18+

Все свои: таки самые известные евреи Беларуси
8 декабря 2016 Мир

Все свои: таки самые известные евреи Беларуси

  • 629
  •  
  • 3
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Белорусы порой унывают: мол, мы маленькая скромная страна в центре Европы, чем же нам гордиться? А много чем! Например, своими евреями: художниками, учеными, политиками и Нобелевскими лауреатами — которые унесли в массы типичные белорусские черты: от памяркоўнасці до гениальности.

Марк Шагал, художник

Марк Шагал

Пусть на закрытии Олимпиады в Сочи россияне попытались выдать Шагала за своего, но мы-то знаем: Марк — настоящий белорусский еврей! Всемирно известный живописец Моисей Хацкелевич родился в Витебске в простой семье: отец был грузчиком при торговце селедкой, мать держала маленькую лавку. Да, слава пришла к Шагалу во Франции — зато витебское детство стало главной темой его творчества. «Мой грустный и веселый город!» — вспоминал он в автобиографии «Моя жизнь». — Ребенком, несмышленышем, глядел я на тебя с нашего порога. И ты весь открывался мне. Если мешал забор, я вставал на приступочку. Если и так было не видно, залезал на крышу. А что? Туда и дед забирался. И смотрел на тебя сколько хотел». И вы тоже заезжайте в Витебск, чтобы смотреть на дом-музей Шагала — сколько захотите.

Хаим Сутин, художник

Хаим Сутин

Хаим Соломонович Сутин — без сомнения, еврей — родился в Смиловичах, что в Минской губернии. Он был десятым из одиннадцати детей в бедной семье. В Париж художник угодил маршрутом, близким сердцу каждого современного ценителя лоукостов — то есть через Вильнюс. И уж во Франции нашего земляка оценили по достоинству! Правда, много рассуждали о его чудачествах: Хаим то работал голышом, то рисовал селедок и бычьи туши, то выкупал свои же картины, чтобы потрудиться над ними еще. Увидите картину Сутина в нью-йоркском Метрополитен-музее, громко кричите: «Да это же мой соотечественник!»

Леон Бакст, художник и сценограф

Леон Бакст

Лейб-Хаим Розенберг родом из Гродно. С первыми же успехами Лейб-Хаим взял в качестве псевдонима укороченную фамилию бабушки Бакстер: запоминается легко и звучит стильно! Всемирную известность бывший Розенберг завоевал благодаря совместной работе с Сергеем Дягилевым, когда по его приглашению блестяще оформил постановки легендарных «Русских сезонов» в Париже. Сценограф полностью изменил представление о театре — в доказательство чего работы Бакста сегодня выставлены в самых престижных музеях мира. Стоят они, понятное дело, немало. Вот, например, театральный эскиз «Желтая султанша» продали в 2012 году на лондонском аукционе Christie’s более чем за 1 миллион евро.

Саймон Кузнец, экономист

Саймон Кузнец

Шимен Кузнец родился в Пинске в семье торговца мехами. «Главное для детей — образование!» — решила мама Пеша и отправила мальчика на подготовительные курсы городского реального училища. В 1922 году Кузнецы решили переехать в Нью-Йорк к отцу, который работал банковским служащим. В Штатах Шимен стал Саймоном — и нобелевским лауреатом (а заодно одним из ведущих авторитетов экономической теории). Он ввел в обращение термины «валовый национальный продукт», «человеческий капитал», а также изобрел так называемую «кривую Кузнеца» для экономики развивающихся стран: в начале развития неравенство в распределении доходов будет резко возрастать, затем появятся тенденции к выравниванию.

Ида Розенталь, изобретательница бюстгальтера

Ида Разенталь
Ида Каганович родилась в Ракове. В семье она была старшей среди семи детей. В 16 лет девушка уехала в Варшаву, где устроилась швеей. Оттуда эмигрировала в США и нашла работу в ателье. Многие из клиенток Иды жаловались на то, что корсеты слишком неудобные — и изобретательная барышня придумала, как им помочь. Не то чтобы она изобрела бюстгальтеры (такой предмет женского гардероба в то время уже был запатентован во Франции, Германии и США). Но именно Ида сделала бюстгальтеры похожими на те, что женщины носят сегодня: она запатентовала различные размеры чашек и конструкцию шлеек, позволившую регулировать их длину. К тому же она впервые сшила специальный бюстгальтер для кормящих матерей — с застежкой спереди.

Потомки Иды сегодня живут в США и Израиле — но помнят о том, что Розенталь выросла в маленьком белорусском городе. Они даже приезжали сюда несколько лет назад. В Ракове изобретательницу тоже не забывают: собирались установить скульптуру в ее честь — фонарь, украшенный двумя чашечками бюстгальтера.

Луис Майер, кинопродюсер

Луис Майер

Луис Майер, он же Лазарь Меир, появился на свет в еврейской семье в Минске. Когда мальчику было около двух лет, его семья эмигрировала в США. Луис Майер сумел превратить бизнес по торговле металлоломом в корпорацию «Метро Голдвин Майер» с одной из самых узнаваемых заставок в истории кино: помните, как грозно там рычит лев? Луис Майер долгие годы трудился над тем, что потом назовут Голливудом. Он стал соучредителем Американской Академии кинематографических искусств и наук, которая ежегодно награждает актеров «Оскарами». Сам он тоже был удостоен почетного «Оскара» — и звезды на Голливудской аллее славы. Журнал Time назвал его одним из сотни самых влиятельных людей XX века (а это, друзья, многого стоит!).

Да и вообще, в Голливуде хватает звезд с белорусско-еврейскими корнями: Майкл Дуглас, Скарлетт Йоханссон, Харрисон Форд… А Фиби Буффе, то есть Лиза Кудроу, даже приезжала в 2008 году в Минск, Вилейку и Ивье, чтобы снять фильм о своей бабушке.

Хаим Вейцман, первый президент Израиля

Хаим Вейцман

Первый президент Израиля родился под Пинском, в деревне Мотоль. После пинского реального училища продолжил образование в Германии, а потом и в Швейцарии. О его роли в становлении государства Израиль вам известно — но знаете ли вы, что Хаим несколько раз номинировался на Нобелевскую премию по химии? Вейцман разработал способ получать взрывчатые вещества без использования того сырья, которого не было на территории Великобритании. Так как немецкие подлодки топили все суда, направлявшиеся в британские порты, Уинстон Черчилль утверждал: если бы не открытия Вейцмана, то Англия не смогла бы вести ни оборонительные, ни наступательные операции против немцев ни в Первую мировую, ни во Вторую мировую войну!

Залман Шазар, президент Израиля

Залман Шазар

В 1963 году Израиль возглавил Залман Шазар, уроженец Мира — а это, между прочим, Кореличский район Гродненской области. Шазара часто называли Человеком пера (за его блестящие переводы с немецкого и английского языков на русский, иврит и идиш). К малой белорусской родине израильский президент испытывал самые теплые чувства. «Все, что я там познал на рассвете моей жизни, с такой любовью запечатлелось в моей памяти, что продолжает жить и поныне», — писал он в книге «Утренние звезды». Шазар руководил Израилем десять лет и часто уделял внимание белорусским корням многих израильтян.

Шимон Перес, президент Израиля

Шимон Перес

Шимон Перес — еще один израильский президент с белорусскими корнями. Он родился в деревне Вишнево Воложинского района Минской области. Отец торговал пиломатериалами, мать была преподавателем русского языка и библиотекарем. С детства Шимон Перес писал стихи — и не оставил свое литературное творчество, даже когда стал политиком. Книги имели успех в Израиле (к слову, одна была написана под женским псевдонимом и от имени женщины). В 1994 году Перес оказался лауреатом Нобелевской премии мира — за вклад в мирное урегулирование на Ближнем Востоке. С начала 90-х Шимон Перес был в Беларуси дважды. Несмотря на то, что из Вишнево он уехал еще ребенком, во время первого визита сразу узнал место, где стоял его дом, и колодец, из которого семья брала воду.

Шимон Перес скончался 28 сентября 2016 года на 94-м году жизни. На его похороны прибыли более 80 президентов, премьер-министров, членов королевских семей и других высокопоставленных политиков.

Менахем Бегин, премьер-министр Израиля

Менахем Бегин

Если вы спросите: «Отчего среди президентов Израиля так много выходцев из Беларуси?» — мы только руками разведем. Но вот вам для разнообразия премьер-министр — Менахем Бегин, который на свет появился в нашем Бресте (тогда Брест-Литовске). Его отец, Дов-Зеев, занимал должность старшины еврейской общины города. Мать, Хася, вела домашнее хозяйство. В биографии Менахема бывало всякое: например, заключение в Печорлаге и строительство железной дороги Печора — Воркута. Но в историю он вошел как первый глава правительства Израиля, заключивший мир с арабским государством. За это в 1978 году был удостоен Нобелевской премии мира. Не так давно в Бресте установили памятник Менахему Бегину: отлитый из бронзы бюст с памятной надписью на трех языках — белорусском, английском и иврите.

 Айзек Азимов, писатель

Айзек Азимов

А вы знали, что фантаст Айзек Азимов родился в деревне Петровичи Могилевской области? Правда, при рождении его звали Исаак Озимов. Изменилось имя в Штатах, куда трехлетнего мальчика увезли родители («в чемодане», как он выражался после). Исаак-Айзек окончил начальную школу в 11 лет, а основной школьный курс — в 15 лет. Затем приобрел профессию биохимика и стал популярнейшим автором научной фантастики. Вспомните ли вы три закона робототехники, им сформулированные?

В 1983 году Айзек Азимов перенес операцию на сердце, при которой был заражен ВИЧ через донорскую кровь. На фоне СПИДа развилась сердечная и почечная недостаточность, от которой писатель и скончался.

 Жорес Алферов, физик

Жорес Алферов

Жорес Алферов родился в Витебске в белорусско-еврейской семье Ивана Карповича Алферова и Анны Владимировны Розенблюм — и с тех пор успел пожить в Новосибирске, Барнауле, Сясьстрое, Туринске и много еще где. Но физикой он увлекся именно в минской школе — благодаря своему учителю Якову Борисовичу Мельцерзону. Он рассказал мальчику, как работает катодный осциллограф и радарные радиолокационные системы. «Это произвело на меня такое впечатление, что я захотел заниматься электроникой», — вспоминал ученый. Как известно, Алферов получил Нобелевскую премию по физике «за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов». Большинство вряд ли понимает смысл этих слов — но все равно пользуется плодами изобретений Алферова ежедневно. Благодаря им стало возможным создание волоконно-оптической связи (основы современного интернета!), а еще лазеров, работающих при комнатной температуре (широко используются в медицине и других областях). И, конечно же, полупроводниковых лазеров, которые применяются и в космосе, и в быту: например, в проигрывателях аудио- и видеодисков. И скажите Алферову отдельное «спасибо» за качественную мобильную связь.

  • 629
  •  
  • 3
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/