мы решили этим воспользоваться. Буквально в 50 метрах от границы мы устраиваем наше представление огромных мыльных пузырей, которое пользуется большим успехом как у местной публики, так и у туристов, накидавших нам очень неплохую сумму. Эти деньги мы тратим тут же, на базаре. Хоть страна и не признана, а зарабатывать тут можно неплохо.

Особая фишка Северного Кипра — огромные готические соборы, к которым пристроены высокие минареты. Мы между собой прозвали их мечетями Кипрской Богоматери. Это те храмы, которым повезло больше. Путешествуя по турецкой части острова, почти в каждой деревне можно встретить заброшенную православную церковь с фресками, покрытыми вандальными надписями. Справедливости ради стоит отметить, что и мечети на греческой части не функционируют, а одну из них даже пытались поджечь. Война — это везде помешательство. Как и на Балканах, я все не мог понять, как вчерашние соседи и друзья могли с таким упоением уничтожать друг друга, забирать себе чужие земли и дома.

Уфук, наш хост в Лефкоше, много рассказывает о войне, в которой пострадала его семья:

— Все киприоты, как турки, так и греки, знают, кто столкнул нас лбами и виноват в разделении острова. В результате бессмысленного кровопролития Великобритания и сейчас владеет 2 % территории Кипра. Мы веками жили вместе и всегда смогли бы договориться между собой. Известный факт: даже генетически мы ближе между собой, чем с турками или греками. И пусть экономически Северный Кипр развивается вполне неплохо, но все равно это путь в никуда. Мы, конечно, не в Корее, но отстаем от Юга как минимум на десятилетие.

Как бы стараясь оправдаться за всех турецких киприотов, Уфук подробно описывает, как их притесняло греческое большинство. Как они вынуждены были бежать из своей деревни на Юге под конвоем войск ООН. А его мама, которая была тогда ребенком, думала, что это добрые дяди, которые развозят людям муку. Дело в том, что слово UN (United Nations — Организация Объединенных Наций) по-турецки означает «мука».

Уфук старается показать нам Северный Кипр с лучшей стороны, вместе с ним мы отправляемся посмотреть основные достопримечательности турецкой части острова. Наибольший интерес представляет Фамагуста, которая до войны была основным туристическим центром не только Кипра, но и, наверное, всего Средиземноморья. Буквально перед событиями 1974 года тут был построен фешенебельный район Вароша, притягивавший туристов со всего мира. После оккупации турецкой армией район был окружен забором и разграблен, попасть туда невозможно. Закончу опять словами Уфука:

— Вот он, грустный символ нашего общего прошлого величия и разделенного стеной настоящего!

Текст:
  • Александр Гойшик
Фото:
  • Марина Мазинова , Adil Özenç
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/