
Город на воде, где любой реалист становится романтиком, в свое время пленил сердце Антона Чехова. В своем письме к Марии Киселевой прозаик писал: «Я в Венеции. Посадите меня в сумасшедший дом. Гондолы, площадь Святого Марка, вода, звезды, итальяночки, вечерние серенады, мандолины, фалернское вино — одним словом, все пропало! Не поминайте лихом». Этот город невероятной красоты влюбил в себя с первых минут многих туристов. Мы приводим восемь причин, почему необходимо посетить Венецию.
1. Побывать в толпе масок на масштабном костюмированном фестивале. История Венецианского карнавала начинается в 11-м веке — попробуй найди еще один open air с почти тысячелетней историей. Официальный гимн праздника написал в 1996 году сам Пьер Карден. В этом году знаменитый карнавал стартовал 27 января и продолжался до 13 февраля. Каждый раз мероприятие собирает свыше полумиллиона туристов. Оно открывается старейшим венецианским праздником Festa delle Marie, который посвящен освобождению венецианских девушек, похищенных пиратами в Истрии. Заканчивается фестиваль Жирным вторником, после которого начинается Великий пост. Главное событие карнавала — конкурс на лучший костюм и лучшую маску на сцене Gran Teatro. Даже если ваши шансы на победу мизерны, привезенная из Венеции карнавальная маска может стать элементом декора в вашей квартире и приятным напоминанием о насыщенной впечатлениями поездке.
2. Выпить вина из виноградников Венето. Жители Венеции предпочитают «вино на каждый день»: в регионе производят отличное просекко, белое Soave и сладковатое красное Amarone из подвяленного винограда. Местные жители также в восторге от виноградных напитков из субрегионов — Бардолино и Вальполичелла. Для того чтобы согреться не только алкоголем, но и местным колоритом, причем за небольшие деньги, стоит посетить Bacareto Da Lele — небольшое кафе, о котором пока не прознали туристы. Здесь можно опрокинуть стакан с компанией итальянских завсегдатаев и закусить ароматным панини с томатами и моцареллой.
3. Целоваться под мостом Вздохов. Удивительно, но история самого романтичного моста Венеции не про влюбленных, а про преступников, которые расставались на этом мосту с городом. И вздохи, в честь которых назван мост, принадлежали именно им: они тяжело вздыхали, когда в последний раз перед заточением проходили под стражей от зала суда во Дворце дожей к зданию тюрьмы. В районе моста они цеплялись взглядом за прекрасный вид Венеции — им было что терять. Теперь же под этим мостом плавают гондолы с влюбленными парами.
4. Покормить голубей на главной площади. Голуби — почти такая же неотъемлемая часть городского пейзажа, как Дворец дожей и собор Святого Марка. По преданию, в год, когда было завершено строительство базилики Сан-Марко, среди оставленных в честь этого события даров была клетка с двумя голубями. Когда клетку открыли, птицы взлетели и приземлились на арке фасада освященной базилики. Это было истолковано как благословение святого Марка, поэтому голубей прикормили и стали считать священными птицами. Бесчисленные голуби в центре современной Венеции — потомки той самой парочки.
5. Выпить чашечку кофе в самом старом кафе Европы «Флориан». За сотни лет существования оно снискало славу места для встреч интеллектуальной элиты. В залы «Флориан» в свое время захаживали на чашечку кофе Хэмингуэй, Модильяни, Бродский и другие кумиры своего времени. Отменный кофе здесь могут приготовить в тридцати разных интерпретациях. А к напитку можно заказать исконно итальянский нежный тирамису с кремом из сливочного маскарпоне.
6. Посетить итальянскую оперу. Опера — жанр элитарного искусства, выросшего из музыкальных драм Флорентийской камераты. Опера была открыта в Италии и никто, кроме итальянцев, не умеет так филигранно владеть этим искусством. Равнодушным зритель не останется точно, а вот купить билет на постановку стоило бы заранее. Театр «Ла Фениче» хранит в себе силу феникса: его название объясняется тем, что театр как минимум трижды восставал из пепла после крупных пожаров. В феврале по случаю 150-летия со дня рождения Джоаккино Россини в «Ла Фениче» дают «Севильского цирюльника» — не пропустите.
7. Посмотреть, какой была Венеция в 14–18 веках на полотнах знаменитых венецианских художников. На южном берегу Гранд-канала расположена Галерея Академии — большой музей живописи, в котором собраны полотна Джованни Тьеполо, Джорджоне, Джованни Беллини, Витторе Карпаччо и других живописцев, которыми гордится город. Большую часть коллекции сохранили местные сознательные меценаты. Картины в галереях расположены в исторической хронологии, а после путешествия во времени можно отправиться на прогулку по Большому каналу, чтобы в мягком свете заката вновь посмотреть на город и убедиться: Венеция и через века осталась такой же прекрасной.
8. Встретить самый жизнерадостный спальный район, после взгляда на который многоэтажки на родине покажутся страшным и очень далеким сном. Пестрый район Бурано расположен на миниатюрном острове и выглядит так, будто был спроектирован по фантазиям детей. От кукольных цветные домики отличают лишь трещинки на краске и белье, вывешенное на веревках перед подъездом. Существует легенда, оправдывающая такую разнообразную цветовую гамму района: моряки, возвращаясь из плавания, красили лбы в цвет своего жилища, чтобы, радостно напившись до беспамятства, быть уверенными: сослуживцы доставят тебя точно по назначению — к любимой семье.
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии